Еврейская Победа!

Хачхарджи Константин
                В сравнениях дремлет Истина!
                «Этюды» Константин.

  Для начала, - чтобы успешно закрутить тему, -  предлагаю  шагать вперёд осторожно, чтобы лучше запечатлеть наши, - как мне хотелось бы сказать, - «сиюминутные  эффекты». В нашей жизни боевой, местами кипучей, иногда встречаются  столь забавные сценки, что глаз не оторвать! И всё же, - что тоже нам известно,- бывает и такое, что порой сходу врубиться в ту, или иную, картину очень даже нелегко. Хотя иногда, правда, при достаточном усердии и желании, - вполне можно заметить скрытый, но  хорошо знакомый нам из истории,  мейнстрим в поведении Vip-персон. Откроем свежие кадры, дабы   утешить своё любопытство.
 Вот недавно 9 мая 2018, в день Победы, Президент России Владимир Путин гордо и стройно шествовал по Красной площади  Москвы в сопровождении двух лидеров из мини-стран. Президент Сербии (численность населения 8 734 130 человек) Александр Вутич – слева, а Премьер министр Израиля (численность населения   8 840 000 человек) Беньямин Нетаньяху, - справа. Может быть, это, просто, заурядный  случай? Да нет, не похоже, поскольку ещё с институтской скамьи мы помним, что любая случайность – это ничто иное, как форма проявления необходимости. Что тогда? Давайте поразмыслим. Во-первых, сам видеосюжет больно символичен: большой, - в территориальном смысле, - в окружении малюсеньких «царств». Во-вторых, есть ещё штрих чисто этнический. Ведь, с одной стороны, как ни  крути, уже доказано, что сербы - один из древнейших этнонимов славян. Поэтому они столь близки русским и по Вере, и по духу, и по логосу.  Возьмём на прицел одно русское слово – «понимать», серб скажет  – «схватати», либо – «разумевати». С другой стороны, - трубные звуки шофара, возвестившие миру в 1948 году о создании еврейского государства Израиль! Что, кстати, сделано было, - и это абсолютно бесспорно, - исключительно по инициативе бывших повелителей, бывшей  Громадины с эмблемой СССР. Выходит, в один и тот же День россияне празднуют  73 годовщину своей Победы над фашистской Германией,  а евреи - 70-летнй Юбилей со дня образования своего государства. Словом, всё чин-чинарём! А теперь – флаг Гюйс!
 За это короткое время Израиль выдержал экзамен, пожалуй, по всему спектру земной жизни. Однако, здесь нам придётся прибегнуть к многополюсным сравнениям и оценкам, в противном случае правда от нас отвернётся. Начнём с главного, на чём стоит человек. Покажем пошагово:

1.Площадь Израиля  21 тысяча квадратных километров (всего-то!), а вот в России, - азохен вей - в одной лишь белгородской области, - 27 тысяч квадратных километров.

2.В России рек, озёр, водоёмов с пресной водой столько, что не счесть числа, а в Израиле – всего лишь одна река Иордан, в которой когда-то, во времена былинные, плескался Иисус Христос, да озеро Кинерет.

3.В Израиле очень мало выпадает осадков, поэтому здесь остро ощущается постоянная недостача пресной воды.

4.В России (можете себе представить!) рассредоточено 50 % мировых запасов чёрнозёма, тогда как  60% площади Израиля занимает пустыня, а 40% – это каменистая почва.

5.В России 4 климатические зоны и ещё одна - Особая! - за  полярным кругом, да плюс Чукотка. Израиль, несмотря на малый размер, - 0, 09% от российской территории, - однако она тоже имеет 4 свои климатические зоны. Выделим их в ряд, - 1-ая зона - умеренно-жаркого и сравнительно влажного климата Верхней  Галилеи и горного массива «Кармель», 2-ая зона, - жаркий и полувлажный  климат Прибрежной равнины и Центрального нагорья, 3-тья зона -  засушливый климат Иорданской долины и плоскогорья Негева и 4-ая зона – климат пустыни: Мёртвое море, долина Арава и  возвышенность Паран.

  Меня, почему-то, не покидает уверенность в том, что иной интересант, перечитывая  сей кatаlogos, тут же выдаст, - «всё, писец, в Израиле  любой сгинет без следа».  Хотел было сразу же возразить, однако, пожалуй, соглашусь, но при одном условии, если нет головы на плечах. Незря же говорят, - «с умом, где угодно, а без ума и на родной земле пропадёшь». Осталось доказать, но интригу всё-таки постараюсь сохранить, как советуют мозговитые, - «тише едешь, дальше будешь». Тогда – вперёд!

  В 1948 году, на момент образования государства Израиль, в пределах её новых границ проживало, чуть более 650 тысяч человек, тогда как ко дню празднования 70-й годовщины независимости, население Еврейского государства возросло до 8,84 млн.  человек. Этот солидный скачок свидетельствует о многом, и прежде всего о том, что всё путём. Я в стране с апреля  2000 года. И ничего, жив-здоров, как говорили в бытность там, где молод был, - «сыт, пьян и нос в табаке»: образно, конечно, но примерно так! И всё оттого, что Израиль, вот в эти дни, является самой успешной страной в ведении сельского хозяйства, в котором занято 80 тысяч энтузиастов.      Один человек в Израиле, работающий в сельскохозяйственной отрасли, может прокормить 95 своих братьев по крови, тогда как в США этот показатель ниже, и составляет 1:79, в Китае – 1:4, а в России – 1:15. Помимо этого, с/х продукция Израиля поставляется в десятки стран мира. К примеру, в таких, как  Европа, Азия, Африканские анклавы, США и Канада. На экспорт идет картофель, овощи в широком ассортименте, дыни, семена, саженцы различных растений, рыба, цитрусовые и декоративные растения. Что ещё идёт на «ура!», так это – цветы!  В 2011 году их было продано за рубежом около 1,5 миллиона. И вот тут мы уже вплотную подходим к той самой интриге, о которой я намекал выше.   Однако, для старта, прошу обратить внимание на то обстоятельство, что основная часть сельхозпродукции Израиля выращивается в теплицах. Цветы, фрукты, овощи, - все это растет в огромных, раскинувшихся на километры, тепличных комплексах.  Любой, кто посетит  Израиль, первым делом удивится тому, что перед ним, прямо из земли торчат трубки, и протянутые среди растений и травы, шланги. Вот это и есть, так называемое, капельное орошение. Именно, благодаря этой системе существует современный Израиль! Вот и наступил тот миг желанный, когда надо открыть скобки.

 Итак, мы знаем, что прежде  – мысль, а уж потом - действие, иначе толку не будет.  Тогда, кто автор Идеи? Жил-был такой изобретатель, умный и к тому же - деловой, словом, настоящий Кулибин еврейского покроя, и звали его в полном наборе – Симха Бласс. Ей-богу, он стоит того, чтобы перед ним снять шляпу и поклониться ему за ум и его преданность земле Обетованной. В таком разе, сжато, несколько слов о нём. Симха Бласс родился 27 ноября 1897 года в Варшаве в купеческой раввинской ортодоксальной еврейской семье. Был активистом в подразделениях еврейской самообороны, организованной в Варшаве для защиты евреев в конце первой мировой Войны. Затем – служба в польской армии. В 1920 году, в ходе Советско-польской войны, некоторое время просидел в лагере для пленных вместе с другими солдатами-евреями из-за подозрений их сочувствия к РККА. Впрочем, жизнь, как жизнь, не лучше, но и не хуже, чем у других. Когда-то, в бурной моей молодости, у меня в подчинении были хлопцы такого же покроя, так что с этим явлением я хорошо знаком. Поэтому мало чему удивился, когда прочёл строки о Симхе Блассе. Он, как и все подвижники, на одно лицо. Куда б его не бросила судьбина, всюду Симха обязательно что-либо придумает, введёт в строй какое-либо новшество. Видать, сия черта характера была его сутью, его философией. Ходил-бродил по Свету и, наконец, в 1930 году наш герой перебрался в Подмандатную Палестину. Уж здесь-то было о чём хорошенько подумать.  И Симха сходу врубился в проблемы, связанные с водоснабжением. Это долгий разговор. Остановимся на главном, на том, как мысль работала. Где-то в промежутке 30 годов прошлого 20-го столетия, Симха навестил, живущего в Хадере  Авраама Ловазовского, такого же сумасшедшего изыскателя новизны, как и он сам. Долго ходили,  вокруг  да около по наделу, когда, вдруг, ни с того, ни с сего, Ловазовский  показал ему дерево, которое, как он сказал, "выросло без воды". И точно, Симха увидел вокруг дерева совершенно сухую землю. Однако, приглядевшись внимательнее, он заметил в земле водопроводную трубу, которая проходила около ствола дерева и чуть-чуть протекала. Этот фрагмент не покидал его долгие годы: всю дорогу думал, каким способом этот эффект использовать масштабно и технически. Он ещё не знал, но наверно чувствовал, что впереди ждёт его звёздный час. Такое бывает, я сам пережил эти счастливые для себя мгновенья. Что до Бласа, то он начал с того, что бросил все свои официальные заботы, дабы сконцентрироваться на опыте прошлых поколений в этой области практики. Вспомнил, к примеру, такой древнейший способ орошения, когда керамический сосуд, заполненный водой, закапывали в землю рядом с растением, и вода просачивалась через пористые стенки сосуда. Ясное дело, на всё про то, солидное ушло время. Но Идея, - o, main Gott, - уже родилась! И в 1959 году Симха Бласс со своим сыном Иешуа, наконец-то, сделали и опробовали первые устройства для капельной подачи воды к корневой системе растений.  Дело оказалось столь ярким по задумке и нежданно перспективным в сельхозпроизводстве, что через несколько лет они приняли участие в создании фирмы "NETAFIM", которая по сей день поставляет необходимое оборудование для капельного орошения в более, чем в 100 странах мира. Симха покинул земную обитель в 1982 году, прожив ровно 85 лет.
  Вот и раскрыта Интрига, к которой мы так долго шли, спотыкаясь о камни сомненья.  Честно сказать, будь моя воля, предложил бы 1959 год считать годом «Еврейской Победы». Причём, смею заверить, что есть принципиальное отличие между Российской Победой, и Еврейской Победой. Российская Победа над Адольфом Гитлером в своей основе носит военно-стратегический аспект, тогда как Еврейская Победа – это чистейший  креатив. Так что, Нетаньяху  маршировал рядом с Путиным по Красной площади Москвы 9 мая  вполне на законном основании, как Победитель, хотя с иными знаками отличия, о чём  уже сказано. Vivat!

И – к ассоциациям.

  Юность моя бесшабашная прошумела там, где родная земля дышит хлебом. Подробно об этом сказано в моей статье «Потерянный рай», которая была обнародована на просторах российского национального сервера «Проза.ру»  19 февраля  2016 года. Чтобы избежать излишеств, здесь отмечу лишь главную её нить. В русской речи есть слово  – «крестьянский труд». Сие занятие - завидная доля для серьезных, чрезвычайно благочестивых по внутренней ноте, людей, потому как само дело-то благородное из всех благородных, ибо земледелец народ кормит, причём, за пустяковые гроши. Да и то сказать, ведь, всё очень  здорово: всегда под открытым небом, на свежем воздухе -  недаром же по деревням сумасшедших нет. В этом контексте, позвольте мне, привести занятные строчки поэта моего времени Михаила Исаковского, из его стихотворения «Я вырос в захолустной стороне», 1941-ый год:
 
Клочок земли, соха да борона -
Такой была родная сторона.
И под высоким небом наших дней
Я очень часто думаю о ней.

  Без всякого сомненья, сие чувство останется в душе моей до дней последних донца, как Tattoo на теле полинезийца. Так что нечему удивляться тому, что предложение компании «Prime Tours» (г. Кирьят Моцкин)  посетить злачные места земли Обетованной мы, то-бишь, русскоязычные израильтяне, встретили овацией. Иначе, просто, никак, коль представилась прекрасная возможность узреть жизнь нашего трудяги, и заодно самим убедиться в чудодействе капельного орошения. И 28 апреля 2018 года, рассевшись в комфортабельном автобусе, покатили к нашим кормильцам. Наш гид Рина Ейвин, - к вящей нашей радости, - оказалась личностью со всех сторон привлекательной: классически образованна, отлично владеет, как ивритом, так и наречием русским, с юмором и при полном наборе чувств. Говорю так, потому что Женщина всегда при  силе: это лишь у нас, мужиков, со временем может нахлынуть волна «холодного  бриза». Были в четырёх местах, в такой веренице:
      
1.Хозяйство " Иш пассифлора" Мошав Эйн Рон. - производство ликёров.

Нас рассадили по скамеечкам, arbitrary рассказывал, - Рина переводила, - как он дошёл до жизни такой. Сам, методом проб и ошибок, в итоге нашёл свой способ производства ликёра из пассифлоры, и его хранение в специальных баках. Пассифлора, по-другому, - страстоцвет, или кавалерийская звезда. Надо же – «кавалерийская звезда»! Она, действительно, того стоит! Каждому досталась стопочка рома для пробы, естественно, - это же вам не пивная! Ничего не скажешь, правда, классный напиток, я бы сказал, -  «дюже интеллигентный». Незря же Ром завоевал мировую известность. И под настроение мы тож купили себе две бутылки, как-то причудливо вытянутые вверх и красиво оформленные. И на том – адью.

2.Пасека "Йом ба кфар", - "День в деревне", - в мошаве " Мишмерет" – производство мёда и мёдосодержащих продуктов, владельцы Гиди и Мали Маген.

3.Сыроварня - бутик " Маркович" в мошаве Нахалим  - сыры и кисломолочные продукты.

4.Маслодавильня "Шамна" в  деревне Хагор принадлежит семье Абрамов-Шапиро.     Производство оливкового масла и других разных продуктов из оливок.

   Ну, и какой же вывод? Всего - один. Наше беспрецедентное изобилие, о котором сказано было выше, - это, по сути, результат взаимодействия лишь двух факторов: Труд плюс Капельное орошение. По-другому, увы, не выйдет. И ещё. 

 Не ожидал, - если честно признаться, - что мне столь нежданно приятно будет с глазу на глаз встретиться с тружениками Эрец-Исраэля. Словно, я вновь увидел своих, таких же скромных трудяг, какими были мой дед Константин Ефимович, моя бабушка Катя и моя  мамочка Аня. На какое-то мгновенье, - о, вейзмир, - почувствовал, как говорится, всеми фибрами души, что вновь я посетил чудесный край своего лазурного детства.

 И под конец, - но это уже, как  заключительный аккорд, - осталось сказать, что наша младая страна имеет всего только двух союзников,  - это Земледельцы и её славная Армия. И покуда  они есть, Израиль стоит, и стоять будет во веки вечные!

                Эфхаристо!