Три сказки о ней

Анастасия Киселевская
   ***

       Проходи, садись. Тебе удобно? Бери конфетку из вазочки, угощайся. Не стесняйся, я не просто чужой человек. Я не волшебница, я всего лишь умею рассказывать сказки…
       Сегодня я расскажу тебе одну сказочку. Я расскажу тебе о Ней…О той, благодаря которой мы чувствуем и живем, а не просто дышим и существуем. Я расскажу тебе о Любви.
       Когда-то давно-давно Любви не было. Были горы и скалы, моря, и океаны… И вся земля была раскалена, а по ней текли кипящие реки. Было небо и солнце, только тогда оно было намного горячее, чем сейчас, и грело тоже сильнее. Но не было в этом всем Любви. Потому что она никому не была нужна, все и так ведь существовало. Именно существовало, а не жило. Сотни и тысячи лет стояли горы, и вода текла из рек в океаны, и светило солнце, и ничего не менялось.
       А потом, появилась одна маленькая клеточка. И она была жива. Она была такая крохотная, что ее и не заметили бы среди всего остального, что было в мире, разве что только через очень сильный микроскоп. Но с того момента наша земля стала уже совсем другой, потому что на ней появилась одна крошечная капелька жизни. Но в мире еще не было Любви.
       Шло время, нашей клеточке было хорошо, она росла и изменялась, она смотрела на скалы и горы вокруг, и думала, что станет такой же, как они. Думала, что она тоже будет жить вечно. Но однажды в один прекрасный день наша маленькая клеточка осознала, что это совсем не так, что она другая и однажды должна умереть. Клеточка еще не знала, что значит умереть, потому что в нашем мире до тех пор ведь никто не умирал. Впрочем как никто и не жил. Клеточка не представляла себе смерти, но она это почувствовала, и ей стало очень грустно. И одиноко. Она завидовала небу и воде, она не понимала, в чем их отличие и почему она не такая. Но ей тоже очень захотелось остаться в нашем мире. Ей захотелось жить вечно.
       И тогда клеточка решила разделиться. Она решила, что отдаст кусочек себя другой клеточке, чтобы хоть так остаться здесь на земле и жить дальше. Ведь это все равно будет она, ее маленькая частичка. Так, появилась Любовь.
       Ты хочешь услышать, что было дальше? Тебе интересно? Наша клеточка как задумала, так и сделала. Она разделилась на две половинки, и когда появилась вторая клеточка, наша клеточка начала оберегать и заботиться о ней больше, чем о себе самой. Она так хотела, чтобы маленькой новой клеточке было хорошо, и ничто ей не угрожало. А еще, чтобы она была счастлива. Но вторая клеточка не понимала, что значит счастье. Она никогда ни о ком не заботилась и не любила, и не видела в этом всем смысла.
       И вот однажды наша клеточка поняла, что пришло ее время исчезнуть. Она позвала к себе маленькую и сказала ей об этом. «Мне страшно», – ответила вторая, – «Что же я буду делать без тебя? Мне будет так одиноко. Зачем же мне нужно жить?» Первая улыбнулась и рассказала маленькой клеточке о том, как стать счастливой и как не исчезнуть навсегда. «Разделись», – сказала наша клеточка, – «Отдай кусочек себя другому. Полюби себя в нем и сделай так, чтобы он прожил дольше тебя. Научи его любить и научи, как стать счастливым. И если он поймет это, то ты не никогда не исчезнешь. И я тоже.»
       Маленькая моя, ты хочешь что-то спросить? Ты хочешь узнать, послушала ли вторая клеточка первую? Я думаю, послушала. Потому что иначе наверно не было бы ни тебя, ни меня, ни Любви.
       Ты хочешь еще что-то узнать? Куда делась та наша клеточка после их разговора? И почему она так спокойно ушла, почему ей не захотелось остаться вместо маленькой клеточки?
       Вспомни, как ты едешь в переполненном автобусе. И народу вокруг тебя много-много! Все куда-то спешат по своим делам, всем куда-то нужно. И вот автобус останавливается на остановке, к нему подбегает человек, которому очень нужно уехать. Он пытается зайти в автобус, но тот переполнен. И не может принять больше ни одного человека, пока кто-то из его пассажиров не выйдет. А тому человеку на остановке действительно очень нужно уехать. Может он опаздывает на работу, или в школу, или у него дома болеет мама, и он везет ей из больницы лекарства? А может, он натер себе ноги новыми ботинками и не может дойти пешком до дома…
       И тогда ты выходишь. Ты уже заплатил за билет, но никуда не спешишь, тебя никто срочно не ждет и ты никуда не опаздываешь. А еще хорошая погода, и ты с удовольствием пройдешься по весеннему городу пешком. И вот тогда, ты проявляешь Любовь. Двери закрываются, автобус уходит, а ты остаешься на остановке один. Но тебе не грустно, и не страшно. Ты счастлив.
       Так вот, жизнь – это тот же автобус, и когда мы выходим, мы освобождаем место для кого-то, кому оно сейчас нужнее. А смерть,это та же прогулка по весеннему городу, когда ты никуда не торопишься.


       ***

       Привет. Как ты? Даже неудобно немного, ты ведь так выросла. Не бойся, не буду говорить, что невеста уже, не буду ни о чем спрашивать, к тебе и так пристают с расспросами о женихах все мамины подруги. Не волнуйся, я не буду читать тебе нравоучений и разговаривать с тобой, как с ребенком, это сделают и без меня в школе. Не буду давать глупые советы и выспрашивать последние сплетни, для этого у тебя есть подружки.
       Я расскажу тебе сказочку. Помнишь, как однажды в детстве? Когда ты была у нас в гостях. Не припоминаешь? Наверно, это было слишком давно. Ты уже совсем взрослая. И я опять расскажу тебе о Ней. О Любви. Только немного по-другому, чем в детстве.
       Ты уже знаешь, что такое Любовь. Ты уже знаешь, как бьется сердце, когда он просто стоит рядом, как перехватывает дыхание, когда он говорит с тобой, и как подкашиваются ноги, когда он берет тебя за руку. Да, это Она. И что бы тебе не говорили взрослые о том, что это просто детская влюбленность, нормальное явление, когда в подростковом возрасте гормоны играют, и что если не обращать внимания, то это скоро пройдет – не верь! Это и есть Она. Это самое светлое, чистое и настоящее, что только может быть в нашей жизни. А все они – дураки, просто забыли об этом, или боятся за тебя, помня свои старые ошибки. Они считают свою Любовь – ошибкой. Она для них неудобна, нелогична и совершенно бесполезна. И они пытаются научить этому тебя.
       Не верь им! Они ведь не знают, как ты бываешь счастлива. Насколько наполнена смыслом твоя жизнь и насколько ты любишь и ценишь каждое ее мгновение. Каждое мгновение с ним. И когда вы идете рядом, то весь мир вокруг не имеет значения. Неважно чужое мнение и толки, сплетни и завистливое шушуканье. Неважны подружки и родители, учеба и оценки, правила и запреты... Не бывает скуки, потому что скучаешь ты только по нему. Не бывает огорчений, если он рядом. Не бывает проблем, которые ты не могла и не хотела бы решить, когда знаешь, что он тебя ждет. И ты веришь в свои чувства, ты познала, что такое Вера. А это, маленькая моя, одна из граней Любви. Это чувство непоколебимой уверенности в Ее существовании и могуществе, величии Любви.
       Это чувство заполняет тебя, ты растворяешься в нем, стираются границы твоей личности и характера, ты уже не одна, ты не сама по себе. Есть человек, интересы которого выше твоих собственных, и твой здоровый человеческий эгоизм спит крепким сном. Тебе важно, чтобы ему было с тобой хорошо, и ты сильно переживаешь, когда что-то идет не так. Ты можешь не спать по ночам, снова и снова переживая очередную глупую ссору, перемалывая и прокручивая каждую брошенную фразу. Ты строишь планы примирения, продумываешь каждый шаг и все возможные варианты. И нет ни сил, ни желания думать о чем то еще. Зато когда вы вместе, то время, нет даже не замедляет, просто останавливает свой ход. Часы кажутся минутами, и минуты мгновениями. Мгновениями полного безусловного счастья.
       А все вокруг не верят тебе. Они пытаются оградить, избавить, спасти тебя… Но от чего? От счастья? Они сравнивают твои чувства с наркотиком, а тебя с наркоманкой. Требуют, чтобы ты вернулась в нормальную жизнь к прежним увлечениям и интересам, говорят, чтобы ты пересмотрела свои приоритеты и не зацикливалась на одном человеке. Объясняют, что рано или поздно это все равно закончатся, спадет с глаз пелена, и настаивают на том, что лучше все же рано. Они хотят чтобы ты вырвала себе сердце, чтобы его потом вдруг не разбили. Но зачем? Что лучше, остаться с разбитым сердцем или вовсе без него?
       Я обещала, что не буду давать тебе советов, что просто расскажу тебе сказочку. Но тебе не нужно ведь ни то, ни другое! Советом ты не последуешь, и правильно сделаешь… А в сказке ты живешь. И не думай, что она когда-то закончится, не планируй и не переживай, как же ты будешь жить после ее завершения. Знай только, что это всецело твоя сказка, и ты сама ее пишешь. Только ты и он. И сказка эта о Нее и ради Нее.





       ***

       Ну вот, мы и встретились снова. Вроде бы и немного времени прошло, но ты очень изменилась. Я бы ни за что не узнала тебя, встретив на улице. Ты стала очень красивой. И мудрой. И я это говорю не потому, что тебе хотелось бы это слышать. А потому, что так оно и есть, я чувствую.
       И мне больше нет смысла рассказывать тебе детские сказочки. Ведь ты думаешь, что знаешь уже о Ней все… Но когда мы настолько уверены в чем-то, что не поддаем это никакому сомнению, возникает большая опасность, что мы все-таки ошибаемся. Мы так хотим видеть истину, что можем ее сами придумать, лишь бы увидеть. Мы ищем подтверждений там, где их нет и быть не может. И не видим очевидного из-за того, что оно противоречит нашей истине. Вот и ты наивно думаешь, что знаешь, что такое Любовь.
       Тебе было хорошо в ее плену, но как же хорошо тебе стало на свободе! Ты знаешь, что такое боль и разочарование, и считаешь, что Любви больше нечем удивить тебя, ей больше нечего дать тебе. И что самое ужасное, ты веришь в то, что ты права. И тебя это устраивает. Ты не веришь Ей, ты не веришь в Нее, и ты пытаешься учить этому других! Так же, как когда-то учили тебя…Но пойми, это не нужно тебе и бесполезно для других. Ты не смягчишь чужого падения, и не забудешь своего. А надо ли? Ты говоришь, что стала сильной и научилась контролировать себя. Что ты управляешь своими эмоциями, а не они тобой. Но так ли это? В этом ли твоя сила?
       Я знаю, ты уже не любишь и не веришь. Разочарование и боль коварно предложили тебе покой в обмен на счастье, и ты с радостью согласилась. Ты поменяла крылья в обмен на хорошие ботинки. И теперь никогда не сотрешь ноги в кровь об землю, но никогда и не взлетишь. Ты идешь по земле, стараясь не смотреть в небо, и всем рассказываешь, как тебе хорошо и удобно. И чем больше людей спускается с неба и начинает идти с тобой рядом, тем тебе спокойнее и удобнее.
       И ничего у тебя нет. А все, что у тебя осталось от прежней жизни – это слабая Надежда, голоса которой ты иногда почти не слышишь, но ты знаешь, что она – та последняя спасительная соломинка, за которую тебе нужно ухватиться. А еще ты надеешься, что она выдержит тебя и груз твоих сомнений и страхов, которые тянут в пропасть.
       Знаешь, говорят, что последней умирает Надежда. Но я так не считаю. Мне кажется, все три они не разделимы и всегда поддерживают друг друга, а поэтому бессмертны. И когда нам кажется, что все умерло, и ничего не больше осталось, на самом деле они просто спят. Вера и Люба спят, истощенные сражениями с нами самими за наше же счастье. А Надя просто стоит на страже, тихонько нашептывая нашей душе, что все еще может измениться.
       Жаль, но ты забыла все, о чем мы говорили с тобой в детстве. Ты стала взрослой сильной, именно такой, какой хотели тебя видеть все окружающие. Твои родные и близкие, они думали, что так тебе будет легче и проще, именно так ты сможешь выжить. Но ты не должна просто выживать, ты должна жить!
       Прости, я обещала когда-то давно, что не стану давать тебе советов и учить жизни. Я лишь хочу, чтобы ты поверила… Нет, не мне. Поверь себе! Поверь, жизнь еще сумеет тебя удивить, и однажды окажется, что все твои смятения и страхи не больше, чем иллюзии. Иллюзии, которые чуть не заставили тебя свернуть с твоего пути. Заметь, я говорю – твоего пути, а не правильного. Я всегда рассказывала тебе сказки о Ней, но ведь теперь то ты понимаешь, что это вовсе не сказки…
       Ты опять хочешь что-то спросить? Ты хочешь знать, что же это такое? Что такое Любовь? Я скажу тебе. Это все. Это и полет в облаках, и пелена перед глазами, это и боль, и страдание, это и счастье, и смысл. Но прежде всего любовь – это маленькая клеточка, которой захотелось остаться.