Сказка про лунного мальчика

Валерий Захаров 39
Было это или не было, а только рассказывают, что давным-давно  жила  в одном селе   старушка, которую звали Мейла. Грустно ей было одной, и попросила она художника нарисовать на стене дома мальчика. Получился рисунок,  чудо какой  красивый. Смотрела на него Мейла, и вздыхала.   
«Не тужи,  –   говорили ей люди, –  может и к  тебе счастье в дом постучит!»
 Но время шло, и все оставалось по - прежнему.
 Как-то раз  летней ночью  не спалось Мейле.  Вышла старушка  во двор,  села на скамейку под развесистое дерево. Светили звёзды, в саду журчал ручей, стрекотали цикады. В темноте то и дело появлялись и исчезали  крошечные мигающие огоньки. Это были светлячки. Всё было так, как в пору  молодости Мейлы, только сейчас она была стара, и некому было утешить её. Из-за туч выглянула луна, осветив старый сад, и показалось старушке, что вокруг стало  уютно и радостно. Лунный луч осветил рисунок на стене, где был изображён чудный мальчик,  картина засияла яркими красками, и изображение   ожило. Старушка удивлённо   смотрела на происходящее,  не веря своим глазам.
 Мальчик тем временем  подошёл к ней:
–  Здравствуй, бабушка! 
–  Кто  ты такой?   –   удивилась Мейла.
–  Я лунный мальчик,  буду  тебе внучонком.
–   Чудеса, да и только! Внучонок – Лунчонок! Уж не знаю, что и подумать. Ну, проходи в дом,  а там, как  говорят люди, утро вечера мудренее!
Наутро, проснувшись,  старушка решила, что всё ей привиделось во сне, но тут она увидела чудесного мальчугана, который принёс воду в кувшине.
–  Вставай, бабушка, пора завтракать,  –  проговорил он.  –  Солнце уже высоко!  –  и  накрыл   стол, приготовив из скудных продуктов нехитрую, но вкусную  еду.
–  Прости меня, внучек, ведь это я должна была разбудить и накормить тебя! Да видно засиделась ночью в саду, вот меня сон и сморил.
– Ничего, бабуля, в следующий раз  ты разбудишь меня.
–  Всё бы хорошо, да  припасы у нас на исходе.  Пойду, попробую к обеду занять муки у соседей!
–  Занять не беда, отдавать нечем будет. Надо подумать, как самим на хлеб зарабатывать.
 «Чем же он сможет зарабатывать?»– удивилась Мейла. 
Между тем Лунчонок взял холст,  немного краски, которой красили пряжу, и нарисовал картину. Смотрит на неё старушка, не может отвести взгляд. А мальчик говорит:
–  Пойду на рынок, продам  картину, и мы сможем купить дров и  еды.
–  Как же так, внучек! Только объявился, а уже оставляешь меня одну!
–  Не волнуйся, бабушка, я скоро вернусь!  –  и  отправился в путь.
–  Долго ли, коротко ли, добрался он до рынка, и выложил свой товар на прилавок. Ждать покупателя пришлось недолго. К нему подошёл человек с рыжей бородой, и, прищурив один глаз, стоял, глядя на картину. Насмотревшись, он перевел взгляд на Лунчонка.
–  Сколько стоит твой товар? – спросил он.
–   А сколько заплатите?
–  Заплачу столько, что  купишь еды  на   неделю. А если согласишься рисовать для меня, буду исправно платить.
–  Хорошо,  – согласился мальчик.  – Да только как вас найти?
– Спросишь в своей деревне рыжебородого, тебе объяснят, где  я живу.
С этими словами незнакомец вскочил на коня, и усадил мальчугана впереди себя. Не успел Лунчонок оглянуться, как был возле своего дома.  Хотел он поблагодарить незнакомца, но  того и след простыл.

Глава вторая

–  Вот и я, –  проговорил мальчик,  заходя в дом.
–  Слава Богу!  –  обрадовалась старушка. 
– Возьми бабушка, деньги,  – и мальчик протянул несколько серебряных монет.
–  Что за человек, заплативший столько?– изумилась старая женщина.
–   У него рыжая борода, смотрит  прищурившись. Он предложил поработать на него.
Опечалилась Мейла:
–  Беда, если это тот, о ком я думаю. Есть в наших местах рыжебородый, но люди  сторонятся его.
– Но  он купил у меня картину, пообещал работу по моему умению, чего же ещё?
–  Ты и вправду с луны свалился, внучек!  Иной раз встречаются такие люди, что и денег от них не надо. Но, может быть, это всё зависть. Не любят у нас, когда человек живёт в достатке.
–  А как его найти?
–  Дом  рыжебородого за лесом, на самом краю поля, охраняют его злые псы!
– Не тревожься, бабушка, вернусь домой целым и невредимым.
–  Тогда завтра на рассвете и пойдёшь,  –  решила Мейла.
Утром, как только пропел  петух, бабушка разбудила внука,   накормила, и   строго-настрого наказала: «Будь осторожен, допоздна не задерживайся!»
Отправился в путь парнишка. Идёт по лесной   тропинке, видит – бежит  ёж, а  за ним  лиса крадётся. Ждёт, когда тот через ручей переправляться будет, и свернуться клубком не сможет. Тут то его самое время сцапать.
Сунулся ёж в воду, а лиса лапой его перевёртывает, совсем было одолела. Стало жаль мальчику беззащитного зверька,  схватил он лису за  хвост. Испугалась рыжая, думала, что волк подкрался, и бросилась наутёк. А ёжик   переплыл ручей, повернулся к мальчику, фырчит что-то; может, благодарит, может,  вода в нос попала. Улыбнулся Лунчонок, и побежал дальше вприпрыжку. В молодости все вприпрыжку бегают!  Вдруг видит – птичка в силках запуталась. Пожалел он птаху, выпустил на волю. Не сразу птица улетела, долго кружила над Лунчонком, может, благодарила за спасение, может, еду для птенцов высматривала.
Вот к опушке леса подошёл мальчик, и услышал чьи-то стоны.  Посмотрел вокруг – никого не видно. Раздвинул  кусты, а там заяц раненый лежит, видно, бедняге совсем плохо. Положил Лунчонок  его  за пазуху, и пошёл через поле. Солнце в небе поднялось высоко, жарко стало. Мальчик едва бредёт. Наконец, добрался он до усадьбы рыжебородого, подошёл к воротам. Собаки за забором бегают, страшные, злые. На лай вышел хозяин,  провёл мальчика в дом.
Зашёл Лунчонок,  видит – всего у хозяина   вдоволь, а живёт  один, ни жены, ни детей, ни прислуги.   Провел рыжебородый  гостя в комнату, увешанную картинами. «Нравятся?» – спрашивает. Взглянул на них Лунчонок, видит, нарисовано хорошо, да только как-то не по-доброму. Не стал он обижать хозяина, сказал, что красиво.
–  Вот и я говорю, красиво, а люди отворачиваются. Поработай на меня, а я твои картины продавать буду, как свои.
–. Плати вовремя, по уговору, и сладимся.
–  Тогда сейчас и приступай!
–  А как звать тебя?  –  спрашивает Лунчонок.
–  Зови Полёвником, видишь, живу на краю поля.
В это время за пазухой у мальчика  заяц завозился.  «Нельзя ли зайчонка на время у вас пристроить?»  – спросил Лунчонок. Нахмурился хозяин, однако место для зверюшки  указал, сам лист капустный ему принёс.
  А мальчик взял холст, натянул на подрамник, и нарисовал хозяйскую усадьбу.  Пришёл Полёвник, взглянул на картину, и попросил  колодец подрисовать. Так Лунчонок и сделал.
«Хватит на сегодня!»  –  распорядился хозяин, когда картина была закончена.  –  Приходи завтра в это же время.

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2018/05/30/1497