Страна, где исчезают дети

Лариса Вер
В одном небольшом городке в один день родилось двое мальчишек – Гришка и Мишка. И они оказались соседями по лестничной клетке. Их семьи подружились и отмечали праздник рождения ребят общей компанией.
2 октября мальчишкам исполнялось по 8 лет, а вот мечты о подарке у них были разные: Гришка мечтал о щенке настоящей немецкой овчарки, чтобы вырастить пса для розыскной работы. А Мишка уже два года ныл родителям в уши, что хочет свой собственный фотоаппарат. Родители друзей решили отметить общий день рождения у Гришки на даче, ведь именно там удобно и шашлыков на всех нажарить, и арбуза поесть.

 Гришка едва выдержал предыдущий день, заснув уже в полночь. Но утром его ждало жуткое разочарование – никто не лаял и не скулил рядом с его комнатой на даче, и во дворе не нашлось щенка…
– Сынуля, посмотри, какой мы с папой подарок сделали тебе: настоящая палатка, как на твоих рисунках! – мама обняла сына, чмокнула в макушку и поспешила вытаскивать пирожки из духовки. Да, около сарая была установлена огромная палатка – сине-красная, с настоящей дверью, но…
– Зачем палатка… без собаки? – закричал именинник изо всех сил. От обиды и разочарования он убежал в дом, потом снова выскочил наружу и забрался под крыльцо. Именно там он прятался всегда, когда был раздражен. Через час приехал Мишка с родителями. И он тоже был невеселым – вместо фотоаппарата ему достался самокат. Мальчишки поделились грустью,  и ушли в палатку. Там они жевали куски лаваша, запивая пепси-колой.
– Неужели мама не поняла, что я мечтаю о собаке?
– А мне обещали, что выполнят пожелание, если я сам и правильно напишу письмо о своей мечте. Я неделю писал о фотике!
Горько и безнадежно грустно было мальчишкам осознавать: подарки неправильные!
 
– Мальчишки! Кто тут хотел щенка немецкой овчарки? – в палатку просунулась голова какого-то толстяка.
– Я.
– А сам выбирать пойдешь? У меня есть две девочки и два мальчика, – дядька был незнакомый, но совсем не страшный.
Гришка оглянулся на родителей. Те хохотали, сидя вокруг мангала. Им было очень весело. В отличие от мальчишек-именинников. Надо бы разрешения спросить, чтобы за щенком пойти.
– Только давайте, быстрей собирайтесь. Мне спешить надо, – и мужчина выпрямился.
У Гришки екнуло и стукнуло в груди.
– Пойдем! Я сам выберу!
Схватив приятеля за рукав куртки, Гришка поспешил на выход. Мужчина оглянулся и пошел не к калитке, а за сарай. Туда мама никогда не разрешала им одним ходить – там за забором заросшая ивняком канава, в которой раньше протекал ручей. Теперь ручей пересох, и трава тоже стала сухой и колкой. Но там, как говорила мама Гриши, могли водиться змеи. Мужчина оглянулся, поправил ремень набедренной сумки и поторопил:
– Мальчишки, времени у меня мало, не отставайте.
 
Через пару минут они его уже не видели. Он будто растворился в ивняке.
– Не отстава-айте! – донеслось откуда-то издалека.
Но мальчишкам было сложно продираться сквозь заросли молодой ивы. Ноги цеплялись за прутики, проваливались в пересохшие лужицы. И конца и краю этим зарослям не было видно. Но самое ужасное обнаружил Мишка, когда оглянулся: веточки ивы, пропустив мальчишек, переплетались, будто сами собой так, что пройти обратно становилось совсем невозможно!
– Гришка, что делать? Я устал, мужик ушел уже далеко, а ивы запутались совсем…
Тяжело дыша, Гришка хотел присесть на корточки, но даже это у него не получилось – то в лоб ветка воткнется, то в бок…
– Надо догонять мужика.
Они пыхтели и торопились, как могли, но вперед продвигались медленно, а назад и вовсе не пройти!
Внезапно они почувствовали, что стали подниматься по противоположному склону канавы. Ивняк расступился, показался край канавы. И там сидела девчушка. В синем сарафане, резиновых сапогах и красной косынке.
– Эй, вы быстрее можете идти? Папа ждать не любит! – крикнула она запыхавшимся друзьям.
– Ты чего ревешь? – Спросил неожиданно Гришка своего друга.
– Я? Сам ты …ревешь! – ответил Мишка.
Оба именинника растирали по щекам соленые слезы, которые непонятно почему текли по щекам.
– Здесь все плачут. Не переживайте! – крикнула сверху девчонка. - Это ведь Страна Обиды.
– Чего?
– Ну, ты сегодня на кого-нибудь сильно обиделся? – спросила девчушка.
– А что? – Мишка почувствовал тревогу.
– Сюда все попадают, кто обиженный. Как вы… И наверняка, не послушались родителей….  Пошли, папа ждет.
– А ты не командуй!
– Я тебя старше, так что имею право командовать. Тебе сколько лет?
– Мне сегодня исполнилось восемь лет! – гордо сказал Мишка, отряхивая сухие листики с плеча.
– А мне – десять! Так что… слушаться меня должны! Ну, пошли быстро!

Но Гришка неожиданно вцепился в рукава куртки друга и горячо зашептал:
– Здесь что-то неправильно! Я обиделся на папу и маму, но я хочу к ним. Просто…
– …надо поговорить с ними! Почему они не подарили нам то, чего мы ждали от них? – закончил Мишка.
– Нет, вы не сможете пройти обратно, дураки! – закричала противная девчонка в сарафане.
– Давай на помощь позовем! Дачный поселок ведь где-то рядом!

Трудно было решиться закричать, родители всегда говорили, что шуметь – это нехорошо. Но мальчишки взялись за руки и, набрав в легкие как можно больше воздуха, закричали:
– Папа!
– Мама!
Ивняк вдруг стал сильно уменьшаться в размерах, сник и стал всего лишь по колено. Мальчишки огромными скачками преодолели эти заросли.
– Ну, где вы? – папы мальчишек ждали их у палатки. – Мы арбуз уже разрезали.
А потом ребята, наевшись арбуза и уже забыв свой страх, все же спросили: «Почему нет собаки и фотоаппарата?»
– У мамы аллергия на шерсть. Поэтому мы с тобой будем ходить в приют к собакам, и там воспитывать щенка.
– А фотоаппарат тебе не понадобится, ведь в телефоне, что тебе дедушка приготовил, есть встроенная фотокамера…

«Теперь мы никогда не попадем в страну Обиды! Ведь родители нас всегда любят!» - решили мальчишки вечером.