Актёр Борис Сичкин

Петр Панасейко
        Смотрю на сайте "Одноклассники" и удивляюсь, как много наших бывших соотечественников ныне живёт за границей. Но для меня это не новость. Новостью является то, что едут туда люди творческих профессий. Кто на отдых в свои купленные дворцы на берегу океана или моря, кто насовсем. Однако, оказывается, ехали за границу жить и в советские времена. Причины были разные.

        Я и раньше слышал, что знаменитый киношный Буба Касторский, он же артист Борис Сичкин, доживал свои последние дни за океаном, в своей квартире в Нью-Йорке. Но не знал подробностей его эмиграции. Нынче - знаю.

        Родился будущий знаменитый актёр в Киеве 15 августа 1922 года в семье сапожника. С 1937 года обучался в Киевском хореографическом училище. Во время Великой Отечественной войны выступал во фронтовых бригадах. Фактов участия его в боях, в том числе, в Сталинградской битве я не нашёл. Но, видимо, какие-то геройские поступки актёр  совершал, ибо как объяснить его награждение в 1943 году сразу двумя боевыми медалями:"За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда".

        Как уже сказано выше, сделал Сичкина знаменитым на весь Советский Союз его герой Буба Касторский из "Неуловимых мстителей". Однако у него есть и другие роли в кино, находящиеся в тени у "Бубы".

       А начал он с роли контрабандиста в фильме 1962 года "Капитаны голубой лагуны". Потом последовали роли: начальник отдела кадров театра ("Секретарь обкома"), конферансье ("До свидания, мальчики"), артист варьете ("Интервенция"), артист цирка ("Тропой бескорыстной любви"), жених ("Варвара-краса,длинная коса") и другие.

       Всё шло у актёра своим чередом, как вдруг в 1973 году его привлекают к уголовной ответственности в городе Тамбове.  Скорей всего, это явилось результатом доноса "доброжелателей". Слишком известен был актёр в то время. Обвинение сводилось к тому, что он получал за выступления денег больше, чем полагалось. К счастью, разобрались и его оправдали, но в душе осталась обида. Надо отдать должное Борису Михайловичу, он сразу же из страны не уехал, не желая расставаться с миллионами своих поклонников. Но ... в 1979 году актёр не просто уехал навсегда на постоянное место жительства в США, а, с его слов, "бежал" туда, всё бросив на Родине. И квартиру, и машину, и хорошую работу. Что же на этот раз случилось?

       А случилось то, что, опять же со слов артиста, начались провокации против его сына Емельяна. Тогда он, взяв чемодан, жену и сына, "бежал" из страны. На вопрос :"Как выпустили?", отвечал впоследствии с юмором: "Они думали, что уезжает по документам какой-то Сичкин, а Буба Касторский остаётся".

      Борис Сичкин принадлежал к тем эмигрантам, которые, находясь за границей, не "лили грязь" на свою бывшую Родину. Когда же не стало СССР, он несколько раз приезжал в Россию. Где снялся даже в двух фильмах:" Бедная Саша" (1997 год) и "Марш Турецкого" (2000 год). Что касается США, то там он сыграл Брежнева в кинокартине "Никсон".

       Ушёл из жизни Борис Михайлович Сичкин 22 марта 2002 года в США. Впоследствии его прах перевезли в Москву и захоронили на Ваганьковском кладбище.

27.05.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Неуловимые мстители")