Жаворонок птица певчая

Дария Джумагельдинова
 Эта сказка, посвящена замечательной певице "Астана Опера", ее красивый голос очаровывает зрителей. Если получится выставлю арию из оперы, которую она исполняет.Жаворонок — птица певчая

Когда Назым исполнилось девять месяцев, родители заметили: услышав музыку или пение, она прекращает плакать. Что удивительно, с каждым днем малышка становилась спокойней. Родители поняли, что нравится их ребенку, в квартире постоянно звучала музыка. Близкие не сомневались: девочка родилась талантливой, у нее абсолютный слух. Малышка пыталась воспроизвести любую мелодию.
Когда стала подрастать, Назым открывала окна и двери и, не стесняясь, пела, соседи называли ее артисткой. Девочка пела везде: на улице, если попросят, в гостях, куда приглашали родителей, в школе, и участвовала во всех мероприятиях.
Однажды в гости приехала тетя — близкая родственница отца. Услышав пение второклассницы, она назвала ее жаворонком. Назым не знала о существовании такой птицы, она обожала пение соловья, часто ходила в парк, чтобы насладиться им.
Девочка была польщена сравнением с неизвестной птицей.
— Расскажите о жаворонке, — попросила Назым тетю и добавила: — Как бы мне хотелось его услышать!
— Жаворонки обитают в лесу или в поле, в городе они не живут. Вот приедешь к нам в гости, и услышишь его пенье, тебе понравится, — пообещала тетя.
Встреча с жаворонком состоялась только через год. Тетя забрала племянницу в гости в Мангистаускую область. Родителям она сказала:
— Мы живем далеко, на отгонном участке. Пусть девочка увидит привольные степи, ощутит простор и услышит пенье жаворонка. Жаворонок прилетает в марте-апреле, поет так мелодично, что некоторые ставят его выше соловья.
Птица поет ранним утром, когда природа еще спит. Жаворонок, трепеща крылышками, устремляется ввысь и своими звенящими переливчатыми трелями наполняет небесное пространство. Кажется, это поет небо, особенно ночью, когда вся округа засыпает
Если Назым не любительница поспать, то каждое утро будет слушать удивительное пение этой птицы, наслаждаться ароматами цветов и трав. Возможно, в ее голосе появится мастерство, которым не обладают другие артисты.
Пением жаворонок встречает солнце. Утренний концерт начинается приблизительно в три часа ночи, когда насекомые — кузнечики, комары и обитатели степей спят. В это время никто не мешает и не заглушает пение этой талантливой птички.
Жаворонок настолько любит петь, что делает это при любом удобном случае. Во время пения жаворонки иногда взлетают в небо, описывают большие спирали, а, достигнув верхней точки вокала, устав, сложив крылья, бросаются камнем на землю.
Назым увлек рассказ тети. В гостях девочка не ленилась, вставала очень рано, бежала на крышу дома, слушать пение. Она полюбила бескрайнюю степь. Встречала утреннюю зарю, разодетую, как принцесса в роскошные наряды, подружилась с ветрами, которые тоже прилетали послушать птицу.
Жаворонок был рад, что Назым нравится его пение. Он стал ждать девочку, не начинал петь, пока та не взберется на крышу. Однажды рядом с Назым что-то упало. Оказалось, жаворонок спустился вниз, чтобы увидеть ее.
Назым взяла его на руки, он не стал улетать, а смотрел, не мигая черными, как бусинка глазами, и перешел на мысленное общение.
Жаворонок сказал «спасибо» поклоннице своего таланта. И признался, что тоже слушает, когда девочка поет дома свои песни. Назым не стала признаваться тете, что сдружилась с птицей. Боялась, что родственники не поверят и засмеют.
Ферма, на которой жила тетя, находилась далеко от города. На ферме доили верблюдов и верблюжье молоко отправляли на экспорт, взрослые были заняты и радовались, что ребенок не жалуется на скуку. Всех удивляла привязанность городской девочки к этим безлюдным местам.
Жаворонок и девочка подружились. Часто птица летела, а Назым бежала за ней по степи.
Однажды жаворонок сказал:
— Завтра я покажу тебе чудо, я знаю, что ты скоро уезжаешь. Ты должна встать еще раньше, потому что нам придется с тобой далеко лететь.
Назым бежала долго за жаворонком. Но это того стоило! Они оказались далеко в степи, где росли тюльпаны -  цветы неземной красоты, красные, желтые, фиолетовые и черные. Цветы казались ковром, словно невидимый создатель сплел узоры, чтобы люди убедились, такая фантастическая красота создается только высшими силами.
Как только жаворонок оказался в этом сказочном поле, он запел. Цветы одновременно повернули к нему красивые головки и раскрыли свои лепестки. Вскоре абсолютный слух девочки уловил, как они перешептывались, радовались и, внимая пению, пританцовывали. Назым была заворожена, ее сердечко колотилось, в унисон с сердечком маленькой птички. Это было настолько сказочно, что девочка не заметила, как из ее груди вырвались трели. Тюльпаны повернулись к ней. Девочка воскликнула:
— Я всегда буду петь, как жаворонок, чтобы меня слушали степь, трава и цветы, а люди радовались и становились счастливыми!
И Назым выполнила своё обещание.