Искривление пространства

Валерий Столыпин
Не создан человек для одиночества.
С дремучими инстинктами в крови.
Он может жить без имени, без отчества,
Но никогда без ласки и любви.
Андрей Деметьев

Отношения мужчины и женщины  — это настолько сложно…

Вместе жить тяжело, порой просто невозможно, но одному много хуже.

Понять это можно лишь попробовав безответственное, удобное одиночество, когда партнёр от тебя независим, но всегда под рукой.

Такие отношения на время основательно затягивают, очаровывают кажущейся привлекательностью.

Любая новизна даёт дополнительную энергию, пленяет иллюзией перспективного прибавления счастья.

Ведь тебе хорошо: не нужно ни перед кем отчитываться, разводить дипломатию, подстраиваться, угождать, взаимодействовать, сопереживать.

Ты и только ты сам себе голова.

Что захотел, то и сделал. Или лежишь и с удовольствием ленишься.

Это довольно опасная иллюзия для человека, привыкшего жить в семье.

Может очаровать фантом беспредельной свободы, которая коварно притягательна: кого хочу, того и…

Жить исключительно для себя скучно и утомительно: ты всё необходимое и привлекающее запихиваешь в единоличное жизненное пространство, наслаиваешь одну на другую степени комфортности, укрепляешь границы, выстраиваешь ритуалы, обустраиваешься с максимально возможным размахом…

И только тогда начинаешь понимать, что одиночество неполноценно.

Ты не в состоянии  упорядочить, переварить и приобщить к числу беспредельных ценностей эту самую свободу, поскольку не с кем делиться впечатлениями.

Одному невозможно включить даже самый расчудесный предмет в цепочку объектов воодушевления.

Согласитесь, что пользоваться чем-либо, не имея возможности поделиться счастьем обладания, становится скучно.

Для полноты ощущений необходимо дарить, отдавать, делиться, умножая тем самым удовольствие от наличия желаемого.

Жизнь намного короче, чем кажется.

Всё, что ты отложил, утеряно безвозвратно.

Интернет, соцсети, виртуальное общение? 

Увы, это напротив концентрированная самоизоляция, многократно усиливающая ощущение тревоги: голограмма дружбы, химера общения, тающий призрак самой жизни, которая застывает, покрываясь глубокими трещинами, наподобие куска глины, оставленного на солнце.

Ещё хуже то, что тот, кого ты оставил, предал, может переболеть гораздо раньше тебя и избавиться от своего одиночества.

Вот где настоящее испытание.

Ты раздавлен морально, унижен.

Ведь ты считал себя единственным и самым важным в жизни бывшего партнёра, а он оказался негодяем, забыл, сколько ты для него в своё время сделал.

Как он мог так с тобой поступить!

Удовлетворение, воодушевление, ликование, прилив сил — всё моментально оборачивается свой противоположностью, лишая остатков сил, вгоняя в беспросветную депрессию.

Ты вдруг понимаешь, что это всё, что ты старательно пытался создать, ограждая, изолируя личное пространство — химера.

Когда ты с кем-то вместе, все процессы протекают иначе: ты можешь иметь массу проблем, заболеть, расстроиться, негодовать и при этом быть абсолютно счастлив.

Ведь тебя ждут, тебе рады. Есть с кем поделиться печалью и радостью, к кому прислониться, прижаться, ощутив живое, трепетное взаимное тепло.

А самое главное, что ждёт именно тот, кто тебе необходим, нужен, без кого нет смысла в финансовом благополучии, эксклюзивных шмотках, дорогих гаджетах и избыточном комфорте, поскольку это всё без него теряет смысл.

Жизнь пролетает отдельно от тебя, параллельным с тобой курсом.

 Того, кто тебя всегда ждал, скорее всего уже не вернуть…

Фаина Раневская в своё время сказала, что одиночество, это когда у тебя дома есть телефон, а вместо него звонит будильник.

Проходит совсем немного времени, и ты понимаешь, что никому не нужен.

У тебя есть всё, но нет никого.

А между тем жизнь утекает по капле, не оставляя шанса, что ошибку можно исправить.


– Сильно скучала?
– По твоей улице проехало шестьдесят четыре машины, из них девятнадцать зелёных.
Марк Леви. Семь дней творения