Самоутверждение через саморазрушение...

Лана Милус
«Не самоутверждайся.
Пропадёт, подточенный тщеславием, твой гений,
И жажда мелких самоутверждений
лишь к саморазрушенью приведёт.»
 Е. Евтушенко

Хочу задать вопрос мужчинам:
- Уважаемые, вы что хотите  получить,  говоря своим женщинам следующее и с соответствующими интонацией и эмоцией иронии и даже сарказма:
• Ну да… ты же у нас самая умная…
• Куда ты лезешь? Возомнила тут…
• Да иди ты знаешь куда…
• Да что ты можешь?
• Это на работе ты начальница, а вообще – то дура дурой…
• Ну это же ТЫ у нас педагог…
(Ну,  наверняка, ваши женщины еще могут привести какие-то примеры ваших высказываний.) Отвечать мне на этот вопрос в общем-то не нужно, но очень бы хотелось, чтобы вы прочитали и поразмыслили… (за последний месяц две женщины пришли ко мне с этим)
Неважно, с какой целью вы произносите эти обидные слова. Важно одно: это унижение достоинства Вашей любимой. Унижение – А, и Б – как следствие, разрушение отношений. Возможно, Ваша женщина не примет решения уйти от Вас, но индекс доверия, упавший до нуля и ниже, сделает свое дело: ваши отношения перейдут в разряд несчастливых, а, возможно, и распадутся. При этом Вы, как мужчина, зарабатывающий, заботящийся, не пьющий (и можете привести еще массу  своих положительных качеств) будете предельно удивлены таким поворотом событий и, скорее всего, обвините женщину…  Знаете, есть такое расхожее выражение у мужчин: «с жиру бесится» или «что ей еще нужно?» А  дело–то в двух – трех – четырех высказываниях подобного рода.
О чем говорят эти реплики?
1. О том, что Вы, скорее всего, ревностно относитесь к успехам Вашей женщины. К тому, что эти успехи гораздо выше, чем Ваши собственные. И это Вас оскорбляет. Кого могут оскорблять чужие успехи? Человека, для которого очень важно собственное превосходство, а добиться его на деле (достичь успеха, признания со стороны окружающих) не получается. Или особенно-то и не стремится. Ведь проще  показать свою значимость, укрепить свое мнение о себе, принизив, оскорбив другого.  Начав его критиковать и осуждать, необоснованно обвиняя в чем-то, без конца обнаруживая недостатки (чаще несуществующие) у близкого человека.  Свою авторитарность и показную важность, постоянное стремление путем спора отстоять свою точку зрения или уйти от разговора под предлогом глупости другого этот человек будет демонстрировать всегда и в разных окружениях. Кстати,  очень часто на роль мишени эти мужчины выбирают именно свою жену. А это уже трусость, подлость. Поскольку именно любящие люди самые незащищенные, самые уязвимые. Конечно, мы констатируем, что такое поведение – вещь неосознанная, но от этого никому не легче. И лучше прислушаться, присмотреться к реакции окружающих и начать с этим работать, чем жить в постоянном меж- и внутриличностном конфликте.
2. Вы точно хотите самоутвердиться за счет подавления окружающих. И именно поэтому неосознанно стремитесь всем доказать, что все окружающие хуже Вас. Именно поэтому Ваш поиск – это поиск как можно большего количества недостатков в других людях. Ведь чем больше недостатков у них, тем идеальнее становитесь Вы. И тогда Ваши комфорт и уверенность возрастает. Но это проигрышная тактика. Через некоторое время Вам понадобится еще и еще большие доказательства своего превосходства и Вы, не предполагая, что роете яму для счастья в своих отношениях, будете продолжать искать недостатки, обижать и унижать близких людей. А надо – то ПРОСТО начать делать то, где Вы сможете найти себя, чувствовать свою полезность, испытывать драйв от результатов. И неважно, что это будет: должность министра или классная баня, построенная на даче. (Может быть и, скорее всего, так оно и есть, что Вы искренне не понимаете причину обид окружающих и их дистанцирование от Вас, тогда срочно к специалисту, СРОЧНО!!! Иначе рискуете потерять самых дорогих людей.)
3. Вы не уверены в себе. Если Вам присуще хоть что-то из вышеперечисленного, то это ОДНОЗНАЧНО так!!! Ваша внешняя уверенность, агрессивное поведение, адекватная самооценка – это гранитный фасад, за которым низкая самооценка, неуверенность и недовольство собой, переживания и проблемы. Я не буду  сейчас говорить о причинах, которые рождают такое поведение. Да, они все из детства.(кстати, хороший повод задуматься о том, как Вы воспитываете своих детей… не расставляете ли Вы им капканы, в которые они точно попадут при значительных погрешностях в воспитании) Но, господа, детство закончилось… Вы – взрослые люди. Сумейте осознать и начать работать в этом направлении. Идите к специалистам, начинайте понимать и принимать, работать со своими страхами… Иначе рано или поздно Вы останетесь ОДНИ!