1. Что дают нам ужасы?

Лев Вишня
Общие мысли по романам и фильмам, сделанным в жанре «триллер», «саспинс» или «хоррор»
 
1. Прежде всего, эти фильмы всегда поднимают настроение. И тут уже не важно, за кого ты болеешь, за «невинную жертву» или за «маньяка», главное ты в любом варианте останешься доволен. Хорроры не для нытиков, они для тех, кто верит в себя!
2. Посмотрев слезливый любовный фильм или мелодраму, ты можешь заплакать, чувственно пережить какую-то «немыслимую трагедию». Но это совсем не то, если ты посмотришь хоррор. В хорроре не надо плакать и переживать. То самое чего не хватает в мелодрамах, где тебя (не)навязчиво заставляют страдать за какую-то там живность на экране в разных вариантах: от вечно больного инвалида, до кошечки или собачки. Хоррор тебя расслабляет и снимает твое моральное напряжение.
3. Хоррор (хороший конечно ужастик), всегда дает тебе повод для размышлений. Посмотрев такой сюжет, ты думаешь, как бы сам поступил на месте героев. Ставишь себя в их положение и ситуацию. Большинство остаются, удовлетворенными, полагая, что поступят гораздо умнее персонажей на экране!
4. Хороший триллер это всегда головоломка. А любая головоломка это пища для ума. Ты разгадываешь сюжет, думая, кто же все-таки этот маньяк. И о чудо! Если тебе удалось все разгадать, ты превращаешься в своих собственных глазах в «гения». А если нет? То тогда ты просто наслаждаешься гениальным финалом гениального режиссера фильма. Твой мозг в работе и ты всегда останешься доволен.
5. Самое главное хоррор заставляет тебя трепетать (не путать с переживанием). Чувствовать шкурой опасность, вселяясь в главного, и, скорее всего, обреченного героя. И тут уже не скажешь «сохраняйся, дура!», потому что «дура» на экране может и успеет сохраниться, но ты уже нет. Тебе и твоему попкорну придется пережить испытания по полной программе.
6. Хоррор заставляет вспоминать детство и чувствовать себя слабеньким и беззащитным. Любимый твой персонаж, это та самая бабайка, от которой ты каждую ночь, прятал голову под одеяло, а «она» в ответ трепетно и жалостливо просила тебя: «ну высунь, пожалуйста, ногу!» здесь снова оживет. 
7. А самое лучшее в хорошем хорроре это прекрасное чувство черное юмора! Черный юмор, острый как нож маньяка – идеальный инструмент для поднятия отличного настроения. И даже если ты не испытал ужас, то почти всегда сумел насладиться черным юмором режиссера, поскольку только черный юмор обладает предельной непредсказуемостью сюжета.