10. Школа. Между прошлым и будущим

Александр Парцхаладзе
      Производственную практику мы, мальчишки, проходили на "Гидрометприборе", на заводе, выпускавшем оборудование для метеостанций.  Маленький  заводик  находился в самом центре города,  на проспекте Плеханова,  рядом с профильным Управлением  Гидрометеослужбы.               
      Целых два года нас готовили на слесарей-сборщиков.  Теорию и технику безопасности мы изучали в "Красном Уголке", там, где проводились обычно всякие собрания. Мастер,  как правило,  не слишком долго находился с нами:  дел на заводе хватало и более важных,  чем обучение слесарному делу подростков,  вовсе не собиравшихся становиться рабочими.   А мы, оставшись  без присмотра,  быстро находили себе занятия. Одни брали в руки шашки и шахматы,  те, что пылились на полке рядом с кубками,  полученными за  разные  достижения.  Кто-то читал.  Кто-то,  коротая время,  играл в карты...               
      Работа в сборочном цехе была намного интереснее.  Конечно, нас не подпускали к реальной продукции - кому нужен был неизбежный брак?  Но из отходов - из квадратных обрезков стальных листов толщиной в два-три миллиметра - можно было выпилить прекрасные "звездочки", заточить края так, что они становились острыми, как бритва, и бросать потом эти "готовые изделия" в мишени - в ящики в глубине заводского двора. "Звездочки" получались у нас почти такими же,  как у японских ниндзя,  и удивительным оставалось одно - как же мы ими за все время нашей "практики" никого не убили, не покалечили?               
      Впрочем, раненные все же попадались. К примеру, мой одноклассник, сосед по парте.  Сломанный туристический топорик он захотел превратить в мачете.      
      Пока топорик был цел, мы брали его с собой в походы.   Дома,  в нашем саду,  ему доставалась обычно роль томагавка.  Но однажды он намертво  застрял в толстом полене,  а когда по нему ударили кувалдой, не выдержал и отлетел в сторону, оставив половину лезвия зажатой в древесине. Теперь им можно было только колоть орехи - длинным продолговатым обухом.  Но удобная обтянутая рифленой черной резиной рукоятка, прекрасная легированная сталь  так и просили  дать топорику новую жизнь.               
      Мы решили убрать все лишнее: сточить  обух и превратить топорик в длинный тяжелый тесак. Вручную,  напильником,  сделать это было  нереально.  Но у входа в сборочный цех  стояло  чудесное электроточило - большой абразивный круг в металлическом кожухе.  Им пользовались редко.  Мы притащили топрик на завод,  выбрали момент,  когда рядом с точильным станком никого не было и нажали на большую коричневую кнопку.               
      Точило  завертелось с угрожающим воем.  Товарищ  поднес к нему  топорик и прикоснулся к бешено  вращающемуся красноватому диску сломанным лезвием.  Посыпались искры. Товарищ немного поднажал, и лезвие тут же затянуло внутрь, под кожух, вместе с пальцами,  которые все еще пытались  удержать  рукоятку.               
      Я сразу же нажал на вторую, красную кнопку.  Точило остановилось,  но ногтя на большом пальце товарища уже не было,  его сорвало вместе с кожей - хорошо еще, что кость  оказалась  целой.               
      Заживала рана  долго.  Товарища перевели проходить практику к девочкам:  изучать библиотечное дело. А нас вообще перестали подпускать к станкам - к фрезерному и особенно к сверлильному,  потому что неправильно  зажатое  сверло  вдруг  превращалось в пращу,  готовую запустить  изделием в стену  и даже в проходящего мимо мастера.               
      Еще на заводе  был  гальванический цех.  Пахло в нем  отвратительно,  но,  опустив  потихоньку в ванну обвязанную проволокой монетку,  можно было  достать ее  потом блестящей,  покрытой тонким слоем настоящего серебра.               
               
      Прошло лет двадцать, и я случайно узнал,  что именно тут,  в гальваническом цехе "Гидрометприбора"  работал сразу после Войны мой отец,  и именно эта работа  свела его в могилу.               
      Отец в 41-м заканчивал школу.  Не стал дожидаться повестки,  вместе с другом отправился в военкомат и ушел на фронт.  Угодил в "котел",  попал в немецкий концлагерь.  Чудом выжил,  дождался освобождения и снова оказался на передовой.  После демобилизации поступил на юридический.  Встретил там студентку-первокурсницу  и через год женился на ней - на моей матери.               
      Еще через год,  в 47-м,  родился я.  Нужно было кормить,  одевать семью.  Отец, чтобы не бросать учебу на дневном,  устроился сюда,  в гальванический цех,  в ночную смену.  То, что начал немецкий концлагерь,  доделали  испарения  кислоты - у отца открылось легочное кровотечение.  Через два года его не стало.               
               
      Я не знаю пока об этом - в детстве,  в юности  мне почти ничего не рассказывали о родном отце.               
      Не знаю я пока и о том,  что  сам вернусь сюда через десять лет и стану работать вот за этой стеной на метеостанции,  работать,  как когда-то отец,  по ночам,  потому что днем  не на кого будет оставить  родившуюся у меня дочь...               
               
      Тифлис, 1962 год,  Плеханова,  угол Вокзальной,  между  Прошлым и Будущим - меж еще неведомым  Прошлым и пока неизвестным мне  Будущим.