Страх Божий или не бойтесь любить

  Каждый из нас знает, что такое «Божья Кара». Грешники получат возмездие по заслугам,  а праведники попадут на небеса и узрят Рай Небесный.

  Во всех мировых религиях присутствует тема наказания. Очень многих людей страх перед «Карой Небесной»  сдерживает от причинения зла и совершения преступлений.
 Для неокрепших Душ, которым ещё только предстоит пройти Путь познания Добра и Зла, которые живут в материальном мире, не думая и не вспоминая о своей Душе, это нормально и правильно.

  Но в Мире великое множество духовных людей, которые тоже живут в страхе. Они не боятся поступить подло, а тем более совершить преступление, они боятся любить. Звучит нелепо, но это так. Они боятся любить  кого бы то ни было больше, чем Бога, думая,  что  ревнивый Бог отберёт у них самое дорогое.

  Так наказывает ли Бог?

  Вот что говорит Афонский старец Иосиф Ватопедский:
«Кара , несомненно существует, но вне Бога и далеко от него. Люди сами отрекаются от законов разума и человеческого достоинства. Это их выбор и их Воля жить  в ненависти, злобе, страхе, преступлениях».

  Как же научиться любить Бога  не испытывая страха? Как научиться любить себя, людей и весь Мир,  не боясь потерять то, что нам особо близко и дорого?

  Первая и главная заповедь  (Евангелие от Марка глава 12 ст.28-37) гласит:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею Душою твоею,  и всем разумом твоим,  и всею крепостию твоею».

  Что значит: «Возлюби  Господа Бога твоего ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ»?

  Это значит: «Возлюби Господа Бога  твоего В СЕРДЦЕ ТВОЁМ».

  Ведь Бог не где-то снаружи, Бог внутри нас и в каждом из нас есть искорка Духа Божьего.

  «Узри искру Духа Божьего  в своём Сердце. Дуй на неё, как на угли раскалённые и разгорится ослепительное пламя в Сердце твоём. И поднимешь ты глаза к небу и скажешь: «Господи, ты во мне, а я в тебе». И  полюбишь ты Бога в себе, и себя полюбишь. И полюбишь каждую травинку и каждую пылинку, потому, что искорка Божья и в них тоже.  И подарит тебе Вселенная любовь свою, ибо то , что отдал ей , то и получишь».

  Научившись любить Бога в себе, мы научимся любить себя и весь Мир.

  Мы сами породили страх «Божьей Кары» и ждём наказаний. Наш эгоизм, наше ЭГО замыкает незримую цепь, заставляя посылать в пространство импульсы страха, а в ответ получать то же самое. Никогда не бойтесь, ибо получите то, чего боитесь. Бог не отбирает и не наказывает. Бог – есть великая энергия любви, ниспосланная нам для Радости и Созидания.

  И опять же слова Афонского старца Иосифа Ватопедского:
  « Истина - это не конфета, которую можно взять с полочки и положить в карман. Её нужно искать и выстрадать».

  За кажущейся простотой этих слов, кроется большой смысл.  Попытайтесь осознать  его.

  И пусть ориентиром правильности Ваших  мыслей,  действий и поступков будет Гармония в Душе и Радость в Сердце.




05.2018г.
               


Рецензии
Что реальней и существенно управляет Человеком, любовь или Страх? Только не та любовь основанная на химии гормонов! Так что ж ..... есть реально и много ? Спасибо

Макар Токарев   08.06.2019 10:33     Заявить о нарушении
Управляет жизнью то, чему мы сами открываем дверь в своем сердце.Открываем дверь страху-управляет страх, открываем дверь любви-управляет любовь.Страх очень силен, это живая субстанция.Но единожды сказав страху:Вон из моей жизни!Я -ЧЕЛОВЕК!И МОГУ И ХОЧУ ПОСТУПАТЬ ДОСТОЙНО,БЕЗ УНИЖЕНИЯ И СТРАХА!Постепенно страх начнет отступать, ведь наше СЛОВО очень много значит, мы просто забыли об этом...Спасибо, Марат, за отзыв.С теплотой и уважением.Елена.

Елена Качанова   09.06.2019 08:30   Заявить о нарушении
Вспомните притчу,где Спаситель рассказывает притчу о том,кто собрал амбары зерна. Так и в жизни Никто доподлинно не знает ничего. Страх Божий и Любовь к Богу одинаково ведут к Богу.

Руслан Царгасов 15   20.06.2019 09:20   Заявить о нарушении
Очень интересный подход к Богу, через страх! А, что ведь страх более ощутим чем любовь, через природный инстинкт самосохранения!

Макар Токарев   21.06.2019 05:43   Заявить о нарушении
Одним дано бояться Бога, другим Его любить.У меня страх,у других любовь. Главное,плохого не делать,но у меня не получается так

Руслан Царгасов 15   21.06.2019 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.