1 село верхнепашино подгородная

Николай Шипило
               
                Исторический  очерк
 Верхнепашино,  административный центр Верхнепашинского сельского Совета Енисейского района Красноярского края. Географическая широта – 58,,25, , долгота – 92,,16, . Расположено на левом берегу реки Енисей, в 316 километрах от Красноярска, в восьми километрах южнее Енисейска.
  В марте 1618 года тобольский воевода князь И. Куракин отправил пелымским воеводам Ивану Вельяминову и Григорию Орлову распоряжение. Направить  на «государеву службу в Тунгусы» двух сынов боярских и десять человек стрельцов. Ими были сыны  боярские Пётр Албычев и Черкас Рукин.
  Основание Енисейского острога Петром Албычевым  и Черкасом Рукиным принято считать 1619 год. Хотя некоторые историки указывавыют – 1618 г. Пожар в тобольске 1626 году  «унёс» документы Сибирского приказа,  из  которых  можно было определить точную дату основания Енисейска.  Первые строители острога,  были «служивые» люди.   Из «прибранных новоявленно»,  (т. е. ранее не служивших) в Тобольске стрельцов.  В течении зимы и весны 1619 года П.Албычев и Ч. Рукин отправили стрельцов с ещё не построенного острога Давыдку  Городчикова  «с товарыщи» к тунгусам «под государеву высокую руку призывать и ясак с них имать». Из этого следует, что среди  первых и, последующих стрельцов, крестьян не было.
  С возникновением  острога, встал вопрос о снабжении служивых людей продовольствием. Возить из Тобольска через Маковск по волоку в Енисейск,  хлебные и другие припасы было тяжело.
   По просьбе  сына боярского Максима  Трубчанинова к воеводе тобольскому  И.С. Куракину о присылке крестьян на «государеву пашню». В 1621 году из Тобольска было отправлено 20 крестьян в Енисейск.
    В книге А.Бродникова Енисейский острог. 1994 год. В  разделе Енисейские деревни, указано, что деревни Верхняя и Нижняя Подгородные основаны под самим Енисейском в 20-е гг. Первое упоминание о Нижней Подгородной имеется в енисейской таможенной книге 1630 г. У других авторах год основания 1620 г.( А.М. Бондаренко 80 лет  Енисейскому району. 2005 г.) и др.
   Из челобитной государевых пашенных крестьян, поселённых около Енисейского острога. Жизнь государевых крестьян,  «ссыльных»  («присыльных людей») в Сибирь для хлеборобных дел, была особо тягостной. Вот как  описывали свою судьбу в челобитной, отправленной в 1627 году царю Михаилу.  Писана она крестьянином  Ивашкой Семёновым от имени двадцати товарищей. «Присланы – де они были все в 1621 году, и все эти годы распахивали новину (новую землю), перевозили из Маковского острожка в Енисеййск хлебные и иные припасы, «курили» вино и пиво на «остяцкие расходы», построили «государеву винную пивоварню»  (для спаивания инородцев)  и аманацкую избу (для заложников), производили разные поделки по городу. Словом, всё время отдавали государеву делу, даже  своих «…пашнишек распахать не успели».  Все эти шесть лет они терпели «великую нюжу (нужду) и бедность, и голод, и наготу, и босоту». И за всё время получили «подмоги» всего по 2 рубля, «мало не померли голодною смертию». Все они «…людишки одинокие и холостые» и занимались домашними делами сами: «как, государь, с твоей государевой пашни придём – хлеб печём, ести варим и опочиву (отдыху, сну) нет ни мал час. Акак бы, государь, у нас, сирот твоих, женишки были и мы бы хотя избные работы не знали… Женится не на ком, а без жёнушек, государь, нам бытии никого не мочно» Челобитная заканчивалась криком души: «Смилуйся, пожалей нас, сирот твоих бедных, своим царским денежным жалованием на пальтишко и на обувь… Вели, государь, нам прислати из Тобольска гулящих жонок, на ком жениться» («гулящих» т. е. не замужних) и свободных, вдов и девок, из Тобольска и иных городов в Енисейский острог вели послати, потому что в Енисейском остроге пашенные крестьяне многие холостые, а без жён им быть не уметь». Князь Хованский отписал, что выдано  «подможных денег» по два рубля на человека  (взаймы), но «гулящих жонок и девок» не послано потому, что таких не нашлось в Тобольске.
   (Алексей Малолетко, профессор Томского государственного университета.  Газета Красноярский Рабочий, 5 марта 2004 г.), « И отдал воевода жену в аренду…»
 
  Из этого следует, что село было основано в 1621 году. В росписи жителей  Верхней Подгородней за 1639, 1669 годы встречается фамилия «Семёнов» - первых жителей.
  В 1630 году такую же челобитную подал крестьянин Фетьки Толстыкина  от имени 53 таких же мучеников.  В челобитной добавилось новая повинность .  Косят они на государя сено по 30 копён каждый крестьянин. «А тому, государь, сену расходу нет…, а сено стоить в стогах годов по 8 и по 9, а гниёт даром, тебе государь, прибыли нет, а нам, сиротам твоим, работа великая»… Крестьяне уже не просили царя прислать им жён и девок, они просили лишь указать местным воеводам, чтобь те  отпустили их  «в сибирские городы для женитьбы».
   В росписи крестьян Верхне – Подгородной за 1639 год, присутствует крестьянин Фетька Толстыкина, что так же подтверждает – 1621 год основания Подгородной.
   (Оглоблин Н.Н. «Женский вопрос» в Сибири в 17 веке.) электронный ресурс – сайт  истории.
   На просьбу крестьян неожиданно откликнулся царь и великий князь всея Руси Михаил Фёдорович. Не надеясь на тобольские власти царь поручил дворянину Григорию Шестакову прибрать в Вологде, на Тотьме, на Устюге Великом, у Соли Вычегодской служивым людям и пашенным крестьчнам Енисейского острога на женитьбу 150 человек жонок и девок. Но Григорию Шестакову удалось прибрать только пять жонок. Женский вопрос остро «стоял» до середины 18 века.ё
  За своё существование  село сменило несколько названий: Подгороднея, Верхняя Деревня, Верхняя Подгородная, Верхняя Пашня, Верхне – Пашенное, Верхнепашино.
    Поскольку крестьяне прибыли  по просьбе воеводы   в  1621 их посадили на «государеву пашню». Что даёт основание  считать началом основания поселения «Подгородней». 
   За десятилетие с 1621 по 1630 годы на енисейскую пашню было устроено 62 человека. Первые енисейские хлебопашцы состояли в подавляющей массе из лиц, насильственно посаженных на пашню.
   Правительство  взяло в свои руки инициативу заведения пашни в Енисейском уезде путём организации государева хозяйства. Крестьян набирали тремя способами: 1.переводили из других частей страны, 2. Сажали на пашню ссыльных людей, 3. Набирали из «охочих людей». Определяя,  в государевы крестьяне переведенцев, ссыльных людей и лиц, добровольно явившихся в Сибирь, правительство наделяло их на условиях обработки государевой десятинной пашни и выполнения других феодальных повинностей.
  Подгороднея  (Верхняя Подгородная)  деревня находилась в то время менее чем в трёх верстах от острога.  В 1649 г.  17 века деревня фактически была смыта наводнением. Следующим местом  поселение стало в 9 верстах на юг от острога.  Дома стали  строить  на   горе (нынешнее название – верхнепашинская).   Позднее часть домов стали строить  и ниже.(Верста – мера длины, равная 1,08 км.) 
  Первым,   енисейским пашенным крестьянам, поселённым на пашню в 1621 году, была дана ссуда (по их челобитью) в размере 40 рублей (по 2 руб., человека),  так как  «…крестьяне жаловались, что не могут  распахать своей пашни и что им не на что купить одежду….».
   Из росписи 1639 года, видны имена пашенных крестьян. Фамилий ещё не было.
    1639 г. не позднее 16 июля. -   Роспись жителей Енисейского  отсрога и Верхней Подгородней деревни, имеющих лошадей.
  Имена пашенных крестьян Верхные Погоро… деревни у ково сколько лошадей: у Митьки Калинка две лошади, у  Фетьки Каргопола лошадь, у Кирилка Соловья лошадь, у Фетьки Толстыкина  две лошади, у Оськи Сухотина 4 лошади, у Васьки Дутово 2 лошади, у Меркушки Лоривонова да у Васьки Бездыря лошадь, у Офоньки Сидорова лошадь, у Кузьки Литвина да у Варламка Семёнова лошадь, у Карапунки Мокиева лошадь, у Мишки Вараксина лошадь, у Ивашка Захарьева да у Ивашка Прокофьева лошадь,  у Васьки Онтипиева две лошади, у Семейки Тюфякина лошадь,  у Климка Данилова с товарищем лошадь, у Кирилка Тимофеева да у Дёмки Ламаева лошадь, у Ивашка Григорьева да у Остатка Литвина лошадь, у Петрушки Алик-сеева лошадь, у Фетьки две лошади, у Корнилка Павлова две лошади, у  Кирилка Воронова с товарищем  лошадь, у Кимка Михайлова    лошадь,  у Кирилка Таскина две лошади, у Проньки  Трофимова лошадь, у Богдашка Денисова  лошадь,  у Данилка Семёнова да у Богдашки Батурина  лошадь, у Лерки Зорина лошадь, у Незговорка Потапова лошадь, у Ондрюшки Лягалова лошадь, у Фетьки Андриева с товарищем лошадь, у Кирилка Зоркрле-това две лошади, у Петрушки Афонасьева лошадь, у Якимка Васильева лошадь, у Спирьки Савина две лошади, у Вашка Костьника две лошади, у Стеньки Иванова лошадь, у  Матюшки  да у Малашки у двух лошадей, у Андрюшки Прокифьева две лошади, у Семейки Носа две лошади, у Ганки Скурихина  лошадь, у Микитки да у Лукчки  лошадь, у Якунки Туголука  лошадь.               
РГАДА, ф.214, оп.3, ст.75, л.499-503об. 
   Освоение новых земель вверх по Енисею происходило и переселением крестьян. Так в 1642 году воевода О.Г.Аничков разрешил для выпашки земель переселиться девяти крестьянам Верхней Подгородной на Сплошной луг, район Казачинска.(История Красноярья. Безруких В.А., Быконя Г.Ф., Фёдорова В.И., Красноярск, 2012 г.)
   В 1649 году в Енисейском уезде наводнение уничтожило почти все посевы. В связи с этим крестьяне просили выдать ссуду на семена, и им было выдано 98,5 четв. Ржи и 88,75 четв. овса. 1651 год. В Енисейском уезде, по сведениям 1854 г., считалось 15 деревень (Марково городище, Родюкова, Верхняя подгорная, Костыльникова, Черкасская, Большая Елань и др.), в них  жило 207 пашенных крестьян. (А.И. Кытманов. Краткая Летопись).

  Переписная книга пашенных крестьян Енисейского уезда 1669 (177) г. РГАДА ф.214.оп.1.д.527
 (л.424)177 Книги переписные Енисейского  уезду верхних и нижних деревень пашенным крестьянам сколько в Енисейском пашенных крестьян « хто что пашет на Великого государя десятинной пашни».
(л.424об) страница порозжая
 (л.425) Деревня Вехняя Подгородная, а в ней дворов крестьянских
 (д) пашенного Коземки Юрьева, у него сын Афонка 16, женат, у него ж пасынок Алешка…
 (д) пашенного Ивашка Тимофеева, у него детей Васка 30, женат, Захарко 25, женат, Лукьянко 20, холост, Алешка 11 (л.425об)…
 (д) пашенного Якунки Кирилова, Якунка женат, у него брат Федка 16, холост…
 (д) пашенного Гришки Трифонова, у него пасынок Коземка Гаврилов, женат… у него ж брат Ивашко Трифонов не в тягле, холост
 (д) пашенного Марчка Васильева (л.426) у него брат Семейка холост
д) пашенного  Лучки  Васильево   Дутово, у него детей  Ивашко 10, Митька 7…
(д) пашенного Евсейка Каргополова, у него брат Алешка 20…
(д) пашенного Симанка Иванова, у него детей Андрюшка 8, Фирско 6, …у него ж брат Афонка женат…
(д) пашенного Мишки Давыдова, у него два сына Алешка 10, Петрушка 8…
 (д) пашенного крестьянина Федки Губина, у него (л.427) детей Сенка 10, Ивашко 7 …
(д) пашенного Ондрюшки Григорьева, у него детей нет …
 (д) пашенного Офонки Кирилова, у него пасынок Петрушка Иванов 13 …
(д) пашенного Марчка Клементьева, у него детей сын Митка, (л427) Илейка 8 …
 (д) пашенного Захарка Семенова Тюфякина, Захарко(1). Холост, у него сын Гришка 8, у него ж брат Федка женат, детей нет …
 (д) пашенного Микитки Васильева, у него сын Кирилко …
(д) пашенного Мишки Архипова (л.428) детей нет … (д) пашенного Андрюшки Ульянова, у него детей сын Евдокимко 8, Юшко 7 …
 (д) пашенного Потапки Воронихина, у него сын Гришка 13 …
 (д) пашенного  Микишки Миткитина Варакина, у него брат Матюшка (л.428об) женаты … у них же братья Ивашко 20, Петрушка 15, Васка 10, увечны, работать не могут
(д) пашенного Богдашки Чюгуевского …
(д) пашенного Карпунки Мокеева, у него детей Гараска 24, женат, Мишка 12, Федка 10, (л.429) …у него ж сын Пятунка 20 умом легок, работать не может
 (д)  пашенного Ивашка Осипова, у него брат сродной Гришка Максимов …
(д)пашенного Пятунки Поликарпова, у него сын Данилко женат …
 (д) пашенного Карпунки Вязмина, у нгего детей Ивашко 15, Федка 14 (л.429об) Ивашко8, Савка 7 … (д) пашенного Аверки Кирилова, у него брат Логинко 35 …
 (д) пашенного Ивашка Логинова, у него детей Антонко женат 25, Афонка 18 …
 (д) пашенного Семейки Голово, у ней детей Микифорко 20, Ивашко 15 …
(д)пашенного Микифорка  Шишова, у него детей Сергушка 15, Федка 8, Ромашка (л.430) 6 …
 За Енисеем рекою (д) пашенного Сидорка Чекеня, у него сын Потапка 10 …
И всего в Верхней Подгородной деревне 30 дворов крестьянских …
  (Тягло – совокупность платежей и повинностей трудового сословия.)

 В  «Дозорной Книге», составленной в1673 (181) году Енисейского уезда, «дозорщиком» (писцом), описаны пашенные крестьяне Верхные  деревни Енисейского острога.
 (л.3 об) Енисейского острогу Верхные деревни пашенные крестьяне
 Куземка Юрьев сын з  детьми с Афонькою з Гришкою с Оскою…
(л.4) Ивашко Тимофеев сын з детьми с Васкою с Захарком с Лучкою с Олешкою…
 (л.5) Якунка Кирилов сын з братом с Федькою...
(л.6) Данилко Дмитреев сын Белобородовых…
 (л.7) Марчко Васильев сын Дутов з братьями з Гришкою с Сенкою с сыном Олешкою…
 (л.9) Лучка Васильев сын з детьми с Ывашкою с Митькою с Якимкою…
 (л.10) Симанко Иванов  сын з детьми с Ондрюшкою с Фирском с Тимошкою…
(л.11) Мишка Давыдов сын з детьми с Олешкою с Петрушкою…
 (л.12) Федка Григорьев сын Губин з детьми с Сенькою с Ывашком…
(л.13) Андрюшка Григорьев сын з детьми  с Ульянком с Ывашком…
(л.14) Афонка Кирилов сын с сыном Пронкою…
(л.15) Марчко Клементьев сын Зырян з детьми с Миткою с Ылюшкою…
 (л15об) Захарко Семёнов сын Тюфякин(?) з братом с Федькою с сыном с Гришкою…
 (л.16об) Микитка Васильев сын Тюфякин (?) с детьми с Терешкою с Микишкою…
(л17) Мишка Архипов сын…
(л.17об) Андрюшка Ульянов сын з детьми с Овдокимкою с Юшкою…
 (л.18об) Потапко Федоров сын Воронихин з детьми з Гришкою с Мишкою с Данилком…
 (л.19) Федька Семёнов сын Овчинник…
 (л.19об) Микишка Микиткин сын Варакин з братьями с Ывашкою с Васкою…
(л.20об)Богдашка Матвеев сын Гневасов…
(л.21) Герасимко Карпов сын з братьями с Мишкою с Федькою…
 (л.22) Ивашко Осипов сын с сыном Федькою…
(л.22об) Пятнушка Поликарпов сын с зятем с Тренькою Михайловым сыном да с кормленником Данилком Ивановым сыном…
(л.23) Назарко Микифоров сын Кородейник…
 (л.24) Карапуннка Федоров сын Вязмин з детьми с Ывашкою с Федкою с Ывашкою же с Славкою с Олешкою…
 (л.25) Аверка Кирилов сын…
 (л.25об) Ивашко Логинов сын з детьми (л.26) Отношкою с Офонкою…
(л.26об) Матюшка Микитин сын Варакин с сыном Ондрюшкою…
(л.27) Микифорко Васильев сын Голов з братом с Ывашком…
(л.27об) Микифорко Васильев сын Шишев з детьми с Сергушкою с Федкою с Ромашкою
(л.28об) Гришка Иванов сын Сухотин с дядею Софроном Осиповым да с братьями с Матюшкою с Ысачком с Ывашком с Пронкою…
 (л.30) Сидорко Кондратьев сын Чекен (?) с сыном Потапкою…
    Женский пол не учитывался. Поэтому сколько их – не известно.                РГАДА ф.214.оп.1. д.580 
  Крестьяне иногда пахали на себя лишние пашни. Так в 1673 г.  «деревне Верхней крестьянин Кузьма Юрьев сын с детьми пашет на государя полдясятины в поле, а в дву потому ж. На себя ему велено пахать 2 десятины с четью в поле а дву потому ж. Лишка у него не оказалось. Крестьянин той же деревни Марчко Дутов, с братьями и сыном, спахал и посеял на себя в лишке собинной пашни 3 десятины без чети ржи. С лишней пашни у него ужато 20 сотниц 50 снопов ржи; с этого ужина приходилось выделить пятым снопом 4 сотницы 10 снопов ржи. В умолоте с этого выдела великим государем будет 8 чети без полуосмины ржи.»  (А.И.Кытманов. Краткая Летопись.)
   В 1669 году по распоряжению воеводы К.А. Яковлева  «государевы десятины»  в деревнях Верхней и Нижней Подгородных были переведены с выпаханных земель на новые, потому что «…из давных лет земли выпахались и хлеб родился плох».
  Трёхполье в17 веке в Енисейском уезде, несмотря на рекомендации администрации Сибирского приказа, распространения не получило. Крестьяне использовали двупольную систему, т. е. – яровую и озимою.  Сведений о применении удобрений на енисейской пашне не имеется. Наличие фонда незанятых земель позволяло брать от земли то, что она давала, а затем оставлять её на длительный срок в залежь.
  Состав сельскохозяйственных культур в районе Енисейского острога: овёс, рожь и ячмень. В сороковых годах 17-го века енисейские крестьяне продавали хлеб уже в значительных количествах. Из технических культур – конопля. Огородные культуры: лук, чеснок, морковь, брюква, репа, огурцы, капуста.
   Государевы пашенные крестьяне на долгое время стали в Енисейском уезде основной категорией крестьянского населения. Определяя в государевы крестьяне, правительство оказывало  помощь при хозяйственном устройстве по трём направлениям: 1) государева подмога, 2) ссуда, 3) льгота.
  Продуктами растениеводства и животноводства  Енисейск и окрестности стали себя обеспечивать только к 80-м годам 17 столетия.  Государевы крестьяне широко занимались рыбным промыслом. Кроме обработки десятинной пашни, крестьяне  несли обязанность: подводная повинность – перевозка всевозможных  казённых грузов. Вместе с посадскими заниматься ремонтом острожных укреплений, дорог, постройкой судов и т. п. Позже некоторые повинности были заменены уплатой определённой суммой денег.
  Жители Енисейского уезда, отмеченные в книге А.Н. Копылова «Русские на Енисее в 17 в. Из деревни Подгородной.
 Анкудинов Семён Крестьянин  Продавец лошадей Д. Подгородная  1690-1700.
Безруков Игнатий Константинов  Крестьянин  Торговля хлебом  Д. Подгородная конец 17 в.
 Борода Иван  Крестьянин  д. Подгородная 1645 г., кузнец.,17 в.
Савельев  Пётр  Крестьянин  22 лошади д. Подгородная  1645 г. 
  Кузнец Василий Пургин  в 80 – х годах 17 века из дер. Верхней Подгородней имел конопляник размером 15 х 13 сажен.
  Обеспечение исправного выполнения крестьянского тягла проводились обычными для феодально-крепостнического государства мерами. Общее управление уездом, а том числе и крестьянами, осуществлял воевода, обладавший в Сибири исключительно широкими функциями во всех областях  хозяйственного, финансового,  судебно-административного и военного управления. Непосредственным представителем власти для государевых крестьян был приказчик, наделённый своём «приказе» почти всеми правами воеводы.
   В помощь приказчику для управления крестьянами и государевым хозяйством привлекались представителями местного тяглового мира из крестьян и посадских людей – старосты, десятники, пятидесятники, целовальники. Целовальники избирались из посадских людей на материально  ответственные должности к государевым хлебным житницам, к винокурням, мельницам и исполняли в основном роль помощников приказчика по управлению государевым хозяйством.  Старост, десятников и пятидесятников назначал приказчик из крестьян в помощь себе по административно – полицейскому управлению государевыми крестьянами. Приказчики пашенных крестьян, назначавшийся обычно на 2-3 года, старались задержаться на этой должности по возможности подольше. Пользуясь своим положением,  по возможности обирали крестьян, понуждали к взяткам.
   Енисейский воевода Ф.П. Полибин во время управления уездом обязал крестьян подгородних деревень поставлять на воеводский двор ежегодно по 2 сажени дров с каждого хозяйства, а с крестьян других деревень вместо доставки дров брал по 1 руб. денег со двора. Он же, чтобы получить взятку, в 1649 г. не выдал подгородным енисейским крестьянам семенной хлеб на государеву пашню, послав за семенами часть крестьян в дер. Сплошной луг, а часть -  в Маковский острог. Богатые крестьяне при этом откупились и получили хлеб в Енисейске.
    Кроме прямых обязанностей по обработке пашни, крестьян привлекали для других работ. Содержание дорог, строительство дощаников, изготовление верёвок, парусин. Выжигания древесных углей, сбор смолы, перевозку грузов и др.
   В 1675 году через маковский волок в Енисейск  «прибыло посольство российского посланника Спафария в Китай. В Енисейском остроге шли приготовления к его дальнейшему путешествию; строились суда, приготовлялись гребцы, до 86 служивых и гулящих людей отправлено с ним на судах. 18 июля Спафарий выехал из Енисейска вверх по Ениисею до устья Ангары. На этом пути он встретил деревни… Верхния…».  (А.И.Кытманов.  Краткая Летопись)
   В книге А.Н.Копылова Русские на Енисее в 17 веке и, некоторых других  неверно указано, что Спафарий проезжал мимо Верхней Подгородной и отметил 50 дворов. В некоторых занимались выплавкой железа. Это была деревня Нижне – Подгородная (современная Борки.), мимо которой по Маковскому волоку следовал он  в Енисейск.  Посольство Спафария из Енисейска отправилось на судах по Ениисею, где он отметил на берегу  Верхнюю деревню по пути в Ангару. Ни каких плавильных печей в дневнике Спафария не отмечено.
   Тунгусско – остятятские племена, киргизские  князцы,  в частности Намак,  противились освоению казаками сибирских земель. Совершали разорительные набеги на Енисейск  и, его окрестности в 1630,1634,1636,1640,1665,1667 и1679 годах. Киргизы побивали многих служивых людей, крестьян и ясачных на пашне, сенокосах, рыбных ловлях Как не раз доносили воеводы в Сибирский приказ: « жен и детей у них в плен имали, .. сжатый и насеянный хлеб выжигали и конями топтали».
  «В мае 1631 г. восстали остяки Веселовской волости и угнали табун лошадей из – под Верхней Подгородной деревни, находившейся тогда в трёх верстах от Енисейска …».  (А. Бродников. Енисейский острог 1994 г.)
   Угрозы нападения енисейских киргизов возникали не однократно. Так в 1635 году в Енисейск пришли подгородние остяки и сообщили о готовящемся нападении киргизов на Енисейский острог. Если не получится  захватить сам острог, то уничтожить посевы, сжечь деревни и угнать к себе в степи коров и лошадей. Нападение на подгородные деревни состоялось в 1637 году качинских татар. Нападавшие убили несколько крестьян и угнали лошадей. Из Енисейска  навстречу нападавшим выступил отряд служивых людей во главе с Петром Бекетовым, оказавшимся в остроге в перерывах между поездками в Якутию. Нападавшие качинские татары после своего набега стали отходить по берегу  Енисея. Напротив устья Ангары, где их едва не догнал отряд Бекетова, повернули в степь в сторону Красноярска. Крестьянские лошади, на которых  казаки преследовали киргизов, устали изрядно выбились из сил. Преследовашие решили вернуться в острог.
  Выяснилось, что угон лошадей татары совершили с помощью местных ясачных остяков. Одного из них, по имени Максимка, удалось захватить. Максимка рассказал, что качинские татары за этот угон пообещали оставить остякам часть лошадей, но обманули и отогнали всех лошадей к себе в улусы.(А.Бродников. Енисейский острог 1994 г.)
  В 1701 – 1702 годах общими усилиями казаков Красноярска, Томска, Енисейска и Кузнецка енисейские киргизы были разбиты, многие племена усмиренины.
   Первое документальное картографическое  изображение  села сделано Семёном Ульяновичем  Ремезовым  в 1701 году на карте окрестностей  города Енисейска. На Чертеже Земли Енисейского Города рядом нанесено поселение обозначенное как  «Погородной». Между ними обозначен Луг,  сейчас эта  земля,   за воинской частью  называется:  – «Городской луг». А село Верхнепашино.   
  В 18 веке основной житницей Восточной Сибири являлся Енисейский уезд. В более же плодородном Красноярском уезде своего хлеба долго не хватало. Мешали постоянная военная опасность и набеги вооружённых отрядов киргизских князей. 
  В описании Енисейского уезда Енисейской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии, в начале 1735 г. (Г.Ф. Миллер. 1734 – 1741.) отмечает  «Верхняя деревня, или Верхний погост, на западном берегу Енисея, в 8 верстах выше Енисейска. Имеет церковь Архистратига Михаила Архангела и 16 относящихся к нему деревень, которые расположены по обеим сторонам реки Енисея».
  В восемнадцатом веке поселение развивалось. В 1730-х годах была построена деревянная церковь во имя Архистратига Михаила Архангела. В 1770 году сгорела. В 1772 году была возведена каменная (кирпичная) церковь. Называлась Верхне – Подгороденская Михало-Архангельская Церковь.  Закрыта  в1934 году. После наводнения 1937 года была разобрана. В 1939 -1940 годы из её кирпичей построен зерносушилка в «Заготзерне» между дер. Симоновой и Прутовой. Часть кирпичей люди использовали для ремонта печей (Гурулёв, Корелина, Симонова, и др.).
  , В 1783 году село Верхне – Пашино входило в Маклаковскую волость Енисейского уезда.
   В 1801 году в деревне  Верхнепашинское был станок с ямщиками. Им пользовались Енисейские  лекари, судьи, почтовые работники и другие.
  На карте Енисейского уезда из Атласа Тобольского наместничества за 1788 г., по данным 1784 г. обозначена деревня Верхнепашинская.
   При административном устройстве на волости в 1805 году деревня Верхне – Пашинская  была включена в Маклаковскую волость.
   На карте Енисейская Губерния в 20 – 60 – е годы 19 века, деревня Верхнепашинская обозначено под Енисейском.
   В 1858 году в селе открылась церковно – приходская школа.
    В Маклаковской волости 1859 году в деревне Верхнеподгородней было много  пасек с 300 – тью колодками.
  В 1914 году деревня  Верхнепашенная,  относилось к Маклаковской волости. В ней   – 28 дворов. (Старожильческих нет), 171 житель.
     ПРЕДСЕДАТЕЛИ ИСПОЛКОМА, ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРХНЕПАШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА 1920 – 2008 гг.
  В 1920 году был образован Прутовской революционный комитет Маклаковской волости куда вошло село Верхне-Пашино. Председатель – Туркеев Прокопий Никитьевич, 1877 г. р. Товарищ председателя – Симонов Тимофей Гуреевич, 1888 г. р. Секретарь – Зырянов Гаврила Яковлевич, 1890 г.р.
  С августа 1920 года реорганизован в исполнительный комитет Прутовского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских  депутатов. Председатель -  Семёнов Максим Константинович, 35 лет. Секретарь – Зырянов Данил Яковлевич, 31 год.
   В 1921 году председателем исполкома сельсовета избран Вязьмин Иван Гуреевич. 1923 – 1924 гг. избран Поротов Яков Трифонович.
   При упразднении волостей в 1924 году село Верхнепашенное было включено в состав Енисейского района Прутовского сельсовета. На первый районный съезд Советов от Прутовского сельсовета направлен Шуваев Иннокентий Афанасьевич.
   Председатель исполкома Прутовского сельсовета в 1924 году – Поротов Яков Трифонович. 1925 год – председатель исполкома Чикинёв Иван Иванович; заместитель – Прутовых Александр Николаевич; секретарь – Савицкий Георгий Евгеньевич.
  1927 – 1928 годы Туркеев Прокопий Никитич.
  1930 год – Прутовых Иван                ; Валынский Константин Ефимович.
  1931 -1932 годы – Шуваев Иннокентий Афанасьевич.
  1933 – 1938 годы – Вторых Александр Алекс.
   Декабрь 1939 – 1941 гг. председатель Власов Фёдор Ефимович, секретарь Волынский Степан Арсентьевич.
  6 января 1942 года председателем исполкома избрана Петрова Евгения Павловна, секретарём – Чикинёва Мария Семёновна, с 1945 секретарём Симонова Мария Моисеевна.
  На сессии сельсовета 26 декабря 1947 года председателем сельсовета избран Гарманов Леонид Семёнович, секретари: Вязьмин Павел Нилович; с сентября 1948 года – Пашин Николай Павлович. 1950 (январь) – 1953 годы – председатель Черкашин Иван Ефимович, секретари  Тигунцова Надежда Афанасьевна, Мезенина Елена Фёдоровна; с 1953 года – Вяьмин Павел Нилович, Карпенко Александр Васильевич.
   В конце 1953 года секретарём избирается  Прутовых Екатерина Александровна.
   С апреля 1954 года председатель исполкома Сухотин Илья Михалович.
   5 марта 1955 года председателем избран Шишков Василий Иванович.
   На сессии №1 шестого созыва от 9 марта 1957 года избрана председателем исполкома сельсовета Прутовых Екатерина Александровна. Секретарём – Чикинёва Нина Георгиевна; с апреля Абдулина Мария Юсуповна. 8 июня 1963 года сессией сельского Совета избран председателем исполкома сельсовета Козулин Владимир. Секретарь Прутовых Екатерина Александровна. Шуваева Роза Иннокентьевна – работала секретарём сельсовета с 25 сентября 1963 года. Освобождена 25. 09. 1978 г. в связи с переходом на работу в совхоз «Абалаковский».
  29 декабря 1963 года председателем исполкома сельсовета избран Пашин Эммануил Павлович.
  20 марта 1965 года сессия избрала председателем исполкома сельсовета Волынского Георгия Степановича.
   17 марта 1967 года сессия избрала председателем исполкома Прутовского сельсовета Полуянова Ивана Степановича, освобождён 16 декабря 1969 г.
   В связи с реорганизацией местных органов власти упразднён Прутовской сельский Совет. С  марта 1968 года организован Верхне – Пашинский сельский Совет депутатов трудящихся с центром в селе Верхне – Пашино.
   С января 1970 года председателем исполкома Верхнепашинского сельсовета избран Шипицын Тимофей Викторович.
  26 апреля 1972 года избран председателем исполкома Понаморёв Виталий Иванович.
   21 июня 1973 года избран Сизых Валентин Михайлович.
   Решение сессии от 30 августа 1977 года – председатель сельсовета Данилов Сергей Григорьевиич.
   06. 12. 1978 года назначен Шаробаев Михаил Николаевич, секретари – Паршина М.Г. (до апреля 1979 г.), далее Симонова Ольга Эвальдовна. Шаробаев М.Н. освобождён от должности решением сессии от 05ю09. 1979 г.
   С 05.09. 1979 года избран Манин Владлен Павлович.
   28 декабря 1983 года на сессии Верхнепашинского сельского Совета народных депутатов избран Шипило Николай Анисимович, с 1 марта 1985 года секретарём – Непомнящих Мария Петровна. С 26 апреля 1990 года Непомнящих М.П. –Председатель сельского Совета 11 мая 1990 года утверждён новый состав исполкома. Председатель исполкома – Зайцев Леонид Григорьевич. 14.02.1992 года образована администрация Верхнепашинского сельского Совета. Главой утверждён Зайцев Леонид Григорьевич.
   С конца января 1994 года – глава администрации Шипило Николай Анисимович. 22.12. 1996 года избран на выборах главой администрации.
  В марте 2001 года избран Сухотин Леонид Александрович главой администрации, председателем сельского Совета. Секретарём – Непомнящих М.П. 15 мая 2005 года главой Верхнепашинского сельсовета избран Катцын Владимир Романович. В марте 2010 года главой администрации Верхнепашинского сельсовета избрана Евдокимова Ольга Алексакндровна. Следующим главой села  выбран депутатами сельсовета Ефремов Пётр Иванович с марта 2015 года.