69. Нового вина никто не хочет

Ольга Кузнечик
Это странно, но мы, четвертое-пятое поколения "от точки пролития Чаши Гнева", имеем систему ценностей и мышления, противоположную Евангельской.

От малого до великого: с самого детства люблю именно новое вино. То есть, буквально: забродит варенье - вкуснее свежего! Нашла по дороге из музыкалки двадцать копеек - зашла в магазин, купила стакан "всей щедрости природы", грушево-ткемалевого сока, и позже, в более зрелом возрасте предпочитала брагу самогонке. Сейчас, правда, более люблю квас, нежели вино.

Это - малое, великое проявляется в церкви: сказано в главе двадцать третьей Евангелия от Матфея: делайте, как говорят авторитеты, но не делайте так, как они сами делают! А меня все тянет пофарисействовать: врачу, пример покажи! Вот ты - говоришь: "Надо делать так-то!", ну - покажи пример! Чтобы я знала - как?
То есть, это как луковая шелуха - наверное, следующие поколения будут более "прямыми", неискаженными, неискривленными, написать же я хотела не об этом.

Что такое "новое вино" в "приточно-переносном" смысле?
- Все знают, что обувь в магазинах надо примерять
- Все знают, что ноги у каждого - индивидуальные, поэтому обувь в магазинах нужно примерять несколько дней, обойдя все доступные магазины и перемерив все возможные туфли
- поэтому первому интернет-магазину по продаже обуви пришлось в буквальном смысле слова пробить головой стену - есть лекала! Которые учитывают все нюансы стандартизированных мерок длины, ширины, объема ноги, кривизны пальцев, плоскостопия и высоты пяток! И есть статистика, которая говорит: в пределах одного лекального размера разница индивидуальности равна свойствам материалов к растяжимости. То есть: достаточно точно знать свои ВСЕ обувные мерки, а не только длину стопы, и вполне МОЖНО покупать в интернет-магазине обувь, потому что - сядет по ноге! Если правильно выбрать, не примеряя, а - по меркам.

Но чтобы пробить эту стену - потребовалось очень и очень много потрудиться.

Все знают, что хлеб пекут из муки, но те, кто читал Жюля Верна - знают также и "хлебное дерево". Все знают, что невозможно летать без специальных летательных аппаратов, но тот, кто читал Священное Писание - знает также, что нуль-транспортировка существует уже много столетий, и первый факт удачного нуль-т зафиксирован задолго до написания Деяний Апостолов.

Все знают... но те, кто сунул любознательный нос дальше... - вот формула "нового вина".

И никто не хочет оказаться в рядах тех, кто точно знает, что новое - лучше старого, потому что оно прорастает из старого, берет самое лучшее, и добавляет новое. Не умрет зерно - не прорастет, и никому не хочется быть зерном умирающим, а колосьев Бог не дает халявщикам, поэтому даже сам вкус нового вина вызывает отвращение...

Отчего так трудно отказываться от своего мнения?
Наверное, от того, что запасов старого вина еще - упейся, на двести поколений...