Когда деревья умели ходить

Евгений Рыбко
Точного времени я не помню, поэтому скажу так, было это очень и очень давно.
Ни с того ни с сего, все деревья стали выстраиваться на большой территории, для того чтобы услышать речь от своих старших собратьев.
Да, да мой милый друг все деревья раньше могли хорошо ходить и разговаривать, но все это происходило в тайне.
-Нас осталось несколько тысяч - сказал большой старый кедр и опустил ветви - нам нужно отсюда уходить, а иначе люди... - и он замолчал.
Да все и так прекрасно понимали, о чем идет речь и что хотел сказать этот могучий и старый великан.
- Идем все! - продолжал он - но люди не должны видеть, они настолько коварны, что могут поработить нас.
Итак, мы оставим им свои могилы - под своими могилами великан подразумевал те деревья, которые уже высохли и давно умерли, но перед уходом должны их сжечь, чтобы люди подумали что мы все сгорели, а сами отправимся искать своих братьев и то место, куда еще не ступил человек.
-Правильно! - сказали изрубленные после березового сока стройные березы.
-Мы тоже за! - поддержали чудом уцелевшие после новогодних праздников ели.
-Я собрал вас здесь для дальнейшего рода и жизни в хороших условиях - продолжал великан - В путь! - он сказал это с такой силой, что листва на всех деревьях звонко задрожала и подняв ветви последние уцелевшие деревья, быстрыми шагами, большой колонной двинулись к реке.
Оглядываясь назад они видели, как горят их могилы, их старшие собратья, но ничего с этим поделать не могли, приказ великого кедра, даже не обсуждался к тому же, все хотели жить.
После трех суточного похода, дорогу им перегородила извилистая горная река, она не могла спустить всех сразу, поэтому в начале и конце было решено что поплывут большие деревья.
Сам кедр великан поплыл первым и всех предупреждал о каких либо изменениях на реке.
Так прошли еще сутки, течение унесло их достаточно далеко, но старый кедр дал указ, плыть дальше.
В то время лес уже догорал и этот пожар был виден за много километров.
А люди которые ехали на машинах за деревьями увидев пожар, повернули обратно, в то время жители деревни сильно расстроились и забили тревогу, что пожар случился по вине приезжих и кто им вообще дал разрешение на вырубку леса и как им самим теперь придется туго, так как в округе лишь поля и одни головешки.
А тем временем деревья уплыли очень далеко и когда старый кедр увидел,вдоль реки стройные, высокие деревья, перегородил собой реку и сказал.
-Это будет наш дом, все на берег!
Деревья выходили из воды тяжелыми, мокрыми с опустившими и обломанными ветками, а впереди шел старый, могучий кедр, говоря всем стоящим деревьям на пути
-Встречайте нас братья, мы бежали от людей!
-Мы поступили также, - отвечали деревья, отходя в стороны и опуская ветви, пропуская своих собратьев в глубь леса.