Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета

Виталий Чумаков
(См. картинку в https://cont.ws/@vita1chuk/956278)

Владимир Путин - провидец.

 Ведь предупреждал ещё "...в Мюнхене в 2007 году, когда я говорил о недопустимости придания экстерриториального характера правовым нормам одного государства, в данном случае — Соединенных Штатов. Тогда на меня многие рассердились и в Штатах, и в Европе. Но я как раз именно об этом и предупреждал, а вот теперь, пожалуйста, это расцветает. Будьте любезны, пожалуйста, кушать подано!»  https://news.rambler.ru/politi...

Без доверия между странами вообще ничего не получится.

«Вот это (отсутствие доверия) разрушает существующий миропорядок. Мы должны и с американскими нашими партнерами все-таки договориться о каких-то единых правилах поведения. Это чрезвычайно важно, потому что это как раз и есть то, что лежит в основе нашего сегодняшнего обсуждения — доверие. Либо оно есть, либо нет, и если его нет, то тогда ничего хорошего вообще не получится»

Тема национального суверенитета стала ключевой в ходе дискуссии на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Президент Франции Эммануэль Макрон так горячо убеждал всех, что у его страны есть настоящий суверенитет, что Владимир Путин в ответ не выдержал — и сделал Европе исключительно щедрое предложение. Оно основано на вызывающем мировое возмущение поведении США.

Это и разрыв сделки с Ираном, и перенос посольства США в Иерусалим, и отказ от саммита с лидером КНДР — за полтора месяца Трамп прошелся едва ли не по всему списку самых болезненных вопросов международной жизни. Вашингтон играет на обострение сразу по всему геополитическому полю — повышая ставки в надежде выбить уступки и улучшить свои позиции. Обветшалый гегемон очень нуждается в формулировании более выгодных для себя условий мировой торговли.

 Более того — все последние десятилетия происходит деиндустриализация Америки с износом ее инфраструктуры. И чтобы улучшить внешнеторговый баланс и вернуть производство в США, Трамп готов пойти на все. То есть использовать имеющиеся у Америки военно-финансовые и геополитические преимущества для обострения международной ситуации с последующим выбиванием из всех ключевых партнеров и противников торговых уступок.

Перспективы США не блещут радужными красками: прежняя модель существования США как глобального гегемона все равно себя исчерпала, и ее закат и так происходил на наших глазах.

Патриот США Трамп затеял опасную для всего мира игру - хочет «снова сделать Америку великой».

Президент России Владимир Путин предупреждает человечество: «Выход одной из сторон контракта из правового поля, срыв договоренностей всегда означает существенные риски и издержки. Это аксиома деловой практики… В глобальном масштабе такое поведение государств — особенно центров силы — чревато самыми негативными, если не разрушительными, последствиями.

 Пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут наложиться на непредсказуемость, турбулентность колоссальных перемен. Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался».

Путин, выслушивая пустые рассуждения о французском мнимом суверенитете Эммануэля Марона, которого и близко нельзя поставить рядом с великим человеком Франции Шарлем де Голлем, сказал главную фразу дня:

«Эммануэль сказал, что у Европы и США есть взаимные обязательства: Европа зависит от Соединенных Штатов в сфере безопасности. Но на этот счет не надо переживать — мы поможем. Мы обеспечим безопасность. И, во всяком случае, все, что от нас зависит, мы сделаем для того, чтобы не было никаких новых угроз».

Французский президент стал заверять, что абсолютно не боится, «ведь у Франции есть армия, которая самостоятельно может защищать страну» Меня так и подмывает вставить сюда такую мысль: Во Франции и в мае 1940 года была мощная армия и что? Но Владимир Владимирович из деликатности не стал на это указывать, чтобы не задеть болезненные патриотические чувства француза, страна которого лишь по политическому желанию Великого Сталина оказалась среди великих стран-победительниц.

Только имперская Россия может гарантировать безопасность Европы от агрессивных поползновений американо-англосаксов.

Путин фактически предложил Европе освободиться от Америки, от атлантического поводка, если она действительно хочет вернуть себе реальный суверенитет. Не тот, о котором так много говорил в своей речи Макрон, а настоящий. Но уровень мышления вассала США не позволил напыщенному Макрону принять предложение Национального лидера Российской Федерации.

Не созрела ещё Европа для освободительного рывка от вассальной зависимости  американского гегемонизма.