Что делал слон

Андрей Аливердиев
- Что делал слон, когда пришел Наполеон?
- Что?
- Травку жевал.
- Зачем?
- Что зачем?
- Жевал травку. Сказал бы уж, курил.
- Что курил?
- Травку,
- Кто?
- Слон.
- Зачем слону курить травку?
- А жевать?
- Да тут не в том прикол. Прикол в том, то Наполеон не причем.
- Не причем. А ты уверен?
- В чем?
- В том, что Наполеон не причем.
- Ну конечно, тут ведь игра слов. Не Наполеон, а «на поле он». Он на поле пришел. На поле он. Понятно?
- Да это понятно, а ты слышал о влиянии числа старых дев на надои молока?
- ??
- А рассказ «И грянул гром» читал?
- Не помню. Но...
- Ладно, проехали. Словосочетание «эффект бабочки» знакомо? А ты говоришь, Наполеон не причем, потому что он просто на поле пришел.
- Так ведь в загадке весь смысл в том, что слон просто на поле пришел. Что ему еще там делать, кроме как травку жевать? Не коноплю, а просто травку.
- Он что дебил?
- Кто?
- Слон твой.
- Да нет. Просто слон.
- Изменим постановку вопроса. У тебя по биологии в школе что было?
- Какое это имеет…
- А вот какое. Ты реального слона примерно представляешь?
- Ну да.
- По-твоему, он ест травку?
- А, по-твоему, нет?
- Нет. По-моему он ест ветки деревьев и кустарников. Хотя, если кустик высокий... Но ты ведь сказал, не коноплю, а просто травку?
- Да нет, может и коноплю. Но тут же не в этом дело! Это не настоящий слон, а такой слоник из мультика.
- Так зачем он пришел на поле? Куда, вообще, идет слоненок.
- Он гуляет... И приходит на поле. Травку, например, пожевать.
- Повторяю, настоящие слоны травку не едят. Вот если это антропоморфизированный слоненок...
- Какой?
- Антропо… В общем, слоненок, наделенный человеческими качествами. Ладно, проехали. Так вот, в этом случае он ведь и курнуть мог бы? Чем просто жевать?
- Но ведь это детская загадка. А курить вредно. Сейчас в России в детских произведениях это вообще запрещено. Даже табак. Загадка 18+ получается.
- Мы в России. А слон? В России слоны водятся?
- Нет, но...
- Нет, я понимаю, советский слон – самый лучший слон в мире, но не водятся у нас слоны. Так что все могло произойти, например, возле Амстердама. Там это можно.
- А там слоны водятся?
- Нет. Но ты сам сказал, это детская загадка.
- Да, это детская загадка. Детям зачем такие тонкости о слоновьих диетах? В общем, правильный ответ все равно «травку жевал».
- Да ладно. Я не против. А вот другая загадка. В комнате было три слона. Два вышло. Сколько слонов в комнате?
- Один.
- Неправильно. Два. Один вернулся.
- Ладно, я пошел.
- Куда?
- В Амстердам. Травку жевать вместе с Наполеоном.