Кукушка

Сергей Ходосевич
Давным- давно в очень удивительном крае, где густые таежные леса сменяют бескрайние степи, а равнины, которые украшают цветы, редкой красоты, окружают горы в одной маленькой деревушке на берегу быстротечной реки, жила одна бедная женщина. Ее муж, как и все мужчины этой местности был охотником. Бил зверя, торговал шкурами и дом их всегда был полон асякой всячины.Дети никогда не знали не в чем нужды и росли избалованными, ибо и представить себе не могли,чтобы кто то сказал их прихоти -" нет". Но однажды , отец как всегда рано утром ушел на охоту и не вернулся. В самой чаще таежной встретился он нос к носу с хозяином тех мест . Заревел медведь, завидев ружье и почувствовав запах смерти своей, встал на дыбы, да и пошел на двух лапах на человека. Недолго их схватка длилась. Супротив рассерженного зверя мало храбрецов устоит. Где то через месяц нашли разодранное тело бедняги и с тех пор жизнь женщины и детей без отца изменилась. То им в супе мяса мало, то обновка не того цвета, а то игрушка такая, каких и у других детей много. И чем с каждым днем все беднее и беднее становилось в доме, тем невыносимее становились их желания. Работая с утра до ночи на полях у местного барина за гроши женщина не знала, как удовлетворить делания своих троих, не желающих знать нужду детей и вскоре заболела. Слегла на лавке, не дойдя до печи,чтобы суп из крапивы сварить. День так лежала, два, пока старший сын не позвал знахарку из соседней деревни. Пришла знахарка и говорит младшей дочке: "Сходи девантка за водой на колодец, мне вашей мамке отвар нудно целебный сделать"
А дочка улыбнулась и пошла на луг с подружками венки плести, да через огонь в празднество Купалы прыгать.
Тогда знахарка к среднему сыну подошла и говорит: " Надо бы печь разжечь, да обед сварить, поди на двор, наколи дров"  Ничего не ответил мальчишка, взял рогатку и пошел по птицам стрелять.
Рассердилась знахарка, да и говорит старшему сыну: А что если матерь ваша помрет, что ж вы тогда делать будете, как жить будете! Кто ж вас, таких непослушных , любить то еще будет. Посмотрел сын в окошко, как его брат по соседским курям из рогатки палит, да и сказал: Ну помрет, так помрет, может нам легче станет! Никто нравоучений читать не будет и воспитывать!"
Услышала слова сына мать да и воскликнула: Ох! Стать бы мне птицей, чтоб улететь от вас в небеса, солнцу радоваться, да и забот не знать"  Со зла ведь и от досады сказала, а знахарка возьми, что то пошепчи, рукой взмахни и вместо женщины пташка в избе об стены бьется. "Ку-ку! - кричит от досады и выход горемычная на волю ищет. Знахарка в сей миг, как сквозь землю провалилась, исчезла. Подбежал старший сын к пташке за лапку ухватил, радуется. А пташка вспорхнула да и в дымоход вылетела. Обувка с одной ножки так у сыночка в руке и осталась. С тех пор живет кукушка в наших лесах, одна лапка обута, другая розута. Свободу и волю любит,людям гадает,сколько им еще быть на этой земле и заботы не знает. Яйца де свои в чужие гнезда подкладывает, боится, что детишек избалует и не выйдет из них толка. Да и не хочет боле забот с детьми знать. Так и живет кем то из людей почитаема, кем то обсуждаема, высоко в небесах паря, запахом лесов от любых недугов оберегаема.