Криптовалюта с точки зрения дилетанта

Борис Швец
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
          Эта статья написана несколько лет назад.  Сегодня в отношении общества к этой теме можно наблюдать противоречивые тенденции, однако сделанные в статье выводы сохраняются.
          
2020 год


          Криптовалютой называют виртуальные деньги, представляющие собой  специально разработанный защищенный цифровой код. Исчисляется криптовалюта в структурных единицах (условно – монетах) и в их долях. Количество монет исходно ограничено особенностями кода и не может превысить заданный предел.   Монеты извлекают из глубин Интернета (создают),  процесс их создания путем поиска называют майнингом.  Наряду с майнингом существуют менее распространенные альтернативные технологии создания новых структурных единиц или эмиссии криптовалют – форжинг (минтинг) и ICO. Переход криптовалюты от одного владельца к другому фиксируется специальной системой анонимной интернет-записи, так называемым блокчейном.  Криптовалюта не привязана к какой-либо реальной денежной единице, а потому может использоваться в любой стране, допускающей это.

          Сегодня известно около двух тысяч криптовалют, ни одна из них не имеет еще статуса законного платежного денежного средства.  Вместе с тем в сети Интернета криптовалютой можно оплачивать товары и услуги, криптовалюту можно дарить или давать в долг.  По сведениям того же вездесущего Интернета практикуется выведение криптовалюты на банковские карты с последующей обналичкой в какой-либо реальной денежной единице.  Законность подобной операции сомнительна. 

          При переходе общества от простого товарного обмена к товарно-денежным отношениям при взаиморасчетах сторон посреднически использовались разнообразные предметы с выраженной потребительской ценностью – скот и меха, бобы какао и связки листьев чая,  наконечники копий и  топоры,  лопаты и даже огромные каменные жернова. Все это были носители стоимости, зависящей от спроса-предложения на них. На этапах взросления человечества эти функции выполняли также естественные природные ресурсы; примером тому раковины моллюска каури в роли денег у китайцев, а позднее в Японии, Индии, Африке, у туземцев тихоокеанских островов и даже на Руси в период средневековья.  Стоимость этих раковин была определена ограниченным количеством их в обороте, а сами они выступали эквивалентом потребительной ценности товара. По мере развития общества эквивалент стоимости товаров и услуг приобретал все более выраженную специализированную функцию денег, появились металлические деньги, стоимость которых была привязана к цене драгоценных металлов. Затем возникли бумажные деньги, все менее коррелируемые с ценой золота и все больше имеющие характер общественного договора.  А что же криптовалюта? Вернемся к ней. 

           В отличие от материальных денежных единиц криптовалюта не обеспечивается   имуществом эмитента, способного гарантировать  надежность выпускаемых денег для доверия к ним.  Бесконтрольное внедрение криптовалюты в товарно-денежные отношения нарушает закон денежного обращения по необходимому соответствию находящейся в обороте денежной массы количеству реализуемых товаров и услуг, что может разгонять инфляцию.

           Криптовалюта далеко не халявна. В процессе создания она аккумулирует расходы на оборудование для майнинга и аренду необходимых помещений, использованную в ходе намывки электроэнергию, затраченный человеческий труд и др. Однако стоимость криптовалюты определяется только рыночным спросом, и если он пойдет вниз  по тем или иным причинам, ценность криптовалюты способна упасть до цены ее пригодности разве что в качестве  памятного сувенира. Зависимость ценности криптовалюты  исключительно от соотношения спроса-предложения роднит криптовалюту с финансовыми пирамидами.   

           В упрощенном виде я воспринимаю криптовалюту примерно так:  зажимаю кулак, говорю "раз" и передаю эстафету "пустых кулаков" в массы, коим предлагаю присоединиться к этому действу наращивания зажатой пустоты. Те, другие, тоже зажимают пустоту в своих кулаках, говорят "два", "три", "четыре" и  т.д.  Адепты-последователи множатся до достижения некоего заранее установленного предела. Подчеркиваю – в каждом случае растет лишь пустота в кулаках, хотя кряхтение при передаче – это тоже работа. Все передачи фиксируются – когда, кому и сколько уже набежало. Вся эта закрепленная в цифровом варианте цепочка записей называется блокчейном, а конечная сумма счета (рыночной стоимости его реализации) – котировкой криптовалюты.  Таким образом, криптовалюта, не связанная государственным регулированием в целях соблюдения закона денежного обращения,  является формой общественного договора.

           От чего в общем виде зависит  рыночная стоимость криптовалюты? Основные факторы – востребованность, защищенность, возможность обращения в материальные продукты и/или услуги. И каждый из этих факторов в очень-очень большой зоне риска. Международные соглашения по криптовалюте и правилам ее использования отсутствуют, ситуация в этой области нестабильна, перспектива достижения таких соглашений в сегодняшнем мире мала. Блокчейны зависят от сомнительной стабильности глобальной цифровой сети в свете активизирующихся передергиваний магнитного поля Земли и пр.  Неясен фактор личного контроля блокчейнов лицами, имеющими доступ. Рядовые участники этой цепочки бесправны (по аналогии: в любом публичном акционерном обществе есть принимающие решения мажоритарные акционеры, влияющие на решения миноритарные акционеры и фактически бесправные розничные акционеры, коими последними в случае с криптовалютой явятся все промежуточные участники событий). Список сомнительных моментов можно продолжить, но конечный вывод такой – сегодня приобретение криптовалюты модно,  но полностью спекулятивно и лежит в зоне риска.  Допускаю, что на криптовалюте можно очень прилично взлететь, если вовремя "сесть в поезд". Но не меньше шансов и залететь. Выбор каждый делает сам.

2018-2020


ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

          Прошло еще несколько лет. Мир устойчиво сдвигается в сторону цифровизации, криптовалюта раздвигает свои горизонты, в ряде стран этот термин становится привычным. Основным бенефециаром этого процесса становятся центральные банки стран, роль коммерческих банков с распространением криптовалюты будет падать. При полной замене криптовалютой наличных денег центральные банки готовы перехватить функцию единственного эмитента электронных денег.

          Что принесет обществу и гражданам любой страны переход на криптовалюту? 

          1. Вероятную последующую отмену наличных денег в любой валюте.

          2. Тотальный контроль государства над кошельками граждан, возможность ограничивать их право использовать накопления и зависимость этого права от ряда факторов - законопослушания гражданина, его социальной значимости, степени поддержки им курса власти и др. В таких условиях государство будет контролировать различные стороны жизни граждан.

          3. С большой вероятностью для ускорения оборота денежной массы в целях интенсификации экономики государство установит допустимый предельный срок хранения на электронных счетах принадлежащей гражданам криптовалюты, который тоже будет определяться дифференцированно. И тогда деньги в цифровой форме утратят функцию накопления и капитализации, а граждане превратятся в трудовые единицы, классифицируемые по стандартным признакам.

          4. В современном мире этот процесс запущен.

Декабрь 2023 года