Предисловие

Александр Махнев Москвич
      Повесть «О друзьях-товарищах» - продолжение книги «К лейтенантским погонам». Это вторая часть трилогии «Офицеры». Здесь читатель вновь встретится с Александром Марьиным и его другом Владимиром Блиновым.
      Повзрослев, закончив обучение в высшем военном училище, парни вступают в самостоятельную офицерскую жизнь. В войсках их ждут. Может, и неласково в первый день их встретили в частях, так иногда бывает, но они там нужны. Каждый специалист с «ромбиком» в войсках на вес золота.
Пока всё у них ладится. Вот их первое знакомство с людьми в батареях, первое боевое дежурство, новые друзья, всё новое: они восторженно воспринимают этот новый для себя мир.
      Вот и первый карьерный рост.
      Всё это впервые, и всё они воспринимают радостно, с улыбкой, как должное.   Парни в мечтах уже генералы.
      А вот и первые проблемы, первые неудачи, пока ещё не очень весомые и заметные, но они появляются, они не могут не появиться, такова жизнь. Молодые офицеры мужают, становятся серьёзнее, они взрослеют.
      В сложное время служат парни.
Стране тяжело. А раз это так, значит, трудно и армии, и вся тяжесть ложится, в том числе и на их плечи. Они принимают этот груз, груз ответственный, сложный и трудятся.
      После окончания училища проходит всего чуть более десятка лет, а они живут, по сути, в другой стране. Оттепель завершена, похоронили немощных генсеков, в воздухе витает дух перемен.
      Перестройка.
      Что это? Как с этим жить?
      И реформаторы, затеявшие глобальные изменения, интеллигенция, трудяги, армейский народ, все они хотят перемен. Но идут путём проб и ошибок. А это страшно. Страшен непроверенный путь. Ясно: впереди потери, и наверняка немалые.
      Но пока - только эйфория первых шагов.
      Год 1991-й.
      Что он сулит? Как сложится дальнейшая судьба наших героев?
      Это будет следующее повествование.