Актёр Николай Пеньков

Петр Панасейко
        Пеньков принадлежит к тем актёрам, которые сыграв в кино не очень много ролей, оставили свой след "на экране" навсегда.

        Родился Николай в том же году, что и моя мама, а именно: 4 января 1936 года (мама четырьмя днями позже). Появился на свет на родине моего любимого писателя Ивана Бунина - на Орловщине.

         Обучаясь в школе, Коля прекрасно читал стихи, но при этом, как это ни странно, не мечтал о профессии артиста, тем более актёра театра и кино. Но жизнь поступила с ним как раз по-другому. После седьмого  класса поступил учиться в Липецкий  горный техникум. По  окончании поехал на Урал, где его приняли на один из Медногорских заводов. С его слов, зарабатывал хорошо, работа прораба нравилась, но в судьбу его "без спроса" вмешался театр. Пусть и необычный поначалу.

         На заводе был замечательный театр самодеятельности, мимо которого он "пройти" не мог. Играть на сцене так понравилось, что будучи призванным на службу в армию, и там  продолжил это занятие. Именно он основал среди сослуживцев любительский театр.

         Понятно, что эти увлечения  привели его в настоящий театр со временем. Николай Пеньков поступает и в 1963 году успешно заканчивает Школу-студию МХАТа. Ролей в театре им сыграно много, но мне запомнился почему-то (наверное, что в школе изучали) его Петя Трофимов из чеховского "Вишнёвого сада".

        Что касается кино, то лично мне больше всего нравится его роль майора запаса Самарцева в фильме "Тайна записной книжки". Хотя с интересом смотрятся и другие фильмы с участием Николая Васильевича: "Щит и меч", "Вечный зов", "Дождь в чужом городе", "Я буду ждать", "Город над головой", "Из жизни Потапова".

       Не "пропустил" актёр и роли работников правоохранительных органов: участковый инспектор милиции ("Гонка с преследованием"), полковник милиции ("Убийство свидетеля"), а также  партийных работников:секретарь горкома партии ("Непредвиденные визиты").

       Возвращаясь к театру, надо отметить, что и там он сыграл запоминающиеся роли: Свердлова ("Шестое июля"), Наполеона ("Наполеон в Кремле").

      Государство высоко оценило вклад Пенькова в развитие отечественного кинематографа, наградив его орденами: Знак Почёта, Почёта, Дружбы. Получил актёр и звание "Народный артист РСФСР" (1988 год).

      Ушёл из жизни Николай Васильевич под Новый 2010 год (21 декабря 2009 года) в Москве. Он умер, но мы до сих пор с удовольствием пересматриваем ту же "Тайну записной книжки". А значит, он - с нами по-прежнему.

26.05.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Тайна записной книжки")