Штыки революции

Василий Ганьжин
                Штыки  революции.
                Из цикла «Сысертские рабочие в борьбе за Советскую власть».



     Бажовские места – Сысерть, Тальков камень, Каменка, Косой брод, Гумешки – всё! Всемирно прославленный край мастеровых, рудознатцев, металлургов – простых рабочих Урала. Когда с любовью произносят «Пролетариат России», тогда сысертцев переполняет чувство гордости за своих предков. Поколения за поколениями - весь 19 век, рубеж 20-го, три революции и Гражданскую войну – поколение за поколениями сысертцы боролись за народное счастье. Жизнь - посвятили свержению самовластья. Но отстояли нашу родину, Советскую власть.
     Вам товарищи: революционеры!, красногвардейцы!, красноармейцы!, коммунисты Сысерти! – наша память. Этот очерк начинает серию статей «Сысертские рабочие в борьбе за Советскую власть».
    Ныне, на рубеже 21 века, когда всё извращают:  Белых рисуют прекрасными, а Красных очерняют до фашистов.  Ныне интервенты - объявляются освободителями, а помещики-монархисты и заводчики-кровопийцы предстают как благодетели. Историю настолько фальсифицируют, что даже СССР, мол, был агрессором. Мол, не хватило лишь недельки, чтобы Советский союз напал на Запад.  Хотя, уж мы-то знаем, что колоссальные потери в июне 1941 года были именно потому, что страна оказалась не готова к войне. Именно блицкриг убивал нашу Родину. Навязываемая нам идея, что Красная армия собиралась напасть на Германию, что СССР был агрессором, - это голимая ложь.
     Аналогично с историей Гражданской войны. Всё извращено! Интервентам – ставят камни памяти. А мемориалы Гражданской войны покрывают забвением.
     Воссоединение Крыма, расстрел детей Донбасса, санкции к России – всё обнажили. Оказывается, против нас ведётся информационная война. Все извращения это лишь очередная агрессия Запада. Навет на красноармейцев, антисоветизм!  «Словом, у нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию; за то, что её отстаиваем; за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим.»1
     Лицемерие «демократичных» авторов очевидно. Даже в обозначении Гражданской войны – «братоубийственная война» - вылазят признаки мошенничества. Соль в том, что большевиков, работников Совета, фабзавкомов толерантные писаки братьями не считают. Большевики – для них – исчадие ада, предмет ненависти.
     Если ж одна из сторон войны - большевики, то в чём же «братоубийственность»? Что же понимается под фразой «братоубийственная война»?      
     Контекст указывает, кого же здесь понимают под жертвами «братоубийственности». Бежавшие за кордон монархисты-интеллигенты, офицеры Белого движения, разные богачи-торгаши и заводовладельцы. Все – кого свергла революция, кто пострадал от власти рабочих и крестьян, тот и «брат». Хотя абстрактно - в убиении братьев - звучит смысл человек убивает человека, семья раскалывается. Так, декан исторического факультета МГУ профессор И.И. Тучков на международной конференции, посвящённой столетию революции, вещает: «Неизбежно любая революция и гражданская война – это, в первую очередь, трагедия. Это семьи разбитые, это не просто физически уничтоженные люди, это трагедия еще и мировоззренческая – когда отец думает по-другому, чем сын, жена может предать своего мужа. И мы с этим сталкиваемся...»2 Воистину, ценности домостроя. И эти же деятели негодуют о тотальности советского сознания.
     На выставке Свердловского областного музея в качестве исторического источника взят текст этакого «толерантного» брата. Владимир Петрович Аничков, бывший директор-распорядитель Алапаевского горного округа, четверть века возглавлял отделение Волжско-Камского банка, умер в Сан-Фрациско, а служил в Гражданскую войну этот заводчик у Колчака, в министерстве финансов.
     Даже в тех описаниях, где организаторы выставки жаждали показать революционную «солдатню» в негативном виде, - даже здесь выявляется мировоззрение. «Вместо того, чтобы привести их (разнузданную солдатню) в порядок или арестовать, - или, наконец, просто высечь, как секут малых детишек за шалости, представители совдепа вызвали духовой оркестр, которому и надо было сопровождать роту в её торжественном продвижении по городу. Завидев это милое воинство, в городе поднялась паника. Все магазины, банки и частные квартиры закрыли свои, обычно гостеприимные двери, опасаясь погрома. Но, слава богу, до этого не дошло. Всё внимание роты было обращено на уничтожение главной язвы народной, главной эмблемы контрреволюции -  памятников императорам и изображений российского герба на вывесках и в общественных зданиях.»3
     Из этих строк очевидно, что автор с презрением относится к историческим братьям. Более того. Аничков уверенно считает нормальным, даже благотворным делом высечь братьев.
     Вы видите, товарищи, в этом отношении к людям - толерантность? Я - не вижу. Здесь нет даже признания за человеком равноправия. Кастовость, человеконенавистничество, спесь - из всех щелей прёт. Если во фразе «братоубийственная война» есть претензия на равенство, на милосердие, то в словах Аничкова – их нет!
     Поэтому фраза «братоубийственная война» - это всего лишь способ опорочить нашу историю. Подлое средство извратить подлинность прошедших событий. Очередная фальсификация. Точнее: информационная война Запада.
     Можно понять, что у противоположных сторон противоположная точка зрения на одно событие. Например, для монархистов свержение самодержавия есть трагедия, «Россия, которую мы потеряли». Для нас свержение самодержавия есть праздник, освобождение общества от феодализма.4
     В таком случае, Гражданская война для сторонников Красных имеет характер отечественной и освободительной. Отечественной является тот этап, когда советская республика вела оборонительные бои на всех фронтах. На втором этапе, когда освобождали от белогвардейцев город за городом, регион за регионом – для советской власти – война освободительная.
     Для сторонников Белых первый этап, наступления белогвардейцев, имеет характер  карательный. Есть мщение за революционные преобразования. Есть возвращение своих поместий, заводов, сословий и установление своей власти. Как они сами изъяснялись, «надо загнать восставших рабов в их стойло». Ни о каких правах человека здесь нет и речи. С захватом территорий людей пороли, отбирали частную собственность и даже восстанавливали посессионное право, крепостничество.
     С того времени, как белогвардейцы подверглись разгрому, стали терпеть поражение за поражением, народные восстания в ответ на злодеяния Белых – этот этап войны стал исходом Белых. Здесь, война имеет характер разложения. Панического «ледового похода».
     В действительности, с точки зрения смены общественно-экономических формаций, Гражданская война в аспекте белогвардейцев есть мятеж, попытка повернуть колесо истории вспять. Реставрация прошлого. Попытка вновь ввести в действие давно изжившие себя общественные отношения феодализма.
     Более того! Белогвардейский мятеж - в действительности - интервенция зарубежных стран на нашу Родину. Есть агрессия империализма.
     В связи с этим, выявляются критерии определения начала Гражданской войны. Только с обретением материального обеспечения боевых действий, только с введением мощного материального фактора в виде вооружённых сил зарубежных стран, только с этого фактора начинаются белогвардейские вооружённые восстания. И далее – со снабжением - процесс наступательных действий на существующую власть в городах и регионах.
     До этого фактора материального обеспечения, чуждых войск - Гражданской войны нет! 
     Просто потому что для Гражданской войны требуется две стороны противоборства. Как Ленин объяснял «Для вооружённой борьбы требуются хоть какие то низы.»  Одними генералами, как показало движение Краснова на Петроград, воевать невозможно.
     До весны 1918 г все низы были за декреты Советской власти, за большевиков. Поэтому, до мятежа чехословацкого корпуса у сторонников реставрации прошлого - низов  не было! Значит, до факта чехословацкого мятежа ещё не было Гражданской войны.
     Все боевые действия 1917 г с Красновым, с Дутовым, на Дону, даже ноябрьские бои в Москве есть ещё не Гражданская война, а процесс революции. А именно: вооружённое восстание революционеров, например в Петрограде, а затем наступательные действия на существовавшие институты власти прошлого. Борьба с Дутовым – как бы долго она ни была – есть процесс наступления революционеров на прошлую жизнь и установление в свергаемых местах органов новой власти.
     В связи с обретением белогвардейцами материальных условий войны, в связи с помощью иностранных вооружённых сил, Белое движение превращается в марионеток Западных держав. Политически низводится до средств интервенции.
Сам исторический факт комбинированных походов белогвардейских фронтов и соседних стран на советскую Россию - ярко изобличает беляков, в качестве марионеток в руках Запада.
     В этом пункте мы подошли к актуальности поднятой темы. Если выше мы, так или иначе, говорили о целях и задачах темы, об её изученности. То тут мы подошли к аспекту злободневности темы.
     Аналогия с Гражданской войной раскрывает, что действия современных либералов, белоленточников, «норковой» революции и русских шовинистов, а также политические и военные действия соседних с РФ младогосударств есть лишь интервенция Запада. Где марионетками Запада являются не только правящие круги Украины и Польши. Марионетками Запада являются все белоленточники, нацисты, удальцовы и навальные.
     Дело не в том, что они являются платными иностранными агентами или бесплатно участвуют. Например, в «борьбе с коррупцией». Дело в том, что у этих деятелей нет низов. Огромная доля населения поддерживает деятельность Президента РФ Путина.
     А поднятая всякими трансгендерами шумиха есть лишь политическая движуха. Информационный ветер. 
     Заявленный срок такой движухи на 05.11.2017 года есть лишь надежда ввода какого-то материального фактора. В результате которого предполагается одновременное восстание во многих населённых пунктах России.  Хоть малыми кучками, но зато одновременная движуха множества городов России. Без помощи Запада эти кучки – ничто. Полное отсутствие низов. Но с помощью какого-то материального фактора, например, нападения украинских вооружённых сил на территорию России или т.п., эти кучки вознамерились поднять мятеж. И своей целью имеют: наступать разными способами на существующую власть нашей Родины.
     Движуха белоленточников это не революция, а наоборот - возврат. Это намерение ввергнуть страну в криминальный хаос 90-ых годов. Жажда реставрации изжитого периода отделения рабочей силы от средств производства, генезиса капитализма.
     Против этого мятежа, как показывает аналогия Гражданской войны, недостаточно одного лишь применения правоохранительных сил. Нужна борьба за умы! Необходимо громогласно называть вещи своими именами. Иностранных агентов – иностранными агентами. Агрессию украинских нацистов – агрессией. И главное! Называть все эти составные части интервенции – интервенцией Запада. А все фальсификации истории, извращения культуры, растления морали – называть фальсификацией, извращением и растлением.
     Товарищи, они – не пройдут! Однако, нужно активней бороться с фальсификацией. Будить гордость современников за своих предков.
    В противовес мошенничеству тема «Сысертские рабочие в борьбе за Советскую власть» представляет подлинную историю. Содержанием её являются документальные данные Сысертского краеведческого музея, архивов Центра общественных организаций и ГАСО.


     Первый вопрос, который резонно поставить истории Гражданской войны, это выяснение, почему же рабочие взялись за оружие. Почему рабочий Сысерти стоит на мемориальном постаменте не только с кувалдой, почему - с винтовкой?
     Потому что самодержавие не допустило решить мирным путём. Ни освобождение крестьянства в 1861 г, ни выборы в Госдуму, ни возникновение КОБов после Февральской революции – не избавило рабочих от ига крепостничества. 
     Бажов5 ярко вскрыл, что горнозаводские рабочие Урала есть принадлежность заводчика. Ещё не люди, а рабочая живность. Крепостнический вол, холоп, рудничный.
     Прежде всего, такой рабочий – наидешевый, работает за то, сколько дадут. Его и штрафуют, обсчитывают, задерживают выплату зарплаты. А он ещё и оббивает пороги, просится, чтобы устроиться на работу. Но администрация не сразу берёт, измывается, устраивает «выдержку» рабочему. Чтобы был не только дешёвый, но и покладистый, нестроптивый.
    Соль в том, что у рабочего здесь семья, жильё, небольшое хозяйство. Дали мастеровому покос да делянку для заготовки дров и держат этими участками к заводу прочнее, чем кованными кандалами.
     В итоге, массовая нищета рабочего класса, явная и скрытая безработица, бесправие. Реальные материальные условия жизни лишь снижались и ухудшались. А обращения по инстанциям натыкались на попустительство горного начальства. Более того, произвол заводчиков находил вооружённую поддержку царизма. Сплошь и рядом волнения рабочих не только прекращали царской угрозой, но и подавляли расстрелами, поркой и каторгой.6
      Все знают о царском расстреле 9 января 1905 года. Многие знают о расстреле рабочих на Ленских приисках. Мало, кто знает о Златоустовской бойне 1903 года, где губернатор намеренно не стал разбирать народные обращения, а путём расстрела подавил все их просьбы. Забывается уже о жутком расстреле углежогов Ревды.
     Но! Более того, все злодеяния царизма, все кровавые жандармские операции, столыпинские галстуки, казацкие погромы – все карательные меры к рабочим подаются ныне как «наведение порядка». Некая необходимость в осуществлении модернизации. «Модернизация страны, начатая ещё в ходе эпохи великих реформам Александра2 и продолженная дальнейшей политикой правящего дома, первой русской революцией и реформами П. А. Столыпина, потерпела крах.»7
      О правах человека в этих строках о модернизации умалчивается. Организаторы выставки под модернизацией здесь понимают только экономический подъём, некую «романовскую индустриализацию». Между тем, при длительной забастовке рабочих Сысерти с 7 июня по 4 ноября 1905 г, организаторы её намеренно замаскировались, были тихи с виду, ничем себя не показывали. Потому что все понимали «Полиция усиленно выискивала вожаков забастовки. Но рабочие сами их не знали.»8 Потому что у рабочих не было не только права на прекращение работы, не было даже свободы слова, свободы совести (Отцы и дети не имели прав думать по другому. См. выше цитату декана исторического факультета МГУ Тучкова). По завершении Сысертской забастовки пошли партии арестов. «Не зря в дни забастовки в толпы шныряли ищейки полиции. Они в конце концов всё же выследили вожаков и организаторов, и в декабре 1905 г начались аресты. Первыми были взяты Л. Гребнев, М. Гребнев, Ф. Сабуров, В. Дроздов, П. Фокин. Их судили и выслали за пределы губернии. Потом была арестована вторая большая группа.»9
     Беспросветная нищета была неустранима из-за бесправия рабочих. А мирным способом царизм, класс помещиков не подпускал к правам человека. Ни кружки петрашевцев, ни благородные хождения в народ, ни обращения земств, ни критика Государственной думы – ничто не изменило деспотизма. Только восстание декабристов стало маяком. Вся страна, рабочий класс стал созревать к вооружённому восстанию.
     Тем не менее, от декабристов целый век зрела революция. Лишь в 1905 г общественное движение стало переходить к вооружённому восстанию. В Екатеринбурге и в соседних заводах до ступени восстания дело не дошло. Хотя уже поднялись от спячки к стачке. В ноябре и декабре 1905 г Екатеринбург дошёл до стадии всеобщей забастовки. Но от стачки к вооружённому восстанию рабочий класс не перешёл. Хотя большевики уже готовились к нему. Привезли винтовки с Ижевского завода, с Пышминско-Ключевского медного рудника похитили 12 пудов динамита. Наш земляк, Леонид Александрович  Гребнев изготовлял бомбы из этого динамита для желанного восстания.
     Хотя сысертцы в своей борьбе 1905 г тоже не дошли до вооружённого восстания, но поражения предыдущих поколений, аресты, порки и расстрелы отцов - не оставили народу ничего, кроме вооружённого спасения.
     С апреля 1917 года сысертцы стали формировать Красную гвардию. Бажов описывает аналогичный процесс в Камышлове. «Особенно энергично подошли к вопросу оружия. Разоружая царскую полицию, искали пулемётов. Но безуспешно. Зато револьверов… тов. Жуков.. переправил в депо сотни две. Захватив оружие, рабочие перестали интересоваться КОБом». – Пусть выболтаются пока – резюмировал это Фёдоров.  – Не до них теперь. Надо хорошенько организоваться. По партийному.»10
     Ни с проста шло вооружение рабочих. Ещё летом 1917 реакция охватила страну; были разогнаны рабочие демонстрации; большевики арестованы; а разделы помещичьих земель обернулись карательным подавлением крестьян. К сентябрю дохнуло махровым монархизмом. Корнилов ещё до Октябрьской революции жаждал утопить революцию в крови. После декретов Советской власти золотопогонники всему миру открыли свою зверскую натуру: «Пусть надо сжечь пол-России, залить кровью три четверти России, а все-таки надо спасать Россию…»11
     С первых часов новой власти атаман Дутов в отношении членов Совета провозгласил «Пленных не брать.»12 При этом, офицерьё понимало ликвидацию большевиков именно путём уничтожением всего рабочего класса: «не удивительно, что находились и такие офицеры-добровольцы, которые считали, что для искоренения большевизма предстоит истребить всех рабочих старше 16 лет».13
   Эти слова - не случайно оброненные фразы, сказанные для красного словца. Это – позиция; человеконенавистническое отношение к труженикам, к народным низам. Мариетта Шагинян в ноябре 1917 г стала свидетелем: «Гнали казаки перед собою рабочих. Рабочие были обезоружены, в разодранных шапках и шубах, с них поснимали, что было получше. Когда останавливались, били прикладами в спину. Их загоняли в Балабановскую рощу. Там издевались: закручивали, как канаты, им руки друг с дружкой, выворачивали суставы, перешибали коленные чашечки, резали уши. Стреляли по ним напоследок и, говорят, было трупов нагромождено с целую гору. Снег вокруг стаял, собаки ходили к Балабановской роще и выли.»14
     Жизнь зафиксировала множество таких злодеяний Белых. В этих фактах для нас необходим ответ, почему же рабочие взялись за оружие? Потому, что Белое движение имело целью путём насилия, оружием загнать пролетариат опять в прошлое. В крепостничество. «Трех повесили, оставили висеть до отхода, указали, что есть и будет возмездие... Страх нагнали.»15 В течение похода добровольцев полковника Дроздовского весной 1918 г во всех населённых пунктах от города Яссы до г. Ростова на Дону были убиты мужчины, женщины, дети – всё ради устрашения: «Страх нагнали».
     Как в средневековье, после разгрома Крестьянской войны Емельяна Пугачёва, беляки для устрашения пускали по рекам плоты с повешенными. 3 июня 1918 г., согласно воспоминаниям будущего маршала В. И. Чуйкова, мимо него по реке Кама проплыло два плота с виселицами. На первом было четверо повешенных, на втором пять.16 


     С возникновением чехословацкого мятежа рабочим Сысерти, как и рабочим других заводов Урала, ничего не осталось делать, как спешно занять оборону. «На другой же день после выступления чехов, 27 мая 1918 г из Сысерти на Аргаяш был отправлен, через станцию Мраморская, сысертский отряд. Встретившись там с отрядами рабочих Полевского и Северского заводов – организовался большой объединённый отряд в 240 человек. Командиром объединённого отряда назначили бывшего Председателя Полевского волисполкома товарища Кикур. Отряд отправился на станцию Маук. Оттуда получил распоряжение занять позиции у Надырова моста по челябинскому тракту.»17
     С мятежом белочешского корпуса вокруг советской власти начался пожар кулацких восстаний и агрессии офицерского подполья. Обстановка в июне 1918 г для членов Совета, для красногвардейцев сложилась исключительно тяжёлая. Типичный пример: «Случай (чешского) «переворота» в заводе Миасса детонировал и в станицу Кундравинскую, где почва к этому уже давно созрела и нужно было только решиться на это дело. Здесь не требовалось каких-либо усилий, чтобы расправиться с местными большевиками, ибо их было немного. Эти совдепщики были быстро арестованы, понеся соответствующую кару, а на место их пришли люди с патриотическим, национальным порывом, с стремлением вести решительную борьбу с красным засильем.»18
   На востоке 25 мая 1918 г был захвачен Мариинск, затем Новосибирск. На западе 29 мая чехами захвачена Пенза, на следующий день – Сызрань. Здесь, под боком, белочехи во главе с Войцеховским 26 мая 1918 г свергли власть в Челябинске. Главное: повсюду низы, население деревень и буржуазия городков встало на сторону белочешского мятежа.   Повсеместно начались аресты советских активистов, погромы рабочих окраин, всеохватные порки населения, массовые расстрелы.
     «Среди цепи гор - как бы в чаше – расположен Сысертский завод  с пятнадцатью тысячам населения; со всех сторон окружённый прудами, озёрами и речками. Сегодня он какой-то необычный. Не слышно заводских гудков. Стало тихо. Так бывало раньше в дни забастовки. Но это – не то!
     Раскинутые у Совета на улице бочки с бензином, ящики с оружием и какие-то отряды, проходящие по направлению к Челябинску – всё говорит о военном положении. А играющие на улице ребятишки «в комиссары и в красные» подтверждают, чей это лагерь.  Большой, 3-этажный дом Турчаниновых, бывших хозяев завода, занят Советом.
Нервно бегают люди. То и дело трещит телефон. Военный комиссар Медведев Алексей Иванович просит собрать Совет и обсудить неотложные вопросы. А их – много. 
     Нужны деньги, продовольствие, обмундирование, фураж. Нужно отправлять на фронт новые рабочие отряды Красной гвардии.
     Шумно открывается митинг. Вопрос один, и для всех понятный: враг близко, родной Советской власти, заводу, где родился и вырос, родным и знакомым – угрожает опасность.  Нужны новые отряды подкрепления на фронт. Кто желает пойти добровольцем?  Желающих много. Среди них рабочие, молодёжь, старики и даже женщины.
     Из всех желающих отбирается нужное количество малосемейных. Без особых хлопот организуются новые отряды, которые мелкими партиями, в зависимости от наличия транспорта, срочно отправляются на фронт.»19
    В результате именно этих действий сысертских рабочих и вооружённого сопротивления совместно с другими отрядами Советской власти на тракте Челябинск-Екатеринбург был  сорван вражеский план стремительного прорыва к красному Екатеринбургу. Противник понёс здесь тяжёлые потери и убедился в стойкости воинов из рабочих, готовых драться до последней капли крови.
     Здесь, в этом пункте повествования, мы должны были бы описать наиболее яркие действия сысертских рабочих, боевые эпизоды которых представляют их в качестве героев. Однако - как понимал и Бажов – недостаточно одной картины геройства: необходимо раскрыть значимость этого геройства для всей страны, для военных событий на Урале.
     Современникам известна история Великой Отечественной войны. Всем известно, что война 1941-1945 гг подразделяется на три больших раздела. Первоначальный этап – героическое сопротивление фашистскому блицкригу, следующий этап считается коренным переломом в Великой Отечественной. Наконец, последний этап называют освобождением Родины от захватчиков. При этом каждый из этапов подразделяется на составные части.  Например, Сталинградская битва была началом коренного перелома в войне, а Курская битва – завершением коренного перелома в ВОВ.
     Вот по аналогии с известной истории войны, мы охарактеризуем события Гражданской войны. Здесь коренным переломом стало освобождение Урала от Белых с апреля по август 1919 года и разгром полчищ Деникина с октября 1919 г по январь 1920 г. Последующий этап легко определяется в качестве освобождение Родины от захватчиков. Тогда предыдущий, до коренного перелома, этап Гражданской войны есть ожесточённое сопротивление наступлению Белых фронтов.
     По аналогии с Великой Отечественной войной - где первой победой была Битва под Москвой - нужно считать первой победой Гражданской войны освобождение Казани, Симбирска и Самары в сентябре-октябре 1918 года. До наступления Красных на Казань, т.е. до конца августа 1918 года Гражданская война представляла собой лишь героическое сопротивление превосходящим силам врага. Дни мая, июня, июля, августа, от разгрома к разгрому, от рубежа к рубежу красноармейцы своими жизнями подготавливали будущий коренной перелом. Это был этап жертв и потерь Красной армии.
     Сысертские рабочие, как мальчиши-кибальчиши в знаменитой сказке Гайдара, день за днём, рубеж за рубежом, от потери к потере должны были продержаться до подхода победоносных потоков могучей Красной Армии. Жертвой пасть, ради всеобщего дела освобождения Родины!
     Только поняв общероссийскую значимость геройства сысертцев, только тогда можно правильно воспринять строки архивных свидетельств: «Товарищ Кикур со своим отрядом был расположен в деревне Асаново. Ввиду плохой организации сторожевой службы на флангах, ночью белые казаки ворвались в деревню и тов. Кикур погиб в неравном бою. Он был изрублен казаками.»20
     Да! Была не только плохая сторожевая служба. Было почти полное отсутствие управляемости красными частями. Сплошь и рядом было подозрительное, неприязненное отношение к тем командирам, которые были выше по должности непосредственно выбранного командира отряда. «К указанию единственного военспеца о необходимости вывести позицию на опушку леса, к берегу реки, отнеслись очень враждебно. В первый момент его приняли за шпиона, и – ещё хуже того – за предателя.»21
     Было отсутствие взаимодействия между отрядами красной обороны. Отрядов Красной гвардии, дружин имелось множество; например, здесь, на пути от Челябинска к Екатеринбургу было около 10 разных отрядов. Но! «Отряды внутри себя жили изолированно, самостоятельной жизнью и красноармейцев других отрядов совершенно не знали.»22
    Был повсеместный страх фланговых обходов, настоящий болезненный синдром обходов. «Красные части, хотя и сами умели совершать обходные движения, тем не менее очень их боялись. Боязнь эта присуща всем неорганизованным войскам. С невероятным криком: «нас обошли!» - наши начали отступать с позиции. Такой отход внёс сразу панику и беспорядок на всём участке.»23 
     Современный историк, потомок белого атамана, Александр Михайлович Кручинин смеётся над необученностью вооружившихся бойцов: как они сами своих перестреляли. Надсмехается над их недисциплинированностью, что они самовольно оставляли позиции, что «они просто разбежались, побросав оружие».24 Просто курам на смех.
     Конечно, курам может показаться смешным, что какой-то новорождённый карапуз не может драться, что даже на ноги встать не может. Но курам – простительно, они глупые, не имеют понятия о диалектике. Историку же следует понимать стадиальность. Что в любой жизни есть зарождение, генезис, стадия роста, зрелости, старости. Вызывает недоумение повествование «ледового похода» Белых теми же самыми историками, которые смеялись над панически разбегающейся Красной армией. Кто ж вас гнал в пургу, на мороз, через хребты и по льду Байкала? Или вы исходите из квасного догматизма, что те легендарные части, которые прорвали твердыни Перекопа и Чонгара, - извечно были несгибаемы и сплочённы?
     В подлинной истории вооружённые силы народа складывались в хаосе неразберихи, в  недисциплинированности партизанщины, в панике необстрелянных неумех. Однако, именно в такой сложнейшей обстановке боевых действий зарождалась будущая стойкость Красной Армии. Исторический факт: «Героически защищались сысертские рабочие Иван Гребнёв и Флегонт Уфимцев. Расстреляв все патроны, когда пулемётные ленты все кончились, они, чтобы не попасть в плен, и чтобы врагам ничего не досталось, - взорвали себя гранатами вместе с пулемётом.»25 Во многих произведениях по теме «Гражданская война на Урале» рассказывается этот факт стойкости и самопожертвования Красных. Правда, не обращается внимание на ту обстановку, в которой свершился подвиг. Значительная часть красноармейцев беспорядочно, почти в панике отходили с занятого рубежа. А Иван Гребнёв и Флегонт Уфимцев не дрогнули. Своим огнём они прикрыли отступающих, Они били, дрались до последнего патрона, но обеспечили невозможность окружения наших красноармейцев. Жертвой своей спасли товарищей!
    Героизм сысертских рабочих наиболее ярок в подлинной, не прикрашенной истории.
      Превосходство над Красными белочешских вооружённых сил было почти во всём. Они имели стройную структуру воинских частей. Дисциплину сплочённости.  Обильно вооружены. Только в Челябинске захватили 7 тысяч винтовок, 5 пулемётов, 20 орудий. Сам корпус был оснащён по последнему слову техники. Наконец, примкнувшие к ним русские контрреволюционеры, офицеры и казачество, имели большой боевой опыт. Возглавлявший челябинскую группировку войск подполковник Войцеховский проявил выдающиеся полководческие способности.
     Выпускник Академии генерального штаба, он с 26 мая по 8 августа 1918 г держал в своих руках стратегическую инициативу и провел успешно серию следующих операций:
    1. 27 мая – 8 июня 1918 г  Омская операция.
    2. 7 - 10 июня 1918 г Аргаяшская операция, в т.ч. бой на позиции Надыров мост. 
    3. 12 – 18 июня 1918 г Троицкая операция.
    4. 24 – 30 июня 1918 г  Златоустовская операция.
    5. 27 – 30 июня 1918 г  Шадринская операция
    6. 13 – 25 июля 1918 г  Екатеринбургская операция.
    7. 4 – 8 августа 1918 г попытка Лысьва-Калиновской операции.
     Войцеховский вначале все силы собрал для разгрома Красных на востоке. И после ожесточённых боёв 5-7 июня за Омск, белочехи воссоединились с сибирской группой Радолы Гайда. После этого от Челябинска они ударили на ж\д станцию Аргаяш и по Екатеринбургскому тракту, сконцентрировав всю мощь удара на север.
      «К 6-му июня 1918 г Восточный отряд (Красных) занял позиции на линии деревень Атбаево, Асаново и Сары. По тракту, Надыров мост через речку (Теча) был разобран. И наши красногвардейские части занимали левый берег.
     На этом участке были сосредоточены в боевой готовности отряд Яковлева, 3-ий Екатеринбургский полк (один батальон), Сысертский отряд, кавалерия Орла и поступившее пополнение из близлежащих деревень и сёл – несколько добровольцев, бедняков. Например, в мае в селе Арамиль был организован отряд из 57 человек; и под командой тов. Горланова В. Е. был направлен в распоряжение Екатеринбурга. Деревня Верхняя Боёвка дала отряд в количестве 13 чел. во главе с тов. Вольхиным В. А. Северо-коневский отряд был влит в Сысертскую сотню в количестве 19 человек. А  также отряд Черкаскульской Коммуны во главе с командиром – Родин. У деревни Караболки стоял наш (Сысерти) отряд, командиром которого был бывший унтер-офицер Кочетков Андрей Трофимович. Который раньше работал в Челябинске на заводе Сталь.»26
     «Серьёзное сопротивление белым оказали эти отряды у Надырова моста. 9 июня 1918 г противник - силою 900 штыков, конного отряда при пулемётах – пытался захватить деревню и Надыров мост. Неоднократные атаки с большими потерями для белых отбивались.  Однако, с получением подкрепления – через несколько дней – белые вновь пошли  в наступление.»27
   «С 5 июня шло сосредоточение чехословацких сил, и после получения известия, что взят Омск, операция началась. Руководство осуществлял подполковник С. Н. Войцеховский. За два дня боёв, 8-9 июня 1918 г, большевицкой группе было нанесено сильное поражение: из 2500 человек красным удалось собрать лишь 900, из 36 пулемётов уцелело лишь 19, из четырёх орудий – три. 10 июня чехословаки заняли станцию Кыштым, отодвинув тем самым линию фронта от Челябинска на 90 км.»28  Надо сделать ударение, что при этих боях отряд Яковлева самовольно оставил позиции у Надырова моста. Белые захватили эту важную позицию, и в этот раз - без боя!
     Иван Андреевич Онуфриев рассказывает29, что деревню Надырово и позицию «Надыров мост» части 3-го Екатеринбургского полка вновь освобождали 22 июня. Новые отряды сысертских рабочих вновь занимали позиции. «Вскоре новый отряд в количестве 120 человек, так называемая 2-ая Сысертская сотня, - был направлен в Куяш под командой тов. Чуркин Николай Иванович.  Товарищ Чуркин рабочий Сысертского завода. Член партии, с начала выступления чехов он был в первых рядах борцов за Советскую власть. В рядах Красной армии был командиром роты, погиб смертью храбрых на подступах к Уралу.   
     Кроме того, небольшой отряд сапёров был отправлен под командой бывшего  подпрапорщика, полного георгиевского кавалера Ушакова Ф. И. Ушаков Фёдор Иванович был в Красной армии до полного разгрома Колчака.  Несколько раз был ранен. Был командиром 4-й роты 3-го Екатеринбургского полка. А позднее начальником бомбомётной команды 30-ой стрелковой дивизии. Умер в Сысерти в 1944 году.»30
     Таким образом, рабочие Сысерти оборонялись и по линии станции Аргаяш, Чишма и река Теча на позициях деревень Атбаево, Старое и Новое Асаново, Надыров мост, деревня Булатово. Расчленённый, но почти стовёрстный фронт. Сроком с 27 мая по 10 июня!
     После отхода они держали позицию в деревне Сары по линии Кыштым – Касли - Сары. Завод Касли стремительно переходил из рук в руки. Рубеж продержался с 10 по 25 июня. По тракту Челябинск-Екатеринбург Белые формировались в селе Султаево.
    После сысертцы совместно с петроградскими и уральскими рабочими держали оборону на рубеже деревни и озера Куяш. Оборонительная линия Нижний Уфалей – разъезд Егоза - Верхний Уфалей – Касли  - Куяш держалась с 25 июня по 16 июля 1918 г.
     «Теперь (в 1964 г) точно известно, что за июнь, первую половину июля 1918 г для борьбы с белогвардейцами отправилось около двух тысяч сысертских рабочих.»31 После победных боёв на рубеже Куяша в Красную армию потянулось крестьянство окрестных деревень. «Из ближайших деревень и сёл снова потянулись добровольцы. Они ехали на лошадях, шли пешком, вразброд, таща за плечами пудовые мешки с продовольствием. Шли и старые фронтовики вздвоенными рядами, организованным порядком. Впереди они несли знамя с надписью: «Смерть буржуям». Дальше ехала с песнями деревянная кавалерия. Кавалерия эта была из моих земляков – багарякских, коневских, огнёвских и юшковских крестьян. Крестьяне были уже пожилые суровые бородачи. Все они двигались на помощь нам.»32               
     «Белые, следую по пятам Красных, так же получили подкрепления в составе одной офицерской роты, 600 белоказаков, отряд башкирских националистов с пулемётами, и 3 орудия. Завязался ожесточённый бой. Атаки следовали беспрерывно одна за другой. Под Куяшем советские отряды выдержали 9 боёв. Белые потеряли больше тысячи убитыми, ранеными и пленными и 3 пулемёта.»33
     Только после Нязепетровской катастрофы 14 июля, после разгрома 16 июля Красных у Верхнего Уфалея и отхода на ст. Полдневая, только после приказа об отходе – сысертские и другие отряды Восточного участка обороны отошли на рубеж реки Караболки.
     Однако, не успели закрепиться на этом рубеже, поступил приказ отхода к селу Тюбук. Здесь, на этом недолгом рубеже красноармейцам пришлось бороться с мятежом в тылу. «17 июля, утром, противник, при поддержке местного кулачества, врасплох напал на село Воскресенское. Разбил две стоящие там роты и пытался занять шоссейную дорогу с целью отрезать нашим частям отход на с. Шелкун. Но подоспевшими резервами был разбит и отошёл в исходное положение.»34 Однако, вечером 17 июля вследствие отхода Западного участка обороны от ст. Полдневая на станцию Мраморская - поступил очередной приказ об отходе. 18 июля Красные части Восточного участка отошли к Сысерти. Белыми захвачено село Булзи. 19 июля обосновались они в селе Шелкун и утром 20 июля 1918 года напали на Сысерть.
     Бои за Сысерть, сражение на верхней Пышме, битва за Нижний Тагил, ожесточённые бои за Выю, Кушву, деревню Салда, станцию Бисер, ст. Калино, у ж\д г. Перми - каждое требует отдельного повествования. Даже бой на рубеже Куяш требует отдельного очерка. Потому что требуется обстоятельное и обширное описание. Это мы осуществим в следующих статьях из серии «Сысертские рабочие в борьбе за Советскую власть».
     В этом пункте рассказа потомкам необходимо понять, что почти всё население города Сысерть ушло с частями Красной армии. Мужчины, женщины, молодёжь и даже старики – все покинули родные гнёзда, чтобы не остаться под игом старой жизни. Как знаменитый «Железный поток» Серафимовича, как поход армии Блюхера, так и народ Сысерти всем миром поднялся на борьбу с игом. С царством порки, мракобесия и деспотизма.
     Потомкам нужно понять, что Гражданская война не есть братоубийственная война. Гражданская есть война освободительная, народная и непримиримая! Взгляните, как белые, так называемые «братья», вели себя при захвате Екатеринбурга. «На станции Шарташ стоял вагон с двумя семьями железнодорожников. Узнав, что это семьи машиниста и поммашиниста бронепоезда красных, коршунами обступили вагон колчаковские бандиты (Видимо, вообще, белогвардейские бандиты, потому что к тому времени Колчак не пришёл к власти.). Колчаковцы заперли женщин и детей в вагон и, облив его керосином, подожгли. Когда пожарная команда приехала из города тушить пожар, то колчаковские варвары под угрозой оружия заставили её отступить.  Мрачным и страшным видением остался в моей памяти случай расправы Колчака (белогвардейцев) с беззащитными женщинами и детьми.»35
    Как золотопогонники не признавали братьями – рабочих, так белочехи не признавали братьев по крови. Везде, где бы они не заставали чехов, служивших у Красных – везде чехи зверски уничтожали чехов. При захвате Казани не только было убито 85 чехов-интернационалистов. Прислушайтесь, как они относились к Красным чехам: «Расстреливая его (чеха-коммуниста), чешский майор сказал, что он счастлив исполнить свой «революционный» долг, который повелевает ему убить «изменника нации, продавшего свою душу кровавым большевистским хищникам».36 
     Ясно, что большевиков белочехи братьями не считали. Очевидно, что и расстрелянного чеха они братом не признавали. Они люто избивали его за большевизм. Это не единичный факт. Тщательное исследование, представленное в «Хронике белого террора в России», день за днём показывает тотальные расстрелы, измывательства, средневековые ужасы членовредительства, совершённые Белым движением.
     Илья Сергеевич Ратьковский, вопреки навязываемому нам мифу о гумманости чехословаков, здесь достоверно фиксирует факты садизма белочехов даже к чехам. Так, «29 (16) мая 1918 г. войсками чехословацкого корпуса под командованием поручика Й. И. Швеца взята Пенза. После захвата города около 250 чехословацких красноармейцев попало в плен к своим соотечественникам, существенная часть из них была ночью уничтожена. Часть из них была их соотечественниками заколота штыками, часть расстреляна, часть повешена.»37
     Сысертские рабочие в этой обстановке мятежей, ожесточённых боёв и безвинных жертв неотвратимо становились беспощадны к врагам. Проявляли уже не только самоотверженность, но чудеса ловкости, героизма и боеспособности. Вот доподлинный  пример. 
    «На участке под Нижним Тагилом белогвардейский, хорошо замаскированный пулемётный расчёт не давал возможности продвинуться вперёд нашим частям и атаковать Белых. Отважный пулемётчик Егор Гоглев (сысертский рабочий, член КПСС с 1917 г, был в красногвардейских отрядах, сражался ещё против Дутова), видя  такую обстановку попросил командира зайти в тыл Белых и снять расчёт.
     Он взял наган и финку. И ползком отправился в тыл пулемётному расчёту Белых. Примерно через 30-40 минут наша рота повела наступление, а Белые пулемётчики сосредоточили внимание и огонь на нашу роту. Пулемётчик Гоглев близко подполз к Белым. И видит: один стреляет, второй подаёт ленту, а третий из расчёта с винтовкой -смотрит в сторону красных. Гоглев стремительно бросился вперёд, вонзил финку в спину белогвардейца с винтовкой, выхватил у него винтовку, вторым ударом в висок он уложил второго пулемётчика. А третий бросил пулемёт и (хоть) побежал, но пуля из винтовки Гоглева уложила и его. Тогда Гоглев подбежал к пулемёту, повернул его в сторону Белых и открыл губительный огонь. Наши пошли в наступление.
     Егор Семёнович Гоглев награждён орденом Красного знамени. Благополучно закончил войну. И умер в родной Сысерти в 1930 году.»38
     Мы можем гордиться такими предками. Гордиться сысертскими рабочими. Конечно, такого героизма, как у Егора Гоглева, достиг не каждый. Но каждый сысертский рабочий стал опорой 3-ей армии Восточного фронта Красных. Стал её надёжным штыком.
     Дело в том, что из сысертских рабочих сформировалось частей и различных подразделений небывалое множество. Целиком из сысертцев был сформирован Первый рабоче-крестьянский полк. В будущем - Краснознамённый полк в полном составе 1800 бойцов. Как тогда именовалось: 1800 штыков.
     В Первый Екатеринбургский коммунистический батальон Уральского Областного комитета партии вошло 40 человек. Далее поимённо перечисляются сысертские рабочие в полк «Красные орлы», в 259-й стрелковый полк, в 3-й Екатеринбургский полк, во 2-й артиллерийский полк Третьей армии, во 2-й Горный полк, в Первый Вятский стрелковый полк, в Пятый авиационный полк.
     Каждый из этих полков на слуху, каждый - легендарен по своему. А сысертские рабочие наполнили состав и других подразделений. Они вошли в артиллерийский дивизион, в Невьянский батальон, в резерв штаба Бригады, в резерв штаба Восточного фронта, в караульный батальон штаба 3-й армии. Везде нужны были сысертцы, везде требовалась надёжность и стойкость бойцов.
     Однако, сысертские рабочие были востребованы не только за боевую несгибаемость. Повсюду нужны были сысертские рабочие за их профессиональную сметку. Они влились в артиллерийский склад 3-ей армии, в артиллерийские мастерские 3-ей армии, в хозяйственную команду штаба 3-й армии, в комиссариат снабжения Уралоблсовета, в Управление снабжения 3-й армии. Даже перечисление, лишь прочтение одного за другим этих подразделений мельтешит в глазах. А каждое из этих частей Красной армии Павел Григорьевич Феофанов перечислил с пофамильным наименованием.39 Старался всем отдать дань памяти потомков.
     Мы продолжим представленный Феофановым перечень тех подразделений Красной армии, куда вошли сысертские рабочие. В Караульную команду коменданта Невьянского укреплённого района. В Урало-Сибирское бюро (это - особая комиссия по работе в тылу Белых). Кроме того, оставлен был резерв для формирования команд, штабов и других частей. Позднее из этого резерва были направлены:
    1. В хозяйственную команду штаба армии – 2 чел.
    2. В 259 полк – 5 чел.
    3. В комиссариат снабжения Уралсовета – 1 чел.
    4. В полк «Красные орлы» - 1 чел.
    5. В особую комиссию Урало-Сибирского бюро – 3 чел.
    6. В Управление снабжения 3-й армии – 6 чел.
    7. В артел. мастерские штаба армии – 2 чел.
    8. Во 2-й Арт-полк 3-й армии – 18 человек.
    9. В артсклад 3-й армии – 18 чел.
    10. В авиационный отряд 5-го авиапарка – 9 чел.
    11. В караульную команду Коменданта Невьянского района – 58 чел.
    12. В караульный батальон штаба 3-й армии – 10 чел.
    13. Во 2-ой Горный – количество не установлено. См. списки.
    14. В 1-й Вятский стр.полк – 1 чел.
    15. Резерв штаба фронта – 15 чел.
    16. Резерв штаба бригады – 20 чел.
    17. Невьянский батальон – 10 чел.
    18. Батарея Болотова – 7 чел.
    19. И др.
     Видимо, в перечне рукописи имеет место накладка предыдущего перечисления и распределения из резерва. Тем не менее! Совершенно очевидно, что более трёх тысяч сысертских рабочих наполнили множество частей и подразделений Красной армии.
Стали её скрепой.
     Да. Сысертские рабочие вначале не владели военной организацией, отложив знания производства до мирных времён. Да, взявшись за винтовку, рабочие Урала ещё неумело обращались с вооружением. Но, отставив кувалды, они - самих себя ковали в бойцов. Сами стали оружием.
     Жизнью  своей  став  штыками  революции! 
      «Защищая дальние подступы к Екатеринбургу сысертские добровольцы стояли на смерть. Так дрались наши красногвардейцы, противопоставляя регулярным воинским частям противника – своё мужество и отвагу.»40


Автор Ганьжин Василий Викторович. 10.10.2017.