Про Сашку, Пашку и ОРД

Никита Горев
                1.

Пашка и Сашка друзья. Пашке тринадцать исполнилось на прошлой неделе, а Сашке через полтора месяца уже будет четырнадцать. Зато Пашка на три сантиметра выше Сашки. Живут Сашка и Пашка в большом уральском городе. Учатся в ... Нет, школу не буду называть. Пашка учится в шестом «А», а Сашка – в седьмом «Б». Сдружились Сашка и Пашка еще в детском саду. Они тогда и жили в одном доме. А потом Пашкины родители купили квартиру в доме на соседней улице, и Пашка уехал. Но все его друзья остались в «старом» доме, и он большую часть своего свободного времени проводил в «старом» дворе.

Это случилось в последний учебный день перед летними каникулами. Теплое, солнечное утро, жаркие, пыльные и какие-то необычно звонкие классы абсолютно не располагали к учению.  У Пашки было три урока и классный час, у Сашки – четыре, последний – физкультура.  Классный час – только называется «час». «Классная» поздравила всех с успешным окончанием учебного года. Похвалила отличников, поругала тех, кто мог бы учиться лучше. Напомнила, что вечером родительское собрание. Раздала дневники с итоговыми оценками, пожелала счастливого отдыха и отпустила всех по домам. Пашка дернул напоследок за косичку отличницу Наташку, в которую он вот уже две недели как был влюблен, забросил за плечи свой ранец и, щурясь от яркого солнца, вполне счастливый вышел из школы.  На школьном стадионе семиклассники сдавали нормы «ГТО». Пашка сразу заметил висящего на турнике Сашку. Сашка извивался и дрыгал ногами стараясь подтянуться, но у него ничего не получалось. Пашка решил дождаться друга, и присел на верхнюю скамью невысокой трибунки. Сашка, красный от напряжения, все висел, и все извивался.

- Плохо! - К турнику подошел молодой учитель физкультуры, - Ставлю «три», но имей в виду, что это в последний раз. В восьмом классе все будет по-взрослому: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим».

 Сашка отпустил перекладину, от перенапряжения не смог удержать равновесия и плюхнулся на четвереньки.

– Все на кросс,- Учитель не кричал, но говорил так громко, что окончание «осс» вернулось, отразившись от стоявших в отдалении домов.

«Как они могут так громко разговаривать?» - подумал Пашка обо всех учителях. Тем временем семиклассники собрались на беговой дорожке. Физрук поднял над головой руку с секундомером:

- На старт... Внимание... А-арш! – учитель резко опустил руку вниз. Школьники довольно энергично  побежали.  Уже через несколько метров масса бегущих стала растягиваться. Вперед вырвались несколько крепких мальчишек, почти не отставая от них, бежали две девочки. А дальше, всё более редея, бежали вперемешку остальные. Несколько девочек в конце колонны вскоре вообще перешли на шаг и шли по дорожке, оживленно разговаривая между собой.  Сашка – молодец! Он держался в лидирующей группе. Закончив первый круг девочки сходили с дистанции, а мальчишки должны были пробежать еще один. Лидеры, в том числе и Сашка, подбегали к финишу в то время, как последние девочки и отставшие мальчишки еще только заканчивали первый круг.  Учитель что-то отмечал в своей тетради и отпускал ребят с урока. Сашка заметил сидящего на трибуне Пашку. Пашка ткнул указательным пальцем себе в грудь, что означало: «Я». Потом ткнул пальцем в сторону Сашки: «Тебя». И несколько раз выразительно потыкал себе под ноги. И это означало: «Я буду ждать тебя здесь». Сашка понял, кивнул головой и убежал в школу.

Через несколько минут друзья встретились. Сашка бросил на скамейку свой рюкзак. Застегнул и заправил в штаны выбившуюся рубаху. Пригладил вихры. Вытер рукавом пиджака потное лицо. Сказал:

-Ну, на фиг эту физкультуру! – закинул рюкзак на одно плечо. – Пошли!

Сашка и Пашка двинулись в сторону дома. Обычно ребята обходят здание школы и через центральные ворота выходят на Газетную. А со школьного стадиона был путь короче. Через дыру в заборе на небольшой пустырь, потом вдоль ограды котельной во двор пятиэтажки. И вот вы на той же Газетной, но половина пути уже позади. Естественно, друзья выбрали этот, - короткий. 

                2.

 Краснокирпичное здание недействующей много лет котельной стояло в глубине двора жилой многоэтажки. Когда-то в заброшенном здании «завелись» бомжи. Они разобрали, развинтили и выломали все оставшиеся после демонтажа оборудования металлические изделия и сдали их в металлолом. Соседство с бомжами беспокоило жителей дома. Однажды осенней ночью в котельной случился пожар. Говорили, что кто-то поджег специально, но, скорее всего, пьяные бомжи сами что-то неосторожно жгли.  Крыша, окна, двери, перегородки – все сгорело. Частично разрушилось перекрытие.  В здание стало опасно заходить и бомжи «вывелись».

 Вот тут, с задней стороны котельной, между кучами шлака и строительного мусора, Пашка и Сашка заметили серую «Ладу». Машина стояла с заведенным двигателем, водитель был в машине. Когда он заметил ребят, быстро отвернулся. Пашке даже показалось, что сделал он это для того, что бы скрыть свое лицо.  Сашка же больше удивился самому факту появления в этом месте автомобиля, а не поведению водителя. И тут!.. В здании что-то упало. Мальчишки остановились. В оконном проеме мелькнул силуэт. Через мгновение из котельной выскочил смуглый человек в черном. Человек остановился, взглянул на ребят, потом быстро сел на заднее сиденье машины. Водитель включил заднюю скорость и выехал из-за кучи. Пока «Лада» разворачивалась, мальчишки успели заметить, что пассажир на заднем сидении стянул с себя черную футболку, приоткрыл окно и что-то выбросил на кучу мусора. Двигатель рыкнул, взвизгнули колеса, автомобиль уехал.

- Хм, - сказал Сашка, - странно. Что он там делал?

- Наверное, ломать будут. Или ремонтировать. – Рассудительный Пашка всегда старался найти простую, логичную форму объяснения необычных событий.

- Может, пойдем, посмотрим. – Предложил Сашка.

- Да, ну, на фиг! Там все в копоти, пойдем домой. Сегодня футбол. Наши со спартачами играют. Нужно еще за билетами сходить, а то вечером фиг купишь.

 Мальчишки обошли котельную, прошли через двор дома и вышли на свою улицу...

                3.

...Спартачи – выиграли. До конца сезона оставалось всего три игры. И «нашим» обязательно нужно набрать восемь очков, иначе команда вылетит из НФЛ. Пашка и Сашка шли со стадиона подавленные свалившимся на них горем. Выиграть три игры! На чужих полях! Увы! Ежу понятно - это невозможно! У хлебного магазина Пашка свернул на свою улицу, а Сашка пошел дальше...

                *   *   *
- Вот хорошо, что ты, Павлик, пришел. У меня все готово, сейчас будем ужинать, –  встретила внука бабушка.

Пашка умылся и сел за стол. Бабушка принесла блюдо пышущих жаром, румяных пирожков. Здесь были и с картошкой, и с капустой, и с вареньем. Объедение! Пашка надергал себе в тарелку разных, и стал ждать, когда они немного остынут. Затем привычно включил телевизор, пощелкал лентяйкой. На «Спорте» показывали большой теннис. Пашка еще пощелкал, нашел местный «ТTV».  О! ...Газетная! И совсем недалеко от школы! Пашка заинтересовался и добавил громкости: «... разбойное нападение на ювелирный салон «Юнона». У оперативников имеется видеозапись с камеры уличного наблюдения, на которой виден один из нападавших. Это мужчина среднего телосложения, среднего роста. В момент нападения он был одет в одежду черного цвета, и на лице у него была маска. По словам свидетеля, преступники могли скрыться на легковом автомобиле серого цвета. В городе введен план «Перехват».

Пашка сидел ошеломленный: черная одежда, и серая «девятка» за развалинами котельной. А вдруг?..

                4.

 КАНИКУЛЫ! Не нужно рано вставать! Не нужно выполнять домашние задания! И. главное, в школу идти – не нужно!  Пашкины родители уже вторую неделю лазили по горам где-то на Алтае, и он прекрасно жил с бабушкой, которая на время отпуска родителей поселилась в Пашкиной квартире. У Пашки «мировая» бабушка!
 
Быстро позавтракав, Пашка собрался идти к Сашке. Тут, звонок. Пашка открыл дверь –  Сашка. Он, молча, прошел в комнату. Сел на диван и тихо, чтобы не слышала бабушка, спросил:

- Местные новости  видел? – Пашка кивнул. – Это же, похоже, они Юнону «выхлопали»! Я машину запомнил! Серая «четырка», на заднем стекле какая-то синяя или зеленая клякса.

- Ну... И что делать? Может, это, ...того, ...в полицию позвоним?

- Ты чего?! Какая полиция? А вдруг это не они? И вообще, что мы скажем! Нет! Нужно вначале в котельную сходить. Посмотрим там все, потом решим.

Если честно, то Пашке Сашкина идея не очень понравилась, но, с другой стороны, что такого? Можно и сходить, посмотреть. А вдруг найдем похищенные драгоценности!

- Ба-а! – крикнул Пашка, - Мы пойдем, погуляем.

- Хорошо. – Отозвалась из кухни бабушка.

... Пять минут хода и вот она старинная, полуразрушенная котельная  из красного кирпича. Вход с противоположной от домов стороны. У входа начинающие зарастать бурьяном кучи шлака и разного мусора. Мальчишки остановились, осмотрелись. Все-таки заходить в разрушающееся здание и так страшновато, а тут еще и грабители могут появиться.

Сашка пошел вдоль стены, заглядывая в пустые оконные проемы, а Пашку заинтересовал небольшой черный шарик на самом верху мусорной кучи. Он подошел. Валявшейся на земле веткой столкнул шарик с кучи. Шарик бесшумно скатился к самым Пашкиным ногам. Брезгливо, двумя пальцами, Пашка поднял и расправил шарик. И... Чуть не вскрикнул! В его руках оказалась вырезанная из черного женского чулка маска! Пашка громким шепотом позвал Сашку:

- Сашка! Сашка! Смотри!

- Они! – Так же шепотом воскликнул Сашка, - Вот что он вчера выбросил!

- Ну что? Идем в полицию? – спросил Пашка.

- Не! Еще рано! Давай поищем тайник! Если найдем, - тогда.

...Больше часа мальчишки осматривали заброшенное здание. Найденной  крышкой от кастрюли раскапывали все подозрительные кучи: мусора, шлака, песка, земли. Поднимали и переворачивали валяющиеся, тряпки, доски. Устали, испачкались, провоняли шлаковой пылью. Ничего не нашли. Огорченные направились к выходу. И тут глазастый Сашка заметил в самом углу у стены маленький ярко-белый кусочек картона с короткой золотистой ниточкой. Сашка поднял его и прочитал вслух:

- Наименование: ПОДВЕСКА Арт. 535 Золото 585 Масса 2,4 Цена 3257 р.

                *   *   *
...Капроновая маска и ювелирный ярлык! Никаких сомнений не осталось. Вчера днем друзья видели преступников ограбивших ювелирный салон Юнона. Что делать? Мальчишки вышли в соседний двор, уселись на детскую лодочку-качалку. Покачивались и молча, размышляли.

Непросто, ох непросто, принимать правильные, взвешенные решения людям, которым от роду всего-то двадцать семь на двоих. В полицию! Только в полицию нужно было сообщить о находках! Там, в полиции - следователи, эксперты, секретные сотрудники, розыскные собаки. Но!... Пашке тринадцать, а Сашке четырнадцать!..  Думали они, думали. Качались на детской качалке, качались... И решили: найдем сами драгоценности или преступников, а потом сообщим в полицию.  Каникулы! Делать-то нечего!  Здесь же, на детской площадке, в уголке песочницы надежно закопали найденную маску с ярлыком и разошлись по домам.

                5.

На следующий день, утром, друзья встретились в «старом» дворе.

- Привет.

- Привет.
 
Не сговариваясь, сели на «пенсионерскую» скамеечку возле подъезда. Помолчали.

- Ну, и как будем их искать? – Продолжил начатый накануне разговор Пашка. Сашка не ответил. Он думал. Припоминал все ранее прочитанные детективы про Шерлока Холмса, фильмы про полицейских, и не находил ответа на Пашкин вопрос. А Пашка тем временем продолжил: - У Светки Жуковой из третьего подъезда папа ездит на Логане. У него на заднем стекле тоже «клякса».

- И что? – возмутился Сашка, - Уж «четырку-то» от Логана я как-нибудь отличу...

- Дурак ты, Сашка. Эти «кляксы» что-то обозначают.  Узнаем что, - легче будет найти «четырку».

Сашка обрадовано вскочил, хлопнул Пашку по плечу и сказал:

- Молоток! Идем.

- Куда?

- Как куда? К Светке.

- Ага! Так она тебе и скажет! Начнет выяснять: что, зачем, почему? А потом еще и отцу расскажет.

Сашка ненадолго задумался, потом схватил друга за локоть и потащил к дому напротив:

- Точно! Светка не скажет. А вот дворничиха, тетя Маруся, все знает. Она скажет.

...У соседнего дома подметала тротуар пожилая женщина в желтом светоотражающем жилете.

- Тетя Маруся! Тетя Маруся! – издалека закричал Сашка. Женщина оглянулась. Увидела приближающихся мальчишек, прекратила мести, поставила метлу перед собой и двумя руками навалилась на нее как на подпорку. – Здрас-сте, тетя Маруся!

- Здравствуйте. – Ответила женщина.

- Тетя Маруся, Вы знаете Жуковых из того дома? – Сашка показал на Пашкин дом. – Из третьего подъезда?

- Жуковых? – Дворничиха задумалась.

- У них мама в школе работает. – Подсказал Пашка.

- Роза Сергеевна? Как же, знаю. А что?

- Нам ихнего папу нужно срочно найти. Вы знаете, где он работает? – снова включился в разговор Сашка.

- А что случилось? – насторожилась тетя Маруся.

- Да... Да мы... Да мы вот..., ключи нашли. Это он, наверное, выронил. Хотим отдать. – Сашка вытащил из кармана ключ и показал женщине.

- А-а-а! Молодцы. ...А что же домой-то не отнесете? Или Розе Сергеевне, в школу?

- Да их нету. – Продолжил вдохновенно врать Сашка. – Они со Светой куда-то уехали.

- Уехали? Странно... А я ее сегодня утром видела... – Тетя Маруся помолчала. - Я, ребятки, не знаю, где Михаил Александрович-то работает. Видела его однажды возле «Олимпа» на Липовой. Знаете? Возле Мегацентра. Клуб там какой-то, что ли, или ЧОП – точно не знаю. Спросите там, а нет, так домой вечером занесете.

- Да, да, конечно. Спасибо. – Сашка поблагодарил женщину. – До свидания.

...Друзья решили не откладывать визит в «Олимпию» в «долгий ящик» и сразу отправились на улицу Липовая.
 
Спортивный клуб «Олимпия» располагался в одноэтажном пристрое к серой, панельной пятиэтажке. На автостоянке перед клубом стояло несколько легковушек. На заднем стекле серебристого Логана имелась «клякса».

- Вон! Смотри! – Сашка почему-то опять перешел на шепот.

- Вижу! – так же едва слышно ответил Пашка.

Мальчишки подошли поближе. Синяя «клякса» оказалась стилизованным изображением не то солнца, не то ромашки, не то олимпийских колец. В центральном круге имелась надпись: «СК ОЛИМПИЯ».

                *   *   *
...Нещадно палящее солнце поднималось все выше. Находиться на открытой парковке спортклуба становилось невыносимо. Казалось еще чуть-чуть и асфальт расплавится. Друзья отошли к торговому центру, где еще сохранился затененный зданием небольшой участок.  Отсюда автостоянка хорошо просматривалась. Мальчишки, хотя и не имели какого-либо конкретного плана, решили ждать и наблюдать. К зданию то и дело подъезжали автомобили. На некоторых, сзади на стекле, имелась синяя эмблема клуба больше похожая на кляксу. Машины подъезжали... уезжали... Серой «четырнадцатой Лады» не было. Время шло. Около полудня солнышко окончательно выдавило с площадки тень. Пашке и Сашке пришлось менять «точку». Они перебрались под козырек, прямо на крыльцо клуба. Изредка в здание заходили и выходили люди. Они совершенно не обращали внимания на двух измученных жарой мальчишек.

- Попить бы. – Сказал Сашка.

- Или мороженного. – Согласился Пашка. Помолчал. - Домой бы нужно сходить, а то бабушка потеряет.

- И поесть. – Добавил Сашка.

Так и порешили: Сходить домой, пообедать и немного переждать жару. И только они спустились с крыльца клуба, как из-за угла на большой скорости вывернула серая «Лада». Лихо завернула на стоянку и мальчишки увидели на заднем стекле наклейку клуба. Из машины вышел высокий, очень смуглый молодой мужчина в темных очках. Он повернулся, наклонился к открытому окну и что-то сказал сидящему в машине другому мужчине. После этого легко взбежал по лестнице и скрылся в здании. Мальчишки подошли поближе. Из открытых окон машины доносилась восточная музыка.

- Нет, в котельной был другой. – Прошептал Сашка. – Это не тот.

Сашка обошел машину и заглянул в салон. На сложенном заднем сидении до самого потолка лежали ящики с фруктами. На пассажирском сидении сидел смуглый, курчавый мужчина 30-35 лет. Он приоткрыл дверь и, коверкая слова, спросил:

- Малшик, ти што нада?

Сашка ничего не ответил и отошел от машины. В это время вернулся водитель. Он сел в машину. Достал телефон, набрал номер, долго ждал ответа. Потом отключился и не по-русски выругался. Завел двигатель. «Четырка» уехала.

Друзья некоторое время растерянно смотрели ей в след. Эта машина стояла вчера за котельной или не эта?  Неизвестно. Лица водителя они не видели. Сегодняшнего пассажира вчера в машине не было.

- Ну, и что делать? Зря столько простояли! Ничего не узнали. – Раздраженно заговорил Сашка.

- Ничего не зря! – Возмутился Пашка. – Фрукты видел? На улицах сейчас ничего не продают, только в магазинах. Поищем на рынках. Не для себя же они целую машину бананов купили. А не хочешь? - Пойдем в полицию и все расскажем.

- Н-е-е-е, - протянул Сашка. -  Давай искать. Прикольно!

                6.

 ...Мальчишкам повезло (или не повезло – это как посмотреть). По дороге домой они решили заглянуть на центральный рынок. И, сразу же у входа заметили знакомую «Ладу». Водитель сидел за рулем и разговаривал по телефону. Смуглый пассажир вытаскивал из машины коробки и укладывал их на большую грузовую тележку. Ему помогал  такой же смуглый, курчавоголовый мужчина. Когда он поставил на тележку последнюю коробку и выпрямился, Сашка негромко воскликнул:

- ОН!

Друзья поспешили скрыться за цветочным киоском. Тем временем «курчавоголовый», с трудом сдвинув тяжелую тележку, покатил ее куда-то в объезд центрального рыночного павильона. Пацаны осторожно двинулись за ним. Несмотря на будний день, на рынке было много покупателей и друзьям не представляло большого труда незаметно двигаться за «курчавоголовым». Но вскоре торговые палатки и прилавки закончились, людей становилось все меньше. «Курчавоголовый» катил свою тележку в самый дальний угол рынка, в сторону мрачных, старинных, кирпичных складов с высокими, «в ёлочку», воротами. На пустыре перед складами людей не было совсем.

- Все! Дальше не пойдем, а то заметит! – Сказал Пашка.

- Вон туда! – Сашка показал на стоящий недалеко ржавый металлический бак.

Мальчишки бегом перебежали открытый участок и спрятались  за баком. Бак-цистерна оказался на небольших треугольных ножках и, если наклониться к земле, то вести наблюдение за «курчавоголовым» можно совершенно не опасаясь, что он что-нибудь заметит. «Курчавоголовый» напрягаясь изо всех сил, втолкнул тележку по наклонному мостику на деревянную эстакаду, проходящую вдоль склада. Подкатил ее к воротам с номером «66», открыл их и скрылся вместе с тележкой в помещении.

- Время-то уже часа два, наверное? – предположил Сашка.

- Что ты! В полтретьего мы еще у Олимпии были! Скоро четыре, я думаю.

- Блин! Домой надо, пока родители не пришли!

- И мне пора. И так от бабушки попадет. Но, главное, мы нашли грабителя и знаем, где искать драгоценности. Завтра продолжим.

Друзья вылезли из-за бочки и направились по домам.

                *   *   *
В полиции, то чем занялись Пашка и Сашка, называется оперативно-розыскная деятельность – сокращенно ОРД. Это секретная работа, направленная на раскрытие преступлений и розыск преступников. Нужно сказать, что работа эта очень опасная и выполняют ее лишь хорошо подготовленные, вооруженные сотрудники полиции. И еще, при проведении ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий) зачастую нарушаются Конституционные права граждан. Поэтому разрешение на проведение ОРМ дает судья.  Так что юные сыщики Сашка и Пашка не только очень сильно рискуют, но и сами совершают противоправные действия. Это нужно знать тем, кто, может быть, тоже захочет стать современным Шерлоком Холмсом или ЗнаТоКами. Но, увы! К сожалению, у нас нет возможности остановить Сашку и Пашку. Мы можем лишь наблюдать и переживать за них...

Итак, на следующий день, утром, друзья, как и договаривались, встретились у главного входа на Центральный рынок. Для начала мальчишки решили осмотреть рыночные склады, а потом, если получится, проникнуть в помещение номер 66.

Утром на рынке покупателей мало. В основном туда-сюда снуют продавцы. Привозят на тележках свои товары, раскладывают его на прилавках, развешивают на различных подставках. Пашка и Сашка решили подойти к складу не напрямую, а сбоку. Для этого им пришлось сделать большой круг вдоль ограды. Вот и склады. Друзья постояли, осмотрелись. Оказалось, что с обратной стороны, между складами и рыночным забором, имеется неширокий, всего около метра, заваленный различным мусором проход.  Почти под самой крышей задней стены складов на равном расстоянии друг от друга расположены небольшие окна. Некоторые из них забиты досками, некоторые закрыты застекленными рамами, в некоторых стекол нет, но имеются металлические решетки, а в некоторых нет, ни стекол, ни решеток. Со стороны рынка у длинной складской эстакады, почти прижавшись к ней задними бортами, стоят несколько грузовиков. Грузчики выгружают с машин ящики, коробки, мешки. Ворота шестьдесят шестого бокса закрыты на замок. Не зная, что делать дальше, мальчишки присели в сторонке на большой деревянный ящик и наблюдали как одни машины уезжали, подъезжали другие. Как подкатывали пустые тележки торговцы, грузили на них ящики с фруктами, ковры, строительные материалы, какие-то коробки, мешки, и тяжело толкали груженые тележки в сторону торговых рядов. Вдруг Пашка схватил Сашку за руку и потащил за собой.

- Ты чего? – Возмутился Сашка.

- Тихо!.. Идет! – Прошептал Пашка.

Мальчишки «нырнули» под эстакаду. Через пустырь к складским помещениям шел, помахивая сумочкой-барсеткой, «курчавоголовый». По небольшой лесенке, он поднялся на эстакаду. Мальчишки в это же время, осторожно перебираясь между  перекладинами и стойками, двинулись ему навстречу под эстакадой. Звуки шагов «курчавоголового» приближались, Пашка и Сашка замерли. Прямо над ними шаги затихли. В щели настила посыпалась труха. Щелкнул замок и заскрипели отворяемые ворота. «Курчавоголовый» зашел в склад. Сашка взял Пашку за плечо и без слов повернул к стене. Там, в кирпичной кладке цоколя Пашка увидел небольшое вентиляционное отверстие. Сашка сделал рукой движение напоминающее прыжок в воду и сунул голову в дыру. Сырой, затхлый воздух ударил ему в лицо. Сквозь такое же вентиляционное отверстие в противоположной стене пробивался слабый свет, который позволял различать серые стены, грязный земляной пол и низкий потолок. Сашка изловчился, оттолкнулся ногой от круглой деревянной стойки и, действительно очень похоже на ныряльщика, исчез в дыре.  Через мгновение его испачканное чем-то черным лицо появилось в отверстии.

- Давай, залазь. – Сказал Сашка, и в этот самый момент к складу подъехала зеленая «Приора». Машина остановилась прямо перед эстакадой, буквально в 3-4 метрах от Пашки. Пашка видел, как открылась дверь, как из машины вышли одетые в синие джинсы и белые кроссовки ноги. Ноги подошли вплотную к эстакаде, легко оттолкнулись от земли, на мгновение зависли в воздухе, а потом, вначале одна, за ней и другая исчезли на настиле эстакады. Сверху из щелей на Пашку опять посыпался мусорный «дождь». Сжавшийся Пашка слышал, как человек сделал несколько шагов и зашел в склад. После этого ворота неприятно заскрипели, и слегка лязгнула задвижка замка. Наступила тишина. Пашка немного подождал.

- Давай, давай! Залазь! – Повторил шепотом Сашка.

Пашка просунул голову в отверстие, оттолкнулся ногами и, помогая себе руками, пролез в дыру. После дневного света он почти ничего не видел. Стоял и беспомощно крутил головой.
 
- Тихо! – Едва слышно прошептал Сашка.- Иди за мной. Там труба.

Он поймал Пашкину руку и потянул за собой куда-то вбок. Пашкины глаза постепенно привыкали к темноте. 

- Тише! – Еще тише прошептал Сашка,- тут решетка. Слушай!

Пашка прислушался. Действительно, сверху приглушенно доносились голоса  мужчин. Мальчишки осторожно продвинулись в самый угол подвального отсека. Судя по интонации, мужчины наверху о чем-то спорили, но говорили не по-русски, и что-либо понять было совершенно невозможно. Вдруг сверху прозвучала мелодия телефонного вызова: «Ту-ду-ду-та-ту-да». Спор стих. Кто-то из мужчин ответил: «Да... Салам... Да... Нэт... Нэт!.. У мэна... Нэт! Спрятан!.. Золот, брилиант, камушка разный... Так... Так... Нэт! Дэньги нэ нада..   Надо калоса... Пятсот штюк за все...

Телефонный разговор закончился, мужчины снова заговорили по-своему. Теперь они находились прямо над головами мальчишек. Пашка с ужасом смотрел на торчащую с потолка большую металлическую трубу, закрытую с торца металлической сеткой из которой доносились мужские голоса. Вскоре голоса стали удаляться, вновь отчетливо лязгнул замок, и заскрипели ворота. Мальчишки, стараясь не шуметь, перебежали к вентиляционному отверстию. Сашка осторожно выглянул. С настила вначале спрыгнули ноги в синих джинсах и белых кроссовках, а потом спрыгнул и «курчавоголовый». Они оба сели в «Приору» и машина уехала.

                7.

- Ну! – Довольный Сашка хлопнул по плечу Пашку,- А ты говоришь «полиция»! Сами найдем! Слышал, что он говорил по телефону?

- Слышал, только ничего не понял. Какие-то «колосья».

- Дурак, ты Пашка! Какие колосья? «Золот, бриллиант, камушка – спрятан»! – коверкая слова, ответил Сашка. - Надо в склад залезть, найти, и тогда сообщить в полицию!

- А как залезть-то? Поймают же!

- Как залезть?.. Идем трубу посмотрим.

Мальчишки вернулись к металлической трубе и осмотрели ее. Большой квадратный вентиляционный короб в нижней части сужался и скруглялся. На торец его было надето плоское металлическое кольцо со стальной решеткой. На кольце имелись четыре защелки, но все они были открыты, и кольцо удерживалось на коробе лишь за счет плотной посадки. Пашка двумя руками взялся за решетку и попытался стянуть кольцо с короба. Кольцо не сдвинулось.

- Ну-ка помогай! – простонал Пашка. Сашка тоже просунул пальцы в решетку, уцепился за неё, поджал ноги и резко подтянулся на руках. Решетка не выдержала. С грохотом она сорвалась. Мальчишки повалились на пол. Падающая решетка ударила Сашку по лбу, а Пашку по плечу.

- Б-б-лин! – Сашка размазал по лбу выступившую кровь. А Пашка морщился, и тер ушибленное плечо.

Друзья поднялись. Сашка заглянул в трубу, присмотрелся. Квадратный металлический короб уходил куда-то вверх, возможно прямо на крышу, а примерно в двух метрах от края имелось ответвление, из которого пробивался слабый свет.

 - Можно залезть. – Сделал вывод Сашка. – Только бы в трубу попасть, а там по бокам болты торчат, по ним как по лестнице можно подниматься.

Нижний край короба находился сантиметров на пятьдесят выше Сашкиной макушки. Он ухватился руками за край трубы и сказал:

- Счас, подтянусь!

- Ага,- съязвил Пашка, - видел я, как ты подтягиваешься. Вон ящик лежит, давай его подтащим.

...Ящиком оказался кусок такого же металлического короба. Мальчишки подтащили его в свой угол. Одним концом привалили к стене, второй постарались вколотить в пол. Получился такой, своего рода, трап. По нему можно было подняться почти к самому краю трубы. Пашка, как более высокий, полез первым.  Нужно было проявить чудеса ловкости, что бы по скользкому металлу, вначале на коленках, а потом, когда голова будет под трубой, лезть дальше, постепенно выпрямляясь и вставая на ноги.  Наконец, Пашке удалось выпрямиться полностью.  Верхняя часть его тела почти до колен оказалась в трубе. Сашка видел, что Пашкины ноги дрожат от напряжения.

- Ну что там? – Спросил Сашка.

- Сейчас. – Как из металлической бочки донесся голос Пашки.

Пашка несколько раз попытался поднять одну ногу, но опасаясь заскользить, тотчас же, ставил ее на место. Так потоптавшись, он повернулся, стал боком к наклону. Потом осторожно поднял правую ногу, нащупал в трубе какую-то опору, оттолкнулся левой, и исчез в трубе. Сашка все это время стоял и упирался ногой в нижний край короба, что бы труба не соскользнула со стены. Что делалось в трубе он не видел, а лишь слышал как Пашка нащупывая новые опоры скребет то одной, то другой ногой по стенкам короба.

Вдруг... Вдруг Сашка услышал, как где-то совсем рядом хлопнула дверь автомобиля.

- Тихо! Пашка! Тихо!.. Машина!.. – шепотом крикнул он в трубу. – А сам, ступая по-кошачьи, подкрался к дыре в стене. Выглянул.  И обмер! У склада стояла зеленая «Приора» и подъезжала черная «Бэха-семерка».  «Курчавоголовый» был один, он стоял возле эстакады и ждал.  «Семерка» остановилась. Из неё вышли двое. Сашка видел лишь красивые дорогие брюки и модные, длинные, узконосые туфли. «Курчавоголовый» что-то сказал, повернулся, слегка подпрыгнул, подтянулся и забрался на эстакаду. «Брюки» и «туфли» пошли вдоль склада к лестнице. Вскоре Сашка услышал их тяжелые шаги. Опять посыпалась труха. В щель Сашка увидел, как все трое зашли в склад. Дверь закрылась. Щелкнул замок.  На цыпочках, едва дыша, Сашка вернулся к трубе, заглянул в нее. Пашка был где-то наверху и загораживал собой и свет, и звук. Сердце Сашки колотилось так сильно, что казалось вот, вот вообще выскочит из груди.

А Пашка в трубе замер. «Тихо! Пашка! Тихо!»,- он услышал как раз в тот момент, когда добрался до ответвления трубы. Короткое ответвление оканчивалось заглушкой с множеством горизонтальных прорезей от края до края. Через эти прорези Пашка видел почти весь склад. Он видел, как открылась половинка ворот, как трое зашли в склад, как «курчавоголовый» закрыл и запер изнутри ворота. Он боялся пошевелиться, что бы какая-нибудь нога не соскочила с крохотных упоров. Любой звук привлечет внимание мужчин и тогда уж вряд ли удастся убежать.

Тем временем, мужчины в дорогих костюмах сели на стулья к небольшому столику. Один из них сказал:

- Ну, Саид, давай, показывай, что у тебя.

Второй вытащил длинную тонкую сигарету и закурил. Мужчины были так близко от Пашки, что он слышал каждый шорох. Сигаретный дым устремился в вытяжную трубу и Пашкины глаза начали слезиться, а самому очень захотелось чихнуть. Пашка зажал пальцами нос и всеми силами старался не выдать себя. Саид-«курчавоголовый» ушел за стеллажи с ящиками. Сидящие за столом мужчины не могли его видеть, а Пашка видел прекрасно. Саид снял со стены огнетушитель, открутил у него головку и что-то со звоном высыпал в большую эмалированную миску. После этого подошел к столу. Поставил чашку на стол. Один из мужчин широкой спиной загораживал часть стола и поэтому Пашка не видел, что было в чашке. И лишь когда мужчина поднял высоко руку и стал разглядывать массивную золотую цепочку, Пашка понял – в миске драгоценности...

УРА! Все внутри Пашки ликовало. Они сделали то, что пока не смогла сделать полиция! Они нашли похищенные в «Юноне» ювелирные изделия!..

Мужчина положил цепочку и спросил:

- Ну, Саид, и что все это стоит?

- Сто штюк. – Не задумываясь, ответил «курчавоголовый». 

Мужчина рассмеялся:

- И что ты с ними будешь делать? Вместе с бананами на рынке продавать? Сто тысяч! – Мужчина опять засмеялся,  - Может быть, в магазине они и стоят «сто штюк». Да только в России тебе их не продать. И из России не вывезти! Ты правильно сделал, что обратился ко мне, но пятьсот таблеток я тебе не дам. Согласен на триста пятьдесят? Я беру товар. – Немного помолчал. - Ну что, уважаемый?

Саид долго молчал, шевелил губами – что-то подсчитывал. Потом ответил:

- Нэт! Четырест пятьсат штюк.

- Нет! - Резко сказал мужчина. Повернулся к другому мужчине.- Поехали Альберт. – Снова обращаясь к «курчавоголовому» продолжил, - А ты, побудь здесь, сейчас менты приедут, и дадут больше!..

 Мужчины поднялись. Саид стал что-то быстро, эмоционально говорить по-своему. Говорил со злостью, иногда руками делал резкие движения, как бы что-то отрезая. Потом взял миску и подал её мужчине. Сказал:

 - На! Бэри, шайтан! 

Оба мужчины весело засмеялись и вернулись к столу. Один из них сел, а второй положил на стол маленький, красивый чемоданчик. Открыл его, стал вытаскивать небольшие бумажные пакетики и считать:

- Десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят...  ...Триста, триста десять, триста двадцать, триста тридцать, триста сорок, триста пятьдесят.

Последнюю упаковку мужчина по-картежному, с силой бросил  на стол.

- Ты, Саид, не шипи. «Бомбишь» на нашей земле, «дурью» торгуешь! Смотри, не хочешь по нашим правилам жить, тогда у тебя есть два пути: «зону топтать» или «раков кормить»! – Мужчина внезапно повернулся и замолчал. Пашка замер. Казалось, время остановилось. Высокий, представительный мужчина стоял и смотрел на Пашкину трубу. А Пашка, расширившимися от ужаса глазами, смотрел на мужчину... Слегка вьющиеся волосы с сединой... Небольшой шрам в виде месяца над правой бровью...   Маленький золотой щит на лацкане серого пиджака... Голубая рубашка...  Образ мужчины фотографически впечатывался в Пашкину память. Еще мгновение и Пашка не выдержал бы и бросился бежать. Но в это время заговорил второй мужчина:

- Поехали, Андрей Михайлович, дел много.

- Да, да, поехали. Что-то показалось. – Мужчина отвернулся, и направился к воротам. У выхода приостановился и еще раз пристально посмотрел на вентиляционную решетку. Оба вышли. 

Саид еще некоторое время злобно смотрел им в след и едва слышно что-то шептал. Потом запер дверь,  собрал бумажные пакетики, сложил их в корпус огнетушителя. Завернул головку и повесил огнетушитель на стену. Пашка, воспользовавшись тем, что «курчавоголовый» Саид отошел, осторожно спустился в подвал. Не задерживаясь, друзья выбрались на улицу. Ни «Бэхи» ни зеленой «Приоры» у склада не было. Бледный Пашка едва стоял на ногах. Губы и руки его заметно дрожали. Сашка теребил его за руку и шепотом спрашивал:

- Ну, что? Видел что-нибудь?..

                8.

После того, как Пашка немного пришел в себя, друзья незаметно ушли с рынка. В ближайшем подъезде жилого дома почистились. Пашка поплевал Сашке на лоб и оттер засохшую кровь. После этого он рассказал другу, что похищенные ценности были в складе, а теперь их там нет. Что Саид продал все за триста пятьдесят каких-то таблеток. Что тайник находится в большом красном огнетушителе, который висит на дальней стене склада. Что пролезть в склад по трубе невозможно потому, что боковое ответвление узкое.  Что ни о каких «колосьях» мужчины не разговаривали.

Сашка внимательно выслушал,  ненадолго задумался, засмеялся и сказал:

- Колосья! Сам ты колосья! Не колосья, а  «колеса». Колеса – это таблетки! Наркотики! Эх ты, дурья башка!

- А сам-то ты не «дурья башка»? – обиделся Пашка. – Говорил тебе: надо идти в полицию. Что теперь делать? Где искать? Эти двое... Они на машине приезжали?

- Да. На «Бэхе».

- Ты номер запомнил?

- Машина боком стояла, я его не видел.

- Ну?

- Чего «ну»? Пойдем завтра в полицию.
 
                *   *   *
...Отдел полиции Краснокаменского района находился на соседней улице. В половине девятого друзья подошли к светлому кирпичному зданию с высоким крыльцом. Остановились в нерешительности.  На площадке у входной двери стоял толстый полицейский в бронежилете с автоматом. К зданию с разных сторон подходили люди в форме и в гражданской одежде, поднимались по лестнице, заходили внутрь. Мальчишки стояли на нижней ступеньке и не решались подойти к грозному полицейскому. Полицейский сам заговорил с ними:

- Э! Вам чего тут нужно?

Сашка хотел было все объяснить, но в этот самый момент к входу, почти бесшумно подъехал и остановился черный «BMW». Из машины вышел и направился к зданию высокий, представительный, седоватый мужчина в сером костюме. Пашка вздрогнул, быстро отвернулся  и как-то весь сжался. Сашка с недоумением смотрел на друга, и ничего не мог понять. Мужчина прошел мимо мальчишек, даже не взглянув на них. Поздоровался за руку с полицейским у входа, что-то сказал ему, оба засмеялись, мужчина зашел в полицию.  Пашка схватил Сашку за руку и потащил за собой. Полицейский с недоумением смотрел им в след. Сашка чувствовал, как дрожит холодная,  Пашкина рука. Он решительно ничего не понимал, но покорно шел за другом. Только за углом здания, Пашка остановился и сказал:

- Это ОН! Он был вчера у Саида и забрал драгоценности! Он сказал Саиду, что если тот не отдаст, то пришлет к нему полицейских! Нам нельзя идти в полицию!

- Точно!!! А я-то думаю: где эту «Бэху» видел?

Мальчишки растерянно молчали и не знали, что им делать.

- Да, в полицию нельзя, - заговорил Сашка, - но он же нас не видел. Пойдем, попробуем узнать кто он.

- П –пойд-д-ем. – Неуверенно согласился Пашка.

Мальчишки вернулись к отделу полиции. Теперь у входа стоял другой полицейский. Это был совсем молодой, худощавый парень. Заметив внизу, нерешительно жмущихся друг к другу мальчишек, он весело улыбнулся,  подмигнул Пашке, и показал язык Сашке. Потом спустился на несколько ступеней и пальцем поманил мальчишек к себе. Друзья осторожно, с опаской подошли. Парень с автоматом вытащил из кармана две карамельки и дал Сашке и Пашке. Спросил:

- Давно уже вас заметил, еще, когда на работу шел. Может смогу вам помочь? Кого вы ждете?

Приветливый, добрый голос полицейского успокоил мальчишек. И Пашка решился:

- Да это... Нам бы...

Его, как всегда, перебил Сашка:

- На этой «Бэхе» кто приехал? Важный такой?.. Это начальник полиции?

Полицейский рассмеялся:

- Не-ет, ребята! Полицейские на таких машинах не ездят. А важный – это точно! Он себе цену знает! Это Андрей Михайлович Бельский. Адвокат. Зачем он вам?

Мальчишки переглянулись и... Пашка все рассказал веселому полицейскому. Слушая, полицейский перестал улыбаться и становился все серьезнее. Когда Пашка замолчал, спросил:

- А это точно он был? Ты не ошибаешься?

- Точно, - Подтвердил Пашка. – У него еще вот тут,- Пашка показал на лоб,- шрам и желтый значок как щит.

- И машина была эта, я точно видел! – опять встрял в разговор Сашка.

- Да. Это он! – Задумчиво произнес полицейский.- Интересно! Денег ему не хватает, что ли? Хорошо, что вы мне все рассказали. Дежурный сегодня – его лучший друг. Знаете что?.. Кстати, Меня Славой зовут. А вас?

- Я Сашка, а он Пашка.

- Знаете что, вы пока никому, ничего не говорите. Я тут кое-что разузнаю и найду вас. Скажите мне телефон. – Слава вынул небольшой блокнот и записал Пашкин номер. Помолчал, - Ну и натворили вы дел. Хорошо, что еще живы! – Полицейский укоризненно покачал головой, - Молодцы, конечно, но так нельзя! Это мафия! Они ни перед чем не остановятся. Все. Идите. А то вон уже дежурный в окно смотрит. Я позвоню.

                9.

  Слава позвонил через два дня вечером. Сказал: ему нужна помощь. Спросил: Могут ли они встретиться утром у рынка.

...Заинтригованные мальчишки пришли задолго до назначенного срока. Устроились на небольшой лавочке у входа. Стали ждать. Вскоре появился Слава. Он совсем не походил на полицейского. Синие джинсы, черная футболка, белая ветровка и белые кроссовки – ну, разве так одеваются полицейские? Друзья даже не сразу узнали его. Слава подошел, поздоровался по-взрослому, за руку. Сказал, что нужно подождать «опера», который занимается этим делом. Мальчишки потеснились, Слава сел и сказал:

- В общем, нам нужна ваша помощь. Мы побывали в «вашей дыре», но залезть в трубу у нас не получается. Пашка, сможешь сегодня еще раз слазить туда?

Довольный Пашка кивнул. А Слава продолжил:

- Саид мог наркотики увезти или перепрятать. Поэтому мы хотим проверить на месте ли таблетки. Можно, конечно, просто зайти и вскрыть огнетушитель. Но тогда Саид, скорее всего, скажет, что это не его и он вообще ничего не знает. Не факт, что на упаковках мы найдем следы его рук. Доказывать вину тогда будет очень сложно. Использовать вас как свидетелей? Какие же вы свидетели! Вы вели дознание, а значит лица заинтересованные. Суд такие показания не принимает.  Сделаем так. Сейчас подойдет мой товарищ... А, вот и он, Глеб! Глеб! – Слава приподнялся и окрикнул такого же молодого и модно одетого парня. – Глеб, мы здесь! – и помахал рукой.

Парень подошел.

- Вот, знакомьтесь. Это капитан Волков. Это Пашка, а это Сашка. Нет, извините: Это Сашка, а это Пашка. Я тебе про них рассказывал. – Слава познакомил мальчишек с «опером», и продолжил. - Так вот, залезете в подвал, Пашка – в трубу. Возьмете видеокамеру, - Слава достал из кармана крохотную, менее спичечного коробка, камеру с широкой налобной резинкой,- Ты будешь снимать все, что делает Саид. А мы попробуем его напугать. Сашка, твоя задача подать нам сигнал. Разговаривать в подвале нельзя. Поэтому мы сделаем так. Я захватил веревочку. Один конец будет у Пашки, другой – у тебя. Если Саид возьмет в руки огнетушитель, ты, Павел, дернешь веревочку. А Александр, должен быстро подойти к отверстию и помахать нам рукой. Мы будем в машине недалеко от склада. Все поняли?..
 
- Парни, - заговорил Глеб, - знайте, мы не имеем права пользоваться вашей помощью. По правилам должны подключить наружное наблюдение, вызвать специалистов, они незаметно установят камеры видеозаписи. Все это займет много времени. Наркотики и похищенные из «Юноны» ценности могут исчезнуть навсегда.  Саша, ты поможешь правильно закрепить камеру. Объектив должен быть прямо над переносицей. А ты, Павел, не должен делать резких движений головой и все время смотреть в сторону Саида. Снимаешь до тех пор, пока мы тебя не позовем. Запомни! Это очень важно! Снимаешь даже в том случае, если Саид выйдет из склада. Понял? Начало операции в десять ноль-ноль. В 9-55 Павел должен быть в трубе. Не забудь шнур. Привяжи его на всякий случай к руке. Будет нужно,- дергай веревку резко, несколько раз. Когда к складу подъедет микроавтобус МЧС, это будет означать, что операция началась. Мы со Славой будем в нем. Ничего не бойтесь. Да, чуть не забыл, если Саид закроется в складе, нам придется использовать специзделие «Ключ». Это такой небольшой заряд взрывчатки направленного действия для разрушения замков. Не пугайтесь: шума много, а опасности - никакой. Вот, возьмите камеру и шнур. Видишь «on-off». В подвале включишь, вот тут огонек загорит. – Капитан посмотрел на часы. – Половина девятого. Всё. Все на исходные. 

Слава и капитан Волков вышли с рынка, а мальчишки опять окружным путем направились к дальнему концу склада, чтобы незаметно, под эстакадой, согнувшись в «три погибели», пробраться в подвал. Вот и знакомая дыра. В щель видно, что дверь в склад №66 открыта. Сашка первым, за ним Пашка пролезли в подвал. Сашка стал прилаживать на Пашкином лбу видеокамеру. Закрепил, проверил надежно ли, включил.

- Все. Работает. Огонек горит. – Сказал он Пашке. - Давай лезь. Нет! Погоди. Давай руку, веревку привяжу. Смотри, дергай хорошенько. - Сашка привязал шнур. Расправил его. Проверил, прочно ли держится «трап-труба». Пашка полез...
 
                *   *   *
... «Курчавоголовый Саид» на полу перебирал фрукты. Совсем испорченные бросал в картонную коробку, немного подгнившие обтирал и прятал в ящиках между свежими.  В распахнутую настежь дверь доносился обычный рыночный шум. Вдруг на площадке перед складами появился красный микроавтобус МЧС. Он сделал круг и остановился. Из автобуса вышел человек в форме капитана МЧС и подошел к соседнему складу. Саид бросил свое дело, осторожно выглянул, и стал прислушиваться. Капитан говорил громко. Даже Сашка в подвале и то его слышал.

- Здравствуйте,- сказал капитан,-  плановая проверка средств пожаротушения. Покажите, пожалуйста, огнетушители, пожарные гидранты и планы эвакуации.

Все слышал и Пашка. Он уже несколько минут наблюдал за Саидом. После слов о проверке огнетушителей, Саид встрепенулся, стараясь не шуметь, быстро закрыл дверь и запер её на замок. На цыпочках побежал в дальний угол склада, схватил висящий на стене огнетушитель. Пашка рванул конец шнура. Сашке обожгло руку. Он бросился к пролому и отчаянно замахал руками. Из микроавтобуса выскочили Глеб и Слава. У Славы в руке был пистолет, а у Глеба небольшая металлическая тарелка с коротким хвостиком. Полицейские легко запрыгнули на эстакаду. Глеб рванул дверь 66-го склада. Заперто.

- Берегись! – крикнул он Славе. А сам с размаху пришлепнул тарелку к двери, чиркнул зажигалкой и поджог хвостик. Оба полицейских и МЧС-овец укрылись за открытой дверью соседнего склада.

...Саид бегал по складу и искал место, куда бы спрятать огнетушитель. Попробовал сунуть его между ящиками с фруктами – видно. Попытался затолкнуть под стеллаж – не влазит. Кто-то сильно дернул дверь. Саид замер. И тут грохнул взрыв!

...Пашка в своем укрытии увидел оранжевую вспышку, труба вздрогнула, раздался грохот. Пашка чуть не слетел с ненадежных опор.  Но не испугался, а вот Саид очень испугался. Он упал на колени, огнетушитель выставил перед собой как щит и визгливо закричал:

- О! Шайтана-ака! Бичамурака! Нашика! О!О!Ой!...

Дверь распахнулась, в склад заскочили Глеб и Слава. В руках у обоих были пистолеты.

- Не двигаться!- Крикнул Слава. – Полиция!

Саид закричал еще громче и жалостливее:

- Ой! Ой! Полисия! Не нада полисия! О! Шайтана-ака!

Это было так смешно, что Пашка всхрюкивал от сдерживаемого хохота.

 А Сашка внизу все спрашивал:

- Ну, что?.. Ну, что? Что там?.. Пашка!.. Что там?..

Слава незаметно погрозил «хрюкающему» Пашке пальцем. Капитан МЧС осмотрел почти круглое сквозное отверстие в двери в том месте, где ранее был замок, заглянул в него, зачем-то дунул. Сказал:

- Дааа! Хорошая штука!, - потом, подойдя к Саиду, то ли серьезно, то ли шутя, продолжил, - Проверка огнетушителей, гидрантов, пожарных рукавов.

Саид взвизгнул:

- Нэт! Нэ нада! Я сам! Я сам! Явка повинным! Вот! Вот! Все отдам! Эта нэ моя!

Глеб улыбнулся:

- Саид, ты уж что-нибудь одно говори: или явка с повинной, или это не твое. Давай, давай раскручивай  огнетушитель! Хотя нет! Постой! Нужно понятых.

На шум у склада уже собралось человек десять любопытных. Они стояли у ворот, но в склад не заходили. Глеб попросил двух пожилых женщин зайти в помещение и сесть за стол. После этого продолжил:

- Вот теперь открывай. Только имей в виду, никакой явки с повинной тебе не будет. Мы зачем дверь взорвали! Какая же это явка с повинной? Но, если ты нам поможешь... Вот тогда поговорим. Я пишу протокол, Слава, помоги ему.

Слава подошел к Саиду. Взял у него огнетушитель и открутил головку. Заглянул в корпус, потом наклонил его и показал всем присутствующим. После этого вывалил из огнетушителя на стол множество белых бумажных пакетов. Посмотрел вверх, на вентиляционную решетку. Попросил одну из женщин пересесть. Снова посмотрел на решетку, подмигнул и несколько раз пальцем ткнул в пакетики на столе.

- Рассказывай, Саид, что это? – не отрываясь от записи, попросил Глеб.

Саид заговорил на своем языке. Он эмоционально размахивал руками, иногда всхлипывал, поминал своих «шайтанов», ударял указательным пальцем себя в грудь. Полицейские смотрели на него и не перебивали. Когда он закончил, Глеб сказал:

- Все? «Дурку включил»? Да?

- Вай, вай, вай, шайтана,- скулил Саид.

- Хватит, я сказал! – Прикрикнул Глеб. – Перестань ныть. И давай по-русски. Что это за пакеты? Чьи они? Если твои, где ты их взял?

- Эта калос! Эта не мой калос! Эта я на рынка нашла! На скамеечка лежала! О, шайтан!

- Саид, плохой ты мужик: то про явку с повинной говоришь, то врешь! Ты думаешь, что я не знаю, кто и когда тебе эти «колеса» принес? И что ты за них отдал? –Немного помолчал, безнадежно махнул рукой, и едва слышно, сквозь зубы, добавил, - Андрей Михайлович совсем плохой мужик, «шайтан».

- О-о-о-о!!! – Завыл Саид, услышав имя адвоката Бельского. – О! Собак паршивый!

- Ну. Ну. Хватит, рассказывай.

- Мой таблэтка! Сэбе пакупал! Спал плох, живот болела! Таблэтка кушал – харашё!

- Значит, по-хорошему ты не хочешь? – Глеб оторвался от протокола, - Слава, посчитай таблетки. – Вновь обращаясь к Саиду, спросил, - Сколько здесь?

- Тириста сорок один.

- А где еще девять? Продал уже? Триста пятьдесят же было. Продал?

- Нэт! Голов болела, живьет болела! Сам кушаль!

Слава закончил подсчет, сказал:

- Все правильно. Триста сорок одна. – Потом поднял голову и, ни к кому не обращаясь, сказал,- Все, парни. Вылазьте. Идите сюда.

Саид и женщины удивленно закрутили головами пытаясь понять, кому это полицейский сказал. Тем временем Волков закончил составление протокола изъятия, предложил понятым расписаться в нем. После этого попросил всех посторонних выйти. Женщины-понятые и просто любопытные с изумлением увидели двух чумазых мальчишек, вылезающих из-под погрузочной эстакады.

                10.

- Все, я больше не нужен?– Спросил капитан-пожарный.

Полицейские поблагодарили его за помощь. Капитан попрощался и направился к выходу. В дверях столкнулся с входящими мальчишками.

- Ну, все в порядке? - Глеб, пожал Пашке и Сашке руки. (Пашка утвердительно кивнул.) - Нам бы с Саидом нужно переговорить. Возможно, вы нам еще понадобитесь. Вот деньги,- Глеб дал Сашке 500 рублей,- у центрального входа, кафешка есть, перекусите там. 

- Не! Не! Нам не надо! –  одновременно запротестовали мальчишки.

- Разговорчики! – С напускной строгостью скомандовал Глеб, - Это приказ! Ясно? Выполнять! Через двадцать минут жду вас здесь. Сытыми и готовыми к выполнению боевого задания!  Круу-гом! Шаго-ом марш! – Глеб развернул друзей и выставил за дверь. После этого повернулся к сидящему на полу Саиду и сказал: - Ну, вот, Саид, теперь можно и поговорить, ...без протокола. Ты, хорошо меня понимаешь? (Саид утвердительно кивнул).  Наркоты у тебя! – Глеб сделал резкое движение ладонью над головой, - Хватит на пожизненный срок! А еще, не забывай, - «Юнона»! Так что, давай помогай. Поможешь – от пожизненного тебя спасем...

                *   *   *
...Друзья сходили в кафе. Наелись пирожного, мороженного, напились соку. Через двадцать минут, как было указанно, вернулись к складу. Дверь была открыта. Саид сидел за столом и писал. Глеб стоял рядом и что-то ему диктовал. Слава расположился на ящике возле входа.

- Перекусили? Молодец, Пашка, классно снял. Я посмотрел, все видно и слышно. Посидите пока, сейчас Глеб освободится. - Слава посмотрел на часы и, обращаясь к Глебу, продолжил, - Без пятнадцати! Вдруг он раньше приедет!

Глеб забрал у Саида бумагу, прочитал. Спросил его:

- Он так и ездит на «Олимпиковской» машине?

- Та, так, ездит. – Ответил Саид.

- Слава, пристегни его там где-нибудь. – Глеб кивнул головой в сторону  стеллажей. – А ты, - повернулся к Саиду,- если только пикнешь! Берегись!

Слава взял торговца под руку, отвел за стеллажи, велел ему просунуть одну руку за трубу отопления и, после этого, соединил обе руки металлическими наручниками. Сказал:

- Сиди тихо, как мышь!

Глеб подозвал ребят и тихонько им объяснил:

- Саид сознался в нападении на ювелирный салон. В одиннадцать, к нему должен подъехать его брат – второй участник. Мы со Славой будем его  ждать здесь. Вы пока отойдите во-о-о-н туда. Он вас видел возле котельной и может узнать. Когда можно будет, Слава вас позовет. Все. Идите скорее.

Пашка первым шагнул за дверь, но тут же развернулся и пузом втолкнул обратно в склад идущего за ним Сашку. Сдавленным голосом прохрипел:

- Машина!

- Туда! Быстро! – Глеб схватил мальчишек и направил их в угол, за стеллажи, - Слава, ты с той стороны.

Полицейские прижались к стене с двух сторон от дверей. На мгновение установилась тревожная тишина. Сашка и Пашка прижались друг к другу в углу склада. Послышался звук подъехавшего автомобиля... Восточная музыка... Хлопнула дверь... Мужской голос позвал:

- Саид-джан!

Саид возле трубы стал разворачиваться, раздался скрежет металла по металлу. Глеб от двери свирепо погрозил Саиду кулаком.

- Саид! – громче крикнул мужчина и что-то добавил на своем языке.

В проеме приоткрытой двери склада мелькнула тень. Мужчина перешагнул через порог и в то же мгновение, Слава слева, а Глеб справа, схватили его за руки и повалили на пол. Мужчина по-звериному зарычал, попытался вывернуться, сбросить с себя полицейских, но ничего у него не получилось. Полицейские завернули за спину и подтянули к лопаткам его руки. Мужчина взвыл от боли и прекратил сопротивляться. Глеб защелкнул на руках Саидова брата наручники и крикнул:
 
- Тихо! Не дергайся! Полиция!

Глеб поднялся с пола, а Слава, стоя на коленях, быстро обыскал задержанного. Лежащий на полу мужчина что-то кричал, всхлипывал, иногда переходил на вой. Глеб плотно закрыл дверь. Вместе со Славой они взяли мужчину под руки и поставили на ноги лицом к стене так, что бы он не видел Саида, а Саиду Глеб еще раз погрозил кулаком.

- Хорошо! Полдела сделано! – Глеб носовым платком вытер вспотевший лоб.- Теперь Бельский! Этот хитер как лис. Его так просто не возьмешь. – Обращаясь к мальчишкам, добавил. – Парни, вы здорово нам помогли! Спасибо! Нужно сделать еще одно дело. Не потеряют вас дома?

- Не! Не! Не потеряют! – опять в голос ответили Пашка и Сашка.

- Хорошо. – Продолжил капитан,- Слава, вызывай машину. Этих,- он кивнул на Саида,- нужно разделить. Нельзя им общаться. Давай звони.

Брат Саида понял, что Саид тоже где-то здесь. Он попытался повернуться и начал что-то кричать по-своему,  но полицейский быстро вытолкнул его из склада и вышел за ним.

...Минут через пятнадцать подъехала полицейская ГАЗЕЛЬ. Двое полицейских в форме помогли задержанному спуститься с эстакады и закрыли его в камере автомобиля. Глеб о чем-то переговорил с ними и крикнул Славе:

- Слава, давай Саида.

Саид сам, вначале сел на настил эстакады, потом поерзал сдвигаясь и осторожно спрыгнул на землю, но из-за скованных наручниками рук не смог удержаться, упал. Глеб помог ему подняться и едва слышно сказал:

- Саид, мы договорились. Поможешь нам, мы поможем тебе. Сидеть тебе все равно придется, но сидеть можно по-разному.

Глеб подвел «курчавоголового» к ГАЗЕЛИ и помог ему залезть в кабину. Махнул рукой полицейским и вернулся в склад. Подошел к столу, позвал мальчишек:

- Если Бельский узнает, что мы задержали Саида, он немедленно избавится и от наркотиков и от похищенных драгоценностей. Андрей Михайлович свое дело хорошо знает. Тогда нам ничего не доказать. Даже от разбойного нападения на «Юнону» братья наверняка откажутся. Драгоценностей-то мы не нашли! И по «наркоте»..., фактов продажи у нас нет, а значит, останется только незаконное хранение. Это совсем другая статья и наказание за нее совсем другое! Мы со Славой подумали, и решили... Вот, Саид написал записку. Точнее мы написали с ним вместе.

Глеб достал обрывок старых обоев. На обратной стороне его были карандашные каракули. С трудом прочитал вслух:  « Памаги брат палисия нашел калос. Турма нэ нада. Дэнги дам мамой кланус». Задумался. Спросил:

- Нужно эту записку отнести Бельскому. Сможете?

Глаза обоих мальчишек от азарта аж светились. Как же? Настоящее оперативно-розыскное мероприятие! Как в кино! Еще спрашивает: «Сможете?»! – Конечно, сможем! Друзья дружно утвердительно закивали головами.

- Это, парни, не так просто! - Продолжил капитан.- Бельский умен. Его так просто не возьмешь. Давайте сделаем так...

                11.

   ...Через час Пашка и Сашка с опаской поднялись на высокое, мраморное  крыльцо. Нерешительно остановились перед высоченной дубовой дверью с «золотой» ручкой.

- «Адвокатская контора БАМ» - прочитал Пашка на черной с золотыми буквами табличке. – Может это... Может я с тобой?

- Нет! – Отрезал Сашка. – Слава же сказал, что вместе только до двери. Жди меня здесь!

Сашка решительно открыл тяжелую дверь, вошел в контору и невольно остановился от открывшейся его глазам роскоши. На темно-зеленых стенах подсвеченные специальными лампами картины. На полу, в специальных блестящих подставках цветы. Небольшая мраморная лестница накрыта красным ковром. На верхней площадке вдоль стен несколько массивных кожаных кресел. Сашка остановился: где его тут искать, этого Бельского?

Внезапно, на площадке бесшумно открылась совершенно незаметная дверь, из которой вышла красивая женщина. Она спустилась на одну ступеньку и обратилась к Сашке:

- Тебе чего, мальчик?

- Мне бы... Мне бы, этого, ну, как его?.. Адвоката!.. Бельского!

Женщина, молча, рассматривала Сашку. Шишка на лбу, присыпанные пылью волосы, мятые, измазанные штаны, немытые руки, грязные кроссовки. (Глеб не разрешил: ни умыться, ни почиститься. Пашка, на улице, был еще грязнее,)

- Что ты хочешь? Зачем тебе Андрей Михайлович?

- Мне надо ему кое-что передать. – Ответил Сашка.

- Давай, я передам.- Женщина спустилась вниз и вплотную подошла к Сашке.

- Не! – Сашка, как бы загораживаясь, выставил вперед ладони. – Не, только ему, лично.

- Ну, хорошо. Подожди здесь. – Женщина, поднялась по лестнице и скрылась за дверью. 

Через несколько минут в фойе вышел импозантный адвокат Бельский. Спросил:

- Кому я нужен?

- Мне. – Ответил Сашка. – Вот, велели Вам передать.

Сашка наклонился, задрал штанину и вытащил из носка записку. Подал  Бельскому. Тот брезгливо развернул ее. Подошел поближе к светильнику и довольно долго разбирал каракули Саида. Наконец, кажется, понял. Сашка видел, как адвокат побледнел, и как задрожала его рука.

- Где ты это взял? – Бельский «впился» глазами в Сашку.

- Это, - Сашка старался дословно повторить то, что ему сказал Глеб, - это,.. мы с Пашкой помогали Саиду фрукты перебирать. Вдруг, мусора налетели. Стали Саида шмонать, нас выгнали. Походу чё-то нашли. Забегали туда-сюда. С Саидом один толстый мент остался. Саид ему, наверное, «капусты заслал», мент стоит в дверях, и, типа, ничё не видит.  Саид «малявку» написал, мне кинул и сказал сюда отнести.

- Так. – Бельский внимательно разглядывал Сашку, а  Сашка стоял, и смотрел на Бельского.- Так. – Повторил адвокат, сказал,-  Ладно, все, иди. – Развернулся и стал тяжело подниматься по лестнице.

Довольный тем, что секретное задание успешно выполнено, Сашка выскочил на улицу. Возбужденные, радостные от одержанной победой над настоящими преступниками, мальчишки разошлись по домам...

                12.

Что было дальше? Об этом Пашка и Сашка узнали лишь через неделю.

                *   *   *
...Вернувшись в кабинет, адвокат Бельский сразу же позвонил директору рынка. Директор, естественно, был уже в курсе, и рассказал об обыске, обнаружении наркотиков, задержании Саида и его брата. Бельский бросил трубку. С трудом стараясь сохранять спокойствие, размышлял: Если мальчишку подослали менты?.. Зачем?.. Значит Саид  «раскололся», и «сдал» меня?.. Но тогда им как раз выгоднее, что бы я ничего не знал!.. А если записку действительно прислал Саид?.. И таким образом требует от меня помощи и дает понять, что в противном случае не будет молчать... Может быть и так... Но в любом случае нужно избавиться от спрятанных в тайнике наркотиков и похищенных в «Юноне» ювелирных украшений.

Бельский вновь поднял трубку телефона. Набрал номер.

- Алло, Альберт, срочно ко мне! Жду тебя у офиса.

Адвокат вышел на улицу. Долго и внимательно осматривал стоящие в зоне видимости автомобили и никуда неспешащих людей. Закурил. Подумал: «Прошло всего несколько часов. Подключить наблюдение за мной они пока не могли. Это процедура долгая: Суд. Задание в оперативно-поисковое управление. Согласования, бумаги, требования. Инструктаж разведчиков... А, вот, кажется, и Альберт».  На небольшую парковку подмигивая правым поворотом, свернула и остановилась белая «Ауди». Из машины вышел друг и помощник адвоката, известный в криминальных кругах города «авторитет» Робертино. Бельский поспешил к нему на встречу:

- Альберт, оставляй машину здесь. Поедем на такси. Нужно срочно избавиться от товара.
 
- Как это избавиться? – Удивленно спросил Альберт-Робертино.

- Как? Как? Совсем! Утопить! Зарыть! Сжечь! Выбросить, наконец, в помойку!

- Не понял? В помойку «пол-ляма»?

- Саида менты повязали. Наркоту нашли! Они его расколют! И Саид сдаст нас. Если хоть одну таблетку у меня найдут – это конец! Понимаешь?

- Не «нас», а «тебя»! Я у него,- ворованное не покупал. Ты свои цацки можешь  топить, закапывать. А «колеса» я заберу!
 
- Ну, хорошо, хорошо!  Лови такси. Вон то «корыто», тормози !

Альберт несколько раз поднял и опустил руку. Древняя «Жигули-четверка» свернула к обочине. Остановилась. Бельский открыл переднюю пассажирскую дверь, спросил:

- Свободен?

Молодой парень, с удивление разглядывал мужчин в дорогих костюмах.

- Свободен? – Еще раз спросил адвокат.

Похоже, водитель не мог понять, чем его «четверка» привлекла таких, судя по всему небедных мужчин. Он, слегка заикаясь, сказал:

- С-с-с-вободен, а к-к-куда ехать?

- Тут, недалеко.

Бельский брезгливо осмотрел сидение. Парень достал из бардачка тряпку и протер его. Андрей Михайлович сел вперед. Робертино – назад.

- Поехали. – Сказал Бельский.- Разворачивайся. Гаражи на «Красной яме» знаешь?

Водитель виновато посмотрел на Бельского, ответил:

- Не-а-а!

- Езжай, я покажу. – Бельский закурил, повернул зеркало заднего вида так, что бы видеть поток транспорта сзади. Некоторое время внимательно смотрел в зеркало. Потом приказал водителю, – Сворачивай к обочине. Остановись. - Адвокат просматривал объезжающий транспортный поток. Если слежка уже есть, то какая-то из машин, спереди или сзади, должна остановиться, либо свернуть с дороги. Никто не остановился и не свернул. Бельский облегченно вздохнул и показал рукой водителю, что можно ехать. Через полчаса «четверка» остановилась у одного из  боксов гаражного кооператива «Красная яма».

- Стой здесь. Жди. – Бросил водителю Бельский, - Мы скоро.

Адвокат и Робертино вышли и скрылись за углом одного из гаражных блоков...

                *  *  *
...Щелкнул замок. Калитка в металлических воротах гаража открылась. Первым вышел адвокат Бельский. В руке у него был небольшой сверток. Он удивленно остановился, уставился на привезшего их водителя и возмущенно заорал:

- Я где сказал ждать!

Водитель-таксист стоял прямо перед дверью и  радушно улыбался:

- Андрей Михайлович! Капитан Волков. Уголовный розыск. Робертино, выходи! Только без глупостей! – Неизвестно откуда в руке полицейского оказался пистолет. – Слава, иди сюда! – Крикнул он в сторону.

Тут же, от стены расположенного напротив бокса отделилась фигура молодого человека с видеокамерой.

- Finita la commedia. – Глядя в объектив дурашливо сказал капитан.- Комедия кончена. Всем спасибо!..

                *   *   *
...Вот так закончилась история, которая началась в последний день учебного года. Вскоре Сашку и Пашку пригласили в полицию. В большом зале было много полицейских. Начальник отдела рассказал как Пашка и Сашка помогли раскрыть тяжкое преступление. Потом он вручил мальчишкам благодарственные письма и по пять тысяч рублей каждому в виде награды. В заключение начальник полиции сказал, что после школы он ждет ребят к себе на работу, а еще, едва слышно, добавил: «Так больше, никогда не делайте!»

...Со Славой и Глебом мальчишки по-настоящему сдружились. Глеб рассказал о том, что происходило после их встречи с адвокатом. Оказалось, Слава постоянно находился рядом с ними. А потом, когда они ушли, осуществлял наблюдение за адвокатской конторой. Когда Бельский и Робертино направились к дороге, он по рации сообщил об этом Глебу. Глеб подъехал на старинной «четверке». Бельский решил, что чем хуже машина, тем незаметнее! Капитан Глеб Волков все просчитал правильно.Вот и все.

P/S  Пашка и Сашка решили после школы поступать в полицейский институт.