Флейта золотой иволги

Позже всех перелётных птиц возвращаются в Россию из дальних стран иволги. Происходит это во второй половине мая. А зимуют они действительно очень далеко – в тропиках Азии и Африки.
Иволговые – это семейство певчих птиц из отряда воробьинообразных, которые обитают в основном в тропиках восточного полушария. Иволговые произошли от воронообразных птиц на территории Австралазии более 30 миллионов лет назад. Ближайшие их родственники – дронговые, врановые и скворцовые. В семействе насчитывается около сорока видов, причём в умеренном климате северного полушария обитают только два из них: наша обыкновенная иволга и китайская черноголовая. Остальные живут в тропических лесах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и в Австралии.
В нашей иволге сразу видишь пришелицу с юга: и прилетает только, когда полностью потеплеет и распустятся листья на деревьях, и оперение очень яркое, тропически-экзотическое. Особенно красивы прилетевшие первыми самцы. Они золотисто-жёлтого цвета с чёрными крыльями и хвостом. Черная полоска идёт от клюва к глазу, а сам крепкий клюв красно-коричневый.
Самка окрашена скромнее: жёлто-зелёная спинка, серо-белая с рыжеватыми пестринами грудка, зеленовато-серые крылья и хвост.
Самцы зазывают на свою территорию самочек, энергично соперничают друг с другом, могут сильно и шумно подраться. В минуты опасности и возбуждения иволги издают резкие, отрывистые крики, словно злые кошки.
А главная песня у них сосем другая – далеко слышный, мелодичный, флейтовый напев: флиу-лиу-ли, флиу-лиу-ли… Май-июнь – это радостное время флейтовых трелей золотой иволги в берёзовых лесах России.
Иволги селятся в светлых лиственных лесах, тайгу, тёмные хвойные леса они избегают. В Сибири их восточной границей является Енисей.
Своё гнездо иволги чаще всего устраивают на вершинах берёз, в извилинах тонких ветвей, чтобы никакой хищник не добрался. Впрочем, иволги – сильные, смелые птицы, которые смогут отбить нападение сорок, галок или ворон.
Питаются иволги пауками, жуками, бабочками, гусеницами, летом едят созревшие ягоды.
Иволги любят воду, они часто купаются. Да и само название про это говорит - волога, влага.
Яиц в гнезде от 3 до 5, насиживает их самочка, а самец подкармливает и охраняет её, поёт при этом свои чудесные песни. Когда-то, лет сорок назад, я записывал их на магнитофон. Юность, весна и песни иволги…

Ещё о птицах читайте в папке - Моя орнитология.


Рецензии
-- Интересно, Евгений, в школьные годы, в "день птиц" делали маски в форме птичьей головы. Маска иволги пользовалась особой популярностью, хотя саму птицу за целую жизнь увидеть так и не пришлось))

Анатолий Шинкин   31.05.2019 21:13     Заявить о нарушении
Жизнь продолжается, уважаемый Анатолий, ещё, быть может, увидите!

Евгений Космос   01.06.2019 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.