Они могли бы жить. Синько Юрий Анатольевич

Ирина Горбань
Синько Юрий Анатольевич

24.04.1984 – 04.08.2014

г. Торез


- Внук у меня был золотым, - рассказывает  Валентина Григорьевна.

По рассказам бабушки, Юрий был отличным парнем, хорошим тружеником. После школы служил в армии, женился. Родился сын. Неизвестно, как повернулась бы судьба, но парень случайно попал в автомобильную аварию. Длительное лечение, внимание докторов, заботливые руки родных поставили молодого человека на ноги. Правда, теперь он мог ходить только с палочкой, но главное – был жив.

О шахте Юрий больше не мечтал. Состояние здоровья не позволяло.

Когда над Донбассом нависла угроза войны, он думал о том, что мог бы принести пользу родному городу. Навыки держать в руках оружие, полученные во время несения службы в армии, не утеряны. Планам пока не суждено сбыться.

2 августа 2014 молодой человек должен был встретиться с родной теткой. Было опасно выходить из дома, но он дал слово и обязан был сдержать. Убедив всех, что с ним никакой трагедии больше не будет, что ему хватило аварии, ушел.

Обстрел начался неожиданно. О том, что раненый Юрий находится в больнице, родные  узнали только ночью. Осколок снаряда попал в голову. В Торезе не было нейрохирурга, надо было везти раненого в Донецк. Но в областном городе начались обстрелы - дороги были перекрыты. Юрию на месте доктора делали всё возможное, чтобы сохранить жизнь. Но раны оказались несовместимыми с жизнью. Спустя двое суток, 4 августа 2014 года, не приходя в сознание, Юрий умер…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"