19-й в. Падеревский - король пианистов и дипломат

Кучин Владимир
Игнацы Падеревский – российский пианист польского происхождения  – родился в Российской империи на Подолье 18 ноября 1860.  В конце 19 века Падеревский гастролировал по Европе и США и получил большую публичную известность. Слава российского пианиста Падеревского набирала силу с 1888, с успешного выступления в Париже, до 1892 – окончании гастролей по США.

С 1892 Падеревский поселился в США, и стал кумиром мировой музыкальной элиты – в американской прессе его называли величайшим из всех, чемпионом, королем пианистов и  колдуном клавиатуры. В области исполнительского искусства Падеревского сравнивали с польским виртуозом Шопеном, в области композиции с великим русским композитором Чайковским. На иллюстрации карикатура на пианиста Игнацы Падеревского из английского журнала «Вейнити Файр» от 28 декабря 1899.

Во время первой мировой войны Игнацы Падеревский стал политиком и представлял Польшу в США. С началом Парижской конференции, с  18 января 1919 Падеревский  представлял Польшу на конференции в ранге премьер-министра, и участвовал в выработке всех важнейших решений, в конце 1919 вышел в отставку. 

С именем Игнацы Падеревского связана одна весьма темная страница неофициальной польской дипломатии.

После отставки в 1919 Падеревский иногда выполнял некие не публичные миссии в интересах Польши. В частности в начале 1933 Падеревский в ранге бывшего премьера Польской республики прибыл в Рим - столицу фашистской Италии.

Игнацы Падеревского принял лично дуче Бенито Муссолини. Состоялась беседа, в ходе которой Муссолини сообщил Падеревскому о серьезной опасности, которая угрожает Польше со стороны Германии в связи с недавним назначением ее рейхсканцлером Адольфа Гитлера.

Муссолини, очевидно имевший определенные закрытые сведения о планах новых немецких властей,  дружески посоветовал Польше вернуть Германии «Польский коридор» и исконно немецкий город Данциг, отторгнутые от Германии в результате Версальского договора разработанного в Париже с участием Падеревского в 1919, и тем самым избежать неминуемого вооружённого столкновения с немцами.

Возвратившись от Муссолини в польское посольство в Риме, Падеревский в гневе обрушился на своего земляка польского посла графа Пршездецкого (титул графов Пршездецкие носят с 1853, первым титул получил от Российского императора Николая I Подольский губернский предводитель дворянства Константин Пршездецкий). Бывший премьер поставил графу в вину то, что тот не информировал своевременно правительство Польши  о позиции Муссолини в отношении возможных действий Германии. Вскоре  посол граф Пршездецкий улетел в Варшаву, куда был вызван. Спустя несколько дней в Риме было получено известие из Варшавы о скоропостижной смерти графа Пшездецкого «от сердечного припадка».

Дополнительно отмечу, что министерство иностранных дел Польши в это время возглавлял Юзеф Бек бывший полковник и давний соратник Пилсудского, ярый противник возврата территорий Германии, русофоб и сторонник союза Польши с Англией и Францией. Политика Юзефа Бека, сохранявшего пост министра до 30 сентября 1939, серьезно способствовала дипломатическому и военному краху Польши в 1939. А идеи уроженцев Восточной Польши бывшего премьера Падеревского и  посла графа Пршездецкого мешали министру Беку в его практической работе. После изменения конституции Польши в 1935, которая фактически закрепляла в Польше диктатуру президента Пилсудского, в 1936 Падеревский перешел в ряды оппозиционеров и влияния на политику Польши в 1936-39 не оказывал.

Разгром Польши в 1939 привел к ее руководству в изгнании оппозиционные силы.
С 9 декабря 1939 Игнацы Падеревский вернулся в политику и стал Президентом Национального совета Польши (Сейм в изгнании), жил в Лондоне и Нью-Йорке, новую должность он исполнял практически до последних дней жизни. Умер Игнацы Падеревский в Нью-Йорке в 1941 в возрасте 80 лет.

P.S.

В настоящее время место рождения великого пианиста Игнацы Падеревского – село Куриловка Подольской губернии Российской империи – относиться к Винницкой области Украины.

В 1990 в селе Куриловка усилиями польских журналистов был создан музей Падеревского. Перед этим польские журналисты объехали на Подолье несколько сел с именем Куриловка и установили точное место рождения пианиста. И для советской администрации данного села Куриловка это был своеобразный сюрприз и подарок судьбы.

18 мая 2010 в Куриловке  с участием Генерального консула Республики Польша в Виннице Кшиштофа Свидерека в честь 150-летия со дня рождения великого пианиста Падеревского на стене Куриловской школы была установлена памятная доска.

30 ноября 2017 в Киеве в Национальной оперетте прошел гранд-финал международного фестиваля «Открываем Падеревского».

Сегодня на Украине считается, что творчество Падеревского  объединяет украинскую, польскую и американскую культуры. О российском происхождении, гражданстве и образовании короля пианистов Игнацы Падеревского упоминать не принято.