Подвиг со знаком минус

Ангелина Кныш
Из Евангелия мы знаем, что Царствие Божие, начиная со времен Иоанна Крестителя, берется УСИЛИЕМ (Мф. 11:12).
 
Что интересно, при этом «соль» усилий состоит не в том, чтобы человек смолоду являлся примерным христианином, а в целом был способен, взяв себя за шкирку, СОВЕРШАТЬ ПОСТУПКИ, пусть даже порой ошибочные.

Господь не любит инертных, плывущих, словно амеба, по течению. В Откровении Иоанна Богослова Он говорит Ангелу Лаодикийской церкви: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16).

Зато известно немало примеров, когда, понаблюдав за какими-то, казалось бы, безнадежно погрязшими в грехах участниками кровавых триллеров, Господь неожиданно «отверзает» им душу для познания истины и покаяния, но при этом готовит мучительные испытания.

Так было с Савлом (будущим апостолом Павлом), когда он в одночасье превратился из яростного гонителя христиан в одного из самых ревностных проповедников христианского учения. Посылая к Савлу праведника Ананию, Господь так ответил на возражения последнего о сотворенном Савлом зле христианам: «Иди, ибо он есть мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми; и Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (Деян. 9:15-16). Претерпев немало лишений в ходе апостольского служения, Павел был обезглавлен в Риме во время правления императора Нерона.

В Житиях святых фигурирует некий мученик Варвар, бывший страшный разбойник и злодей из Греции. Не менее 300 человек погубил он своей злодейской рукой! И тем не менее, однажды, когда разбойник рассматривал награбленные им сокровища, Господь обратил его к покаянию, и совесть заговорила в нем. Зарыдав о сотворенных им грехах, разбойник пошел в ближайшую церковь и покаялся священнику. Священник дал ему место в своем доме, но он по собственному желанию стал жить со скотом, терпел холод и зной, а потом еще 12 лет прожил в лесу в покаянии без одежды, тело его почернело. Однажды охотники приняли его за зверя и застрелили. Тело его было прославлено нетлением и чудотворной силой.

Немалые испытания пришлось претерпеть также Марии египетской, 40 лет подвизавшейся в пустыне за свою былую распутную жизнь, да и сам распятый со Христом благоразумный разбойник, прежде чем первым войти в рай, претерпел мучительные страдания на кресте.

Все эти люди имели в душе некий стержень, горение, целеустремленность, готовность совершать большие и малые подвиги, пусть по неведению и со знаком «минус».
 
Господь силен отрицательную энергию их души превратить в положительную, однако если этой энергии, этого горения попросту нет, и человек еле тлеет в своем бездействии – дело плохо. Никто не станет его на своих плечах доставлять в рай!

Нужно действовать самому, отдавая себе, впрочем, отчет, что великих в прошлом грешников в Царствии Небесном не так уж много, а Господу угодны совсем иного рода подвиги.
 
Ежедневная молитва утром и вечером, когда смертельно устал и плохо себя чувствуешь – это тоже маленький подвиг. Как и краткая молитва перед иконой, если проснулся около полуночи, а также еженедельное посещение церкви по воскресеньям, паломнические поездки, чтение духовной литературы, благотворительность и т.д.

Пока живы, нужно почаще преодолевать себя, чем-то жертвовать, воздавая Богу Богово, не выпячивая эти действия перед людьми, и тогда Господь воздаст человеку за тайное явным благоденствием в земной жизни и спасением души в мире ином.