Цитатник Сеньора Помидора - 36

Альтаф Гюльахмедов
Цитатник Сеньора Помидора
Часть 36


***


Мрачный Сеньор Помидор проходит мимо собравшихся жителей О Города словно бы даже не замечая их. В полном молчании все стоя ждут когда лидер пройдет к трибуне и разрешит сесть.

Лицо Сеньора Помидора возвышенно скорбно… он покусывает губу и глядит вдаль поверх голов собравшихся… и молчит.

В зале напряжение… пахнет нитратами и навозом. Слышно как за кулисами кого-то бьют лимончики. Лимончики и избиваемый тоже хранят молчание, но по звуку ударов можно предположить что бьют или самого Тыкву или кого-то из его родственников.

Не выдержав напряжения овощи начинают кланяться и молиться. После пятого молитвенного поклона Сеньор Помидор наконец-то переводит взгляд ниже и дает знак сесть.

С некоторым облегчением овощи и фрукты садятся, но на самый краешек кресел чтобы в случае чего попытаться убежать.

-Нация! – значительным тоном говорит Помидор и поднимает вверх указательный палец и все послушно смотрят туда куда указует им перст лидера.

-Нация! – повторяет Помидор. – Все мы(он простирает руки вперед, в стороны и делает кругообразные движения)… все… все мы и есть нация, то есть социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность нашей к сожалению доиндустриальной эпохи… что не отменяет всего сказанного ранее… то есть предыдущих моих слов…

Все с посеревшими лицами внимательно слушают пытаясь понять куда клонит оратор. Не выдержав напряжения мадам Кукуруза падает в обморок и ее выволакивают из зала за ноги. С нее спадает один из сапожков и долгое время все застывшими глазами смотрят на него… потом Помидор взглядом отдает приказ и подбежавший лимончик брезгливо поддевает сапожок дубинкой, открывает двери и выкидывает сапожок вслед покинувшей зал мадам Кукурузе.

-Итак! – после кукурузной паузы продолжает Помидор.

-Нация также как и все в мире нуждается в порядке и…(он делает паузу)… и в чистоте!!!

Поле, огород, грядки, листва и плоды, завязи, пестики и тычинки… все должно быть чистым… должна быть чистой и нация!!!

Он замолкает и после неловкой паузы собравшиеся вовремя спохватываются и начинают аплодировать в знак согласия и восхищения.

-Нация! – еще раз восторженно говорит Помидор…- Как много в этом слове!!! Нас много и мы разные, но каждый по отдельности из нас чист и значит вместе мы сохраняем чистоту нации.

Несколько запутавшиеся фрукты и овощи снова аплодируют, но начинают озираться и тихо прашивать друг друга – пора уже бежать или пока нет?

-Но все ли из нас осознают высокое значение чистоты нации? – голос Помидора становится зловещим. – Все ли хранят и соблюдают эту чистоту.

В зале воцаряется кладбищенская тишина… потом кто-то начинает громко икать… раздается короткий трескучий удар дубинкой… икота прекращается.

-Открывайте! – Приказывает Помидор.

Кулисы послушно распахиваются. Зал дружно ахает.

На сцене стоят на коленях с завязанными за спинами руками несколько десятков фруктов и овощей… понять, кто именно это, не представляется возможным, поскольку на головы их надеты черные мешки.

-Вот они! – сухо цедит Помидор сквозь зубы. – Преступники посягнувшие на чистоту нашего О Города… самим своим существованием оскорбляющие наше прошлое, наше настоящее и что самое главное наше будущее – тот идеал спокойствия и гармонии мира который мы чаяли для наших детей и внуков.

Он выходит из пространства трибуны и подходит поближе к преступникам.

-Вот они… те кто по собственному желанию… или по наущению врагов О Города посредством Гибридизации, Грекса, Инбридинга, разными там Бек и Топ Кроссами меняют… пытаются изменить мир который создан не ими и не их заботами существует уже тысячи и тысячи лет. Жалкие мятежники… они хотят повлиять на самое святое что у нас есть – на нашу Природу… нашу Природу матушку… нашу… нашу…

Голос его прерывается… он всхлипывает, но потом глубоко вдохнув и выдохнув приходит в себя и продолжает.

-Красное от природы должно быть красным… желтое желтым, дерево растет вверх, кусты вширь, трава не растет вниз… арбузы не растут на елках… так распорядилась Природа рождая нас в муках… и так должно быть во веки веков… потом что это Законы Природы!!!

Все с некоторым облегчением аплодируют.

-И что же мы видим? – восклицает Помидор и рывком срывает мешок с первого преступника… потом второго…

Зал ахает в ужасе…

-Позвольте представить вам… природомерзкое создание… ублюдок… бастард…полюбуйтесь – Томтато – как видите сверху пытается быть похожим на меня, а снизу обыкновенный картофель… мерзость.

Присутствующие привстают пытаясь рассмотреть… в зале удивленный гул и перешептывания.

-А вот это вот Плумкот – плод противоестественной связи сливы, абрикоса, персика и вишни! Прямо Швеция какая-то!

-А это Романеско – плод любви капусты и брокколи.
А это Кивано… не поймешь дыня, огурец или банан… какая-то дикая смесь неразборчивых извращенных связей.
Это Фиолетовое Величество.. ха-ха… это Плуот… это Грейпл… это Йошта…Нектакотум…Агли… Априум… кого только нет!

Зал в ужасе ахает и охает. Раздаются призывы искоренить и очистить ряды от непотребностей и отклонений от норм.

Помидор согласно кивает и показывает рукой что все к тому и идет и решение будет принято единственно правильное и кардинально очищающее.

Потом продолжает срывая еще один мешок.


-А это Лемато – помидор с запахом лимона… мерзавец и ублюдок!!!

Из – за кулис внезапно вылетает личный референт его высочества принца Лимона… подбегает к Помидору и шепчет ему на ухо. Сеньор Помидор вслед за референтом на цыпочках бежит за кулисы.

Через минуту отчетливо слышны несколько звучных пощечин и еще один звук похожий на пинок.

Сеньор Помидор на четвереньках возвращается на сцену… встает, отряхивает колени и простерев руки над присутствующими продолжает свою речь.

-Нация! – один глаз его закрыт распухшей щекой, но тот глаз, что раскрыт глядит по-отечески добро, но строго. – Нация нуждается в очищении, но не только в нем! Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы сделать ее лучше и прекраснее во всех отношениях. Именно от этого зависит наше прекрасное будущее. Над этим должны трудиться лучшие из нас… самые мудрые и знающие… наша аристократия… те, кто самой Природой и Судьбой поставлены во главе нашего общества с нашего соизволения и при нашей поддержке! Правильно я говорю?

-Да-да-да!!! – закричали собравшиеся мечтая о том чтобы этот кошмар, наконец кончился.

Помидор одобрительно кивает и, подбежав к Лемато, начинает развязывать ему руки… потом, сверяясь со списком освобождает всех бастардов Лимона, Апельсина и Мандарина… приносит извинения, кланяется, целует руки и уверяет в уважении и просит понять трудности работы на высоком посту им занимаемом… лично провожает за кулисы…

-Остальных в Овощерезку и потом поджарить на медленном огне! – кричит он на секунду высовываясь из-за портьеры.

Лимончики хватают преступников и выводят из зала под свист и улюлюканье толпы.