О бесполезности попыток изучения человеческой души

Сергей Поступальский
Любая попытка изучить человеческий интеллект или человеческую душу это попытка с негодными средствами так как человек это существо мало познаваемое В качестве примера можно взять тесты на коэффициент интеллекта.Многие придают очень большое значение результатам этих тестов,но на проверку это всего лишь человеческий ум в боевом состоянии. Тесты на коэффициент интеллекта проверяют лишь спортивно прикладную состовляющую интеллекта. То есть это человеческий ум в боевом состоянии и экстремальной ситуации. В большинстве ситуаций наш ум ленив и пробуждается лишь иногда. Можно вспомнить Исаака Ньютона,Который открыл закон всемирного тяготения. На него упало яблоко и он открыл этот закон. Но открыл он его спонтанно не думая о этих вещах. Вероятнее всего он думал в этот момент о какой-нибудь леди из соседнего квартала или о каких-нибудь других вещах не имеющих отношения к нашему мирозданию.Коэффициент интеллекта показывает состояние нашего ума в боевом или возбуждённом состоянии,но в большинстве ситуаций наш разум спокоен и ленив.Вообще индивидуума обладающего высоким коэффициентом интеллекта можно условно назвать "Человек решаюший"(то есть это человек который решает проблемы те проблемы,которые ему подбрасывает жизнь. У этого индивидуума необычайно высокая степень обучаемости,но он решает проблемы мира сего и ему трудно выйти за границы этого мира. Человек который выходит за проблемы мира сего это уже "человек созидающий" или "человек создающий",а последний редко обладает высоким коэффициентом интеллекта. Итак как я писал выше высокий коэффициент это показатель спортивно прикладной составляющей интеллекта или ума в боевом или возбуждённом состоянии,но не интеллекта вообще. Ибо интеллект вообще ленив и мало познаваем.А теперь о человеческой душе. Немецкий философ Кант понимал человеческую душу как "ноумен",а следовательно это вещь в себе и мало познаваема. К "ноуменам"Кант относил ещё Бога и свободную волю. В отличие от него Зигмунд Фрейд и его последователи пытались пытались создать стройную концепцию законов по которым пульсирует наша душа. Но концепция бессознательного у Фрейда это всего лишь тёмная сторона человеческой души а не душа вообще. Но мы и до Фрейда знали что миром управляют законы зла,а добро проявляется лишь иногда.С другой стороны как не забавно философу и мыслителю иногда легче подчинить хаос законам порядка(человеческую душу законам мыслителей и психологов),чем порядок законам порядка(человеческий интеллект законам мыслителей и психологов).Человек интересен только в целокупности и душой и разумом,как своеобразный надрыв творения.И поэтому разум это такой же "ноумен" как и человеческая душа.