Любовь и карлики. Привет - Гюго!

Юрий Глаголев
«Я выгляжу хуже, чем ты можешь себе представить».

Это из разговора двух виртуальных единиц Всемирной Паутины.
С этого всё начинается.
Этим могло бы всё и закончиться, не посмей я предположить, что все мы выглядим хуже, чем представляют себе другие.
Так что...

Идём смотреть «Шапито-Шоу. Любовь и Дружба» (2011 год, РФ).

Миссия этого кино – забавлять. И оно-таки блестяще получается, с частотой раз в минуту, несколько раз за эпизод. Так и сидишь, разинув лыбу и забыв, что чайник на плите выкипел.



Часть 1. Любовь


Забавляет уже пролог истории: юная фемина (девушка – солнечный зайчик с явными симптомами Интернет-зависимости) мечется по городской площади в поисках своего виртуального возлюбленного. Он - «Кибер-странник», и это всё, что ей о нём известно. Она в растерянности. Она заламывает в отчаянии руки. Она пристаёт к людям с одним и тем же вопросом.

Ей с ходу попадается карлик – настоящий, маленький, с пушистой плешкой по выпуклому черепу.
Она – ему (с великий робостью и надеждой): «Извините, вы не Кибер-странник?»
Он – ей (хмуро и даже с укором): «Девушка, я что похож на киберстранника?»

Сквозь приступ ржачки так и просится сказать ему: «Ёптыть! Да кому ж, если не тебе, быть похожим-то? Ты ж вылитый персонаж он-лайн игры! Туранчокс в джинсах»...

Дело в том, что у фемины и Кибер-странника назначено свиданье. Это первый выход их в реал, и ей люто хочется, чтобы он реализовался, оформился, визуализовался, так сказать.

В результате поисков она его находит. Драматургия требует!

Как оказалось, подозревая карлика в том, что он – это и есть Кибер-странник, фемина не сильно-то и ошиблась. Этот тоже оказался карликом. Совершенно тот же типаж, и по форме головы с пушистой залысиной по черепу, и по человеческой сути, по дребезжанию надтреснутого характера. Карлик под увеличительным стеклом – вот какое чудо досталось ей по Интернету.
 
Дальнейшее кино о том, как неумолимо и мучительно эта лилипутская натура лишается покрова увеличительного стекла.
Кино о постепенной и трагикомической визуализации морального мизера.

Вторая часть –  угарней.



Часть 2. Дружба


Вторая часть, сходу: шекспировские страсти на дискотеке для глухо-немых, достойно апофеоза.

Разговор, где-то там же:

«Я привела глухо-немого певца!»
«Да?!»
«Да! Вот он!».
«Здравствуйте, очень много наслышан! ...Я очень мечтаю увидеть, как вы поёте!».

Но это пустяки. Не для этого всё затевалось.

Программная тема этой части кино-дилогии проговаривается в тамбуре курортного поезда:

- Так как ты стал геем? Или ты им всегда был?
- Как стал? Даже не знаю. Просто подумал, что мне это интересно.
- Просто интересно?
- Да.
- А я не знаю – смог бы я? Вдруг профессия потребует...
- Мне кажется, это всё так условно...
- Может быть! Но я ещё не готов. Не готов...

В том-то и состоит вызов сюжета. Готов, мол, или не готов.

Такая постановка основного вопроса бытия сердечно возмущает нашего главного героя – глухонемого певца-булочника, капризом случая вовлечённого в карнавал курортного шоу-бизнеса.

Как вы можете это терпеть – кругом же одни пидарасы!
С этим вопросом он регулярно пристаёт к своим добрым попутчикам. Однако все отмахиваются от него, как от юродивого. Никто не понимает – чего он волнуется?
Все вялы, расслаблены, кайфуют от вина и солнца. Каждый занят решением основного вопроса, заявленного в самом начале – «готов или не готов». Профессия требует определяться!

Ход авторов сюжета достоин аплодисментов!

Несчастный чел, условный калека, обделённый природой и обречённый на посмешище, комичный персонаж, выглядит как ясный минерал в куче навоза. Он, со своей душевной простотой - чужак на этой шоу-планете. Кристально чистый, нелепый одиночка. 

В сущности, это реинкарнация Квазимодо. Присмотритесь вооружённым, пьяным глазом!


Авторам сего кинища – большую шоколадную медаль на пузо! - за их новое прочтение Гюго.