Лихие 90-е Гл. 9 1999 г. Часть 4 Новый дом

Дудко 3
Я  ОКОЛО  НАШЕГО  НОВОГО  ДОМА
СНИМОК  СДЕЛАН  НЕСКОЛЬКО  ЛЕТ  СПУСТЯ,  КОГДА  ДАЧА
БЫЛА  УЖЕ  ПЕРЕДАНА  ОЛЕГУ,  А  НАС  К  СЕБЕ  ЗАБРАЛА
ЖИТЬ  НА  СВОЮ  ДАЧУ СТЭЛЛА


ЛИХИЕ  90-е

ГЛАВА 9  1999 год

ЧАСТЬ 4  СТРОИМ  НОВЫЙ  ДОМ


Всё лето мы с Виктором трудились на своей даче. А дома наслаждались новой обстановкой и мебелью.

Стэлла с Юрой отстроили дом на своей даче. Сначала прежний дом они обнесли кирпичной стеной, а потом уже сломали старые стены, сложенные из бруса.
Высвободившийся строительный материал, они предложили забрать нам на нашу дачу. Мы свою огромную теплицу превратили во временный склад. Стэлла наняла машину – самосвал, на котором работал сосед по её даче, и он в три-четыре захода перевёз материал к нам в Александровку. В уплату за это, Ёлка разрешила ему забрать остальной строительный материал, из которого он построил себе целый дом.

Этот строительный материал нам с Витей здорово в последствии сказался на здоровье. Было холодно. Шел снег. Наверное, это было уже где-то в ноябре.

С самосвала брусы (40 Х 40 см и длиной – 6 метров) и доски с машины шофёр  скидывал прямо на дорогу. Оставлять надолго это было нельзя, так как наш сосед ещё приезжал на дачу на машине. Дорогу нужно было освобождать сразу.

И вот мы с Виктором вдвоём перенесли на себе все четыре машины досок и брусьев в свой «склад». Самое трудное было взвалить на себя брус. Сначала я вставала, стараясь твёрдо расставить ноги. Виктор поднимал и клал мне конец бруса на плечо, а я его крепко обхватывала руками. Затем Виктор поднимал и взваливал второй конец бруса себе на плечо. И мы медленно, чтобы не поскользнуться и не упасть по обледеневшей земле, начинали двигаться к теплице... А до неё нужно было пройти по скользкой  дороге – метров 60.

Шаг за шагом, стараясь не поскользнуться и не упасть, боясь не уронить тяжеленный брус,  взваленный на плечи и старавшийся припечатать нас к земле всей своей тяжестью, мы продвигались к нашей теплице, превращённой в склад строительного материала.

Наконец,  дойдя до теплицы, мы на счёт – раз – два скидывали брус, отскакивая в сторону, чтобы он не задел наши ноги. Затем, отдышавшись, втаскивали брус внутрь.

В теплице мы укладывали материал в шахматном порядке, чтобы доски и брусья продувало воздухом. Погода была сырая. Мокрые доски могли весной подгнить…
Впоследствии этот материал очень нам пригодился при строительстве нового дома.
 
Конечно, основные расходы по строительству нового дома взяла на себя Стэлла.
Хотя и мы вложили немало -  все  свои маленькие сбережения и пенсию - всё ушло в это строительство. Зато в этот дом ушёл и весь привезённый материал - на нижние  (черные)  полы,  обрешётку, перекрытия и т.д.

Дом получился на славу... Это наша гордость с Витей.  Мы участвовали в его проектировании и  строительстве  с  начала  до конца. Много помогал и Олег, к которому спустя три года перешла эта  дача.

Мы, во время строительства нашего дома прошли через всё:  предательство нашей  первой  бригады строителей -  белорусов,  денежные затруднения,  собственный тяжёлый  физический труд, составление смет, борьба за экономию и т.д. и т.п...
Белорусы выстроили  основную  часть  дома:  перекрытия,  поставили  стропила, прибили обрешётку,  взяли большой  аванс и уехали на праздники домой и больше не вернулись...

Вслед за ними мы наняли печников,  которые  выложили  нам  сложную  систему  дымоходов,  объединяющих две печки и камин на первом этаже и камин на втором. Они же покрыли крышу железом.

И только  в  2000 году дом был обшит сайдингом,  а внутри все было отделано евровагонкой.  Стэлле не понравились установленные двери, привезённые из её старого дома и она заменила их на новые. К дому приделали большую открытую веранду и закрытое крылечко.  Слава Богу, что в тот момент у Стэллы была материальная возможность помочь нам  со строительством этого дома.

Спасибо огромное ей за всё, что она делала и продолжает делать для нас сейчас.