Солнышками капелек

Татьяна Летнева
  Японский гладиолус – миниатюрный шпажник, крохотный рыжик симфонией звездчатой и солнышками капелек на расстоянии, искристым,  апельсинным  знаком, обильем колокольцев, неисчислимых, отрядных,  шафранных  добровольцев, усеял дольками бутоны на колосе тугом, ветвистом. Он  приоткрылся откровеньем, признаньем строгим. И не одним он именем был назван! Монтбреции - цветы изящны, красивы, грациозны. Желто-оранжевые грезы дыханием легким, но серьезным, астральной и  огнянной серенадой эффектно и конкретно уселись на стеблях, прижавшись, как ноты долями на партитуре. Крокосмия - цветок простой, феноменальный по фактуре. Он закружил приятным и шафранным ароматом тайны, величественной красотой и искренним предначертаньем. 

Так вера в дружбу гладиаторов, плененных в Риме, легендой о Севте и Тересе, что не смогли предать друг друга, плечом к плечу, мечом к мечу… и не сумели друг с другом насмерть драться за компромисс свободы и богатства. На месте их мечей, воткнутых в землю, цветы поднялись, и кровью жизни, окропленной, через века напоминаньем  стали…  В средневековье гладиолус был амулетом света, доверия, любви, и преданности, чести. Умрем, но вместе. Их символ верности и слову, и поступку способны ранить… «Не бойся ничего»… нам шепчет гладиолус яркий… «Не исчезает память».


© Copyright: Татьяна Летнева, 2011
Свидетельство о публикации №111082103494