Как у людей

Александров Владимир
 Сижу я у окна в своем деревенском доме. Дорога метрах в десяти, и вижу, как по дальней от меня обочине потихоньку проходит рыжий кот. Похоже, что ему понятно, что я могу его увидеть, и он, вроде как стыдится. Он и в самом деле едва виден, потому, что уже поздний вечер, и сумерки. Кот этот из крайнего дома, там, года два как,  поселилась Татьяна с многочисленной семьей, завела корову, телку, поросят, кур. двух собак. Все у нее сыты, в том числе и кошачье поголовье. Помимо этого рыжего бесхвостого "рыся",  есть еще и черная кошка.
"Ну и куда отправился?- задаю я мысленно ему вопрос. Чего не хватает дома?

 Когда я вижу его днем, он представляется строгим, серьезным типом, весьма гордым и независимым. Тут же походка его не уверенная, вроде как, он и сам не знает, зачем идет в деревню? А там, на втором краю, проживают вдова с дочерью сорокалетней, которые содержат штук пятнадцать котов и кошек. Ну и, видимо, в их хлев направил стопы этот породистый производитель. "Мало ли что, вчера не гуляла ни одна из тамошних самок, а сегодня ей надо, и почему не ему поучаствовать в размножении?"
  Вспомнил, как сам подрастал на этой улице, вечерами ходил не только на край деревни, а дальше, за четыре километра в другую, где и клуб был, и кино, и танцы. Не сиделось дома, по комарам, или по стуже, в темноту непроглядную, надо было тащиться... Но я - другое дело, скучал, надо человеку общение, неужели и коту, помимо всего прочего еще и тусовка нужна. Я представил, как он дойдет до заветного дома, свернет к их двору, пролезет в лазейку, а там все в сборе. Сидят по углам поджав под себя лапы. Темно же, воняет навозом, сеном прошлогодним, Интересно, что они делали до того, как он пришел, и как себя поведут при этом госте? Может быть даже обрадуются. А может быть, наоборот, враждебно его примут. На своем кошачьем, какая-нибудь из молодых Мурок скажет язвительно: "Ну, что пришел, тебя звали? нам самим тут голодно, не кормят мамки, и ты еще приперся, ничего не принес...
  Да, кот ничего не может дать кошкам, купить их расположение, и тем не менее, свое получает. Тут уж только право сильного. Так что помимо молодой кошечки, на него косо посмотрят и коты местные, хозяева хлева. Как-то чужаку с ними всеми придется тоже разбираться.
 А если никакой тусовки нет. Все озабочены поиском пропитания, кто на сеновале, кто в подвале дома, кто под сенцами, или на чердаке. Никому нет дела до блондинистого буржуя. Многие заняли позиции у мышиных нор, кто-то выслушивает-  все заняты. Тут и рыжему коту придется подключиться к работе. Возможно к более приятной кошечке подсядет, станут стеречь вдвоем. Тут и диалог завяжется, помурчат, глядишь, и симпатия появится. Как-то даже не приходило в голову понаблюдать их времяпровождение в ночные часы.    

А на подмосковной даче, оказался я вчера перед окном во второй половине чуть не первого теплого солнечного весеннего дня. Со двора зашел на минутку, и вдруг за сеткой забора вижу белую, как снег кошку, а следом за нею идущего чуть покрупнее, и не очень белого, но весьма светлой масти, тоже ухоженного, и вполне себе привлекательного кота. Они, как будто нарочно выскочили из за глухой части  забора, чтобы показаться мне.
 
  Даже трудно было понять их истинные намерения. Кошка усиленно делала вид, что охотится. Но на кого, сейчас же не лето, а только недавно сошел снег, оголилась серая шуба прошлогодней травы. Она не ровная, холмики, впадины. Кошка всматривается вперед, и время от времени ускоряется, и даже делает короткие прыжки. Кот же не скрывает своей заинтересованности. Он не сводит глаз с белого хвоста, который загнут кверху, и временами крутится винтом, прямо даже грех думать, в преддверие Пасхи, на какие-то шашни вообще. Кот следует на определенном расстоянии за кошкой, с большой опаской, и вниманием. Он боится отстать, но и сближения тоже избегает. Кошка обернулась, смотрит на него, опять отвернулась, вдруг прилегла на травяную перину, оборотилась на спину, снова встала на ноги, пошла назад, обходя кота  сторонкой, и идет в мою сторону.

  Мне бы спрятаться, а я продолжаю стоять у окна и, похоже, что она меня заметила, вдруг ускорила свою поступь, и ушла за сплошную часть забора, а следом и кот. Первая мысль была пойти на дорогу, проследить, что будет дальше, но я не посмел, и подумал: но это же настоящая любовная игра, прелюдия, хоровод...