Три ордена Славы - Иван Кияшко

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Никопольчане – полные кавалеры ордена Славы».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Полным кавалерам ордена Славы, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

Полный кавалер ордена Славы
КИЯШКО Иван Кириллович
(1920 - 1988 гг.)

     Родился 21 сентября 1920 г. в селе Великая Лепетиха Херсонской области, Украина, в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал токарем на Шолоховской машинотракторной станции в Никопольском районе.

     В ноябре 1940 г. Никопольским РВК призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны – с марта 1943 г. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

     Из представления к ордену Славы 3-й степени:

     «…Командир орудия 2-й батареи 123-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона сержант Кияшко И.К. в качестве наводчика, затем командира орудия прошел весь боевой путь в дивизионе и за боевые подвиги в прошедших боях награжден орденом Красной Звезды. В боях с немецко-фашистскими захватчиками за город Ковель на 2-м Белорусском фронте так же, как и ранее, показал себя бесстрашным, стойким, преданным защитником Родины. За период боев с 28 марта по 3 апреля 1944 г. метким огнем своего орудия с прямой наводки уничтожил один «дзот» с пулеметной точкой, разрушил три дома, в которых находились огневые точки, два блиндажа с пулеметными точками, истребил до 30 гитлеровцев и рассеял до взвода пехоты противника. Достоин правительственной награды – ордена Славы 3-й степени…».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 3705, л. 147.

     Из представления к ордену Славы 2-й степени:

     «…В боях с немецко-фашистскими захватчиками за крепость Прага, что в предместье Варшавы, сержант Кияшко проявил себя смелым, отважным, бесстрашным командиром орудия. 10 сентября 1944 г. орудие, которым командовал тов. Кияшко, уничтожило крупнокалиберный пулемет, ручной пулемет и 8 солдат противника. За время наступательных боев с 10 по 18 сентября 1944 г. орудие тов. Кияшко разрушило 4 дома с немецкими автоматчиками, три «дзота», два блиндажа, подавило огонь самоходной пушки, уничтожило одну автомашину, 37-мм противотанковую пушку, подавило 6 пулеметных точек, уничтожило 28 солдат противника. В бою 18 сентября своим телом и шинелью в руках потушил пламя на трех горящих ящиках со снарядами. Достоин правительственной награды – ордена Славы 2-й степени…».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1260, л. 43.

     Из представления к ордену Славы 1-й степени:

     «…Командир орудия ст. сержант Кияшко 15 января 1945 г. в бою при прорыве обороны противника в районе Калушин огнем своего орудия уничтожил «дзот» и два блиндажа полевого типа, пушку ПТО, станковый пулемет, подавил огонь крупнокалиберного и двух ручных пулеметов, уничтожил 12 немцев. 16 января 1945 г. под артиллерийским и пулеметным огнем первым форсировал реку Висла и установил орудие на противоположном берегу на танкоопасном направлении у шоссе. 17 января 1945 г., действуя в головной походной колонне 282-го стрелкового полка у населенного пункта Фомулка Крулевске, огнем своего орудия подавлял огонь противника, действовавшего из засады. Оставшись один у орудия (остальной расчет был сражен насмерть) продолжал вести огонь. Будучи ранен, не покинул орудия и продолжал отбиваться из автомата, уничтожив при этом 6 немцев. После боя эвакуироваться в медсанбат категорически отказался. Достоин правительственной неграды – ордена Славы 1-й степени…».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686046, д. 170, л. 130.

     В 1946 г. был демобилизован из Красной Армии. Жил в городе Орджоникидзе Днепропетровской области, работал электрослесарем на шахте.

     Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, тремя орденами Славы, юбилейными медалями.

     Умер 19 мая 1988 г. Похоронен в г. Орджоникидзе (ныне г. Покров), Украина.

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     Примечание: художественная обработка снимка произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


2018 г