Два пункта

Владимир Полуботко 2
МЫСЛИ О СТАЛИНЕ и о некоторых других вещах
Существуют два типа восприятия личности Сталина:
1) Высшая нравственная ценность – это Россия и Русский народ, а Сталин, что бы там ни говорили, а послужил России и Русскому народу. Даже, если считать, что он ненавидел Россию и презирал её, даже, если считать, что он ненавидел и презирал Русский народ, то и тогда придётся согласиться с тем, что он послужил и России, и Русскому народу. Одно только создание атомного оружия чего стоит!
2) Высшая нравственная ценность – это Сталин, а Россия и её коренной народ – это вторичные вещи. Сталин – это божество, которое удостоило Россию и Русский народ своим посещением, хотя они, может быть, того и не стоили.
Так вот, о втором типе мышления открыто признается лишь очень небольшой процент сталинофилов. Подавляющее большинство будет говорить о Сталине только в рамках пункта за номером один…
Но вся штука в том, что это лицемерие. Подавляющее большинство сталинофилов в глубине души поклоняются Сталину, исходя из второго пункта, а не из первого. Перенос Сталина на православные иконы, попытка провозгласить его святым – это как раз то самое и есть.
Но! Второй пункт – это есть явное безумие, это человеконенавистничество и сволочизм. И большинство приверженцев второго пункта понимают это и поэтому прикидываются сторонниками Сталина по первому пункту.
Это объясняется очень просто: для большинства людей на Земле на первом месте всегда стоит нечто религиозное, мистическое. Ведь и первый пункт люди выбирают не просто так, а потому что поклоняются России – как божеству, а Русский народ признаётся ими как нечто священное. И лишь меньшая часть сторонников первого пункта исходит из простого здравого смысла и рассуждает так: Россия и её коренной народ – это высшая форма разума на Земле, поэтому надо придерживаться именно этой формы, чтобы выжить, чтобы не прогадать. Может быть, и страна не очень хороша, и народ её имеет массу изъянов, но всё остальное, что есть на Земле – только хуже. Поэтому есть смысл поставить себя на службу именно этому народу и даже стараться делать его лучше.
О существовании этих двух пунктов я впервые задумался ещё много лет назад и не на примере Сталина, а на примере Шолохова. Очень уж много я слышал плохих отзывов от людей, которые лично знали его. И только потом я стал понимать, что эти два пункта работают постоянно и в разных направлениях человеческого мышления. Расскажу про срабатывание этих двух пунктов относительно Шолохова:
1) Эпопея «Тихий Дон» – великое произведение. Доказано, что автором этого произведения Шолохов не был, а был лишь назначен на это самое авторство и даже принял некоторое участие в доработке всего текста. Поэтому о личности Шолохова в контексте «Тихого Дона» можно говорить так: это условное имя. В конце концов, никто ведь не знает, кто на самом деле сочинил «Илиаду» и «Одиссею», но принято называть автора Гомером, и для нас это имя и есть самое главное. Гомер – это писатель номер один в истории Человечества.
2) Шолохов – это небожитель независимо ни от чего. Даже если он и в самом деле украл текст «Тихого Дона», то и тогда он величайший, потому что Шолохов это высшее проявление человеческого разума!.. Я сталкивался с такими рассуждениями в реальной жизни Люди при этом говорили так: я готов проклясть Ленина и Сталина, я готов отказаться от идей коммунизма и советской власти, но Шолохова я не сдам!.. А почему, собственно? Да потому что ему приписаны божественные функции.
Примерно то же самое касается и Солженицына: первое и безоговорочное условие: он плох и ни при каких обстоятельствах не может быть признан хорошим человеком, талантливым писателем и так далее. А я, рассуждаю так: это был прекрасный человек – честнейший, талантливейший, но он иногда говорил глупости и ошибался. По многим признакам, Солженицын единственный герой в масштабе всего 20-го века…
То же самое и с разными науками. Например, с индоевропеистикою. Для кого-то имеют значение факты: индоевропейцы (они же арийцы) зародились на Нижнем Рейне 40 тысяч лет назад и двинулись оттуда дальше на восток… А для кого-то имеют значения какие-то мифы: Гиперборея, Атлантида, идеи Гитлера об индоевропейцах. Мошенница, которая занималась систематическим вбрасыванием ложной информации об индоевропейцах, фактически причислена к лику святых и ей поклоняются уже и после её смерти…
Примеров много. Лично я оцениваю Сталина по первому пункту. Иногда я говорю так: у меня в роду нет ни единого предка, который бы был за Сталина – отец, мать, деды, бабки и все прочие… Мой отец, младший лейтенант Юрий Константинович Полуботко, который дошёл до Берлина, всегда понимал ещё в своём молодом возрасте, что он воюет на за Сталина, а за Россию! А мне возражают: твои предки заблуждались, и ты должен прийти к истине и преодолеть это заблуждение. Ну да! Как говорили в моём детстве: спешу и спотыкаюсь!