Сто лет начала Гражданской войны

Аркадий Уйманов
Как вы думаете, сколько раз в медиапространстве был упомянут этот мрачный юбилей? НИ РАЗУ.

25 мая 1918 года начался мятеж Чехословацкого корпуса, что послужило сигналом к выступлению всех антибольшевистских сил. Корпус был растянут по железной дороге от Пензы от Дальнего Востока, это была единственная организованная военная сила в стране. Их выступление против большевиков вызвало появление Комитета участников Учредительного собрания в Самаре и Временного Сибирского правительства в Омске - белых правительств, враждебных большевикам и признанных странами Антанты.
Я понимаю, что охватить такую обширную тему непрофессиональному историку очень трудно. Поэтому ограничусь причинами и итогами самой кровавой гражданской бойни во всей человеческой истории.

Корни Гражданской войны были заложены в начале XX в. Хотя многие историки ведут её "происхождение" от царицы Екатерины, от её указа о вольности дворянства, по которому крестьяне превратились в рабов.
В начале ХХ века России сложилась напряженная ситуация, связанная с фактически бесправным положением крестьянства и невыносимыми условиями жизни пролетарских рабочих. Бурное развитие промышленности требовало все большей интенсификации труда, достигавшегося увеличением нагрузки на рабочих. В этих условиях росло революционное движение, в авангарде которого находилась партия большевиков. Первая мировая война значительно обострила накопившиеся противоречия и привела сначала к Февральской, а затем к Октябрьской революциям.
Жестокие меры новой власти по подавлению контрреволюционных выступлений, массовые репрессии в отношении политических противников и обложение непомерными налогами крестьянства привели к возникновению нескольких крупных очагов сопротивления по всей стране. Лидеры возникшего белого движения стремились к восстановлению свергнутого государственного строя и своего господствующего положения. К нему примыкала часть зажиточного крестьянства, страдающего от политики новой власти.
Но "вернуть все взад" невозможно. Страна находилась в глубочайшем экономическом кризисе. Да, большевики испытывали недостаток в вооружении и продовольствии. Однако, лозунги коммунистов имели большое пропагандистское значение. Население относилось к большевикам с большей симпатией. Лидеры большевиков заявляли о всеобщем равенстве и правах. Белые генералы, даже отвергая восстановление монархии, не могли выдвинуть каких-либо реальных идей, за которыми бы пошел народ. Офицеры не учитывали изменившейся ситуации, по-прежнему не скрывали своего презрения к рядовыми солдатам и заявляли о восстановлении в случае победы своих привилегий. Люди, которые были напуганы красным террором и поэтому примкнули к белому движению, постепенно разочаровывались в нем и переходили на сторону красных.
Описывать ход боевых действий считаю лишним, тем более каждый может ознакомиться с ним в той же Википедии. Попробую выделить причины краха Белого движения и итоги войны.



Причины победы красных.

1. Население России преимущественно состояло из крестьян, позиция именно этого сословия определяла победителя в гражданской войне. Большевикам удалось перетянуть на свою сторону большую часть населения страны: в ходе наступления белых войск сельское население получило возможность сравнивать. И сравнение было не в пользу белых, с их дореволюционными порядками. Преимущество красных было еще и в том, что они забирали только продукты, белые же забирали и землю, только что полученную по Декрету о Земле. Простой народ выступал против помещиков, богачей и урзупаторов, которые издевались над крестьянами и рабочим классом, заставляя их трудиться за мизерную оплату труда. Поэтому белых, по большей части, встречали как врагов, всеми силами пытались выдворить с захваченных территорий.
2. Большевики проводили массовую агитационную работу. Крестьянам говорили о временном характере чрезвычайных мер и обещали вернуть долги после войны. Крестьяне выбирали наименьшее зло и предпочитали служить красным.
3. В скором времени после начала войны красные создают сильную и регулярную армию, которую набирают с помощью всеобщей воинской повинности. Из-за этого наступает перевес в пользу красных.
4. Привлечение огромного количества военных специалистов, которые сделали армию профессиональной.
5. У красных не было проблем с боеприпасами, так как они использовали сосредоточенные в центральной России запасы царских времен. А густая сеть железных дорог помогла армии быть очень мобильной и всегда готовой.
6. Политика военного коммунизма так же способствовала победе большевиков. Способом нейтрализации противников был красный террор.
7. Национальной политикой большевики привлекли на свою сторону население национальных окраин империи. Лозунг белых «единая и неделимая Россия» лишал их этой поддержки.



После рассмотрения причин победы большевиков выявим причины поражения белых.

1. Не имея позитивной программы, белое движение не смогло консолидировать все антибольшевистские силы.
2. Отсутствие единства внутри лагеря белогвардейцев.
3. Отсутствие реальной аграрной программы. Белые не рискнули утвердить стихийный земельный передел.
4. Отказ от национальных частей (народы не получили автономии и государственного определения).
5. Неудача белых в налаживании нормального гражданского управления на контролируемых ими территориях.
6. Сотрудничество лидеров белого движения с интервентами ослабило его идейно-политические позиции.

Из всего этого можно сделать вывод, что большевики победили благодаря несостоятельности своих противников. Большевики, будучи выходцами из "низов", лучше знали психологию своего народа, его, как сейчас говорят, ментальность. Они предложили стратегию, которая нашла поддержку у значительной части населения России, выдвинули лозунги именно с теми идеями, которые хотела основная часть.



Непосредственные итоги Гражданской войны ужасны. Более 15 миллионов человек были убиты или умерли из-за болезней и голода. Более 2.5 миллионов человек эмигрировали из страны. Государство и общество находились в состоянии экономического упадка, целые социальные группы были фактически уничтожены (в первую очередь это касалось офицерства, интеллигенции, казачества, духовенства и дворянства). Экономический ущерб составил 50 млрд. золотых рублей.
Но приходится признать, что в страна все же сделала шаг вперед, потеряв при этом пятнадцать миллионов своих граждан. Прежнее сословное общество было разрушено, что просто необходимо для перехода от аграрной к индустриальной экономике. Большевикам удалось создать систему общего образования, без которой вообще немыслимо функционирование современного государства. Царская Россия от такой системы отказалась, около 80 процентов населения не умели читать.






Интересные факт. Цветовое разделение на "красных" и "белых", как на революционеров и сторонников старых порядков, появилось еще во время Великой Французской революции. Именно тогда приверженцы короля таскали за собой полотнище белого цвета, символизирующее флаг монарха. Противостоящая ей сила, состоявшая из буржуа, крестьянства, простого плебса, захватив какой-нибудь объект, вывешивали под окном полотно красного цвета, указывая на то, что это строение уже занято.





В советской общественной жизни отношение к конфликту менялось. До тех пор, пока участники войны находились на властных постах, белых рисовали исключительно в отрицательном свете. (Ворошилов являлся депутатом Верховного Совета до самой своей смерти в 1969-ом году.) В семидесятых годах в художественных фильмах уже появились образы "положительных" белых. Поручик Брусенцов Высоцкого в "Служили два товарища", генерал Чернота Ульянова в "Беге". В конце восьмидесятых белые стали положительными персонажами. В большинстве случаев это явление выглядело несуразным и даже гротескным. По поводу формы белого офицера на певце Расторгуеве сатирик Жваницкий заметил: "это красиво, но Буденный победил в той войне". С конца девяностых тема Гражданской войны забыта и в средствах массовой информации почти не упоминается. В Гатчине появился памятник жертвам, была даже идея установить его в Санкт-Питербурге. Но установке воспротивились монархисты и коммунисты.







На иллюстрации памятник жертвам Гражданской войны в Гатчине.