Императорский приз

Вячеслав Прытков
                И  М  П  Е  Р  А  Т  О  Р  С  К  И  Й          П  Р  И  З.

Парусно – паровой  корвет  «Рында», на  котором  проходил  учебную  практику  корабельный  гардемарин  Володька  Гаврилов, был  посудиной  старой  и, конечно, не  шёл  ни  в  какое  сравнение  с  другими  кораблями  Учебного  отряда  судов  Морского  корпуса – крейсерами  «Россия»  и  «Богатырь». Было  у  корвета  одно  преимущество – парусное  снаряжение  с  бегучим  такелажем, служившее  средством  обучения  для  будущих  морских  офицеров, как  нужно  управляться  с  парусами  и  стоять  у  штурвала, совершать  манёвры  корабля, им  управляя. Командир  корвета – капитан  1  ранга  Александр  Александрович  Хоменко, участник  русско – японской  войны, гордился  своим  кораблём, пусть  и  старым, но  сделавшим  два  беспримерных  похода  в  Атлантику. Только  вот, вооружение  оставляло  желать  лучшего: 10  шестидюймовок  и  13  скорострельных  и  лёгких  пушек.

В  «петушиной  яме» - кают – компании  для  гардемаринов, располагавшейся  на  баке  корвета, за  его  носовой  фигурой – деталью  немаловажной  для  всех  парусных  кораблей, царило  оживление.
«Ну, ты, «жук – гаврош», (так  прозвали  сослуживцы  Володьку)  даёшь! Здорово  ты  всем  гребцам  нос  утёр! Такой  награды  удостоился.»
«Императорский  приз! Надо  же!»
«Дай  хоть  посмотреть, что  за  штука  такая?»  -  наперебой  галдели  гардемарины.

Накануне  состоялись  гребные  и  парусные  гонки  всего  отряда, а  Володька  стал  гребцом – победителем, удостоенным  Императорского  приза – серебряного  жетона.
Теперь  этот  тяжёлый  знак  с  изображением  Императорского  орла, якоря  и  спасательного  круга  на  тонкой  цепочке  переходил  из  рук  в  руки, вызывая  всеобщее  восхищение. В  отличие  от  других  призовых  жетонов – в  виде  щита  с  гербом  Морского  корпуса  или  эмалевого  Андреевского  флага, не  разрешённых  к  ношению, эта  награда  свободно  носилась  в  петлице  мундира  и  являлась  предметом  особой  гордости  её  владельца.

Через  некоторое  время  в  проёме  палубного  люка, ведущего  в  «петушиную  яму», показалась  голова  посыльного  и  прокричала:
«Петухи, хорошо  ли  вам  там?  Ку – ка – ре – ку!  Корабельного  гардемарина  Гаврилова  срочно  на  вызов  к  командиру!»
«Ладно, ребята, я  пошёл», - поправляя  на  ходу  форменку, Володька  уже  взлетал  по  трапу  наверх.

Вскоре  он  стоял, вытянувшись  во  фронт, перед  командиром  корвета, немного  запыхавшийся  и  взволнованный, косясь  на  сидевшего  в  каюте  старпома.

«Вот, что, братец, молодец  Вы  наш. Знаете, достойны  Вы  теперь  по  положению  награждённого  кратковременного  отпуска  на  родину. Собирайтесь, Гаврилов, домой  поедете», - тепло  произнёс  командир.
Володька  не  сразу  осознал  услышанное, ещё  не  веря  в  то, что  его  ожидает  встреча  с  родным  домом, но  тут  же  собрался  и  выпалил:

«Рад  стараться  служить  Царю  и  Отечеству, Ваше  высокоблагородие!"
Тут  командир  его  поправил: «Называйте  меня  просто  по  имени, отчеству, Гаврилов.»

На  следующий  день, утром  Володька  Гаврилов, весь  сияющий  от  радости, облачённый  в  парадную  форму  и  позвякивая  палашом, сходил  с  корабля  по  трапу  на  паровой  катер, который  очень  скоро  доставит  его  на  берег, где  и  начнётся  отпуск  счастливчика. А  пока  свободные  от  вахт  матросы  и  гардемарины  с  неподдельной  завистью  провожали  взглядами  отпускника, покидающего  корвет.

Благополучно  добрался  Гаврилов  до  своего  родного  посёлка, расположенного  далеко  от  моря  и  уже  шагал  по  его  улицам, поднимая  пыль  брюками  «клёш», расстегнув  верхние  пуговицы  мундира  с  ослепительно  белым  накрахмаленным  воротничком, в  петлице  блестел  наградной  Императорский  жетон. Володька  специально  положил  в  ножны  серебряный  гривенник, и  теперь  его  палаш, ударяясь  о  ногу, издавал  приятное  для  владельца  дребезжание, что  считалось  особым  шиком  у  корабельных  гардемаринов  на  берегу  в  отсутствии  начальства.
Встреченные  на  пути  гардемарина  прохожие  смотрели  на  него, как на  невесть  откуда  явившееся  чудо, оглядывались  и  перешёптывались, поселковые  мальчишки, забегая  вперёд, спрашивали  у  Володьки: «Дяденька, ты  кто  таков  и  откель  будешь?»
Гаврилов  продолжал  невозмутимо  шагать  своей  бравой  походкой, покачиваясь  из  стороны  в  сторону, как  старый  «морской  волк», направляясь  в  сторону  своего  дома.

Столько  лет  прошло  со  времени  поступления  Володьки  в  Морской  корпус, но  в  родовом  «гнезде»  Гавриловых  мало, что  изменилось, так  ему  показалось, только  вот  папенька  с  маменькой  чуток  постарели, а  младший  брат  Ванька  вытянулся  и  перерос  Володьку.
Его  приезду, конечно, обрадовались, но  удивились, и  он  рассказал  им  причину  своего  неожиданного  появления, поэтому  все  долго  рассматривали  Императорский  жетон, приговаривая:
«Ай, молодец, какой, наш  Володька!  Но  скажи, вот, сынок, посылал  ты  нам  письма, а  в  них  выражения  какие –то  всё  непонятные: то  «берёшь  рифы», то  «бьёшь  склянки»  или  «дрейфуешь», а  то  вдруг  «выбираешь  фалы». Мы  порой  даже  расстраивались, что  ведёшь  ты  себя  неосторожно  и  можешь  всяких  бед  натворить.»
«Ах, маменька, папенька! Вы  такие  несмышлёные. На  флоте  много  слов  и  выражений, понятных  только  моряку», - отвечал  Володька.

За  праздничным  столом  по  случаю  приезда  отпускника  собрались  все  родственники  и  соседи. Шумные  разговоры  и  расспросы  продолжались  до  самого  вечера, а  Володька, часто  отвечая  невпопад, не  спускал  глаз  с  соседской  девушки  Глаши. Ещё  мальчишкой  он  совсем  не  обращал  на  неё  внимания. Худая  и  голенастая, бегавшая  по  двору, вечно  дразнившая  мальчишек, Глафира  выросла, стала  красивой и  стройной  девушкой. Володьке  казалось, что  в  её  больших  голубых  глазах  можно  утонуть, как  в  море. Длинная  золотистая  коса, перекинутая  через  плечо  придавала  девичьему  облику  особую  прелесть.
Девушка  тоже  изредка  поглядывала  на  Володьку, и  тогда  их  взгляды  встречались. Вскоре  он  почувствовал, как  что – то  вдруг  потянуло  его  к  Глаше. Он  вызвался  проводить  её  домой, а  так  как  её  дом  был  совсем  рядом, Володька  предложил  ещё  немного  прогуляться. Глаша  не  возражала.

«А  на  каком  корабле  вы  плаваете?» - поинтересовалась  девушка.
«Моряки  не  плавают, а  ходят, Глаша. А  служу  я  на  корабле  его  Императорского  Величества  парусно – паровом  корвете  «Рында».
«Рында» - название  какое  мудрёное.»
«У  этого  слова  два  значения, - со  знанием  дела  произнёс  Володька, - на  корабле  так  называют  судовой  колокол, а  ещё  на  Руси  рындами  звались  боярские  телохранители. Кстати, у  славян  в  древности  было  такое  женское  имя.»
«Как  интересно, вы  так  много  всего  знаете.»                …………………………………………………………………………………………………………………………………

Дни  отпуска  неумолимо  подходили  к  концу. Володька  и  Глафира  сблизились  и  им  обоим  казалось, что  их  отношения  будут  продолжаться  бесконечно.
«Люба  ты  мне, Глаша! Хочу, чтобы  дождалась  меня, я  обязательно  вернусь, и  мы  поженимся, - говорил  Володька  девушке, прощаясь, - а  пока  возьми  на  память  вот  это, - он  протянул  ей  свой  Императорский  жетон,  - прими  и  сохрани, как  знак  моей  любви  к  тебе. Обещаешь  ждать?» - он  бережно  передал  его  в  руки  девушки.   
«Обещаю, только  непременно  возвращайся, а  жетон, не  сомневайся, сберегу», - отвечала  Глаша.

С  тех  пор  прошло  не  так  уж  много  времени. Для  Гаврилова  минули  - практика, производство  в  мичмана, назначение  на  Балтийский  флот, новый  приезд  домой  и  свадьба, которой  суждено  было  состояться.
Так  Императорский  приз  сыграл  в  жизни  Володьки  большую  роль, а  серебряный  жетон  ещё  долго  оставался  семейной  реликвией  Гавриловых  и  их  потомков.

22 – 25  мая  2018  года.

Примечания:   «Петушиная  яма»   - (англ. Coc  pit) , так  называлась  часть  палубы, где  помещались  гардемарины.
                Палаш  - рубяще – колющее  холодное  оружие  с  широким  длинным  клинком.
                “Бить  склянки”  -  на  корабле  отмечать  ударами  колокола  (рынды)  каждые  полчаса.
                “Брать  рифы” – уменьшать  площадь  парусов  при  увеличении  порывов  ветра.
                “Дрейфовать”  - отклоняться  от  курса, перемещаться  при спущенных  парусах  или  неработающем  двигателе.
                “Выбирать  фалы” -  браться  за  тросы, канаты  -  снасти  бегучего  такелажа  корабля.

                Вячеслав   Прытков.