Из жизни наших звезд

Николай Сачков
К жизни звезд всегда обращено наше пристальное внимание. А их уход из жизни никого из нас не оставляет равнодушным. По-разному складывается жизнь наших кумиров. По-разному они и уходят из жизни.
Все мы не один раз наблюдали, как ярко зажигалась новая звезда. Но проходило совсем немного времени и она – гасла. Причин тому бывает много, но чаще всего это – увлечение алкоголем. И примеров тому – хоть отбавляй. Многие из нас помнят эстрадного певца Михаила Муромова и его хит – «Яблоки на снегу», который лет так двадцать тому назад ежедневно звучал и по радио, и по телевидению с раннего утра и до позднего вечера. Но продолжалось это совсем не долго. А почему? Да потому, что Михаил Муромов пристрастился к алкоголю.
В начале девяностых годов ярко зажглась звезда молодого, симпатичного эстрадного певца – Жени Белоусова. До сих пор хорошо помню этого красивого юношу, порхающего на сцене, как мотылек. Очень быстро он стал любимцем публики – особенно среди молодежи. Но от бешенного успеха закружилась голова у Жени: друзья, встречи, попойки – и он попал на крючок зеленому змию. И в возрасте 29 лет ушел из жизни.
Или еще один пример. Борис Баркас – автор знаменитой песни «Арлекино», после исполнения которой Алла Пугачева сразу же стала знаменитой. А Борис Баркас? А он увлекся алкоголем. Борис прожил гораздо дольше Жени Белоусова, но последние годы своей жизни бичевал, и умер в нищете.
Алкоголизмом страдали и многие другие наши кумиры: Владимир Высоцкий, Олег Даль, Валерий Ободзинский («Эти глаза напротив»), киноактриса Люсьен Овчинникова («Девчата»), популярная актриса театра Валентина Серова – жена Константина Симонова, которой он посвятил свое знаменитое стихотворение – «Жди меня», - и многие, многие другие.
Другой частой причиной ухода кумиров из жизни, как это ни печально, является рак. Все мы совсем недавно пережили трагедию популярного нашего актера Александра Абдулова, скончавшегося от рака легкого. Такая же участь постигла и многих других звезд. От рака умерли: Любовь Орлова, Анна Герман, Савелий Крамаров, Валерий Приемыхов, Андрей Тарковский, Майя Кристалинская, Ян Алразоров, и другие.
Многие российские звезды погибли в автомобильных катастрофах: Михаил Евдокимов, Виктор Цой, Валерий Харламов, Леонид Быков, Григорий Пономаренко («Оренбургский пуховый платок»), Геннадий Заволокин….
Убиты: Игорь Тальков, Владислав Листьев, конькобежка Инга Артамонова, поэт Николай Рубцов….
Покончили жизнь самоубийством: Александр Фадеев, Леонид Соболев, Всеволод Кочетков,…
…Самым престижным кладбищем в России считается Новодевичье, на котором хоронят выдающихся людей нашей страны. Нашли свой последний приют здесь и многие наши кумиры: Любовь Орлова, Лидия Русланова, Марина Ладынина, Леонид Утесов, Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский, Юрий Сенкевич, Галина Уланова, Клавдия Шульженко, Василий Шукшин,…
Похоронены на чужбине: Андрей Тарковский, Иосиф Бродский, Савелий Крамаров, Рудольф Нуриев, Ефим Березин (Штепсель), Борис Сичкин, Валентин Пикуль, Александр Галич, Виктор Некрасов….
Трагедией для многих актеров при жизни надо считать то время, когда они становятся невостребованными: когда режиссеры их больше не приглашают на роли в фильмах. Такие печальные времена, к сожалению, пережили: Петр Алейников, Николай Рыбников, Сергей Филиппов, Георгий Вицин, Борис Новиков, Алла Ларионова, Валентина Серова, - и многие другие.
Некоторые кумиры сами отстраняются от активной жизни. Так, например, Клара Румянова, озвучившая веселого зайчика в мультике «Ну, погоди!», в последние годы жизни ни с кем не общалась, не читала газеты, не слушала радио, не смотрела телевизор.
Можно привести и много курьезов из жизни звезд. Об одном таком случае рассказала Ольга Аросева. Анатолия Папанова, который в последние годы своей жизни злоупотреблял алкоголем, жена, уходя из дома зимой, одевала его потеплее, выводила на балкон, усаживала на стул и привязывала цепью к решетке балкона – чтобы он никуда не убежал. И совсем не трудно было представить, как «матерый волчище» жалобно воет на балконе, взирая на луну.
Умерли в нищете: Сергей Филиппов, Борис Новиков, Георгий Вицин, Владимир Дружников, Радик Муратов, Борис Баркас, Валентина Караваева….
Жизнь многих актеров связана с мистикой. Так Елена Майорова в фильме «Ниша» играла роль Смерти. А вскоре она трагически погибла – сгорела при пожаре. Леонид Марков в фильме «Змеелов» играл человека, умирающего от рака. А вскоре и сам умер от этой болезни. Иннокентий Смоктуновский в фильме «Белый праздник» играл героя, который умирал. И это был его последний фильм. Игорь Тальков в фильме «За последней чертой» играл роль героя, которого убивают. Виктор Цой в фильме «Игла» играл главного героя, который погибает.
В последние годы жизни были одинокими: Марина Ладыгина, Фаина Раневская, Татьяна Пельтцер….
Среди наших кумиров много долгожителей. Художник Борис Ефимов прожил 103 года. Королева романса Изабелла Юрьева, актер Николай Анненков прожили по 100 лет. Марина Ладынина и Иван Козловский прожили по 94 года. Живет и здравствует в настоящее время актер Владимир Зельдин, которому уже давно за девяносто.
У некоторых наших звезд наблюдаются странности в поведении. Так, например, прекрасный композитор Никита Богословский (ныне покойный), не присутствовал на похоронах ни матери, ни жены, ни сына. Жена Владимира Этуша моложе его на сорок два года. А ведь в фильме «Кавказская пленница» товарищ Астахов, роль которого он играл, тоже очень желал жениться на студентке, спортсменке, комсомолке, которая была моложе его примерно настолько же.
Многие наши звезды предпочли псевдонимы. Так Александр Выгузов стал Александром Малининым. Катя Чуприна стала Катей Лель. Алла Агеева стала Машей Распутиной, Лада Волкова – Ладой Денс…. А Сара Семендуева стала цветочком, имя которому – Жасмин….
. Многие наши кумиры не имели детей: Марина Ладынина, Фаина Раневская, Татьяна Доронина, Георгий Юматов….
Некоторые наши звезды стали религиозными. Екатерина Васильева ушла в монастырь и стала монашкой. Верующими стали Елена Цыплакова, Ирина Муравьева, Алексей Петренко, Николай Бурляев…. А Юлиан принял ислам и стал Джабраилом.
С большой грустью можно говорить о том, что многие наши знаменитости побывали в тюрьмах и лагерях. Прошла через сталинские лагеря знаменитая киноактриса Татьяна Окуневская: год просидела в одиночной камере. Не избежал такой доли и популярный актер Георгий Жженов. Был сослан в Магадан певец, кумир 30-х годов Вадим Козин.
Многие наши кумиры в разное время и по разным причинам уехали жить за рубеж – в основном в США: Василий Аксенов, Евгений Евтушенко, Наталья Соловей, Аида Ведищева, Родион Нахапетов, Вилли Токарев, Михаил Шемякин, Мария Шарапова,…
Но справедливости ради надо отметить, что некоторые звезды, пожив за рубежом, возвратились в Россию: Михаил Шафутинский, Александр Маршал, Владимир Кузьмин, композитор Александр Зацепин. А почему бы и не возвратиться: в нашей стране в настоящее время звезды шоу-бизнеса живут не хуже, чем за рубежом: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев и многие другие имеют шикарные квартиры в Москве, роскошные дачи в Подмосковье, и виллы в курортных местечках за рубежом.
Некоторые наши звезды являются депутатами Госдумы: Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Светлана Хоркина, Алина Кабаева,…
…Своеобразная жизнь у актеров, особенно эстрады: бесконечные разъезды, тусовки, попойки…. А нам, простым смертным, только остается удивляться и вопрошать: «Да как это они успевают все это делать? А ведь вдобавок ко всему вышеперечисленному надо ведь еще и в концертах выступать!».
…Каждому из нас, кроме обозрения кумиров по телевидению, хочется увидеть их хоть когда-нибудь и живьем. В этом отношении я не являюсь исключением. И, бывая в крупных городах нашей страны, стараюсь всегда побывать в театрах, на концертах любимых артистов. Так, в театре Советской Армии, смотрел драму «Павел I» с участием Олега Борисова, Людмилы Чурсиной, Владимира Зельдина, Игоря Ледогорова. В театре «Моссовета» побывал на спектаклях с участием Сергея Юрского и Ольги Остроумовой. В художественном академическом театре имени Максима Горького смотрел пьесу «Скамейка», где главную роль играла Татьяна Доронина. В Московском театре оперетты любовался игрой Татьяны Шмыга. В мае 1955 года присутствовал на встрече с Борисом Андреевым, которая проходила в Иркутской филармонии. Побывал на концертах В. Винокура, Л. Сенчиной, В. Леонтьева, Н. Королевой….
…Да, жизнь кумиров и своеобразна, и интересна. И она всегда будет интересовать нас – их поклонников.