50. Люди с чистой совестью. Астраханский спрут

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
АСТРАХАНСКИЙ СПРУТ

Астрахань, как и все города Новой России, сотрясали криминальные разборки 90-ых. Относительный мир наступил после убийства "смотрящего" за Астраханью, вора в законе Алояза Алояна (Гудрон). В городе осталось 4 группировки:

"Русский клуб" Анатолия Гавердовского (Говер);
"Степаны" Василия Степанова (дядя Вася);
"Татарский профсоюз" Имангали Искакова (Илюха);
"Кулагинские" Владимира Кулагина (Кулага).

Бригады существовали довольно мирно. "Степаны" крышевали туристический и развлекательный бизнес, "Русский клуб" крышевал коммерсантов, "Татарский профсоюз" контролировал рынки и точки общественного питания, а "Кулагинские" держали весь импорт Каспийского "черного золота" - икры.

Но в 2000-ых годах все изменилось. Первым от рук киллеров пал в 2002 году Владимир Кулагин. Его "Волгу" превратили в решето у подъезда собственного дома. Его кресло в плавучем ресторане "Спрут" занимает его правая рука, чеченец Асланбек Даташев, которого задерживают и определяют на зону за многочисленные убийства и захват заложников.

В 2004 году погибает Говер. Во время отдыха в сауне в него всадили 60 пуль.

Неожиданно от своего бизнеса начинают отказываться "Степаны". Сына их лидера похищают и... возвращают. Авторитет становится сговорчивее. "Татарский профсоюз" вообще уходит в сторону легального бизнеса.

Произошедшее в городе начинают связывать с приходом в руководство Астраханского УБОП полковника Рената Салехова, рьяного борца с организованной преступностью. Кажется, Астраханский "спрут" проигрывает эту войну. Но коммерсантов в городе продолжает кто-то трясти. Их пытают, убивают, топят и вешают... Поговаривают о новой мощной банде, которую Салехов обещает найти и публично покарать.

Но в 2007 году Салехов сам оказывается на скамье подсудимых. Вначале из-за ДТП со смертельным исходом, а дальше полковника начинают "раскручивать" коллеги и выясняется, что именно он стоял за устранением всех банд в городе, чтобы подмять под себя их криминальный бизнес.

Последними из банд оперативники ликвидируют "Татарский профсоюз", задержав их лидера Илюху, оказавшегося казахом, который заключил с полковником деловое соглашение и помогал ему в устранении конкурентов.

Суд длится с 2010 по 2014 год. Лишенного звания и всех государственных наград полковника-мафиози отправляют отбывать пожизненное заключение в колонию "Черный Дельфин".