49. Люди с чистой совестью. Оружие в СИЗО

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 49
АРСЕНАЛ ОРУЖИЯ В СУХУМСКОМ СИЗО

Эта история, где главные герои - не бандиты, а те, кто сумел остановить кровавую бойню, которая могла бы произойти в самом начале 90-ых в тихом курортном городке.

11 августа 1990 года контролер следственного изолятора Сухуми открыл дверь камеры № 7, где находились приговоренные к высшей мере наказания за 5 убийств ПАВЕЛ ПРАНЧУК и осужденный за многочисленные разбои и грабежи МИРОН ДЗИДЗАРИЯ, для того, чтобы выдать инвентарь для уборки помещения. Преступники напали на него и жестоко избили. Завладев ключами, они заперли надзирателя в камере и начали освобождать других преступников.

Распахнув дверь одной из камер, они замерли на месте. Небольшое помещение полностью было забито оружием. В камере находилось 3000 единиц огнестрельного и стрелкового оружия, а также 10 000 боеприпасов к нему, изъятых в 1989 году в Абхазии согласно постановлению Правительства республики о незаконном обороте оружия среди населения.

Вооружив себя и обитателей СИЗО "до зубов", преступники решили пробивать себе путь на свободу.

В то время своей участи в СИЗО своей участи ожидали 75 отъявленных головорезов, 18 убийц, 28 человек, подозреваемых в бандитизме и даже 1 угонщик самолета.

Для начала они взяли в заложники нескольких сотрудников СИЗО. Потом захватили комнату с документацией, где хранились дела осужденных и подследственных. Вычислив таким образом "стукачей", они жестоко расправились с ними. Одному из сотрудников СИЗО удалось бежать. Получив огнестрельное ранение, он все-таки сумел запереть преступников внутри периметра СИЗО.

К стенам следственного изолятора тем временем начали подходить местные жители. Одни были родственниками преступников, другие родственниками их жертв. Назревал конфликт.

Небольшой курортный городок закипал, как большой чайник. Медлить было нельзя.

Руководством республики в Сухуми были вызваны группа "А" КГБ СССР и Спец отряд МВД "Витязь". Операцией по освобождению СИЗО руководил лично Председатель КГБ СССР ВЛАДИМИР КРЮЧКОВ.

Преступники тем временем, угрожая заложникам расправой, потребовали вертолет на центральную площадь имени Ленина города Сухуми.

Снайперы взяли Пранчука и Дзидзарию на прицел. Но кто-то из находящихся за стенами подельщиков предупредил их. Сидящие за толстыми бетонными стенами преступники открыли огонь. Количество оружия и патронов позволяло им выдержать любую долговременную осаду здания.

15 августа было решено начать штурм. Внутрь периметра подогнали заминированный микроавтобус "РАФ". Когда Пранчук и еще несколько человек спустились вниз вместе с заложниками, прогремел свето-шумовой взрыв. Слегка опешив, преступники потеряли контроль над ситуацией, но очень скоро снова пришли в себя и стали поливать градом пуль штурмующий их спецназ.

Но пули, выпущенные из автоматов лучшего спецподразделения, не оставили им ни одного шанса.

Пранчук и Дзидзария были убиты выстрелами в голову на месте. Вместе с ними были уничтожены еще три бандита. Было ранено два бойца спецподразделения. Ни один заложник не пострадал.

Оставшиеся в СИЗО вооруженные бандиты поняли, с кем имеют дело, и предпочли сдаться без выдвижения каких-либо условий, значительно увеличив себе уже и без того не маленькие срока, выбрав тюремную камеру вместо пули в голову.