Гуляев Вячеслав Петрович

Олег Каминский
Родился  26  ноября  1906  года  в  деревне  Хомутово  Щелковского  района  Московской  области  (Россия).
В  РККА  с  1  сентября  1928  года,  был призван  Никифоровским  районным  военкоматом  Тамбовской  области
Окончил  военную  авиационную  школу  лётчиков-наблюдателей. 
В  звании  старшего  лейтенанта  служил  штурманом  в  авиационных  частях.    
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  1937  год  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  12-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Присвоено  звание  капитана.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов.
Служил  в  Закавказском  военном  округе  в  составе  72-й  смешанной  авиационной  дивизии,  71-й  истребительной  авиационной  дивизии.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне.
Воевал  в  составе  Управления  ВВС  47-й  армии  Крымского  фронта,  Управления  15-й  Ударной  группы  ВВС  Северо-Кавказского  фронта,  265-й  истребительной  авиационной  дивизии  Северо-Кавказского  фронта,  Управления  2-го  авиационного  корпуса  Калининского  фронта,  Управления  4-го  смешанного  авиационного  корпуса,  315-й  истребительной  авиационной  дивизии  2-го  Прибалтийского  фронта,  832-го  истребительного  авиационного  полка  2-го  Прибалтийского  фронта,  11-го  Польского  истребительного  авиационного  полка  3-й  Польской  авиационной  дивизии.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
14  декабря  1954  года  (10  января  1955  года)  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника.

Награжден  орденом  Ленина  (03.11.1953),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  20.06.1949),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (21.05.1940,  03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Кавказа»,  «За  взятие  Берлина»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими,  а  также  польскими  наградами.