Быть личностью или приматом

Владимир Гаджиев
А знаете, в чём наша проблема? Мы стараемся избегать сложностей и гемора, как мы это называем, вместо того, чтобы решать вопрос, мы уходим от ответа. А потом плачем/стонем/скулим, что жизнь несправедлива, что всё не срастается, не получается и траблы нас преследуют постоянно... Нам бы всё попроще да полегче, чтобы всё скоротечно и быстро, легко и непринуждённо, чтобы здесь и сейчас, правда? Зачем выражать благодарность от души, когда можно написать короткое «спс». Думать не надо, вкладывать смысл не надо, напрягаться не надо, просто отхер*чил от балды своё «спс» вместо «спасибо» — и всё, вроде бы и дань уважения проявил, и лишние килокалории в пальцах, печатающих по сенсорному экрану, не потерял... Мы не осознаём одного — что постепенно превращаемся в приматов-однодневок, не напрягая лишний раз мозги и усилия, не думая, не анализируя. Здесь и сейчас — вот наше кредо, верно? Мы перестали читать, потому что много букАФФ, перестали писать, потому что надо думать, перестали думать, потому что надо мучить мозг, — проще раздвинуть ноги или присунуть член... Мы разучились жить... Деградация в геометрической прогрессии.
В отношениях тоже всё стало проще: чтобы не дракониться особо — сегодня одна, завтра другая. А потому что мозг, уже задроченный под команду «здесь и сейчас», не воспринимает длительных и продолжительных отношений. Все наши дела/действия/поступки начинаются с мыслей. А какие могут быть у нас дела, если наши мысли короткие и примитивные — в трёх буквах «спс»? Какие у нас могут быть поступки, если мы не можем даже толком написать и выразить своих чувств эпистолярно? Какие у нас могут быть действия, если мы даём им команду на примитивном уровне «ок», «норм», «пффф»?!
В мире животных можно наблюдать отношения у приматов, сношающихся и постоянно меняющих своих половых партнёров, потому что не умеют выражать свои мысли, не думают, потому что у них — здесь и сейчас. Вы хотите выйти на их уровень? Да без проблем, всё ведь начинается с малого. С того, что вы, упрощаете свою жизнь до первых букв «норм» и «спс». Экономия времени/так удобно/экономия мысли — по сути, начало регресса. Только потом не надо слёз, что вас поменяли на такую же машу/глашу/дашу без мозгов, потому что ваше время вышло...
Развивайте свой интеллект, в этом ваша сила, ваша жизнь, ваше будущее. И именно от ваших первоначальных мыслей будет зависеть, кем вам быть — личностью или приматом.