Утро вечера мудреннее

Любовь Витт
(Фото автора.) 


      Что делают нормальные люди в половине третьего  ночи? Конечно спят. Так то
 нормальные, а Елена была  не из их числа. Вечером, на почве недопонимания, она
поссорилась с дорогим для неё человеком, а ночью  не давала  уснуть  ужасная  гроза, с раскоряченными во все небо  сверкающими молниями, которые грозились разорвать небо на клочки. Мало того, что в душе ураган, так еще и природа, словно сопереживая ей, решила взбунтоваться.
Ну и ночка! Точно Гингема шалит, колдует: всё трясется, и  где-то на крыше грохочет оторваный кусочек жести. И ветер не шумит, а словно воет от тоски.

Долго просидела  Елена  у компьютера  с глупой надеждой: « Вдруг  появится  в сети? Он же должен почувствовать, что мне плохо! Очень плохо!»-думала она.
А за окном  все завывает гуляка ветер, трещат  деревья, во дворах  то  лают, то скулят  собаки. Кошки  орут благим матом  и еще вороны умудряются  летать в темноте и каркать. Что-то все зверье перепуганное-жуть!
   

   Проснулся   сын  Андрей, стал шастать: выглянул в окно, пытаясь разогнать чужих орущих кошек, не придумавших ничего лучшего, как пристроиться здесь. Прошел в другую комнату, выглянул в окно, выходящее во  дворик и ахнул.  Дворняга Клод лежит прямо посреди мокрого двора, в луже, но в свою конуру не идет. Бедняга! Вылезла под дождь  и Лена под зонтом, который тут же вывернулся наружу. Проверили будку, но  там все сухо, не залито. Ничего не поймут! Молча посовещавшись с сыном  глазами, хозяйка  решается на невиданное: запустить трясущегося от страха, мокрого насквозь  Клода в  дом.


   А это значит впустить еще один ураган! Он же сейчас  на все  прыгать начнет, устраивать гонки по вертикали! А что делать? Дикарь! С трудом обтерев вертевшегося пса, Андрей сказал матери:« Смотри за ним»!- и скрылся в спальне,  закрыв за собой дверь, и, на всякий случай  забаррикадировав креслом с той стороны. Понятно, молодым на работу утром.
А « смотри»- это как? Из всех живущих на этой земле, Елена первая для Клода не авторитет. Так, вроде подружки.  И если  ему  все-же придет в голову посетить их спальню, то Елена его не удержит, это точно! А ощутить среди сна, как на тебя прыгает что-то большое, шерстяное  и мокрое - удовольствие  не  из  приятных. Значит надо его отвлекать.
 
   Грязный пес, почуяв  тепло,  тут же  стал скакать по комнате, сметая все на своем пути и забрызгивая стены радостно виляющим хвостом. Вот так выглядит собачья радость! Клод словно спрашивал:« Во что будем играть?» Хоть ума хватило не лаять! Вскоре, совсем обнаглев, он запрыгнул к хозяйке  на диван,  (предварительно прикрытый стареньким одеялом), и  тут  же  стал приставать, явно  желая  поиграть в кусачки. У Елены  такого желания не было. Ей хотелось немного поплакать и много поспать, без снов, просто провалившись в темноту, как в космос.
Немного побушевав в непривычной для него обстановке, Клод, наконец, успокоился. 
 Нагло развалившись на весь диван, смотрит на Елену преданными собачьими глазами. И что дальше делать? На пол его согнать не получается. Значит  придется  сидеть! Во всяком случае, с ним не так страшно и тревожно.
 
   Елена включила тихонько  компьютер, сделала кофе. Сидит, "наслаждается" страшным недосыпом и пытается быстренько засунуть печенье в рот, пока пес не успел выхватить его в очередной раз.
Наконец Клод притих, тревожно задремав, но при новом  завывании ветра снова  испуганно таращился в окно, о которое  бились длинные ветки с крепко прицепившимися  яблочками и  замирал истуканом.  «Ну что ты, дурашка? Все пройдет!»- успокаивала Елена встревоженного пса.
А дурашка  сидит рядом с  хозяйкой и тычется в её ухо своим холодным носом, явно что-то шепча. Лишь бы только не откусил! Елена  конечно почитала Ван-Гога, но быть на него  внешне похожей  не стремилась.

   Становится прохладно, кажется, что ветер выдул все тепло.
На душе тоже зябко, словно по ней  гуляет сквозняк.
   И вдруг тишина! Резкая, как по мановению волшебной палочки! Словно злой Гингеме подсыпали снотворное!

   Елена, наконец, выводит  Клода  в  непривычно притихший, уже светлеющий двор. Только недавно здесь все лилось, сверкало и грохотало. Что за разборки творились там наверху, в небесной канцелярии? Какие бои местного значения? Похоже, что к утру  все-же разобрались и первым вышел на работу Художник.
Немного не выспавшийся, он щедро нашвырял на голубое с розовым отсветом небо, крупными, густыми мазками белую краску- облака, а потом, словно устыдившись, все-же нежно их размалевал, растушевал. И предоставил маленькому ветру дальнейшую работу: нести эту почти прозрачную нежность в неизведанную даль...

   А на земле, по всему двору  валяются  в лужах, сбитые злым ветром зеленые яблочки, которые не удержались на ветках, и не порадовали людей. Только собака радостно бегает по лужам и топчет их, топчет.
   Но это не главное! А главное, что скоро появится солнце и осветит своими  теплыми, рассветными  лучами Новый день! И на душе у Елены стало так просто, ясно и чисто, как это молодое  небо! Она ощутила  такое умиротворение, что все вчерашнее показалось ей незначительным, неважным, а значит и поправимым!   
 « Спасибо тебе, Клод, что был  рядом,- погладила Елена  подбежавшего пса и прошептала ему на ухо:-« Я справлюсь! Я сильная !»