Дети богини Никты

Тимур Тамирхан
Летучие мыши интересны уже тем, что они летучие: то есть мыши, но с крыльями. Которые могут словно птицы летать по воздуху. Хотя в действительности летучая мышь, несмотря на внешнюю схожесть с грызуном, нисколько не мышь - её самыми близкими родственниками являются, как это ни странно, приматы.
Обитают летучие мыши на нашей планете практически везде - кроме разве что тундры, приполярных районов и некоторых океанических островов. Только в фауне России их насчитывается около 40 видов. Более многочисленны они, естественно, в тропиках, поскольку там тепло.

В детстве у меня была книжка, где рассказывалось о волшебном королевстве летучих мышей. Это королевство не имело чётких границ, оно охватывало фактически весь белый свет, но локализовалось в таких прелестных местах, как руины домов, старые заброшенные здания, развалины различные, - собственно, как оно в реальной жизни и есть. Но со временем территории для проживания у королевства становилось меньше и меньше - сказка была советская, написана была в начале шестидесятых хрущёвских годов, когда в стране нашей ударными темпами шло строительство жилья для трудящихся. И тогда мышиный король Вампир Дважды-два-Пятый послал в мир людей злого волшебника по имени Абракадабр. Абракадабр по рождению тоже являлся летучей мышью, но отправляясь к людям, принял облик человека, - однако сохраняя при этом некоторые свои врожденные привычки и свойства. Так, например, спать он мог только в положении вниз головой, подвесившись ногами за крюк.
У Абракадабра в арсенале была волшебная резинка, которая стирала решительно всё, к чему ею ни прикоснись, и был у него начальник, куратор, носивший имя Большой Ушан.
Миссия Абракадабра заключалась в том, чтобы уничтожить, стереть волшебной резинкой напрочь одну и улиц (вероятно, в городе Москве), чьи жители чем-то когда-то великому мышиному правителю досадили. Наряду с этой целью преследовалась также и практическая цель: обеспечить освободившейся жилплощадью своих подданных. Но. Как это почти всегда в подобных произведениях случается: не тут-то было. Жил в мире людей добрый маляр, у которого имелась волшебная кисть, способная нарисовать всё что угодно, стоило ей только приказать. И работал этот маляр, красил дома, - как раз на той улице, которую вознамерилась прибрать к рукам мышиная братия. Ситуация сложилась патовая: получалось, что бы Абракадабр резинкой своей не стёр, маляр волшебной кистью смог бы снова материализовать. Стало быть, для начала Абракадабру следовало завладеть кистью. Для чего он открыл на той улице мастерскую по проделыванию дырок (волшебной резинкой) в любых бытовых предметах. Таким образом злой волшебник-агент знакомился с местными жителями и пытался выудить у них нужную ему информацию.
Но ясно, что в итоге ему ничего не удалось: добро, мир и свет восторжествовали, а антиподы их напротив, - потерпели фиаско и были за злые намерения свои наказаны.
Не бог весть какой сюжет, но атмосфера таинственности мышиного мира, атмосфера их интриг передана неплохо. По крайней мере достаточно для того, чтобы ребёнок шести или семи лет по прочтении долгое время воспринимал летучих мышей как некое загадочное и многочисленное сообщество, обитающее пусть и скрытно, но где-то совсем неподалёку: на окраинах города в каких-то развалинах древних, ветхих безлюдных домишках - ребёнку почему-то представлялось, что любой город должен быть окружен такими мрачно-романтическими объектами.

Вживе я л.м. увидел лет в 15, но не вблизи, а в полёте. В сказки я уже тогда, естественно, не верил, но сама манера их полёта меня изумила... оказалось, летают они совсем не как птицы, их движения какие-то скорые, резкие, и также необычна траектория полёта - зигзагообразная... будто они летят и вырисовывают в небе замысловатые зигзаги. Эти летающие существа выглядели в нашем мире чужаками, было ощущение, будто они пришельцы откуда-то. Да и до сих пор... сейчас я тем более не верю в сказки, но ТО восприятие летучих мышей, как чего-то для земной природы запредельного - оно у меня сохранилось по сей день.

Но сказка это, что называется, информация для детей. Информация для взрослых куда круче. Согласно ей, летучие мыши являются никем иным, как нектидами - то есть детьми богини Никты. Вот откуда ведут летучие мыши происхождение своё -, от богини ночной темноты, жительницы бездны Тартара.(Вы думали по-другому?) Но что удивительно, помимо крылатых мышей-нектид, Никта произвела на белый свет ещё и целый сном богов. Её детьми являлись: Эфир (свет), Гемера (день), Танатос (смерть), Гипноса (Сон), Герас (Старость), Эрида (Раздор), Кера (насильственная смерть). А также - "согласно некоторым источникам" - Немесида (Месть), Апата (Обман), Онир (бог вещих и лживых сновидений), Мом (бог насмешек), геспериды, мойры (богини судьбы).
В общем, неслабая и далеко не малочисленная у них, получается, родня в лице сводных братьев и сестёр.

Так, появившись на свет в древней Элладе, неисчислимый род летучих мышей стал распространяться по всему миру. И у народов, населявших тогдашний мир, он был воспринят по-разному.

Наиболее позитивно к ним отнеслись в экзотических странах Востока: в Китае и Японии. На Востоке сильно развит культ змеи и дракона. И согласно мифологическим представлениям этих стран, летучая мышь - дальний потомок первородного дракона, "дракон в миниатюре", и символизирует он счастье и успех.

Самые неожиданные ассоциации, летучая мышь вызвала у китайцев. Китайские иероглифы, обозначающие "счастье" и "летучая мышь", хоть и пишутся по-разному, но звучат одинаково - "фу". В результате этого фонетического казуса рукокрылые в Китае стали символом счастья. В поздравительных открытках особенно популярно изображение пяти летучих мышей, как пожелание пяти добродетелей - долголетия, богатства, здоровья, благонравия и достойной естественной смерти.

Чуть западнее - в Западной и Центральной Азии к летучим мышам относились как к непременному элементу окружающего мира. В Таджикистане летучей мыши отводилась роль "божьей коровки": если человек хотел попросить Бога о новых знаниях или умениях, он должен был положить летучей мыши палец правой руки на спину и произнести вслух свою просьбу. Предполагалось, что зверек обязательно доставит послание адресату.

Совсем иначе обстояло дело в христианских странах. Христианская мировоззрение характерно тем, что в основе его лежит этический дуализм: Бог - Дьявол, Свет - Тьма, Добро - Зло. (И, по-видимому, зря христиане так ненавидели и обвиняли в смертных грехах манихеев, альбигойцев, вальденсов и прочих богумилов - тем был присущ лишь дуализм крайний, то есть доведённый до логического конца)
И, наверное, не стоит удивляться, что летучую мышь за её внешний вид христианское мировосприятие поместило в разряд существ дьявольских и отождествляло  с нечистой силой.

Часто летучую мышь представляли злым духом, что кружит в поисках грешников, которые запродали душу дьяволу.
Считается также, что в виде летучей мыши может летать душа спящего колдуна или ведьмы. Даже так.

Но дальше - больше.

Существует верования, что в течение сорока дней после смерти души покойников невидимо приходят к их жилищам; если же умерший был злым, его душа появляется в виде кота или летучей мыши. Тем более "очевидцы замечали", как из живота или рта человека в его последний момент выбегал кот или вылетала летучая мышь.

Есть сведения, что некая карпатская разновидность ведьмы под названием босорканя могла обраращаться летучей мышью.

Летучая мышь, которая обычно прячется днем и появляется только после захода солнца, отождествляется с упырем, что сосет кровь у спящих людей.

Летучая мышь, залетевшая в дом - предвещает беду.

В польских поверьях василиск, демоническое существо с петушиной головой и змеиным хвостом, имеет крылья как у летучей мыши.

В белорусских легендах летучая мышь – преобразованный Богом преступник, беглец из тюрьмы. Он боится света, прячется от людей и появляется только ночью. Перед животными он строит из себя птицу, показывая крылья, а перед птицами – зверя, показывая ноги и голову.

Самое распространенное на Украине верование - что в летучую мышь превратилась мышь, которая съела нечто освященное (пасху, свечу и т.п.). Поэтому на церквях и колокольнях всегда много летучих мышей, поскольку возле церкви остаются крохи от освященной еды.

На Киевщине твердили, что превращение обыкновенной мыши в летучую не является необратимым процессом.
Если мышь, что съела на Пасху освящённого и стала летучей мышью, поест мяса на Успение, то она снова станет обычной мышью.
Однако, по галицкой легенде, дьявол дал крылья мышам, которые грызли свечи возле Гроба Господня, чтобы они могли быстро убежать. Бог, наказав мышей за святотатство, навсегда оставил им «сатанинские крылья».
Тут, как видим, летучая мышь уже и господом Богом самим замечена - сам господь её наказал. Надо же, как повысился её статус. Интересные люди галичане.

Летучая мышь, согласно поверьям европейских народов, имеет мистическую связь с волосами. Волосы же в мифологическом мировоззрении наделяют магическим значением – как место проживания души, как "верх" микрокосма, главной части тела человека. С помощью волос гадают, завораживают любимых; злые люди используют волосы, чтобы нанести ущерб его владельцам. Существует целый ряд способов довести человека до сумасшествия, болезни, смерти через волосы.
Срезанные волосы означают смерть, или потерю человеком силы (на этом основан библейский сюжет о Самсоне). У древних греков бог смерти Танатос в черном плаще прилетал к ложу умирающего и срезал с головы у него прядь волос.
Смерть, по представлениям, что отразились как в профессиональном искусстве, так и в фольклоре, - появлялась в черном плаще с крыльями летучей мыши.
С опасностью неприкрытых шапкой или платком волос связаны многочисленные поверье о летучей мыши. Говорят, что, увидев человека с непокрытой головой, они сразу же цепляются в голову и закручиваются в волосах. Оторвать его можно разве что с кожей, или же придется выстригать все волосы. Но все равно после этого человек долго не проживет.
Вцепившись в волосы, летучая мышь якобы тянет свою жертву к колодцу и топит в нем. Считается также, что, ввязавшись в косы, летучая мышь может затем закрутиться в голову и съесть мозг: тогда человек умрет или потеряет разум. Чтобы летучая мышь не оказался в волосах, стараются не произносить ее имени.

Мрачное суеверие. И это из поколения в поколение, в течение веков.

Впрочем, и в пантеоне древних Майа присутствовал некий Камазоц, бог Смерти и Подземного мира, с головой листоносой летучей мыши (которая на языке Майа называлась "зоц") и зубами мыши-вампира. Тоже фантазия неслабая. Умели древние майа самих себя впечатлить...

Между тем, в самой Древней Греции летучие мыши считались священными животными Персефоны, супруги Гадеса (Аида) - бога подземного мира.

У Гомера умершие души имели крылья летучей мыши.

Во как. "Умершие души имели крылья летучей мыши". Это круть!
А что, дорогие современники, вдруг окажется, что ветхий Гомер прав?

21.01.2017 Т.Тамирхан