Исполняется 400 лет похода Сагайдачного на Москву

Всеволод Новопашин
В 2018 году исполняется 400 лет со времени похода гетмана Сагайдачного на Москву.

20 сентября 1618 года поляки, которыми руководил Владислав, подошли к Тушину, а Сагайдачный — к Донскому монастырю в пригороде Москвы. 1 октября Москву атаковали с двух сторон. Во главе московских войск стоял Д. Пожарский. В уличном сражении обе армии понесли тяжёлые потери, однако нападавшие не смогли взять внутренние городские стены. Владислав двинул армию к Троицкому монастырю, но тот тоже устоял. В ноябре в деревне Деулино возле Троицкого монастыря начались мирные переговоры. 24 декабря 1618 года (3 января 1619 года) было заключено перемирие сроком на четырнадцать с половиной лет. По условиям перемирия, Польше оставались Смоленск и Северская земля. Поляки ( Сигизмунд ) не отказались от своих притязаний на московский престол, и не признали царём Михаила Романова.

Польское правительство нанимало казаков, и когда у поляков кончились деньги на продолжение войны, и 24 декабря было заключено Деулинское перемирие. Владислав отказался от прав на московский престол, за что Польше отошли Смоленская и Черниговско-Северская земли , всего - 29 городов. Запорожские казаки за поход получили от польского короля плату — всего 20 тысяч золотых и увеличение количества реестра. 4 полка ушли в Архангельский край, Из-под Калуги ушёл полк под командованием Ждана Коншина: казаки объявили о переходе на московскую службу. Часть запорожцев во главе с полковником Тарасом ушла в Европу и к австрийскому императору Фердинанду для участия в боях Тридцатилетней войны на Рейне, Палатинате и Венгрии. Некоторые отряды казаков при посредничестве крымского хана Шагин-Герея ушли служить к персидскому шаху Аббасу, который воевал с Османской империей.