История первая. Президент мира

Сергей Лысков
ПРЕЗИДЕНТ МИРА
В то, что лидер оппозиции, человек, противящийся глобализации мира всем своим нутром, вот так, в мгновение жизни, окажется рядом с человеком, который реально мог ему помочь изменить все, не очень верилось.
Они увиделись в предварительной камере ожидания для задержанных нарушителей правопорядка. Рэя Су, главу подполья, задержали после очередного запрещенного митинга в Нью-Йорке. А вот талантливый программист Альф Туэн, как говорится, оказался не в том месте, не в подходящее время, и был задержан с общей толпой демонстрантов.
- Я не виноват! – схватив решетку, пытался что-то доказать полицейским Альф.
- Да утихни ты! – крикнул кто-то из сокамерников.
- Выпустите меня! Я буду жаловаться! - говорил Альф. - Я не имею никакого отношения к террору и движению против глобального мира. Выпустите меня!
- Капитан придет, разберемся, - недовольно буркнул сержант полиции, и подал ток на решетки.   
Альф от неожиданности удара током даже вскрикнул. И вынужден был бросить затею доказывать сотрудникам полиции свою непричастность к радикальной оппозиции.
- Че ты нервничаешь, паренек? - улыбаясь обратился к нему Рэй. - Через двенадцать часов нас всех выпустят: таков закон! Так что расслабься и получай удовольствие.
- Мне домой надо, у меня экзамен на вождение через час, - еще раз пытался объяснить свою непричастность Альф.
- Сочувствую, - усмехнулся Рэй. - Видишь, к чему приводит глобализация мира? Всем равные условия! Так что ты, как и я, наравне со всеми.
- Причем тут это? - сев на куртку, спросил Альф. - Ваша борьба полная утопия… А я тут просто по ошибке, - чуть слышно добавил он, подойдя к свободной скамейке.
- Слышишь, терпила! – тут же грубо окрикнул его один из здоровяков в команде Рэя.
- Тихо, тихо, - остановил его их лидер. - В чем утопия, добрый мой гражданин? – подойдя поближе к Альфу, поинтересовался лидер оппозиции.
- Альф, - ответил юноша. - Я – Альф!
- Очень приятно, Альф, я - Рэй, - протянув ему руку, Рэй Су повторил вопрос: - Так в чем?
- Просто мир стал глобальным в подвалах Америки в двадцатом веке, когда появился интернет. А потом пошло: общий социум, общее правительство, общие военные, общие враги. Вопрос объединения - это был, по сути, вопрос времени.
- Поэтому мы и выходим на митинги, дабы не допустить стадности мира. Мы - последний шанс на индивидуальность, - улыбаясь, подметил Рэй.
- Ваш шанс - миф, - тоже улыбнулся Альф.
- Почему? – очень серьезно спросил Рэй.
- Чтобы победить льва, надо, как минимум, стать львом.
- Не пойму, - настороженно сказал Рэй.
- Вам надо создать партию! Надо играть по законам мирового правительства, если вы хотите выиграть.
Тут раздался целый шквал смеха. Вся толпа радикалов, до этого момента затаив дыхание слушавшая диалог лидера и какого-то чудика, разразилась громким хохотом. Идея с партией рассмешила всех. Смеялись все, кроме Рэя.
- Партия - это утопия, - когда гул стих, прошептал Рэй. - Их законы нам этого не дадут. Ни один жирный политик не играет по правилам им же написанным.
- Поменяйте их, - очень серьезно и самоуверенно сказал Альф.
- Как? – с издевкой спросил Рэй.
- Начните с простого - верните пункт «Против всех» в избирательный бюллетень.
- А что это даст, пахан? – тут же грубо спросил один из здоровяков, внимательно слушавший их диалоги.
- В принципе, да. Что даст? – повторил вопрос Рэй.
- А вы спросите себя, почему я должен выбирать из коровьего навоза и человеческого, - рассуждал Альф. - Ведь меня, по сути, лишают права выбора, заставляя нарушать закон, портить избирательный бланк. И вот когда вы, оппозиция, продавите этот пункт… Референдумом, сбором подписей - не суть важно как это продавить. Главное внести в бланк этот пункт. И вот тогда партия «Единый мир», которая сейчас уже полвека правит, не наберет нужного процента для победы, потому что все молчуны, все недовольные придут на выборы и проголосуют против всех. Вот это будут реальные выборы. Вот это будет реальная пощечина, а не эти ваши шумные акции.
Толпа затихла. Не все понимали, как именно такая мелочь как еще один пункт в избирательном бланке может повлиять на глобализацию мира, поэтому молча смотрели то на их лидера, то на странного молодого паренька. А Рэй молчал, в душе он реально понимал, что этот юный паренек предложил идею, которая стоила всех их пятидесяти лет бунтарства и борьбы вместе взятых.
- И что дальше после этого пункта? – с ухмылкой, наконец, заговорил Рэй.
- Требуйте выборов кандидата из народа, - сказал Альф. - Пусть каждая страна предоставит своего кандидата, а затем провести выборы путем голосования в сети. Там можно проследить прозрачность данных выборов. У вас будет шанс провести своего человека во власть. Ну а там хоть на города весь мир разделите.
- Хм, хорошая сказка, - рассмеялся Рэй, и вся толпа выдавила из себя смех.
В тот вечер больше они не разговаривали. Рэй, словно обиженный слепой подросток, с ненавистью смотрел на юного выскочку, который предлагал единственно верный путь к власти.
Наутро, по закону их всех выпустили и больше они никогда не встречались. Но идеи, озвученные в тот день в камере предварительного заключения, скажем так, начали становиться реальностью. Рэй, к сожалению, не дожил до того дня, когда после сбора одного миллиарда подписей за возвращение пункта «Против всех», его, скрипя зубами, внесли на рассмотрение, а через три месяца одобрили. Рэй Су был застрелен своими же, а его образ яркого революционера еще много лет эксплуатировали для свержения неугодных руководителей по всему глобальному миру.
ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.
Ровно за сорок дней до выборов.
- Стив, ты читал новость про выборы в мировое правительство? – допив очередную пинту пива, очень серьезно посмотрел на друга Альф.
- Нет, я не ем политику, - параллельно играя в шутер и общаясь, говорил Стив Мору. - Она не вкусная, - не отрывая глаз от дисплея биофона, добавил он.
Пауза, появившаяся между ними, даже насторожила Стива и, заронив в игре, он про себя выругался и с упреком взглянул на крайне серьезного друга.  Застывший Альф молчаливо и задумчиво смотрел в окно. Казалось, в его голове рождалась невероятная идея. И это пугало и интриговало одновременно.
- Ты че завис, Альф? –  хлопнув друга по плечу, спросил Стив.
- Прости, задумался, - вздрогнув и уронив бутылку пива, сказал Альф.
- О чем? – поднимая полупустую бутылку друга, поинтересовался Стив.
- Вот смотри, - открыв страницу мирового правительства, начал Альф. – «Официальный сайт мирового правительства. В связи с не легитимностью прошедших выборов (тридцать девять процентов граждан планеты Земля проголосовали против всех кандидатов) мы предлагаем следующее решение. Любой гражданин планеты, в возрасте тридцати пяти лет, не судимый, имеющий базовое образование, вправе подать заявку на пост президента мирового правительства».
Дочитав ссылку, Стив поначалу даже расхохотался, но потом посмотрел на серьезное лицо друга, и ему стало не до смеха.
- Ты реально хочешь рискнуть? – с ухмылкой спросил Стив.
- Я почти подал заявку, - ответил Альф. - Там для прохода во второй тур надо две тысячи голосов, и я как бы выхожу в финал по нашему городу, потом тур по округу, потом тур по стране и потом - по миру, - разъяснял свой план Альф.
- Блин, Альф! - выпив залпом бокал пива, произнес Стив. - Если б я не знал тебя, я бы подумал, что ты шутишь. Но ты же никогда не рискуешь без плана «Б», - разведя руки в стороны, говорил темноволосый паренек тридцати пяти лет. - В чем фокус? Зачем это тебе?
- Все выборы будут в сети, - разъяснял Альф. - На их серверах под контролем спецслужб.
- И?
- Последний тур — это реальные выборы в дуэте с прошлым президентом мира, но тоже в сети.
- И? -  еще раз произнес Стив.
- Смотри, - Альф нажал несколько сенсорных клавиш на экране биофона и запустил какую-то программу. - Это простая программка шрифтов интернет страниц, которая есть в каждом сетевом устройстве на этой планете. Год назад я потихоньку внес изменения в эту программку. Без палева. И ровненько за годик все обновили старую версию, скачав мои изменения, - улыбаясь, говорил Альф.
- Ты можешь контролировать сервера мирового правительства?
- Нет, - ответил Альф. - Только функцию подтверждения или отрицания той, или иной команды. Эта программа меняет «да» на «нет», и «нет» на «да». Бесполезная игрушка, если, конечно, дело не касается выборов.
- Ах ты, чертов хакер! – засмеявшись, Стив по-дружески толкнул своего друга в плечо.
Стив смотрел на Альфа и не верил в услышанное. Он, конечно же, понимал: если Альф говорил, что программа работает, значит, она реально работала, ибо Альф Туэн был в десятке лучших хакеров мира. А это чего-то стоило в этом мире.
- Но я не сказал главного, Стивенсон Мору, - посмотрев ему в глаза, очень официально заговорил Альф. - Я хакер, они сразу спалят меня, а ты простой психоаналитик, геймер, женат, двое детей, обычный среднего достатка интеллигент с неплохой политической программой на выборы.
- Я? - Стив даже побледнел от услышанного.
- Стивенсон Мору, - еще раз очень серьезно посмотрев на друга, начал Альф. - Ты хочешь стать будущим президентом мира?
Стив ничего не ответил. Но этого и не надо было. Маховик великой истории был запущен и в тот вечер эти двое парней, даже и не подозревали, куда именно их приведут такого рода мечты.
Через сорок дней Стив стал новым президентом мира. Эпоха правления династии Мору началась.