Приключения Зои, или Пропавшая весна. Глава 16

Жюли Кошка
Две неожиданности: приятная и не очень
- Ребята, я тут подумала… - вдруг сказала Зоя, - ведь Камни были украдены давно, а Часы Гармонии все это время работали. Не было никаких сбоев, все шло своим чередом. И только спустя какое-то время начался разлад и  путаница…- Зоя замолчала.
- И что? К чему ты ведешь, Зоя? – настороженно спросила Лииса. Все внимательно смотрели на Зою, ожидая ответ, от которого зависело очень многое.
- Может быть, дело вовсе не в Камнях, - у всех эльфов во взглядах появилось недоумение и удивление.
- Ты хочешь сказать, что они тут, вообще, ни при чем, и от них толку нет? – недоверчиво спросил Рамален.
- Просто, возможно, их силы недостаточно, чтобы все исправить. Они же отвечают за Гармонию в природе. Правильно?
- Да, - утвердительно кивнули эльфы.
- Но за то, что сейчас происходит на Островах между самими эльфами, они не в ответе. Это эльфы должны поддерживать баланс в природе, а они перестали этим заниматься. Они не выполняют свою работу. Они только ссорятся, отношения выясняют, и, вообще, все дело до войны довели. Из ваших рассказов я поняла, что вы уже давно враждуете, даже общую землю на отдельные Острова поделили. И чем дальше, тем меньше ладите друг с другом. Может, именно в этом причина того, что путаница никак не исчезнет?
Эльфы стояли в полной растерянности. Они искали Камни, возлагали на них столько надежды, а выходит, что основная причина не в волшебных Камнях, а в них самих. Неужели это правда? Но, кажется, все сходилось…
- Что же теперь делать? – сникшим голосом спросил Мэл. – Мы старались, но проблему не решили. Получается, нам как-то нужно примирить враждующих эльфов. А это, пожалуй, задача посложнее, чем Камни искать…
- Может, поговорить с Правителями Островов, - предложил Рамален.
- Возможно, стоит попробовать, - сказал Мэл. И за отсутствием других идей все остальные тоже согласились.
Было принято решение, чтобы не терять время, разделиться и отправиться ко всем Правителям сразу. Лииса должна была побывать у Правителя Осени, у которого они уже были совсем недавно, Эваин – у Правителя Весны, Рамален взял на себя обязанность слетать на Остров Лета.
- Для меня эта затея менее рискованная, чем для вас. Я Изобретатель, меня на любом Острове хорошо знают, и всюду пустят, - небезосновательно заявил он.
А Мэл собрался отправиться на свой Зимний Остров.
- Зоя, полетели со мной. Я не хочу, чтобы ты оставалась тут одна. И я представлю тебя нашему Правителю, как нового Хранителя. Пусть сообщит всем. Может, узнав, что появился новый Хранитель, эльфы образумятся.
Решили лететь на следующий день рано утром, потому что сейчас было уже поздно. Вряд ли Правители согласятся принимать их ночью. Да и сами они очень устали после такого тяжелого и до отказа забитого событиями дня. Скорпиуса они заперли в отдельной комнате, приняв все меры предосторожности, чтобы не сбежал. Хотя в его состоянии он вряд ли бы стал предпринимать такую попытку.
На следующее утро, едва первые лучи солнца коснулись холмов Острова Гармонии, эльфы отправились в разные стороны, каждый к своему краю, тому, который располагался напротив его Острова, чтобы потом лететь через океан намии. Надо сказать, что выбраться с Острова можно было беспрепятственно. Охранные заклятия касались только входа, а выход был открыт. Мэл и Зоя отправились в сторону того края, который был ближе всего к Острову Зимы. Они благополучно добрались до берега с зеленым песком, и Мэл распустив свои восхитительные голубоватые крылья, подошел к Зое.
- Ну что, полетели? – он улыбнулся, и его щеки слегка покраснели.
- Мэл, ты, кажется, говорил, что в десять лет у эльфов начинают крылья появляться.
- Да, обычно лет в десять, иногда чуть позже, а иногда чуть раньше.
- А что при этом чувствуешь?
- Ну, спина начинает болеть и сильно зудеть.- Мэл недоумевающе смотрел на Зою.
- Я просто подумала, что раз мой дедушка эльф, то, значит, и я тоже эльф, хотя и не полный, конечно. И мне десять недавно исполнилось… и… еще у меня спина уже дня два чешется и немного болит. Особенно сегодня… – и Зоя вопросительно уставилась на Мэла.
- Ты думаешь, у тебя крылья прорезаются? - Мэл точно не ожидал такого поворота событий и был удивлен. Зоя пожала плечами.
- Сними плащ.
Зоя стянула плащ, а Мэл подошел сзади и осторожно провел рукой по ее лопаткам.
- Ой, больно! – вскрикнула Зоя.
- У тебя там, в самом деле, крылья! – изумленно и восторженно пробормотал Мэл.
- Они что, уже прорезались, их потрогать можно? – и Зоя протянула руку к своей спине, но ничего не ощутила, кроме зуда и легкой боли.
- Потрогать ты их сейчас не сможешь, но если постараешься, то почувствуешь их энергию.
Зоя сосредоточилась и еще раз аккуратно провела рукой по спине. Сначала та же небольшая боль, но уже через мгновение Зоя ощутила у себя под пальцами легкую, трепетную пульсацию. Что-то будто пыталось выбраться наружу из-под ткани платья, что-то набирающее силу и являющееся ее, Зои, частью.
- Мэл, я их чувствую. Крылья! Там крылья! – Зоя забыла обо всем на свете. У нее будут, да нет, даже есть уже, собственные крылья! Ее крылья! Да о таком даже мечтать-то бесполезно, а тут!
- Попробуй их выпустить, - сказал Мэл.
- А как?
- Я тебе сейчас помогу. Мэл достал небольшой ножик из сумки.
- Нужно прорези на одежде сделать, такие же, как у всех нас. Не бойся, я аккуратно.
Зоя повернулась к Мэлу спиной, и он сделал два надреза на ее платье.
- А теперь сосредоточься на своих крыльях, представь, как ты выпускаешь их, как разворачиваешь.
- А как же заклинания? Вы же что-то произносили, когда их выпускали.
- Попробуй так, возможно, у тебя получится. Магия Хранителей намного сильнее магии обычных эльфов, и ее очень часто необязательно подкреплять словами заклинаний.
 И Зоя, закрыв глаза, сосредоточилась на своих крыльях. Она очень хотела, чтобы они появились, и мысленно прикладывала все усилия для этого. И вдруг она почувствовала, как боль и пульсация на ее спине усиливаются, а потом… потом она ощутила их, свои крылья, физически ощутила, как ощущала свои руки и ноги. Она чувствовала, как они растут, выпрямляются, медленно наливаются необходимой им силой… И вот, она выпустила их наружу. Или ей это всего на всего кажется, и позади ничего нет? Пока не открывая глаз, Зоя плавно повела крыльями. Они большие и сильные, но легкие, как дуновение ветра… Зоя открыла глаза и по выражению лица Мэла сразу поняла, что у нее получилось. Мэл стоял раскрыв рот и завороженно смотрел на то, что было у Зои за спиной. Зоя набрала храбрости и оглянулась. Поблескивая серебристыми искорками, налитые синим величественным сиянием над ее головой трепетали… крылья! Настоящие крылья! Большие, с острыми, похожими на стрелы, концами, с витиеватым узором вдоль краев, они были такими красивыми, что Зоя потеряла дар речи. Вывел ее из состояния немого восхищения Мэл.
- Попробуй взлететь.
 Зоя была в таком неописуемом восторге от своего приобретения, что даже забыла, для чего оно нужно.
- А как? Как это сделать?
- Ты должна понять это сама. Должна почувствовать свои крылья, почувствовать, как управлять ими.
Зоя сосредоточилась на своих ощущениях и на желании полететь. Она начала делать плавные взмахи, ощутила, что крылья слушаются ее, почувствовала их силу, которая может поднять ее в воздух. Она посмотрела на океан, сделала еще несколько ровных сильных взмахов и вдруг оторвалась от земли.
- Мэл, я лечу! Я лечу!
Мэл тоже поднялся в воздух и взял Зою за руку.
Некоторое время они вместе летали над бьющимися о берег волнами, и с каждым взмахом  Зоя чувствовала себя все увереннее и увереннее.
- Мэл, у меня получается! – Зоя была в неописуемом восторге. Она забыла обо всем на свете. Сейчас существовали только она, ее крылья и ощущение полета и свободы. Но Мэл вернул ее в реальность.
- Зоя, нам пора лететь на Зимний Остров. Время не ждет.
И они полетели над переливающимися на солнце волнами. И теперь Зоя летела сама и любовалась отражением в зеркальной поверхности намии синеватого светящегося чуда у себя за спиной. Мэл не выпускал ее руки из своей и несколько раз подхватывал ее, когда слишком сильные порывы ветра сбивали Зою с их курса...
А на Острове Зимы по-прежнему царил хаос. Эльфы группами стояли на улицах и творили свои заклинания, отсылая их на соседние острова. Кроме того, большая толпа эльфов направлялась к берегу. По обрывкам их разговоров, которые Зоя и Мэл услышали, когда проходили мимо этой толпы, они поняли, что те планируют лететь к своим соседям, и  явно не с дружескими намерениями. И сейчас они бурно обсуждали, на какой Остров напасть вначале.
Мэл был зимним эльфом, а Зоя со своими синими глазами и укрытыми плащом волосами не особо сильно выделялась на общем фоне. Так что они смогли беспрепятственно попасть вглубь Острова, прямо на центральную площадь города. А через площадь направились к целой группе громадных сосулек, которые торчали из снега острыми концами вверх и были настолько высоким, что их макушки достигали черной тучи, нависшей над городом, и казалось, протыкали ее насквозь.
- Это что, Фабрика Зимы? – изумилась Зоя.
- Да. Здесь и Фабрика, и Дворец Правителя. Правители предпочитают размещать свои резиденции рядом с Фабриками или даже в них, как на Острове Осени, к примеру.
Дворцом оказалась одна из сосулек, которая располагалась посередине ледяной группы, и вычурностью архитектуры Зою не потрясла. Скорее, наоборот, поразило то, что при ближайшем рассмотрении дворец - сосулька так и остался один в один похожим на сосульку, а никак не на дворец. Внутрь их впустили сразу, да и держать внизу и мучить подписанием каких-то бумажек не стали. Наверное, это было связано с тем, что Мэл упомянул о Зое,  как о новом Хранителе Гармонии, а волосы у Зои по-прежнему слегка сияли  серебристо-синеватым светом, хотя сияние постепенно угасало. Мэл предупредил, что так и должно быть, но Зое было немного жалко, что волосы потухнут.
- Следуйте за мной наверх, Правитель ждет вас! – произнес эльф, который на несколько минут скрылся за ледяной дверью какой-то комнаты, а теперь вышел из нее. Наверное, он по Капле передал сообщение об их прибытии, и только что получил ответ.
Зоя и Мэл последовали за эльфом наверх по винтовой ледяной лестнице. Лестница эта  была в ширину метра два – два с половиной и абсолютно нескользкой, но идти по ней, похоже, предстояло долго. Сосулька уходила вверх, а лестница тянулась спиралью вдоль ее округлых стен, пропадая где-то в ледяной выси. Ледяные стены этого странного дворца были пронизаны изнутри, словно венами, тонкими светящимися голубыми лучиками. Было непонятно, то ли это трещинки во льду так светятся, то ли в лед  вставлены какие-то трубки. Некоторые трещинки – трубки  светились очень ярко, а некоторые спокойно или вовсе тускло. Они шли по всей стене, местами вплетаясь в ступеньки и даже переходя на перила. Все остальное внутренне пространство сосульки оставалось полым, и было занято серебристой пылью, которая почему-то не оседала вниз, а удивительным образом плавала в воздухе.
- Что это? – тихо спросила Зоя Мэла, указывая на скопление серебряных искристых частичек за перилами.
- Вообще-то, это лифт, - недоумевающе ответил Мэл. – Но нас почему-то по лестнице повели.
- Действительно, странно, - согласилась Зоя, у которой уже начали уставать ноги от нескончаемой череды высоких ступенек.
Временами лестница проходила мимо входов в ледяные коридоры, зовущие куда-то вглубь стен сосульки, но они не сворачивали в них. И вот, когда Зоя уже еле-еле поднимала ноги, чтобы преодолеть очередную, ставшую казаться почти неприступной ступеньку, а Мэл, хоть и поддерживал ее, но тоже был изрядно вымотан, эльф, провожавший их, и отчего-то совсем незапыхавшийся, указал рукой на очередной проход в стене и пригласил туда.
Перед ними в конце впечатляющего своими размерами зала на троне восседал Правитель зимних эльфов. На голове серебряная диадема, украшающая длинные, спускающиеся мягкими волнами совершенно белые волосы. Серебристый костюм и поверх него белоснежный плащ, по краю обшитый голубыми самоцветами. Кожа на лице белая, а глаза голубые с пронзительным  заинтересованным взглядом. Причем интерес этого взгляда был направлен на Зою. Мэл и Зоя склонились в немом поклоне.
- Рад видеть вас у себя во дворце. И очень рад, что новый Хранитель Гармонии счел возможным именно меня, Правителя зимних эльфов, почтить своим посещением первым. Насколько я знаю, еще вчера ты была обычной земной девочкой, которая помогала эльфам вернуть Камни, и мы, все Правители, так опрометчиво не захотели тебя пускать на наш Остров Гармонии, а сегодня ты уже Хранитель. Я так понимаю, вы, все-таки нашли способ проникнуть на Главный Остров, не получив разрешения на то ни одного из Правителей. Может быть, вы расскажете мне всю эту историю подробно и начнете с вашего знакомства. Я хочу быть в курсе всего. И еще я хотел бы услышать все это из уст нашего нового Хранителя, – и Правитель, выразительно посмотрев на Зою глубоким  взглядом своих голубых глаз, пригласил их сесть в специально для них поставленные возле трона кресла.  А Зоя, робея, начала свой рассказ, стараясь не упускать важных деталей.
Когда повествование Зои было окончено, Правитель задумчиво произнес:
- Значит, вы и ваши друзья отправились ко всем четырем Правителям. И вы утверждаете, что разлад в погоде связан вовсе не с действием Камней и работой Часов, а с тем, что эльфы начали враждовать?
- Да, Ваше Величество. Причем эта вражда, как вы сами знаете, идет уже давно, а сейчас переросла все границы, - сказал Мэл. – И мы хотели обратиться к вам и к другим Правителям, чтобы вы помогли остановить эту вражду.
Правитель зимних эльфов встал с трона и прошелся по залу, о чем-то размышляя.
- Знаете, что я думаю, друзья мои? – изрек он спустя какое-то время. – Ваше предложение, несомненно, достойно уважения, и я бы с радостью его поддержал и помог его исполнить, но боюсь, что остальные Правители меня не поддержат. В одиночку же я сделать ничего не смогу. Но я могу предложить вам другое. Пусть Зоя, Хранительница Гармонии, останется у меня во дворце. Это будет самым безопасным для нее. Мне не очень бы хотелось, чтобы ты, Зоя, попала в руки эльфов других Островов. Ведь они могут потребовать использовать твою силу во вред другим. А я попрошу только защищать нас. Как вы на это смотрите?
- Спасибо за предложение, но я не останусь у вас во дворце, Ваше Величество! – негромко, но твердо сказала Зоя. - На моей планете погода перепуталась, там, где я живу, никак не наступит весна. И я хочу все это исправить. Если не соглашаетесь вы нам помочь, может, кто-то из других Правителей согласится. И, потом, я не могу бросить своих друзей.
- Ну, что ж, очень жаль, очень жаль, - печально глядя на Зою, - произнес Правитель зимних эльфов. – Может, вы сочтете это нечестным, но, в таком случае, я вынужден оставить Хранительницу у себя и без ее согласия. Поверьте, все это только из лучших побуждений!
Зоя с Мэлом растерянно переглянулись. Такого поворота событий они никак не ожидали.
- Стража, этого эльфа можете проводить к выходу, а девочку разместите на верхнем этаже, - повелительно произнес Правитель. И тут же из-за дверей тронного зала появились двое стражников в доспехах, сделанных изо льда. Мэл потянул оторопевшую Зою за рукав.
- Попробуй как-нибудь воспользоваться своей силой. На мои заклинания очень много времени уйдет, - шепнул он. – Нам надо выбраться из зала. Задержи их!
Зоя, широко распахнув глаза, смотрела на быстро приближающихся стражей, а в голове у нее стучало: «Остановить! Как их остановить?!» Она понятия не имела, что нужно делать, как, вообще, это волшебство делают. Все, что у нее до этого получалось, выходило совершенно случайно, да и списывала она эти чудеса на действие Камня, а никак не на свои магические способности. Может, просто нужно чего-то сильно захотеть? Стражники были уже совсем близко. Что нужно пожелать, чтобы остановить их? Что?! Мэл начал читать какие-то заклинания, и откуда-то сверху на стражников посыпался сильный снег. Но этого было недостаточно, чтобы остановить их. И тут Зоя сообразила, что нужно делать.
Неожиданно вслед за снегопадом на стражей высыпалась целая снежная лавина, и в одну секунду те превратились в большущую снежную гору, которая весьма неплохо вписалась в интерьер ледяного зала. Мэл потянул Зою за руку.
- Молодец! Бежим!
Они метнулись прямо к выходу. И в этот момент Зоя поняла, почему их вели к Правителю по нескончаемой лестнице, а не доставили на серебристом лифте. Ноги болели и не хотели слушаться. Никакого волшебства, обычная усталость, и они уже не в состоянии должным образом совершить красивый побег. Зоя согнулась и схватилась за ноги.
- Мэл, я не могу бежать, извини.
Мэл, который тоже двигался не очень быстро и ловко, подхватил Зою на руки и направился к двери. Но тут на двери появилась ледяная решетка.
- Не хочу обходиться с гостями грубо, но вы меня вынуждаете! – строго произнес Правитель Зимы.
- Зоя, попробуй ее растопить, - прошептал Мэл, указывая на ледяные прутья и начал произносить заклинания. Зоя растерянно смотрела на решетку, но ничего не происходило. Она очень хотела обратить ее в воду, но ей не удавалось. И Мэлу, видно, тоже. А стражники уже вылезали из созданного Зоей сугроба. И тут в воздухе появился чайник. Это был чайник из Зоиного дома, с их кухни. Он наклонился и начал поливать прутья решетки кипятком. И те сразу же стали истончаться под струей горячей воды.
- Здорово! – воскликнул Мэл, опустил Зою на пол и, наскоро обмотав руку плащом, принялся крушить поврежденные прутья, они со звоном ломались и сыпались на пол. Путь был открыт, но стражники освободились и вновь ринулись за ними. Мэл подхватил Зою и выбежал в коридор, который вел к лестнице. И тут Зоя устроила каток. Она смотрела через плечо Мэла, и прямо за ними лед становился идеально гладким. Зоя поняла, что ее волшебство сработало сразу же, как только стражники выскочили за дверь. Ноги у них заскользили и, вместо того, чтобы гнаться за беглецами два огромных эльфа налетели друг на друга и, оглушительно звеня ледяными доспехами, живописно грохнулись на пол и начали смешно барахтаться, цепляясь друг за друга и пытаясь подняться. А Мэл и Зоя были уже у лестницы. Зоя чувствовала, что Мэл двигается из последних сил. Уставшие ноги и Зоя на руках – он едва справлялся.
- Мэл, а на лифте можно?
- Эти серебряные частички помогают передвигаться в воздухе. Но тут нужна особая магия, чтобы привести их в действие и не упасть. Я не умею этого делать.
- Опусти меня.
Мэл поставил Зою на пол, и она подошла к краю льдины, туда, где у ног колыхались сверкающие серебряные пылинки. 
- Зоя, мы упадем.
- Стражники опять рядом, мы не успеем спуститься по лестнице. Даже если мы этих остановим, пока будем спускаться по ступенькам, нас все равно задержат, – и Зоя осторожно опустила  одну ногу на клубящееся серебро. – Мэл, дай руку.- Мэл крепко ухватил ее за запястье на случай, если она начнет падать, но этого не произошло. Зоя, не торопясь, перенесла вторую ногу на зыбкие движущиеся частички, и они удержали ее.
- Давай, Мэл, не бойся! – и эльф последовал за ней. Частички держали их, не давая упасть вниз с огромной высоты. Зоя прикрыла глаза и, сжав руку Мэла, тихонько взмахнула другой рукой. И они медленно поплыли вниз, погружаясь в сияющее море серебряной пыли. Спускаясь вниз, они видели, как из разных входов в коридоры, расположенных на протяжении всей лестницы, выскакивают стражники, но Зоя и Мэл проплывали мимо них. Они опускались все ниже и ниже.
- Стражники, наверняка, встретят нас внизу. Нужно что-то придумать, чтобы прорваться к выходу, - сказал Мэл. Зоя задумчиво посмотрела на него.
- А что, если горку сделать?
- Какую горку? – не понял Мэл.
- Ну… - и Зоя попыталась представить, что она хочет. И в этот момент они оказались в самом низу. Но, к их удивлению, выход из замка охраняли только два стражника, и то вид  у них был растерянный. Они смотрели в сторону, где располагалась лестница, а вовсе не на оказавшихся почти у их носа беглецов. А с той стороны раздавались грохот, крики и даже изощренные эльфийские ругательства. Мэл и Зоя тоже обернулись туда.
- Ты эту горку имела в виду? – изумленно пробормотал Мэл.
- Вроде, да… - Зоя не ожидала, что у нее получится то, о чем она едва успела подумать. Вся лестница лишилась ступенек и превратилась в винтовую огромную и весьма крутую горку. Стражники выскакивали из проходов в стене и попадали на потрясающий ледяной аттракцион. Они падали и неслись вниз, громыхая доспехами, вопя и прихватывая с собой все новых и новых стражей, которые только появлялись на выходах. А достигнув низа, все они сваливались в общую кучу. И пока те, кто таким образом прибыл, старательно пытались подняться, новоприбывшие на всей скорости сбивали их с ног. И в результате эта куча только увеличивалась, становясь все беспомощнее и бесполезнее. Зоя уже достаточно  умело засыпала зазевавшихся у дверей стражников снегом, и пока те пытались выбраться из снежных завалов, они с Мэлом кинулись к выходу и побежали прочь от дворца.