Колосов Константин Андреевич

Олег Каминский
Родился 23 мая 1909 года в деревне Аксентьево Новоторжского уезда Тверской губернии (ныне Каменского района Тверской области, Россия). Русский.
В РККА с 28 октября 1935 года, был призван Селижаровским районным военкоматом Тверской области.
Окончил школу младших авиаспециалистов в 1936 году.
Присвоено воинское звание «младший командир».
Служил в Белорусском военном округе, был воздушным стрелком-радистом 10-й скоростной бомбардировочной авиационной эскадрильи 49-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 3 января по 27 мая 1937 года в качестве воздушного стрелка-радиста бомбардировщика СБ 12-й бомбардировочной группы республиканской авиации.
В боях над Испанией сбил 1 вражеский истребитель.
После возвращения из Испании продолжил воинскую службу.
Вероятно, окончил авиационную школу лётчиков и стал пилотом бомбардировщика СБ.
Вероятно, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов и в одном из боев был сбит, но остался жив.
Присвоено звание лейтенанта.
Продолжал служить в авиации.
Служил в составе 27-го отдельного запасного авиационного полка Московского военного округа.
18 (30) ноября 1955 года вышел в отставку в звании майора.

Список известных воздушных побед К. А. Колосова:
21.04.1937     1     Фиат-32          Испания      

Награжден орденом Красного Знамени (21.06.1937), орденом Красной Звезды (17.05.1951), медалями «За боевые заслуги» (06.11.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.