Приключения Зои, или Пропавшая весна. Глава 12

Жюли Кошка
Плохие новости
- Неужели я попала в настоящий мир эльфов! – Зоя в восторге оглядывалась.- Получается, что это Остров Осени? А где же вы живете?
- Мы живем в городе, - ответила Лииса. – но до него еще идти нужно.
- А ты знаешь куда? – поинтересовался Эваин.
- Да, конечно. Я свой Остров хорошо знаю.
- Тогда пойдем скорее. Мне так хочется увидеть, как вы живете! – воскликнула Зоя.
. И тут Лииса удивленно и подозрительно посмотрела на Зою.
- А вы ничего не заметили?
- Что?! – недоумевающе спросили Мэл и Эваин.
- Как это что! Мы начали разговаривать на эльфийском, а Зоя запросто нас понимает и сама говорит на нем же!
Все уставились на Зою, а она так сильно растерялась, что даже стала чувствовать себя виноватой, правда, неизвестно в чем.
- Ну, может, на нее переход повлиял так, - предположил Мэл, - или опять действие Камня. Зоя, а ты сама заметила, что на другом языке говоришь?
 Зоя отрицательно покачала головой. Она, в самом деле, не заметила.
- Наверное, Камень, - немного успокоившись, согласилась Лииса. – Она и текст на эльфийском в библиотеке прочитать смогла сначала, а потом не поняла ничего. Ведь так, Зоя?
Зоя кивнула. Говорить было как-то страшно. Она что, правда, на незнакомом языке разговаривала? Разве такое может быть?  Но вот Зоя решилась вновь попробовать.
- А вы у себя в мире всегда на эльфийском разговариваете? – Странно, но у нее получалось, будто она этот язык с рождения знала.
- Да, - ответил Эваин.
- А наш язык вы специально учили? – Зоя аккуратно произносила слова, будто боялась их растерять. Это было невозможно, но происходило: она говорила на эльфийском!
- Да ничего мы не учили. У нас у всех магическая способность такая с рождения, - махнула рукой Лииса. - Мы начинаем говорить на том языке, на котором общаются окружающие. Вот я теперь ни слова из вашего языка не помню, но если вернусь к вам, снова начну на нем свободно разговаривать.
- Здорово! – мечтательно подвела итог Зоя и подумала, что хотела бы иметь такую способность ко всем языкам, а не только к эльфийскому. Хотя для себя она отметила, что английский в школе ей давался без особого труда.
 Ребята шли по осеннему лугу. Луг походил на те, которые были в Зоином мире, но в то же время обнаружились у него и свои необычные особенности. Например, когда Зоя касалась рукой или одеждой метелок травы, поднимающихся до ее пояса, они тихонечко мелодично звенели и рассыпали с себя в разные стороны золотистую пыльцу. Вскоре все четверо были покрыты душистой мягкой позолотой и шли, сияя в лучах утреннего солнца. Иногда под ногами мелькали ящерки. Некоторые были изумрудные, обычные, а некоторые перламутровые и нежно переливались радужными красками. Это было красиво. Луга, расстилавшиеся перед ребятами, были, в самом деле, огромными, но, как оказалось, не бескрайними. Вскоре они подошли к опушке леса. С первого взгляда лес тоже был похож на леса,  Зоиного мира.
- Кто это поет? – спросила она, зачарованная чистым, будто хрустальным, нежным звуком.
- Это деревья. Они покачиваются на ветру и издают мелодию. Если прислушаться, то у каждого дерева она своя, - пояснила Лииса. А Мэл спросил:
- Хотите перекусить? – Он подошел к дереву, напоминающему ель, хотя, может, это и была ель. На ней висели шишки. Мэл подставил ладонь одной руки под крупную шишку, а пальцами другой звонко щелкнул возле нее. И тут шишка зазвенела, так, будто разбили маленькую хрустальную вазочку, испустила облачко мелких разноцветных искорок и, раскрывшись, высыпала в ладошку Мэла поблескивающие позолотой орешки.
- Держи! – и он насыпал их в подставленную Зоей руку. Орешки были очень вкусными.
Все-таки лес оказался не совсем привычным. Животные были непугливыми и часто вылезали из своих норок и укрытий, чтобы поглазеть на ребят, и находились даже желающие, чтобы их погладили.  Многие зверушки были знакомыми, хотя назывались иногда не так, как в Зоином мире. Например, белку эльфы называли вертихвосткой, а ежика колючкой, правда, было за что: он сворачивался в клубок не только, чтобы спрятаться, но и чтобы передвигаться и так и катался колючим шариком по лесу. Были звери и птицы, которых Зоя никогда не встречала у себя. К примеру, фиолетовая кошка с маленькими серебряными кисточками на ушах, которые тихонько позвякивали при ходьбе. Кошка эта, едва появившись, вдруг очень быстро исчезла, будто растворилась, а Мэл сказал, что она обладает способностью становиться невидимой. По пути ребятам встретился ручей с намией. Она переливалась в лучах солнца, пробивающегося сквозь кроны деревьев, и оказалась изумительным зрелищем и очень вкусным вторым завтраком – время подходило к полудню.
- Ну вот, скоро мы достигнем города, - сказала Лииса, когда между деревьями показался просвет. Лес заканчивался, и увлекательная прогулка тоже. – И вдруг она воскликнула:
- Это что еще такое?
Лес находился на холме, а внизу расстилалась широкая долина, на противоположной стороне которой удобно расположился эльфийский город. Но сейчас внимание привлекал не он, а то, что нависло над ним – это была огромная зловещая туча черно-фиолетового цвета. Она гигантским чернильным пятном расплылась над городом и, казалось, готова была поглотить его. Видно было, как на улицах суетятся эльфы. Туча увеличивалась в размерах. И вскоре ребята почувствовали дуновение пронизывающе холодного ветра, порыв которого долетел и до них. Туча росла и росла, становилось все холоднее. Зоя натянула на себя пальто, которое все это время несла в руках. Ребята уже спустились в долину и шли по ней. Вдруг что-то зеленое шмякнулось сверху на землю рядом с Зоиными ногами, а потом запрыгало к кустам.
- Ой, что это? – вскрикнула она и отскочила в сторону.
- Это же лягушка! – удивленно воскликнул Эваин. Но удивляться пришлось еще больше, когда на землю одна за другой стали сыпаться с неба и другие лягушки. Они громко плюхались на тропинку, с шуршанием падали в траву, а одна даже свалилась прямо на голову Эваину, отчего тот испуганно шарахнулся.
- Дождь из лягушек! Какая гадость! – поморщилась Лииса.
Но на этом дело не кончилось. Когда лягушачий ливень стал немного стихать, с неба повалили комья снега. Это были не те мягкие пушистые хлопья, которые падали в Зоином мире, это были именно комья, крупные, упругие, будто их кто-то скатал ловкими сильными руками, а теперь обстреливал своего противника, да еще к тому же с неплохой меткостью. Эльфы и Зоя с трудом успевали защищаться от этих комков, и в каждого уже попало по меньшей мере с дюжину, когда с неба вдруг повалили острые мокрые сосульки вперемежку с лепешками грязи. Мэл прижал Зою к себе и с головой накрыл своим широким плащом, защищая ее от целой армии ледяных игл. Эваин и Лииса тоже накрыли головы плащами. Вскоре все немного стихло, лишь изредка с неба падали отдельные, отчего то замешкавшиеся там, лягушки, комки и сосульки.
- Вот уж точно могу сказать, что зимние эльфы постарались! – раздраженно воскликнула Лииса. – Комки это их дело.
- А лягушки, должно быть, летних! – добавил Эваин.
- А сосульки и грязь – не иначе, как весенних эльфов. Похоже, тут без нас война началась! – безрадостно подытожил Мэл.
Эльфы и Зоя переглянулись.
- Неужели до этого дошло? – изумленно пробормотала Зоя.
- Когда мы к вам отправлялись, тут уже очень неспокойно было. Так что, удивляться особо не приходится. Этого можно было ожидать. Такое, наверное, на всех островах творится. Обстреливают друг друга, кто, чем может, и на что фантазии хватит.
Через какое-то время ребята дошли до города.
- Капюшоны не снимайте! – скомандовал Мэл. – А то мало ли как жители начнут вести себя, если увидят, что мы не местные.
Все кроме Лиисы еще глубже укрылись в капюшоны и вошли в город. Зрелище он представлял не очень радужное: черно-фиолетовая туча все еще продолжала клубиться над ним, периодически изрыгая то комки снега, то лягушек и сосульки, а то и вовсе яблоки, колючие ветки и еловые иглы. В результате город выглядел очень мрачным, а улицы были грязными, замусоренными падающим с неба добром. Кроме того стоял неумолкаемый шум: все эльфы, которые вышли из домов, а таких было немало, отчаянно ругались и творили какие-то заклинания, видно, насылая их на соседей с других островов. Но, тем не менее, Зоя постаралась рассмотреть эльфийский город, который так мечтала увидеть, и он показался ей очень необычным. Улицы в нем были неширокие. Две земные машины, если, конечно, их уменьшить до эльфийских размеров, вряд ли бы разъехались на такой улице. Но ходить здесь было не тесно. А дома по своему внешнему виду были очень разными: некоторые походили на людские и были вполне привычны, но многие с большим трудом укладывались в представления Зои о доме. Одни были похожи на груды листьев, вернее это и были большущие груды листьев с видневшимися в них деревянными дверями и резными окошечками, вход в другие располагался прямо внизу очень широких стволов деревьев, покрытых осенней шуршащей на ветру листвой, а третьи походили по форме на капли дождя, только на очень большие капли, в которых можно было неплохо разместиться и жить.
- Они что, из стекла? – не удержалась и спросила Зоя.
- Нет, из воды. Это настоящие капли, только полые внутри. В таких домах сыро, если честно, но находятся любители и живут. – Мэл тихонько ткнул пальцем в стену дома-капли, и она заколыхалась, расходясь кругами, так как это делает вода в большой луже, когда ее коснешься рукой или палочкой.
И еще Зоя отметила, что на улицах и в садах за заборами очень много растений: деревья, кусты, покрытые пестрой осенней листвой, клумбы с осенними цветами, знакомыми разноцветными астрами и бархатцами, и с какими-то совсем неизвестными ей. Если убрать тучу и груды мусора, город, должно быть, выглядел бы восхитительно – очень ярко и необычно!
Мэл не на секунду не выпускал руки Зои из своей, должно быть, боясь, что она может потеряться в скоплении раздраженных и взбудораженных эльфов. Зое было неловко от того, что он постоянно помогал ей перебираться через груды веток, яблок и грязи, которые уже изрядно засыпали город, и несколько раз даже перенес ее через лужи. Она заметила, как Лииса бросала на них взгляд своих прищуренных глаз и, вроде бы, даже пару раз слегка усмехнулась. Наверное, проявление такой заботы казалось ей забавным, ведь сама она пресекала любые попытки Эваина помочь ей. Хотя он, все равно, время от времени предпринимал их, всякий раз натыкаясь на твердый непоколебимый отказ. Зоя чувствовала, что Лииса нравится ему, зато Лииса либо совсем этого не замечала, либо замечать не хотела.
- Куда мы идем? – спросила Зоя
- Мы идем на Фабрику осени. Нам нужно поговорить с Правителем осенних эльфов, выяснить, что здесь происходит и сообщить, что все Камни у нас. А самое главное, нам необходимо взять разрешение на то, чтобы попасть на Главный остров, туда, где находятся Часы Гармонии.
- А что для этого особое разрешение нужно?
- Да, причем разрешение всех четырех Правителей. Правитель, к которому обращаешься, связывается с другими тремя, и только получив их согласие, можно отправляться на этот остров. На него наложены специальные охранные заклятия, и пока их не снимут, туда проникнуть невозможно никому, разве что только самому Хранителю времени, ну и Изобретателю, который живет на Главном острове.
Здание Фабрики осени поразило Зою своими размерами. В нем было три этажа. Всего три этажа?! Целая фабрика погоды, и всего три этажа? Конечно, и этажи могут быть разными, но эти три явно не претендовали на звание огромных. Где уж им, если все здание было размером чуть больше Зоиного дома. Похоже, вид у Зои был однозначно разочарованный.
- Не смотри так. Ты внутри еще не была, - и Мэл потянул ее к входу на Фабрику.   
Внутри здания было красиво. На первом этаже размещалось большое помещение, оформленное в эльфийском стиле и с напоминанием, что это именно Осенняя Фабрика: на стенах эльфийские письмена, заключенные в витиеватые деревянные рамки с изображением листьев, причудливая люстра в форме капель дождя, причем создавалось впечатление, что дождь и в самом деле идет. Их сразу же пригласили на второй этаж. И Зоя надеялась увидеть там что-то необычное. Но на втором этаже располагалось нечто похожее на земной офис. У Зои папа работал в таком. Много столов, а за ними эльфы, одетые хоть и не по земному, но, пожалуй, все-таки, по офисному. Единственное, что здесь было выдающимся и сразу бросалось в глаза, так это то, что все сотрудники, а их было не меньше двадцати, были огненно-рыжие, такие же, как Лииса. В конце концов, им разрешили пройти, потребовав предварительно поставить свои подписи под какой-то бумагой. Они благополучно миновали и этот этаж и поднялись на третий. И вот тут Зоя удивилась:
- Это что, лифты? – На третьем этаже был длинный коридор (странно, как такой длинный коридор уместился в таком скромных размеров здании?) по всей протяженности которого располагались двери лифтов. В них входили и из них выходили эльфы. Лифтов было штук двенадцать, а может, и больше. Но это же верхний этаж! Зачем здесь понадобились лифты?! На первый спускаться, что ли?!
- Пойдем, - Мэл потащил Зою к одной из раскрывшихся дверей. – Уверен, тебе будет интересно.
Когда они вошли, дверь бесшумно закрылась. Лифт тронулся с места и, не спеша, поплыл… вверх! И Зоя вдруг обнаружила, что стены лифта становятся прозрачными, а сквозь них открывается вид на настоящую Фабрику Осени. По мере того, как они поднимались, перед ее глазами одно за другим представали огромные помещения. Они были огромны не только по площади, но и по высоте. На каждом этаже работало множество эльфов. Все они были заняты делами, и, как поняла Зоя, в основном они колдовали, или творили заклинания, или…, как еще можно сказать? Одним словом – это было волшебство. На каждом этаже было большое количество впечатляющих величиной экранов. Зоя вспомнила, что Мэл называл их зеркалами, или окнами, которые показывали ее планету в разных уголках. Там, наверное, были все места, где сейчас должна быть осень. Зоя поняла, что на одном этаже следили за перелетом птиц, на другом за деревьями, за тем, как листва меняет цвет и как опадает, на третьем управляли силой ветров, на четвертом присматривали за осенними цветами. Зоя потеряла счет этажам. У нее захватило дух от масштаба происходящего. Целый научный центр, основанный на магии! Это было восхитительно, это было волшебно, и все это - на самом деле!
- Эльфы взволнованы, - прервал ее зачарованное наблюдение Мэл. – Удивительно, что они еще как-то работают при том, что творится над городом. И, похоже, сбои погоды коснулись все-таки и  осени. А то только весна с зимой местами не хотели меняться.
Зоя заметила, что далеко не все эльфы заняты делом, как ей сперва показалось. Некоторые столпились небольшими кучками и что-то обсуждают, другие проявляют явное недовольство зрелищем происходящего у них на экранах. Одним словом, чувствовалось напряжение, и оно тут же передалось Зое.
Лифт неожиданно остановился. Двери поплыли в стороны, и перед ребятами раскинулась широкая аллея роскошного осеннего парка. Деревья по обеим сторонам аллеи пестрели всеми осенними красками, под ногами шуршали опавшие листья, а в конце аллеи виднелась каменная беседка. Рыжий эльф проводил их туда. Они поднялись по каменным ступеням и предстали перед еще одним обладателем рыжей шевелюры, который отличался от остальных более нарядной одеждой и восседал на большом, отливающем позолотой, кресле. На голове у него красовалось что-то вроде диадемы с оранжевым камнем посередине. Эльфы и Зоя, глядя на них, согнулись в почтительном поклоне.
- Приветствую вас! – проговорил он. – Мне сообщили, кто вы и какова цель вашего визита. Очень странно видеть среди вас земную девочку. – Правитель пристально посмотрел на Зою, а у нее душа ушла в пятки. Она опустила голову.
Мэл вкратце рассказал о том, что с ними произошло, и объяснил, почему пришлось взять Зою с собой. Правитель все выслушал и, бросив снисходительный взгляд на Зою, изрек:
- Что ж, всякие бывают обстоятельства. Но допустить ее на Главный остров я не могу. Более того, ввиду нынешних событий (я говорю о войне, которую развязали эльфы зимы и весны) я бы не хотел пускать на Главный остров никого, кроме своей подданной Лиисы.
Эльфы и Зоя переглянулись.
- К сожалению, я не имею права единолично принять решение о пропуске эльфа на Остров, поэтому мне придется связаться с Правителями других островов.
В беседке была такая же люстра из дождевых капель, как и в офисе на первом этаже. Она свисала с потолка почти до середины комнаты и лилась настоящим осенним дождем, который появлялся откуда-то сверху и непонятным образом исчезал прямо в воздухе. Правитель осени подошел к этой люстре и взмахнул рукой. Неожиданно отдельные капли стали сливаться вместе, и через несколько секунд возникла, слегка колыхаясь и подрагивая, здоровая капля воды. А еще через несколько секунд в капле появилось изображение человека с русыми волосами и удивительными каре-золотистыми глазами в яркой желтой с зеленым отделанной золотом одежде. По разговору Зоя поняла, что это Правитель летних эльфов. А по окончании разговора Правителя осенних эльфов с остальными тремя Правителями стало ясно, что на Главный остров их не пустят. Каждый был согласен пропустить с Камнями только своего подданного. Единственное, в чем сошлись все четверо, так это в том, что Зою пускать туда не стоит.
- Ну как же так! – вдруг не выдержав, возмутилась Зоя. – У вас есть шанс все наладить, восстановить работу Часов Гармонии, прекратить эту глупую войну, а вы не хотите им воспользоваться из-за своих мелких бестолковых ссор и разборок!
Правитель, казалось, оторопел от такой чересчур смелой выходки, но, придя в себя, с нотками слегка покоробленного королевского достоинства произнес:
- Земная девочка, не тебе судить о наших «ссорах и разборках», и, тем более, осуждать наши действия. Я милостиво разрешаю тебе побыть на моем Острове, но с условием, что ты ни во что не будешь вмешиваться.
Зоя опустила глаза и тихо произнесла «Спасибо», понимая, что спорить бесполезно. Вместе с эльфами она покинула Фабрику. На улице продолжались все те же беспорядки, только к атмосферным осадкам еще добавились падающие с неба  ужи, майские жуки в больших количествах и мелкие колющие лицо, словно острые иглы, льдинки, видимо, подарок зимних эльфов. Лииса повела их в свой дом, чтобы немного отдохнуть и обдумать, что делать дальше. Дом Лиисы располагался в стволе огромного дерева, похожего листвой на земной дуб, только вместо желудей у этого дуба почему-то росли золотистые колокольчики, которые мелодично позвякивали при каждом порыве ветра.
- Лииса, где ты была?! – огненно-рыжая женщина-эльф всплеснула руками и кинулась к Лиисе, как только та переступила порог дома.
- Я была на Земле с друзьями, мама, - твердым голосом, но опустив глаза, сказала Лииса.
- Я так и думала, так и думала! – мама Лиисы была не только рада видеть дочь живой и здоровой, но еще и не на шутку рассержена. – Я же наказывала тебе не лезть, куда не надо. Это все очень опасно. А все ты, Мэл, и ты, Эваин! Вечно вам неймется!
- Ты знаешь, мама, Мэл и Эваин тут не причем. У меня своя голова на плечах есть! – быстро воспламеняемая Лииса начала выходить из себя. – И здесь никогда никому ничего не надо. Посмотри, до чего дело дошло – уже война началась, а все потому, что обвинять других в проблемах легче, чем начать их решать. А мы, между прочим, все Камни добыли!
Мама Лиисы оторопело уставилась на них, открыв рот и вытаращив глаза.
- Вы что, хотите сказать, что все Камни Гармонии теперь в нашем мире? Вы вернули их ВСЕ? – изумленно пробормотала она.
- Именно так! – воскликнула Лииса.
- Значит, можно их поставить, и все вернется на свои места. И война прекратится.
- К сожалению, не все так просто, Лана, - вмешался в разговор Мэл. И он рассказал об их походе к Правителю осенних эльфов.
Лана, мама Лиисы, приготовила всем вкусный, пахнущий пряными осенними ароматами чай, должно быть, тоже из намии. И они все сели за круглый деревянный стол, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
- Перед нами стоит задача, как попасть на Остров и вернуть Камни в Часы Гармонии. Ни одного из нас туда не пропускают.
Лана с интересом поглядывала на Зою. Она была очень удивлена, что земная девочка оказалась в их мире. Ей явно хотелось засыпать ее кучей вопросов о жизни на Земле. Погода погодой, но есть же еще много всего интересного, а в их зеркала, как поняла Зоя, далеко не все видно. Но положение было таково, что тратить время на расспросы и приятные разговоры было излишней роскошью, поэтому мама Лиисы ограничивалась любопытными взглядами.
- А знаете что, мне кажется, Рамален сможет доставить Камни на Остров, - вдруг взмахнув руками, воскликнула она.
- А это идея! – сказал Мэл.
- Но Рамален, наверное, на Острове, в своей Лаборатории, и с ним, как всегда, почти невозможно связаться, - печально предположил Эваин. – Он же принципиально Каплю в свою Лабораторию не ставит.
Оказалось, что Капля (так называли ту штуку, по которой разговаривал Правитель) есть  в домах у многих эльфов. Зоя выяснила, что их изобрел года два назад не кто иной, как Рамален, и они получили широкое распространение. До этого эльфы связывались с помощью ветра. Ветер выдувал послания на специальных деревянных экранах с песком. Но, как известно, ветер переменчив, и частенько послания не достигали места назначения или приходили не по адресу. Так что изобретение Рамалена многим пришлось по вкусу и быстро вошло в обиход.
- Насколько я знаю от своей подруги Снеаны, с которой мы по Капле общались, сегодня утром он был на Острове Зимы, возможно, он и сейчас там, - сказала Лана.
- А почему Рамалену не нужно разрешения, чтобы попасть на Остров? – поинтересовалась Зоя.
- Он не принадлежит ни к какому из четырех родов эльфов. Он из рода Изобретателей, а они веками жили на Острове. Там их дом, а самое главное, там Лаборатория. И Изобретатели всегда имеют доступ на Остров, если, конечно, все четыре Правителя по какой-то причине не наложат на их проход запрет, - обстоятельно пояснила Лана.
- Нужно торопиться. Возможно, мы еще застанем его на Острове, - и Мэл решительно направился к выходу, поблагодарив маму Лиисы за гостеприимство.
- Может, вы с Эваином вдвоем справитесь? – Лана предприняла слабую попытку оставить девочек дома.
- Нет! – отрезала Лииса. - Мы будем держаться вместе. И даже не думай нас отговаривать, мама!
Эльфы и Зоя закутались в свои длинные плащи (Зое Лана тоже дала плащ, чтобы она не выделялась своим земным пальто из их компании), натянули, как следует, капюшоны и отправились в путь.