Можно ли сделать плавучую зенитную батарею?

Александр Растегин
Зенитное вооружение - важный компонент в современной войне. Противовоздушная оборона необходима для выживаемости наземных войск или надводных кораблей.
На море остро ощущается нехватка зенитных систем за счёт того, что каждый компонент (радар, командный пункт, пусковая установка с ракетами) требует увеличения водоизмещения корабля или судна. Также эксплуатация на море затрудняется морским владели климатом, штормами и другими проблемами.

Баржа как плавучий зенитно-ракетный комплекс.

Баржи активно используются для грузоперевозок на реках, озёрах и прибрежных морских зонах. Баржа длинная и широкая (длина обычно более 50 метров, ширина не менее 10 метров). Достаточно сделать навесную металическую или деревянную надстройку. Получится палуба с приличной длиной и шириной. Модно размещать на барже мелкокалиберную артиллерию, переносные зенитно-ракетные комплексы (можно использовать станковый вариант с двумя, тремя или четырьмя пучковыми установками).
Интересен вариант с размещением на барже зенитно-ракетных комплексов типа «Оса-АКМ» или «Стрела-М4». Безусловно, такой вариант не годится в открытом море ввиду штормов. Однако в прибрежной зоне закрытых морей, на небольшом удалении (до 50-100 морских миль от берега) вполне годится. Нужно обеспечить такую баржу аварийными спасательными плотами для расчетов ЗРК, средствами связи (если средства связи ЗРК недостаточно). Сами комплексы необходимо зафиксировать тросами или канатами с баржей (для избежания опрокидывания за борт при волнении моря). Такую баржу на определенную акваторию доставляет буксир. На определенной прибрежной акватории создаётся противовоздушный заслон. Например, на расстоянии 50 миль от берега с вереда на юг ставятся 10 барж. Баржи стоят в 5-10 км друг от друга (3-6 миль). Таким образом, в море стоит заслон длиной 50-100 км (30-60 миль). На каждой барже стоит, 2-3 старых ЗРК «Оса-АКМ» или «Стрела-М4». Также в качестве дополнительного вооружения можно использовать ПЗРК, автоматические пупки и крупнокалиберные пулеметы (пушки и пулеметы способны также противодействовать вражеским катерам).