Посмотри в зеркало - 8

Геннадий Дорогов
     Глава 3. Князь Светозаров

     Рабочий день у Семёна прошёл на высоком душевном подъёме. Всё удавалось легко, любое дело ладилось. С коллегами и прочими связанными с ним по долгу службы сотрудниками предприятия легко находился общий язык по любым спорным вопросам. Даже заведующая химической лабораторией – жутко вредная тётка – сегодня была с Валежниковым крайне любезна. Катина психологическая установка не просто работала – она давала ощутимые результаты. Причём, в первый же день.
     В таком приподнятом настроении Семён возвращался с работы. Проехав бульварное кольцо, автобус повернул направо и покатил по дороге. Валежников посмотрел в окно. Народу на бульваре было немного. Люди бродили небольшими группами, парами и поодиночке, наслаждаясь тёплой солнечной погодой. Семёну вдруг очень захотелось побродить в одиночестве, поразмышлять над своею жизнью, помечтать о будущем. На ближайшей остановке он вышел из автобуса и бесцельно побрёл по бульвару. По пути купил мороженое. Неспешно шагая по брусчатке, Семён с удивлением думал о том, что человеческая жизнь непредсказуема. Ещё два дня назад он не видел в жизни просвета, ненавидел окружающих его людей, не верил в собственное будущее. И вот всё изменилось самым сказочным образом.
     Дойдя до проспекта, пересекающего бульвар, Семён повернул в обратную сторону. Когда мороженое закончилось, он огляделся в поисках урны, чтобы избавиться от обёртки. Сбоку между газонами пролегала узкая брусчатая дорожка, ведущая к пешеходному переходу. По обеим сторонам дорожки располагались скамьи. На одной скамейке сидели две молодые хорошенькие девушки и щебетали как весенние ласточки. Семён бросил обёртку от мороженого в урну, потом расположился на свободной противоположной скамье, с удовольствием поглядывая на звонкоголосых девчонок. Их оживлённый разговор, беззаботный смех и выразительные жесты и мимика наполняли окружающее пространство энергией жизни. И Семён по-доброму, почти с нежностью, смотрел на этих девушек, мысленно посылая им самые светлые пожелания.
     Вдруг одна из них, красивая и статная, повернула голову в сторону сидящего на противоположной скамье незнакомца. Выражение её лица стало надменным и неприязненным.
     - Чего уставился? – спросила с вызовом.
     Неожиданная грубость неприятно резанула слух.
     - Что? – спросил он растерянно.
     - Что слышал! – огрызнулась девчонка. – Спрашиваю: чего зенки пялишь?
     Её подружка со странной улыбкой наблюдала за сценой в ожидании дальнейших событий.
     - Ты почему хамишь? – возмущённо воскликнул Семён, оправившись от первого потрясения. – На неприятности нарываешься?
     - Чего-о? – развязно протянула девица. – Лучше вали отсюда, пока цел.
     Подружка наклонилась к ней и что-то тихонько сказала. Но та лишь небрежно махнула рукой.
     - Сейчас сюда Леший приедет. Он этому уроду вправит мозги.
     Семён сидел, потрясённый такой наглой бесцеремонностью. В груди клокотало от гнева. Хрустальный замок, в котором поселилась любовь ко всему человечеству, в один миг разлетелся вдребезги.
     Вскоре на краю дороги остановился спортивный болид. Высокий парень атлетического сложения, затянутый в кожу, поставил мотоцикл на подножку и подошёл к скамейке, на которой сидели девушки. Они обменялись бурными приветствиями. Потом нагрубившая Семёну девица указала на него рукой и что-то сказала парню. Тот повернулся, окинул Валежникова пренебрежительным взглядом, затем подошёл к нему вплотную.
     - Ты чего выступаешь, чмо болотное?
     - Я не чмо и не выступаю, – сказал Семён раздражённо. – Ты такой же хам, как и твоя подружка.
     Парень схватил его за грудки, резко сдёрнул со скамьи.
     - Ещё вякнешь, я тебя по тротуару размажу. Понял?
     Его приятельница злорадно хихикнула. Но другой девушке эта сцена, как видно, пришлась не по душе.
     - Лёша, не надо! Не трогай его! – крикнула она испуганно.
     Парень ещё десяток секунд смотрел в глаза Семёну, потом небрежно швырнул его обратно на скамью. Первая девица бросила презрительный взгляд на поверженного врага.
     - Повезло тебе, урод. Скажи Светке спасибо.
     Девушки расстались, поцеловавшись на прощание. Та, которую назвали Светкой, ушла дальше по бульвару, а её бесцеремонная подружка вместе с бой-френдом пошла к его мотоциклу. Они остановились у кромки дороги и о чём-то разговорились. А Семён продолжал сидеть на скамье, с ненавистью глядя им вслед. Душу разрывала обида от перенесённого унижения. Но что он мог сделать в данной ситуации? Даже если бы Женя научил его драться – что толку? Да и сам Женя вряд ли бы справился с таким здоровяком.
     - Несправедливо! – услышал Семён чей-то голос.
     Он повернул голову и увидел на другом краю скамейки мужчину лет сорока. Откуда он взялся, было совершенно не понятно. В глазах незнакомца читалось сочувствие.
     -  Что вы сказали? – спросил Семён машинально.
     - Я говорю: несправедливо получилось, - повторил незнакомец. – Вас оскорбили, унизили – ни за что, ни про что. Теперь эти двое спокойно сядут на мотоцикл и уедут. Зло останется безнаказанным. Так не должно быть.
     От этих слов Валежников почувствовал себя ещё хуже. Непрошенный доброжелатель вроде бы проявил сочувствие, а реально дал понять, что был свидетелем унижения. В груди Семёна всколыхнулась злость – на этот раз в адрес соседа по скамье.
     - Что вы предлагаете? – спросил он угрюмо. – Догнать того амбала и набить ему морду? Попробуйте сами это сделать.
     - Нет-нет, что вы! – торопливо воскликнул незнакомый мужчина. – Я понимаю, что вам с ним не совладать. Молодой человек возомнил, что превосходство в физических данных позволяет ему безнаказанно оскорблять других людей, - мужчина пересел поближе к Семёну и продолжил: – Но наказать его можно и даже нужно. А заодно и его спутницу. Ведь она виновата перед вами даже больше, чем он. Согласны?
     - Хорошо, я с вами полностью согласен. Они меня жестоко оскорбили, и я хотел бы их наказать. Как это сделать?
     - Очень просто! – заверил незнакомец. – Гораздо проще, чем вы можете предположить. Готовы слушать?
     Семён утвердительно кивнул.
     - Прекрасно! Так вот, эти двое ещё немного побеседуют, потом сядут на мотоцикл и поедут через кольцо. Поедут на большой скорости. Вон там, на вираже мы их столкнём с дороги. Вернее, столкнёте их вы с моей помощью.
     Несмотря на крайне подавленное настроение, Семён едва удержался, чтобы не расхохотаться.
     - Скажите, вы в своём уме? – спросил он собеседника.
     - Абсолютно, - заверил тот.
     - Лично я в этом сомневаюсь. Во-первых, откуда вам известно, что они поедут через кольцо, а не прямо или направо? Во-вторых… Ну, посудите сами: что вы мне предлагаете? Столкнуть мотоцикл с дороги? Каким образом? Бежать вслед за ним, а на кольце поравняться и толкнуть его в бок? Или я чего-то не понял?
     - Вот именно: вы не поняли, - мягко сказал собеседник, даже не обидевшись на резкую отповедь. – Мы не в прямом смысле столкнём мотоцикл. Я выразился иносказательно. Ваши обидчики разобьются сами. Мы лишь слегка им поможем.
     - Но как?! – воскликнул Семён, всё ещё ничего не понимая.
     - Положим камень под заднее колесо.
     - Час от часу не легче!
     - Успокойтесь, друг мой! – терпеливо продолжал незнакомец. – Я не строю детских фантазий, а говорю о вполне реальных вещах. Разве вы не слышали о том, что мысль человеческая материальна?
     - Да, я слышал об этом не далее как вчера, - сказал Семён. – Что из этого следует?
     - А следует из этого, что силой мысли можно творить всё, что угодно. Можно влиять на поведение других людей. Можно менять погоду. Изменять химический состав веществ. И даже создавать предметы из ничего. Вот этим, последним, мы сейчас и займёмся. Я вам предлагаю провести эксперимент.
     - Мне кажется, вы меня спутали с Иисусом Христом. Я не способен творить чудеса.
     - Я никого ни с кем не путаю, и возможности людей оцениваю адекватно, - всё также мягко говорил незнакомец. – Просто вы сами ещё не знаете, на что способны.
     - Что вы от меня хотите?
     - От вас требуется сущий пустяк: поверить в то, что наш эксперимент получится. Всего лишь на одну минуту поверить. Ну, подумайте сами: что вы теряете в случае неудачи? Абсолютно ничего. А если наша задумка сработает? Вы не просто накажете зло. Перед вами откроется целый мир неограниченных возможностей, о которых прежде вы даже мечтать не могли. Разве не стоит попробовать? Что скажете?
     Семён неуверенно пожал плечами.
     - Даже не знаю… Странно всё это. Похоже на игру.
     - Совершенно верно! – воскликнул мужчина. – Воспринимайте это как игру. Но игры бывают серьёзными, с высокими ставками. И отношение к ним, соответственно, очень серьёзное. Вы же включаетесь в крупную игру с нулевым капиталом и, по сути, ничем не рискуете.
     - Что я должен делать?
     - Вам нужно мысленно создать камень размером с куриное яйцо и также мысленно положить его под заднее колесо в тот момент, когда мотоцикл достигнет середины кольца. Ещё раз хочу напомнить: от вас требуется полная уверенность в успехе нашей затеи.
     - Хорошо, - согласился Семён. – Я готов.
     - Прекрасно, друг мой! – похвалил его незнакомец. – Приступайте к созданию камня. Кстати, ваши недруги уже седлают мотоцикл.
     Семён пару раз глубоко вздохнул, чтобы успокоиться, и начал строить в своём воображении камень, очень похожий на куриное яйцо.

Продолжение следует